Лишь Миры обозри. Дух помнит

Проза 23 февраля 2015

      Когда зовём в дальние миры, то не для отвлечения от жизни, но для открытия новых путей. Лишь осознанием участия в Беспредельности можно достичь верхних сфер. Если проследим за развитием духа человеческого с самых ранних форм, то рассмотрим различия форм первичных духов, разветвляющихся на соответственные проявления. Формы настоящего времени могут быть названы ищущими достижения совершенства. Формы будущие соответствуют дальним мирам. Лишившись познания космических далей, человечество тем разобщилось с явлениями Беспредельности и утеряло нить соединения с красотою жизни и космической энергией. Обрыв жесток, и утерянная нить обращается в тонкую паутину действительности.

      Мы, Братья человечества, знаем, что есть действительность, великая и неприкрашенная, и неуничтожаемая. Остановитесь на принятии великой красоты Беспредельности!

      Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей; это неопровержимо и так же действительно, как семя, растущее и дающее цветок. Дальние миры так истолкованы, что оправдывают только понятие дальних. Но посмотрим на миры дальние, там жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты Земли претворяются в творчество Огня. Огни духа знают, что чередование настоящего и устремление в лучшее будущее создадут ту лестницу, по которой подымимся.

      Мы, Братья человечества, зовем к дальним мирам!
         Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 044

                ЛИШЬ МИРЫ ОБОЗРИ

                Поверх формул условных,
                в рамки мир где замкнут,
                и застывшие знания –
                образцами слывут...

                Поверх всех предрассудков –
                идёт Истина в днях,
                разлита как бы в воздухе,
                или – вздох в облаках.

                В облаках из эфиров –
                от тончайших Миров,
                они – в сердце, в Вселенной,
                гонят выше всё кровь.

                Кровь – рекой постижений,
                где  идут  корабли,
                паруса  цвета  радуг, -
                и  –  Миры  обозри…
                Владислав Стадольник 30.6.2003


      Предстояние перед Владыкой может выражаться лишь сердцем. Наполнение сердца Владыкою устремляет каждое качество духа. Лишь внутреннее постижение даст тонкое разумение. Ничто внешнее не омоет тело Христа. Ничто внешнее не заменит наполнение сердца Владыкою. Даже малые проблески сознания показывают, как ничто несравнимо с огнем духа и чистым побуждением. Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств. Слои надземные имеют свои рекорды, и решения эти направляют следствия следующих жизней. Все религии давно дали этот закон. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою – единое понятие. Потому на пути к Миру Огненному запомним, как нужно предстояние перед Владыкою.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 138

                ДУХ ПОМНИТ

                Воспоминание у духа – сокрыто,
                память  –  с  дивных  дней,
                вращений в мире многозвёздном,
                где тёмных не найти ночей.

                Дух помнит о мирах прекрасных,
                где осознание Страны –
                откуда искра отлетела, -
                Туда – вернётся в свои дни.
                Владислав Стадольник 4.7.2003


Рецензии