Сочинение ко Дню Победы Наука побеждать
- Сложные были условия. Температура высокая. Занятия с 6 утра и примерно до 8 вечера с перерывом с часу до двух, когда самая жара. В этих песках Каракумах жуткое что-то было. Не могу представить, как мы выдержали. Когда занятия заканчивались, на курсантах всё обмундирование было мокрое. Ходили в Светлый арык. Раздевались, купались. Гимнастёрку подержишь минут 5-10 за рукава – белая становится. Так и стоит. Вот до чего промокло и просолилось.
Курсант Самарцев попал в пехотное командное военное училище случайно. Призвали в армию и – туда. Почему, не знает. Офицером быть никогда не хотел, несмотря на то, что в семье, как реликвия, хранилась фотография деда, который во время первой мировой снялся на фото в офицерской форме. Войну Георгий Самарцев в училище и встретил. Под Орлом. Его офицерская карьера там бы и закончилась, если бы они с товарищем не успели спрятаться от вражеской бомбы за здание столовой. Из-под Орла их и эвакуировали в Среднюю Азию. Оттуда Георгий попал на фронт только в марте 42-го. И сразу на сложный участок:
- Вот под Ельцом в обороне. Немцы старались прорваться. У них и оружие было посильнее, и боеприпасов много. Вплоть до того, что если мелкие мины не разрывались, мы их собирали по 3-4 штуки и делали противотанковые гранаты. Оборона устояла. Все атаки отбили. И потом началось затишье.
Старшего лейтенанта Самарцева пытались было оставить при штабе дивизии, но, пробыв там несколько месяцев, он всё-таки не выдержал и попросился на передовую. Его назначили командиром стрелкового батальона. Там, под Ельцом, и стал старлей свидетелем единственного на его памяти предательства:
- Немцы листовки бросали. Один клюнул и пополз сдаваться. Нас об этом предупредили. Я приказал выдвинуть на нейтральную полосу группу. Они его опередили. Он не дошёл до линии обороны немцев, и его взяли. Судили и расстреляли перед строем.
Зато один казах проявил себя как настоящий боец, преданный своей Родине:
- Один солдат в передних окопах дозорный. Его немецкая разведка утащила. Он казах был. По-русски плохо говорил. Какой вопрос ни зададут, он – «яман», «не знаю», значит. Потом его выбросили на нейтральную полосу. И он, между прочим, их передний край видел, пока его таскали по окопам. Ему дали листовки, чтобы он агитировал, чтобы наши переходили к немцам. Им занялся СМЕРШ, но доказать, что он предатель, не сумели. А перед 7 ноября готовилась разведка. Этот солдат приходит и говорит: «Я пойду». Я подумал: «Вдруг предаст», но командиру захвата посоветовал взять его и приказал: если что, пусть сразу стреляет. А он пришёл и всё показал, и они прихватили старшего лейтенанта. Командира группы и этого солдата наградили медалью «За отвагу». Он оказался настоящим солдатом.
И комбат Самарцев умел ценить солдата. Для него не было любимчиков и изгоев. На войне – все равны:
- У нас была взаимовыручка. Я не считал себя выше других, уважал солдат и офицеров. При малейшей возможности к костру подойдёшь. Мы были, как одна семья. Я не считал себя начальником. Всякий офицер должен знать, что основную тяжесть несут солдаты.
Не позволял комбат и того, чтобы солдаты голодали. Своему заместителю по хозчасти он сразу приказал: в любой обстановке, любой ценой люди должны быть накормлены. И эта задача выполнялась. Только однажды батальон Самарцева ощутил, что такое настоящий голод. И то почти в самом начале боевого пути:
- Только тогда, когда дивизия совершала марш из-под Сталиногорска под Елец. Обозы отстали, снабжение паршивенькое. Люди прошлогоднюю картошку в полях разыскивали, выкапывали, на листе железа поджаривали и кушали. Вплоть до того, что лошадь если ранена, и видят, что её использовать нельзя, убивали и кушали это мясо.
Ни одного решения комбат не принимал единолично. По его мнению, люди должны понимать, какая задача перед ними ставится:
- Прежде чем выполнить приказ, я всегда собирал командиров взводов и начальника штаба. Выслушивал их советы. Потом принимали совместное решение. Никогда не бывало, чтобы я один принимал решение. Надо было давать людям обдумать.
Эта слаженность действий и помогла однажды вырваться из окружения практически без потерь. За это старший лейтенант Самарцев получил полководческий орден Александра Невского:
- Было приказано выдвинуться в тыл противника. Ночью, по азимуту. Я повёл батальон. Вышли км на 7-8 в глубину. Заняли позиции. Старались укрепится, и потом нас обещали подкрепить. А получилось так: видать они получили сведения, подтянули свежую дивизию и перешли в наступление. Я смотрю: перед нами танки пошли и пехота. Я доложил командованию. Поступил приказ: отойти. Когда начали возвращаться, немцы начали обходить слева и справа. Но они пьяноватые, что ли, были. Я выставил пулемётный заслон и вывел таким образом батальон. Вышли почти без потерь. Только несколько человек ранило.
Лишь однажды в батальон затесался командир взвода, который не хотел понимать солдат, вспоминает Самарцев. Он грубо к ним относился и однажды погиб в бою. По всей видимости, свои и пристрелили, предполагает комбат. Он прошёл со своим батальоном до Днепра. После Днепра – Бобруйск. За всё это время трижды был ранен и ни разу не выходил из боя – ранения лёгкие оказались. А вот за Бобруйском шальная пулемётная очередь навсегда выбила старшего лейтенанта Самарцева из строя:
- Когда Бобруйск взяли, его комендант отошёл в северном направлении и занял оборону. И нам приказали немцев оттуда выбить. И вот уже вечером – солнце садилось - я начал поднимать своих в атаку. В это время пулемётный огонь, и у меня сразу нога подвернулась. Обидно, что не в светлое время. Я считаю, как случайность. Я вышел из строя как раз в тот момент, когда нужно было атаковать.
Пуля перебила тазовую кость почти у поясницы. Высоко. В полевом госпитале сказали: придётся ногу ампутировать. Георгий отказался: лучше умереть, чем остаться без ноги. Неизвестно, чем бы все это закончилось, да попался Самарцеву хороший хирург:
- Юдин-хирург. Ему показали. Сделали снимок, дали кровь. В подвале дома сделали операцию. Он сделал укол в позвоночник. Местный наркоз. Начал оперировать. Я наблюдал. Он сказал: «Только не смотри и не дыши сюда». Потом наложили гипс и написал, когда его нужно снять: «Через 6 месяцев будешь танцевать». И действительно: через 6 месяцев гипс сняли.
Правда, станцевал Самарцев ещё не скоро. Рана слишком долго не затягивалась. Больше года пришлось проваляться в разных госпиталях. В одном из них и победу встретил:
- В госпитале в Рузаевке. Я лежу в постели - вдруг сестра вбегает и радостно кричит: «Победа!» До меня сразу и не дошло. Потом все стали танцевать, а я не мог.
После войны Самарцев долгое время проработал в разных военкоматах Средней Азии, а в 1961 ушёл в отставку. Приехал с семьей в молодой город Балаково, а здесь где только ни работал. В отделе культуры кинофикацией управлял, на ТЭЦ – гражданской обороной, а последние годы перед пенсией снабжением пунктов проката занимался. И везде с молодежью общался. Сейчас это случается очень редко. Но если бы пришлось подполковнику в отставке выступить перед молодыми, он бы сказал, что для них должно быть главным:
- Самое главное – специальность, образование. Чтобы был трудолюбив, дисциплинирован, справедлив и почитал старших. И был хорошим семьянином.
За это и сложили свои головы миллионы солдат. Вечная им память.
2005 г.
P.S.
Выписки из наградных листов.
Орден Александра Невского:
«Тов. Самарцев во время командования отдельным лыжным батальоном проявмл себя мужественным, храбрым защитником Родины. В любых условиях боевой обстановки ведёт себя смело и решительно. Дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым. Находясь до начала боевых действий во втором эшелоне дивизии уделял очень серьёзное внимание на обучение личного состава, на поднятие дисциплины в батальоне. Участвуя в боях, неоднократно показывал пример личной храбрости, мужества и умения командовать, обеспечивая успешные действия батальона.
В районе деревни Заклётное Паричского района Полесской области 22.01 44 г., после перегруппировки личного состава батальона и подготовки его к боевой готовности для ведения наступательного боя. Тов. Самарцев смело и решительно с батальоном пошёл в бой. В момент сближения с противником отдельные неустойчивые бойцы начали отход, тогда тов. Самарцев с пистолетом в руках встал во весь рост и с возгласом «за Родину, за Сталина – за мной!», и все бойцы батальона ринулись вперёд. Сломив упорное сопротивление, заняв немецкие траншеи, тов. Самарцев продолжает преследовать противника, в результате при содействии с правого фланга 624-го стрелкового полка и при поддержке артогнём 17-го артполка тов. Самарцев овладел деревней Заклётное – крупным опорным пунктом противника. В этом бою батальон тов. Самарцева уничтожил до 130 немецких солдат и офицеров.
25 января 1944 г.»
Орден Красного Знамени:
«21 февраля 1944 года в бою в районе Смолокуренного завода, что северо-восточнее деревни Михайловка Паричского района Полесской области тов. Самарцеву была поставлена задача – прорвать сильно укреплённый рубеж противника и оседлать перекрёсток дорог. Несмотря на сильное сопротивление немецких захватчиков, он, под сильным артиллерийско-миномётным вражеским огнём, находясь в боевых порядках подразделений, используя скрытые подступы, сблизился с противником и броском ворвался в его расположение, в результате чего сопротивление было сломлено, и враг отброшен – задача выполнена. Противник, пытаясь вернуть утерянный выгодный рубеж, под прикрытием двух «Фердинандов», превосходящими силами пехоты бросился в ожесточённую атаку.
Тов. Самарцев, закрепившись на достигнутом рубеже, организовал круговую оборону. Подпустив на близкое расстояние контратакующих, организованным огнём отразил контратаку, нанеся противнику большие потери, в результате чего противник откатился на исходный рубеж, оставил на поле боя подбитый «фердинанд», 15 лёгких пулемётов и о 70 трупов.
24 февраля 1944 года в бою за населённый пункт Поганец Паричского района Полесской области, прорвав вражескую оборону, глубоко вклинившись в его боевые порядки, стал развивать продвижение других подразделений. Противник ценой больших потерь пытался окружить просочившиеся подразделения. Тов. Самарцев, будучи в боевых порядках, несмотря на трудносложившуюся обстановку, недостаточное количество боеприпасов, и т.к. не представлялось возможности подбросить. Находясь в полуокружении тяжело раненным, получив дважды приказания командира дивизии об уходе с поля боя, продолжал командовать подразделением, отбросил противника и соединился с подразделениями соседа.
23 марта 1944 г.»
Свидетельство о публикации №215022302549