Артаксеркс I

Персидский царь из рода АХЕМЕНИДОВ (http://www.proza.ru/2013/12/02/390), правивший в 465-424 гг. до Р.Х. Сын Ксеркса I. Ж: Дамаспия. + 424 г. до Р.Х.

    Артаксеркс стал царем после того как заговорщики, предводительствуемые Артабаном, убили его отца Ксеркса. По свидетельству Диодора, они внушили затем Артаксерксу, что убийство совершенно его старшим братом Дарием. Дария схватили и казнили, хотя тот и клялся, что ни в чем не виноват. Вместе с ним были убиты его дети. Плутарх пишет, что после переворота в продолжении семи месяцев власть находилась в руках Артабана, который строил козни против Артаксеркса и замышлял убить его, чтобы самому  сделаться царем. Но Артаксеркс оказался хитрее – он сумел погубить Артабана, а потом перебить всех его сыновей, родственников и сторонников. В 464 г. до Р.Х. против Артаксеркса поднял мятеж его младший брат Виштаспа, бывший в то время сатрапом Бактрии. Однако он был побежден в двух битвах и убит. Опасаясь новых переворотов, Артаксеркс велел казнить всех своих еще оставшихся в живых братьев. Таким образом, он сделался полновластным правителем Ахеменидской державы. Царствование его было в общем спокойным, но не безмятежным. В 460 г. до Р.Х. от персов отпал Египет, где к власти пришел ливиец Инар.

Эпоха греко-персидских войн http://www.proza.ru/2014/02/19/380


Рецензии
Как всё переплетено!

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.04.2023 15:51     Заявить о нарушении