О чем грустят ангелы

Настоящее время
Вася сидел на подоконнике и болтал ногой. Вид у него был очень угрюмый. Настроение паршивое. Он сидел нахмурив нос, брови и смотрел куда-то вдаль. К нему подсел Марк.
-Дядя Вася, ну может хватит тебе убиваться? Ну? Да ты все правильно сделал! Да все бы так сделали!
-Да что толку то? Радости то ей это не доставило? Хоть спасибо кто сказал! А то вон ходит, ноет. Все ей не то, все ей не так. А я, между прочим, крыло свое тогда помял.
-А разве мы за спасибо работаем? Мы просто делаем свое дело и все! А дальше уже Бог рассудит.
-Умные больно нынче дети стали!
Год назад.
Майя наконец устроилась на работу и была безумно счастлива. Как ей надоело сидеть на декретном!! Как уже скорее хотелось общаться со взрослыми людьми! Как хотелось одеть белую блузку с пиджачком, шпилечки, а не эти протертые трикошки с толстовкой и кроссовками. Ребенок получил путевку в садик, подруга предложила работу. Майя была уверена, что в садик ребенок начнет ходить хорошо, он же у нее общительный. Ничего, что по утрам горько плачет и тянет к ней свои ручки, а вечером встречает с взглядом человека, узнавшего, что такое предательство. Привыкнет. В свои то 2,5 года! Все привыкают, и он привыкнет.

Василий сидел у себя в офисе. Позвонил телефон. Вася громко сглотнул подкативший к горлу ком-вызывал Шеф. Голос у него был серьезный. Значит, задание серьезное.
-Можно?
-Ну заходи, садись. Василий, к делу ты несерьезно относишься.
-Что вы, я очень стараюсь.
-Да? А кто вчера с неба звезды сбрасывал? А кто орлам предложил в эстафету на щелбаны сыграть? В общем так: нерадостная у тебя картина. Вон, вчера, головной офис по факсу прислал. За подписью самого Сан Саныча, между прочим! Говорит, кадры мне свои перепроверить, повышением квалификации заняться. А раз ты над Майей шефство взял, так и разгребай сам!
Василий взял послание. На белом листке бумаге была изображена помятая красная машинка. И было подписано: Серебрянникова Майя, 1986 г.р. 
Василий забежал в офис. Там его ждал Афоня. Ничего не объясняя, Василий суетливо протянул факсимильное послание Афоне:
-Афоня, пробей пожалуйста по общей базе, каким числом возможна авария. Мне нужны все данные. Когда, во сколько, на каком километре, кто будет рядом в машине, возможная причина аварии.
-Уже приступил. Сейчас загрузится. Через пять секунд будет вся информация. Таак… Ага, есть! 17 августа, за рулем одна. Торопится после работы за ребенком в садик. Это на третьем километре от ее работы. Тааак, секунду.  Готово: скорость 70 км/ч, опасный поворот. Зазвонил телефон. Отвлеклась буквально на мгновенье, начала искать его в сумке, чуть-чуть дернула руль влево. Навстречу фура. За рулем Михалыч, точнее Коржиков Анатолий Михайлович, 1975г.р. Домой, к жене торопится, скорость 90 км/ч. Поэтому хочет быстрей груз доставить. Решает выйти на встречку, а тут…
-Так, все Афоня, я понял. Сегодня то у нас какое?
-16 августа.
-Так что, это уже завтра? Я же не готов! Так что же это такое происходит??
-Успокойся. Все продумай. Я технически и информационно помогу тебе.Сам понимаешь, тут все серьезно. Это головной офис. Сан Саныч шутить не любит.
Сан Саныч-это Бог. Как- то вот в небесной канцелярии прикрепилось к нему это имя. И все между собой по-свойски называли его Сан Саныч. Василий-ангел хранитель Майи. Афоня-ангел по специализации IT.
В тот день казалось, Василий все рассчитал. Он понимал, что от него зависит жизнь Майи. И дальнейшая судьба ее близких.
Майя пулей выбежала с работы. Дел было еще очень много, но нужно было забрать ребенка из садика, а она не много опаздывала. Сев в свой красный хетчбек, она надавила на педаль газа, добрав до 70км/ч.
В этот момент муж Майи, Игорь посмотрев на фотографию жены и сына у себя на рабочем столе понял, как соскучился по ним. Он подумал, что жена и ребенок наверняка уже зашли домой и ужинают. Он потянулся к телефону, чтобы узнать как у них дела.
У Майи зазвонил телефон. Зазвенела характерная мелодия. «Муж звонит» -пронеслось в голове. Майя, начала судорожно искать в сумке телефон.
Вдруг в кабинет к Игорю зашел его коллега.
-Игорь Семенович, я к вам по важному делу!
Игорь решил сбросить телефон, не дождавшись ответа.  Мелодия прекратила звенеть и Майя прекратила искать телефон в сумке. Вовремя увидев, как на встречку выехала фура, Майя прижалась к обочине дороги справа.
-Охломон!!!-крикнула Майя, понимая, что ее слова так и не дойдут до адресата.
-Едрить-кудрить,-сказал дальнобойщик, видя, как под колеса к нему кинулось какое-то животное. Он притормозил и съехал со встречной полосы на свою. -Что это было? Коза что ли? Не, почудилось, кажись! 
В этот день Васе вправляли крыло.
-Вася, тебя опять шеф.
Вася зашел в кабинет своего шефа- регионального менеджера.
-Ну че, коза-дереза, как дела?
-Да ни че, спасибо. Живы будем -не помрем.
-Хм… Ну-ну. Справился с заданием ты хорошо, молодец! Только на собрании в головном офисе тебя еще проверить решили. И ситуация, говорят, может повториться. На этот раз задачу усложнили: в базе данных нет ни времени, ни даты аварии. Но также, с работы по дороге домой.
Василий уныло побрел в офис.
-Ну че нос повесил, Василий?-спросил Афоня
-Да если б не на Бога работал, подумал бы, что меня кто-то подсиживает и что мое место кому-то понадобилось. Афонь, пробей информацию по новой наводке.
-Да не получится. У них там в головном офисе какую-то новую программу запустили. Главное задание выгружается, а координат нет. Единственные данные-по дороге домой с работы.
-Так мне это…А если я не смогу?
Афоня пожал плечами.

Наступило утро, Вася проводил Майю на всякий случай на работу, без происшествий вроде. «Надо еще узнать, не собирается ли она куда-нибудь днем с офиса выезжать»,-подумал он. В офис он немного опоздал.
-Вась, ну где ходишь? Тебя опять шеф ищет. Держи кофе.
Сделав пару глотков кофе, Василий выбежал с кабинета.
-Вызывали? -спросил Вася, зайдя в кабинет  шефа.
-А, заходи! Ну ты молодец, скажу я тебе! Конечно, очень радикально получилось, но план за месяц мы выполнили. Всех сохранили, слава Богу, все живы.
Ничего не понимающий Вася решил молчать, только кивать головой.  Сегодня он отпросился домой пораньше, сказал, что работу будет выполнять на дому. Шеф, будучи в хорошем расположении духа, отпустил его.
Вася пришел домой, ему не терпелось сесть за компьютер и изучить маршрут Майи наизусть. Ведь ему еще провожать ее с работы до дома. Вдруг, в дверь позвонили. На пороге стоял маленький мальчик. Очень опрятный и аккуратный.
-Василий? Здравствуйте! Разрешите пройти?
-Заходи!
-У меня к вам разговор.
-Давай быстрее, у меня очень важные дела. Моему объекту грозит опасность.
-Я как раз по этому поводу, вижу вы не в курсе. Ваш объект снят с опасного маршрута.
-То есть как?
-Она сегодня уволилась. У нее сын в очередной раз заболел. На этот раз пневмонией. Вот она и уволилась.
-А вы, собственно, кто, молодой человек?
-Меня зовут Марк, можно просто Марик, работаю в разведке, подчиняюсь Детскому округу. Я ангел-хранитель Кирилла, сына Майи. Мы разведали, что с головного офиса, вам очень сильно не доверяют. Проверки устраивают, задания всякие. Ну, увидев ваше очередное задание, мы перепугались за Кирилла. Ведь мама-самое дорогое, что у него есть. Ну, вот не имея полномочий на действия тети Майи, мы сделали так, что Кирилл заболел… А она, соответственно уволилась. Это меньшее из зол, простите.
Настоящее время.
     Кирилл вылечился, стал хорошо ходить в садик. Вот только Майя ходила все с каждым днем хмурнее. Прошел год, как она уволилась, а работу так и не смогла найти. Ну разве, это так важно? Важно, что у нее есть Кирилл, любящий муж Игорь и что с ней все в порядке.
 Подумайте об этом и скажите ангелам и Богу спасибо. Иногда с вами случаются мелкие неурядицы для того, чтобы защитить вас от чего-то более серьезного. Скажите спасибо вашим ангелам-хранителям за то, что они как могут, защищают вас. Радуйтесь каждому мгновению в вашей жизни. И уж тем более, перестаньте ныть.
      Через год у Серебрянников родилась замечательная девочка.


Рецензии