Обзор фильма Вселенная Стивена Хокинга

Вселенная Стивена Хокинга (The Theory of Everything)

По большим экранам страны вот-вот начнёт своё шествие оскороносная новинка Джеймса Марша "Вселенная Стивена Хокинга", основанная на мемуарах бывшей жены знаменитого физика, Джейн Хокинг. Как не трудно догадаться, речь в биографической мелодраме пойдёт, в основном, о личной жизни самого популярного "ботаника" в мире, так рано сражённого страшным боковым амиотрофическим склерозом.
Честно говоря, фильм совершенно не оправдал моих ожиданий, хотя и здорово, вместе с этим, меня впечатлил. Прежде всего - сюжет. Признаюсь, я не читал книгу Джейн Хокинг, но, если в название фильма вставлено имя такого серьёзного человека, то как-то само собой ожидается, что кино должно быть серьёзным, околонаучным и рассказывать непосредственно об этом человеке. На деле всё оказалось совершенно иначе. Потому что главным героем, точнее, героиней фильма является... любовь. Да-да, Стивену Хокингу здесь отведено, в лучшем случае, место актёра второго плана, после Великой Любви и самой Джейн.
На самом деле - было очень забавно смотреть ленту. Совершенно нетипичный и неожиданный байопик. Это история главного героя, но рассказанная женщиной. С женской точки зрения. Ведь когда вы просите рассказать о каком-то человеке мужчину - он начинает делиться фактами, историями об этом человеке. А женщина акцентирует своё внимание на эмоциях, чувствах. И именно такое кино и получилось - очень эмоциональное, проникновенное, чувственное и... женское. И, несмотря на то, что в первую очередь акценты расставлены на внутрисемейных отношениях с точки зрения Джейн, на её переживаниях и чувствах, миру Стивена, всё же, уделено некоторое внимание. И особенно ярко и напряжённо в фильме показана трагедия неизбежного разрушения мира Стивена Хокинга. Эта нарастающая с каждой минутой боль утраты физических способностей, пульсация неминуемо надвигающейся и прогрессирующей болезни во всей её неотвратимости и ужасе. И все эмоции, все чувства и страхи героев переданы режиссёром идеально и действительно пугающе. Некоторые моменты попросту невозможно смотреть без слёз, застилающих глаза. И немалая заслуга в этом принадлежит оператору картины Бенуа Деломму, который смог весьма грамотно акцентировать именно те моменты, которые помогают создать атмосферу картины, помогают проникнуть в мысли героев фильма. Сценой с ручкой я был попросту сражён наповал. Кроме акцентов камеры в фильме присутствует немало и других действительно интересных и заслуживающих внимания операторских и режиссёрских решений.
Единственное, к чему здесь я бы придрался - это отсутствие привязки событий к датам. Обычно в байопиках тем или иным образом обращают внимание зрителя на время, в котором разворачиваются действия. Здесь же эпизоды просто скачут один за другим, заставляя зрителей самих гадать, что и когда происходит. Весьма сомнительный приём здорово портящий впечатление от просмотра картины.
Что в фильме не понравилось - так это отношение именно к биографии Стивена. Ей было уделено катастрофически мало внимания. Всё, что выходило за пределы семьи, не было показано практически никак. Ни путь легендарного физика к Олимпу науки, ни его отношения с коллегами и поклонниками, ни его внутренняя борьба с болезнью, ни его грандиозная работа по популяризации науки. Ничего этого вы не найдёте в ленте. Вообще, на научную деятельность Хокинга в фильме обращают взгляд разве что так, между делом. Пара "заумных" попсовых фраз про чёрные дыры и "происхождение всего", несколько красивых формул на доске - вот вам и вся физика для среднего зрителя.
Что же касается актёрского состава, то тут мне придраться совершенно не к чему.
Фелисити Джонс превосходно справилась с ролью Джейн Хокинг, сыграв так трогательно и безупречно, что к ней проникаешься самым настоящим сочувствием, несмотря ни на что.
Порадовали и Максин Пик в роли сиделки Элайн Мэйсон, а также звезда "поттерианы" Дэвид Тьюлис, исполнивший роль наставника и друга Стивена.
Но, конечно же, несмотря на столь фоновую (для байопика) роль, настоящей звездой фильма является молодой актёр Эдди Редмэйн, неожиданно ярко, пугающе правдоподобно и необычайно эмоционально изобразивший перед камерой самого Стивена Хокинга. Эдди совершенно неузнаваем на экране и словно действительно "влез в шкуру" великого физика. Он стопроцентно натурален и естественен в своей роли и играет так живо и искренне, что попросту забываешь, что это всего лишь актёр. Мимика, движения, взгляд, эмоции - всё идеально и отточено до мелочей. Потрясающе и впечатляюще - давно такого не видел! Великая игра!
Резюмируя, скажу, что фильм, всё же, понравился. Он задел меня за живое, заставил прочувствовать трагедию человека и попытаться понять его. Очень хорошее, сильное и профессиональное кино. Хотя, конечно, сильно "девчачье". Твёрдые 7/10!


Рецензии