Пьеса Под председательством...

Пьеса «Под председательством….» в одном акте.
  Действующие лица
Г-н Аспид , председатель.
Блудница
Фарисейка   
Колдунья

Дворецкий ( лекарь)
2 гея
2 тётки
Пьяница
Денежный
Политики
Психотерапевт и др.
Как вариант. Действие развивается в зрительном зале. Между рядами – кресло Председателя. Актёры меняют маски, играя несколько ролей ( 2- муж, 2- женщины). На сцене – зал с экраном без стульев. Солома и гады – на сцене.
Большой полутёмный зал, стулья, в центре – на возвышении кресло.. На стенах – портреты видных государственных деятелей ( в т.ч. Гитлера, Ленина, Сталина). Он пуст. На черном фоне экрана красными буквами – «Всё есть суета, а жизнь лишь тень и сон!». Крадучась, нетвёрдой походкой в зал входит хорошо одетый тип, достаёт из пиджака фляжку, принюхивается, с удовольствием делает пару глотков. Оглядев ряд стульев, выбирает себе место .Сладко зевнув, предаётся сну… Затем в зал входит респектабельного вида хмырь. Достаёт из туго набитого кошелька доллары, технично пересчитывает, засовывает обратно, пританцовывая,  садится в угол, полностью увлёкшись интернетом. Его раздражает посапывание первого гостя, он передёргивается, но интернет, похоже, занимает всё его внимание. Так в тишине с мерным посапыванием  первого гостя проходят 2-3 минуты. В зал входят две небрежно одетые тётки , шумно говорящие о третьей. Речь их громка , они жестикулируют, выпячивают глаза, смеются ( нет, ты представь… а он ей, а  она…вот… – запикивание- , ты представь… ну – запикивание потом…да ну?). На их фоне входит мать со взрослым сыном лет  13-ти. Она его тянет, он – в другую сторону . Шум. Наконец, все рассаживаются .В зал вбегает группа неприметных, занимают места, пересаживаются. Затем появляется до неприличия оголённая девица; картинной походкой, приковывающей всеобщее внимание ,выбирает себе место, с презрением отвечая на любопытные взгляды; вслед за ней входит красавчик на поводке держащий псов, они ложатся около центрального кресла у ног хозяина.  Лай, перекрывающий шумную беседу тёток , криков сына и матери. Вдруг из распахнувшегося окна ветер приносит рой мошкары, с потолка сыпятся насекомые, всё издаёт звуки, сверху на пол зала летит солома при полном отсутствии какой-либо реакции посетителей .Так проходит несколько минут. Часы бьют полночь.  Дворецкий распахивает массивные двери зала со словом «Председатель…». Входит зловещей наружности господин, все в почтительном поклоне  его приветствуют.
А. Все?
Дворецкий ( плотно прикрывая створки двери) Все, господин Аспид. Сегодня здесь мелкие греховодники… Убийцы, самоубийцы, воры и прочий крупняк на заданиях, при деле. Работы – по горло, не успевают к началу…
А. Ну-ну…(пауза)
Дверь тихонько открывается, и сухенькая женщина в простом платье  «в пол», мужских туфлях, платке, надвинутом до глаз, шепча « молитву», стараясь быть незаметной, садится  в углу А. обводит всех презрительным взглядом, недовольная гримаса.
А. Что, негодяи, подлецы и прочая сволочь, из ада я выпустил вас для чего?? Чтобы вы здесь прохлаждались и предавались удовольствиям ?  Ваша работа должна быть незаметна, а результат налицо. Всех изнутри взять так, чтобы никто и думать не мог, что я есть!!!  Чтобы они свою волю отдавали вам, считая благом. Чтобы благими помыслами -  прямой дорожкой в ад! (пауза) А ты что, фарисейка, забилась в угол? Выйди на свет божий!( с усмешкой). Поисповедуйся, а мы грешки и отпустим .(под хохот). В каждом домишке, в каждой иконке, в каждой мыслишке – чтоб ты была!
Ф. Стараюсь, батюшка, стараюсь…
А. Чтоб не могли отличить правду от лжи, чтобы вместо Христа в храмах, в каждой душе сидела ты, фарисейка, по букве, а не по духу! Где только можно, где и нельзя, повсюду ставь свои символы.
Ф. Как ни ставить, батюшка?! Вот вчерась икону Троицы принесла, так вместо Агнца на чаше – персик… А на иконе Тайной вечерни -  вилки, ложки, редиски, морковки…
А. Хулиганишь? Заметили подмену?
Ф. Что ты, что ты…Всё сошло. Прикладываются с молитвою.
А. А что попы?
Ф. Что-что… ни хрена не видят… А , может, видят, молчат.
А. Так-так… Награжу, плесень.
Ф, Не ради наград стараюсь, батюшка, ради идеи!!!
А. Смотрите, греховодники, учитесь себя не выпячивать, а души губить.
Ф. Благословите…
( подходит к Аспиду. Он накладывает перевёрнутое крестное знамение- дирижёрский жест)
А. Так. Ну а ты, блудница, чем оправдаешься?
Б. Я, мой господин, твёрдо знаю своё дело. У меня аж 13-ти летние работают не хуже профи. Молоднячок. За шмотки, за бабло.
       -3-
А. .Раньше, раньше надо начинать с ними работу…
Б. Куда раньше? С пелёнок  сидят в интернете на порно сайтах…книжки про безопасный секс ( спец курс для средней школы). С детсада знакомятся с половыми органами, девочки ощупывают мальчиков (« дай мне свою пипиську,,,»), а игры в вагончики?! Ту-ту…( смеётся). Трахайтесь с умом… тогда брошенных детей не будет…этих малюток… (вздыхает). Благо!
А. Вот,вот, чтобы вся ваша работа ,ублюдки, была благом,- так люди должны воспринимать вас, вестись на вас, быть вами. Ладно, ****ь, выделю я тебе ещё средства, работай…
Б. Какая это работа?  Удовольствие!!!  (целует Аспида в губы, тот щипает её за задницу. Возвращается на своё место).
А. Браков блудных, этих, гражданских, побольше. Чтоб дети зачинались в блуде; и чтоб абортов, и чтоб дети из пробирок… и с тремя родителями по дизайну выбранному…И чтоб бабы сиськами не кормили, а баночки, баночки…И прививать! Всех!!! Всех!!! А Ты – в каждом, в каждом… И этих сволочуг учёных , что клонируют животных, заинтересуй, соблазни, соврати, пусть за человека берутся… Мы - творцы, мы – везде, они и есть мы. (А. брызжет слюной, жестикулирует, захлёбываясь эмоциями).
В дверь воровато протискиваются два гея, вызывающе одетые. Пытаются присесть.
А. Мать вашу… Куда?? Что опоздали?
Г. Так мы… это вот…
А. Докладайте!
Г. Надо понимать, что в России всё непросто…Живут себе, как умеют… Об этом не хотят всерьёз, публично…мы уже и так и этак….молчат. А , чтоб выйти, пройтись организованно, с поцелуями… не хотят. Да и работа у нас опасная: побить могут.Во…( показывают синяки).
А. Гадёныши. Тунеядцы. Почему вся Европа на гей парадах ? Вон бородатая «конченная»  певица на конкурсе Интервидения победила, а вы в России так и ничего не делаете. Где гейпарады? А? Я на кол вас посажу, говно заставлю есть и мочой запивать! С шоу-бизнеса начинайте. Они любят пиар, стухнут, если о них не говорить. Не женат – значит гей. Все подробности – в интернет и «жёлтую» прессу. А лесбиянки? Если пидерасты – во власти, лесбиянки -  весь балет…. И, чтоб был парад! Хоть рожайте!!! С глаз – долой…(А. сверкает глазами, вмиг геи остаются в негляже; закрывая срам, пятятся на задние сидения)
А. Бесят они меня…( дворецкий подносит ему бокал) Что это?
Д. Настоечка. На крови. ( А. с наслаждением выпивает).
А. Ну теперь с вами…( указывает на тёток) Вы, тётки, знаете, за что вас вытащил из ада? Лицемерны, завистливы, ревнивы, гневливы… болтаете безумолку, хохочите по пустякам, злопамятны до безобразия, ленивы, горделивы, сплетницы…Всё о вас. Такие вот, простецкие грешницы, не согрешите - не покаетесь. Послушаю вас,  как работаете? Как души людишек смущаете?

-4-
Т. Мы – рады стараться. Нет людей без греха. Везде мы. Нас не замечают, мол, все такие: ведь, никого не убиваем, не крадём. И то правда - не умолкаем ни на минуту! Везде – на улице, в магазинах, дома – везде мы! Всюду! Ни дня без греха. А мы уж стараемся… Слово в душу западёт, мыслью  обернётся, в поступок воплотится. И на кой такое покаяние, когда не успеешь и подумать, как согрешишь? Весь мир – в аду, а мы его служки, пусть и мало заметные. На то и посланы, чтобы нашёптывать, внушать…
А. Хватит, сороки.
Ф. Нам бы мужичишек в помощь, а то – бабья работёнка, а вот по мужской части…Бабы жалуются, что мужики перевелись. А как им быть , если мы нашёптываем им… вот и становятся они бабами.
А. Учту. Пошлю балбесов из ада подрачливее. Пусть смущают мужицкое племя. Больше скандалов, ненависти, гнева – ярче жизнь. А, тётки?!
Т. Ага.
Пауза. А. делает пару глотков из бокала.
 А. Кто там ещё? ( встаёт, шатаясь , пьяница.) Что скажешь, дармоед?
П. Всё путём, господин начальник. Народ спивается, несмотря на цены. Квасит потихоньку.
А. По статистике меньше стали пить.
П. Врут. Точно, врут. Пьют все: женщины, дети… Если не пьют, так наркотой балуются. Жизнь жмёт, как оттянуться? Я тут, как тут. Дебилов зачинаем. Драки, скандалы… страсть, как люблю. Морду друг другу набили – радость, последний рубль на водку- «святое» дело .Вобщем , пьёт Россия не меньше, чем пару лет назад.
 А. Дурень. Врешь. Поголовно. Всем пить! Чтоб машины бились, чтоб сердца останавливались и печёнки разваливались; в холод - замерзали, в жару – тонули, на охоте – стрелялись, в воздухе – разбивались, в постели – не могли, на ногах – не держались… валялись… безпробудно… беспросветно… ( эмоции зашкаливают, жестикулирует) 
П. Бу стараться!( падает, садится, спит; А. делает пару глотков из поднесённого ему дворецким бокала).Пауза.
А. Эй, ты там в углу, за компьютером, подь сюда!
Выходит Денежный.
Д. Я? А что я? Я зарабатываю деньги, успешен, не пью, всё в дом, в семью, …погуливаю, но приличия соблюдаю…
А. Ну и молодец. Кого-то подсидел, кого-то обобрал, кого-то предал и продал… Молодец. Тихо. Четко. Незаметно. Как в Евангелие: «Что высоко пред людьми – мерзость перед Господом».
Д. А как иначе? Закон не нарушаю…
-5-
А. Примерный господин при деньгах. А деньги, как известно, не пахнут. Живи дальше. Нацеливай на успех , на деньги этих людишек. Капитал правит миром. Он наш союзник и главное оружие в борьбе за души…Деньги, деньги, деньги… безумство мира. А ты мой дорогой, пример подражания. Только не упади…
Д. ( с усмешкой) Куда уж ниже?! ( рукопожатие с А.)
А. Так… Все отчитались? Эй, кто там прячется за спины мелких пакостников? Это вы, плуты? Политики! По грехам которых льётся кровушка-водица? Это вы, интриганы и подлецы, предатели и словоблуды? А , ну, вылезайте, покрасуйтесь, скажите правду, хоть не приучены… Мне – можно! (из щелей вылезают респектабельного вида политики, в очках, с папочками, отряхиваются от налипшей соломы, усаживаются перед А.)
П. Интегральная перезагрузка биполярного мира…
А. Проще, обмылок.
П. Бла-бла-бла…ду-ду-ду…
А. Понятно. Свистите в уши, пускайте туману побольше; всё вам можно, родненькие, чего нельзя – можно .Стравливайте людишек, чрез них народы и страны. Ваш козырь – национальная рознь.Это та плесень, что глубоко сидит, её не видно; не призвал я её сюда, она сама приползла. Тихо, незаметно, даже для вас, греховодники. Войны – вот наша плоть и кровь, наше питиё, наш экстаз! Чем больше горя людского  – тем слаще ваша жизнь, если её так можно назвать( хихикает). Вруны мои, вперёд!!! По странам и континентам… где вы – там я. Плохо работать будите, мир установится,- обратно отправлю жариться в ад…
П Бла-бла-бла-… ду-ду-ду-… бла-бла-бла… ду-ду-ду…  Пауза.
А. Да… Сознание – вот наше поле. А его создавать надо, содержать, ухаживать… От частного – к общему. От малого – к великому.  А где мои интеллектуальные сущности? Психотерапевты со психологами? Не вижу… ( выходят к креслу двое).
Пс. Мы здесь, ваше княжеское величие. (пауза). Нейролингвистическое программирование осуществляется вполне успешно. Программу сознание воспринимает за своё; те мысли и чувства, по грехам попущенные, владеют сердцем, рождают действия-поступки. 
А. ( прерывает). Не читай здесь лекций! Психов стало больше?
Пс. Скрытые, открытые…
А. Да, не разглагольствуй… Скажи, да или нет. Или уже не соображаешь?
Пс. Да.
А. Ну и славненько. Помогать людям – наша цель. Психами не рождаются, психами становятся (смех).
А. А где эти, мои самые преданные, самые результативные, самые скверные? Эти мои глаза и уши, мои ноги и руки, я не вижу их! Послать! Призвать! Привезти! Донести!( ой, не то)… За ними!!! (дверь приоткрывается, входит колдунья)
-6-
К .Ну?  Что разорался, ваше княжеское величие?  Здесь мы, здесь…
А. Дорогая, что так плохо выглядишь?
К. Ай момент. ( достаёт из сумочки крем, тут же превращается в моложавую женщину) Так лучше?
А. Ну, рассказывай, моя наиважнейшая, сколько твоё подразделение душ загубило, скольких сбила с пути, скольких обучила своему ремеслу? Поподробнее о крещёных. Жуть, как люблю про это…
К. Планы, что наметили выполнили… с горкой .Не колдует нынче только ленивый. Хоть – замуж, хоть денег побольше, а всего вернее по желанию клиента. – могильный крест .Очень популярная услуга. Нет человека -нет проблем. Не придерёшься. Смертушка приходит по колдовству  раньше положенного часа. Денежки за это хорошие… я исправно налоги плачу.
А. Да, да… я доволен. Это быдло покупается, что с крестами да иконами обряды проводите.Всё чисто! Достойно! Со свЯтой водичкой и молитвами! Бриллиантовые мои! Ваши доходы несопоставимы с доходами этих бездельников ( обводит взглядом зал).Вы – золотой мой фонд! Но нет предела « совершенству». Проводите обряды на святых местах, посылайте души в храмы, пусть думают, что Бог помогает. Запихивайте собратьев по цеху в рясы. Пусть с амвона несут магию в массы… Бог не всемогущ!  Он бесстрастен,  Он есть Любовь ( морщится) У меня развязаны руки и я тварю почти, как Он, во благо , в воспитание людишек. Я -  князь мира сего, лежащего во зле… Я – Бог! А в мои достойные… партнёры.
К. Господин Аспид, утомил своей тронной речью, не первый раз слышу за столько веков…Одно плохо: ревматизм мучает. Пиявочек послал бы в качестве бонуса..Но настоящих. ..
А. Пошлю, наигаднейшая . ( целует руку).А что, твои варева не помогают?
К. Пиявочки вернее.
Пауза.
А. А где эти лекари-пекари, сверхчувствительные наши? Эта нелюдь? Где они? Как лечат народ?
К креслу председателя выдвигаются лекари.
Л. Лечим наложением рук. Надо понимать, что сам Иисус лечил хворь наложением рук.
А. Как заговорили… Знаем Иисуса Христа, он – Бог, знаем и трепещим, не вам ли, бесам, такое не известно…А вы за бабло удавитесь, друг друга пожрёте… « наложением»…Мошенники. Лихоимцы.
Л. Ваше княжеское величие, так мошкара помогает, нашёптывает… вот и успехи, излечение. А то, что потом с этими лохами бывает, так это не связывают с нашим « лечением». А мы одно лечим, другое калечим. Денежки несут; доходы мы в казну немалые вносим, грех жаловаться…
А.  О грехе заговорил… Ну-ну…Не дотягиваете вы до уровня этих, сами знаете, ну, тех, кто руками входят в тело и отщёлкивают без крови… а вы? «Наложением рук»… Вот сколько томов жалоб на ваше лечение, изуверы… Благо, благо творите! Подмены – вот ваши боги, а вы цирк и фокусы устраиваете, результаты – мусорные.
Л. Да мы… да мы…
А. Молчать! А то – в пыль и обратно – в ад!!!
Пауза. А. взглядом обводит присутствующих.
А. Все вы, гады, не должны забывать о нашем главном богатстве – о душах младенцев, отроков, отроковиц. Они – наше поле плевел, они впитывают вашу заразу с благодарностью, принимают ваш яд как бальзам. Дети! Вот наше всё! Чистый лист, на котором мы пишем…Сказки и мультики – чтоб нечесть была привлекательной, еда – сплошные пищевые добавки ( кто отвечает за еду?..голос- я,  ) чтоб один суррогат, чтоб инвалидами стали или совсем  сдохли;  вливайте в слух, зрение, чтоб агрессия зашкаливала , чтоб родителей ни во что не ставили, чтоб старость презирали, а друг друга ненавидели. Сейте, мои наигаднейшие, в души детские грех: он даст свои плоды, даже без вашего попечительства. Стоит детю войти в возраст, так грех сам его поведёт, вам и работы меньше. Особо сейте зло там, где один ребёнок, не крысятничайте, сейте зло. Эти эгоисты самые перспективные.
А .Так… Все отчитались? ( пьёт из  бокала ) пауза.
А. Все что ли?
Дворецкий. Что ли, но не все. Убийцы, воры на заданиях. Работы – во! Не продыхают ни на минуту. Чтоб мир превратить в ад, надо потрудиться… физически тоже.
А. Знаю, знаю… Они – моя элита. По опросам людишек показатель их работы вполне адовый. Вам всем пример и назидание. Ад почти пустой.  Бесы, вы все здесь , в людях.. Натягивайте их, как  перчатки. Душите их души, уничтожайте сознание, превращайте в своих рабов, в рабов страстей. Вам дана честь занять их место. Где тогда будет образ Божий? ( громко хохочет). И кто сможет сказать, что я, князь мира, слабее Бога??
Пауза. Поднимается рой мошкары, из соломы вылезают гады.
А. А… ну и… А вы?... Да… вам не дал я обличья; но вы так же жальте, как эти господа с адовыми сущностями. Продолжайте, может, выслужитесь… По рылу получите, чтобы жить здесь среди людей… Не справятся они, замена есть, это вы… Да и псы помогут, развратники вы мои ( лай). Служите людям, ешьте из человеческой посуды, одевайтесь в одежды, спите с хозяевами в одной постели .Вы мои верные друзья. Пусть люди вас любят больше своих соплеменников: вы ведь преданные, любящие, а люди злы. Множьтесь! Завоёвывайте себе пространство.
Теперь – о главном. Эпоха Иисуса Назорея  кончилась, должен придти конец этой секте иудейской, называющей себя христианами ( морщится). Насаждайте вы, интеллектуальные бесы, новые верования или забытые старые. Пусть тело Церкви раздирают различные ереси. Подмены!  Реформируйте через своих людишек само православие, как устаревшее, насаждаемое (!) евреями… ( просто дураки, ведь евреи и распяли Иисуса). Находите усладу в неоязычестве.
Попов соблазняйте мирскими благами, щедрот не жалейте. Не могут они служить Богу и мамоне одновременно. Аскетов – высмеивайте; кого - в психушку, кого - в дальние монастыри…Победим в духе, всё будет нашим, от  образа Божьего ничего не останется. Антихрист придёт вместо Христа. Батьки с хоругвиями и паствой пойдут встречать. Никто не заметит подмен! Царя ждёте? Будет вам  царь мира!   Мы работаем над этим. И не мне будут указывать, а я! Я буду в каждом из вас! И я благо творю! Вы обретёте свободу. И Бог вам не будет нужен. Он будет только мешать. Вы – мои до скончания века. Мои! Мои! Мне! Со мной! Мною!!!
Вдруг раздаётся грохот, сверкает молния, поднимается в воздух пыль… Когда туман рассеялся, никого. 6 часов утра. Пропел петух.
 
     К О Н Е Ц
 -  напечатана в Альманахе "Писатель года 2015" кн. 11

 


Рецензии