4-я книга, 9-10 главы, как лечить рак?..

 9-я  глава 
                ЩЕРБИНСКИЙ  ЦАРЁК

     Хуже   оказалось   с  работой…Уладив   со школой  Володи,  и  взяв   справку на совместительство,  Рита   явилась  в  Щербинскую  больницу,  - пред  очи  главного  врача. Хазарбаев   вылупил  на нее  узкие  масляно  блеснувшие    глазки:
- В Литературном  учишься?  А что пишешь?
-  Стихи, рассказы, сказки…сценарии..А что?
-  И  жалобы   пишешь? – пытливо уставился    на Риту.
- Если надо,  и  это  сумею.
-  Вот именно! – заявил  Хазарбаев.- Приходи  завтра, поговорим.
   Рита  пришла. Хазарбаев  подозвал   ее  ближе   к  столу, и   тихо,  но  внятно  сказал:
- Нам  не  нужны  писатели. Не нужны  и  медсестры. Мне  нужна  ты! Как  женщина. Понимаешь? Согласишься, -  возьму   на  работу.
- А если   не соглашусь?
- Не  возьму. И сделаю так, чтоб  тебя  нигде не взяли. Подумай,  и  приходи  завтра.
   Рита   спустилась  в  приемное, и  присела  в  раздумье: «Почему  все   мужики  видят во  мне   самку? Или  я  похожа на  гулящую  бабу?»…
- Скажите, -  обратилась   к   женщине   в   регистратуре, -  что за человек    Хазарбаев?
-  Он   вас  обидел? – заинтересовалась  та, разглядывая  Риту, - Не  удивляйтесь,   это наш  местный  «царёк», тут  все  дамы  -  его!
- Как  это?
- А так…- пояснила женщина, -   у  двоих  от  него дети. А Вам  он   случайно  не  предлагал  стать   еще  одной   женой?
- Они    его  законные  жены?!
- Нет. Жена  одна, и  четверо детей. А  эти все  любовницы. А  Вы  что, не  согласились?..- она  оглядела  Риту  с   насмешкой.
- Ни за что   не соглашусь! – заявила   Рита,  -  устроюсь  лучше  в Детсад…или  еще куда..
-  Гм!-  не получится! – развела руками сотрудница, -   все    Хазарбаеву  подчинено. А не  верите?.. -  проверьте.
   Рита  ушла  сердитая. 
-  Хазарбаев,  - сказали   в Детсаду,-  главврач   всех  здешних  медицинских заведений. Без его  согласия  Вас   не возьмут.
   Заметив,  что  Рита  расстроилась,  администраторша посоветовала   обратиться  в  Железнодорожную больницу:
- Может, те  Подольску  подчиняются...?-   могут   взять…
 Но оказалось, и  там   Хазарбаев! И уже  дал  распоряжение   ее   не брать.  Через  два дня  Рита  пришла  за  своими  документами.
- Вас Хазарбаев  ждет, сказали   в отделе кадров.
- И не  дождется! - сказала  Рита. Забрала  бумаги  и  ушла.

Развеять  грусть    поехала  в  Бутовский  лес! Перед нею простиралось пространство  кустов  и  желтеющих  деревьев,  с огромными  листьями  борщевика…Лес  успокаивает  и   вселяет  надежду. Набрав   полные  сумки крапивы,  сныти  и  череды, - Рита  шла,  распевая: «Кто хочет,тот добьется»…«Пусть   бесится этот   Щербинский  Царек!- он  думает, я   прибегу  на поклон,  полагая,   мне  некуда  пойти! –«всего  лишь медсестра»? Он  и не знает, что  я еще  и   художник…Есть   еще  Дом Культуры,  и  школа, и  Дом пионеров…Может,   и  к лучшему! -  что  мне  суждено уйти  из  ЭТОЙ  медицины? Не  хватало,  чтоб   мной  командовали! Пока  еще  есть  Народная  медицина. Посмотрим, кто  действительно лечит!..»..
   В  здешние медицинские заведения она  больше  не совалась. Вырезая  маски  и  костюмы,  мечтала: «мы   поставим    спектакль, и  не один! Напишу  еще  к  нему   стихи,  и   песни..».    
  Она   увешала  травами  квартиру,  составляла  мази, делала настойки…За  короткое  время    заполнился  медицинский шкаф ..Квартира    пропахла  лесом. Два – три   раза  в   неделю  она  ездила   в  Москву,   попутно  забирая  Володю  из спецшколы. Дорабатывала   до увольнения.. Некоторые  еще  просили по дружбе  отдежурить  ночь..С ночной   она  все так  же  заезжала   к   мужу,   и  спала днем,  пользуясь   его  отсутствием…Родители  мужа  прекрасно  к  ней относились, но  Рита  чувствовала   себя тут  лишней, - и при  нем  стесненно  ютясь  в  комнатушке…
 
   В  Щербинском  же  ДК, - благодаря  справке на совместительство,-  выделили   их кружку  комнату  двадцать метров, куда   сразу  привели  целый класс –  тридцать  учеников!   
-  И  что,  все   они  хотят вырезать? – поразилась  Рита.
-  Это  продленка! – пояснила  педагог,-  Куда   мне их деть?
- Лишние   будут мешать! – возразила Рита,-  особенно мальчики. Мы  же  не  развлекаемся. Творчеством занимаемся..
-  К сожалению, по- другому не  получится, -  сказала учительница. 
-  Ладно, оставайтесь, и руководите  теми, кто не хочет вырезать.
    Мальчишки   шумели,  кидались бумажками: энергия  отнюдь  не творческая…
- Возьмите шахматы, - предложила  Рита,-  играйте  неслышно…
  Те  согласились…и   все равно   мешали..
-  В следующий  раз  пусть  придут   желающие вырезать! – сказала   Рита учительнице,-  Иначе   невозможно  готовить спектакль…
- Ладно, я   поговорю с руководством,-  холодно  отвечала  та…
 Рита поняла:   обиделась! Но нельзя   же  творческое занятие превращать в  обычную  развлекаловку.  Повторно  дети  пришли  без учителя,   в  количестве  пятнадцати, и  увлеклись  узорами.  Рита   рассказала им сказку, и  предложила   послушать спектакль..

10-я  глава
                КАК   ЛЕЧИТЬ  РАК?

   Рита  спала в  электричках, а  перед   глазами  стояла  девочка  из бокса:   дочь сотрудницы! Все говорили: «  спасти нельзя..»…А  ей   всего  семнадцать!.. Многие  с  этим   давно   ушли  из жизни… Рита  ушла  из больницы, но  выписавшиеся  больные  звонили  по  междугородке, узнавали, где  ее можно найти… У кого-то  был  запущенный тромбофлебит,  у кого   псориаз,  третьи…как  их заклеймили: «неизлечимые».. Что-то  Рите  твердило   внутренне: «не верь,  неправда! Учись лечить..»   Рита  возила  книжки по  онкологии,  в которых описывались  методики…Попробуй  их   скоренько   изучи!…А  не изучать  нельзя,   - уж  выбрала    стезю…
   Один  из  интересных   методов  -   гипертермия:   открытие  гласит, что   клетка рака  не  выносит  температуру  выше 39-ти… Гипертермия  проводится   разными методами:   с  помощью    введения  пирацетама,  или… в   народе  внутрикожно  вводили керосин. Очищенный, ламповый…Какой метод лучший?  И  что чувствует  больной  при  лечении?.Но  что  обидно, народная  медицина,  не  отпуская   интереса,   частенько   заставляла  Риту   биться  «в  закрытые двери»…Рита решила – экспериментировать на себе!..С  медицинским дипломом для нее открылись двери  на  курсы  повышения квалификации. Пусть платно!..Пройдя  одни   курсы,    шла на другие.  Поступила   и  на  курсы  натуропатии,  к  Лидии  Пановой,  ученице  знаменитого  Бутейко. В   общей  тетради  уже  насчитывалось   более  тысячи   народных  рецептов, из   которых  более  200   онкологических.  «Странно!- думалось ей,-  почему   наши  врачи  не  хотят  лечить рак?.. 
   
  Едва дождавшись окончания   курсов,  Рита  ввела  себе  0,5  керосина  в  бедро  правой ноги.  Очень больно! -  температура  в  подскочила  до  39,5…  потом  до  40,5…  Кружилась  голова,  но…  дела   требовали   ездить.  Еле таская ногу, Рита   проводила  занятия   кружка,  ходила  в  лес….Одни люди с трудом переносят высокую температуру, но  Рита  от  нее бы  не  страдала,  если   бы  не  резкая  боль в  бедре..   
  Как-то   в  метро  ей   стало   совсем  плохо:  потемнело в  глазах! – она  почувствовала,  как  рука разжимается,   сумка  вот-вот выпадет  на  пол…и   поняла, что  сейчас упадет в  обморок,   если не принять    мер.. «Спокойно! – сказала    себе,-   нужен  метод Бутейко!»… И, положив   пальцы  на  исчезающий  пульс,   сделала  задержку  дыхания  и  стала считать  55   секунд, потом снова  на 5 сек  задержка… Спина  в  холодном  поту,  рука  на пульсе: «Итак, 5 секунд  задержка,  55  дышим  тихо-тихо..» Зажатой   углу  вагона,  в  толпе   было  очень  душно…Пальцы   разжавшись,  выпустили  сумку, но она заметила, что пульс  усилился…  «..Продолжаю! Не то    завалюсь,  как куль  с мукой!». – и, превозмогая  себя,она  упорно  продолжала   считать: 5 задержек   по 5 секунд…И - Бутейко  не дал  упасть!...Через  пять  минут пульс  наполнился,  выровнялся… темнота -   отступила!.. Рита  подобрала  сумку,   вышла  из  вагона. Присела  на скамейку,  продолжая    считать…Воздух здесь  был   чище  и  прохладнее…  дышать  легче. Через  десять  минут,  Рита   продолжила  путь… Приехав  в ДК, она   успешно  провела  занятия с детьми ( никто и  не знал, что два часа  назад  она едва  не  потеряла сознание, и что температура  ее   сейчас  около 40  градусов!)  Но  боль  становилась   невыносимей: оказалось, она  сделала  грубую    ошибку,-  вместо  0,2   ввела  себе   кубик  керосина...Кружилась  голова, тошнило…Но  все это   чепуха  по-сравнению  с    болью   в бедре! - словно   сверлят   изнутри:  начался   некроз.. Завершить  этот  эксперимент  пришлось  в  операционной, - знакомые  хирурги,   вырезая  кусок омертвевшей  ткани, шутили:
-  Керосином несет,- хоть костер разжигай  и   жарь шашлык!..
Ну,  что,  будешь  еще  экспериментировать?
-  Конечно! Нет ничего  убедительней  собственного  опыта.-отвечала   Рита..   
  Она   добилась  температурной «свечки»  в течение десяти дней!
А  следующий  керосин -  0,2  - ввела   параллельно  в ягодицу, и…снова  некроз! Избавившись  от него тем же способом, Рита  решила  таким  методом  никого  не  лечить:  керосин  теперь  не  качественный: а   ламповый -  еще  поискать.. Два  шрама  остались   в подтверждение!   
 
    Рита ушла  из больницы, но продолжала   лечить…Очень ей  понравился метод Бутейко! Оказалось, он  помогает не только при астме,  но  и   снимает острую    боль  в  печени  или  сердце, а  так  же  скачок  повышенного  кровяного  давления.  Как-то  раз  она  увидела на  станции  девочку  лет двенадцати, упавшую  в обморок. Мать   ее  забегала  по перрону  с  испуганными глазами,  прося  «конфетку  или  кусочек сахара»..Рита поняла: это  диабетическая кома! -  подошла,  зажала  ей  нос, просчитав до 5-сек, и   отпустила, закрыв  воздух  «домиком»   ладоней:
- Дыши тихо-тихо!.. молодец…как тебя  зовут?
  Пока  мать  раздобыла  конфетку,  девочка  села,   назвала  имя,  и  они   разговорились...
- Давно  это у тебя? – спросила Рита.
- Лет с  пяти…
- Спасибо! -  подбежала мать,-  Вы сумели  ее поднять! Вы  врач?
-  Нет, не люблю врать.- улыбнулась Рита,- Я народный целитель.
-  Это  безнадежно,  или   можно вылечиться?..
-  Все  излечимо,- сказала  Рита,- если  делать правильно.
 Она  научила  девочку делать  задержки  дыхания, рассказав  матери  подробности лечения  диабета. Дала  свой телефон…

   С  нею   училось  много  врачей, но выяснилось:  большинство   практически  не  пользовались  полученными  знаниями…Рита  же  собирала травы,  делала  настойки,  лечила…Встречая   сокурсников  удивлялась, почему    «натуропаты»   продолжают   лечить    бесполезными  методами,   загоняя  больных  в  хронику! Иные  разьехались… Встретив  одного  такого  врача, Рита   с  жаром   начала    рассказывать  свои  опыты…
-Ка-ак?!Ты…лечишь рак?! – воззрился  он  с изумлением, - И тромбофлебит?! А сколько   платят?... Узнав, что  Рита  лечит   бесплатно,  он  пожал  плечами:
- Не, я  так не могу…у  меня   семья, дети!
- Неужели  не  интересно?- удивлялась Рита,-   что   рассказывала  Лидия Александровна, -  опыт  ее  бесценный!-  осталось  для  Вас  теорией?  -  неужели  ни  разу  не пробовали?!..
- А зачем? - видите ли,  я  не такой  энтузиаст,-  это   считается   «неизлечимым»!
- Мало ли   что «считается»! –возмутилась Рита,-   помните, что   сказала Панова:   РАК  ИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! НАДО  ЗАСУЧИТЬ   РУКАВА,  И   ЛЕЧИТЬ!..Много  труда  и   терпения, -  да!..С  каждым   индивидуально надо   разбираться!..Но ведь  это  НАШ  ВЫБОР. И Вы за него  заплатили!..

…Никто  из   сокурсников  ее  энтузиазма не  поддержал! -  махали  рукой:  «некогда»… «Выходит,-  сделала   Рита  вывод,-  зря   они учились… и  даже  с  бумажкой   остались   «букашками»...   
   Пациенты, зная,  что  Рита  ведет  кружок  в  «Яузе»,  поджидали   ее  у  выхода…Рита  никому  не  отказывала.  Она  вовсю  изучала  «Диагностику  кармы» Лазарева,  и  поговорила  с директрисой  насчет кабинета  натуропатии.  Та,  просмотрев  необходимые  бумаги,  выделила  кабинет. Рита назвала его: «Натуропатия  и  предвидение»… Ознакомившись с методиками С.Лазарева,  Рита  стала   принимать  людей,   желающих  спасти ситуацию. Электрички    ей  пригодились  для  обучения  лечебному делу. Так  же  и пригодились курсы  Ясновидения, которые  она  проходила  давно. Первое, что  Рита  узнала  из  книг  Целителя:   «рак –   кармическое заболевание»…То есть  он  появляется  не  случайно.
- Сколько будет стоить  прием? – спросила директриса,- которой   не  терпелось получать  проценты!
- Не знаю.- сказала Рита, - я    пока    учусь..
- Сколько ты будешь учиться?- подняла  брови   директриса.
- Боюсь, - возразила  Рита,-  придется учиться  всю жизнь!
- Не могу я  давать кабинет бесплатно!- возникла директриса.   Рита  попробовала   назначить  «десять рублей», -  это  еще  были  деньги, но    это оправдало надежды:  большинство  -  нуждались…Тогда  она  подумала: «Нельзя назначать  плату  за   божеское дело…И  кто  знает  цену жизни,  или    самому   СЕБЕ?  И   она  сказала директору, что  станет принимать бесплатно.
-  Что   за благотворительность? – рассердилась та,-  будешь занимать кабинет,-  и  при  этом  бесплатно!?
- Мне важен  опыт,-  пояснила Рита,-  у  многих   нет денег:  не  миллионеры  они! Но не могу  я  их бросить.  Можно   один - два   месяца   попринимаю «за так»?
- Ладно, -  согласилась  та, -  «временно»! – я тоже   отвечаю  за  работу.
    А за спиной  Риты  директриса  спекулировала  ее  вырезанками, принимая заказы на  выставки. Брала   плату себе,    не заботясь  ни о  Ритином  согласии, ни   о  сохранности   работ!  Рите   не давала  ни   копейки. Между  прочим, она была  членом  КПСС.  Работы  с выставок  крали  и  портили,   никто  ничего  не охранял!..И Рите часто   приходилось   реставрировать…
   В  ДК,  в  отделении  Туризма,  на следующий  год  предложили     поехать  с кружком  в Анапу, и  Рита согласилась. Тем более,  и   Вову  можно   взять.
- А как же  я? -  возмутился Герман,-   скучать буду!
- Письма  пиши,-  сказала Рита, -я  буду  отвечать.


Рецензии
... а нефик было ему руку лечить... всё в длани Божией...
:)

Рон Вихоревский   25.05.2015 11:49     Заявить о нарушении