О прощении...

Бывает невероятно сложно попросить прощения у человека, которому вольно или невольно нанёс обиду своими словами, поступками или просто своей реакцией на чьи-то поступки.
Не менее сложно попросить прощение у человека за пренебрежение в отношениях с ним, игнорирование его слов, действий и его самого, как личности, имеющей полное право на иной взгляд на то, что происходит вокруг. Порой неверное понимание ситуации или сложившихся обстоятельств ставит крест на многолетних дружеских отношениях и разводит в разные стороны людей, которые ещё совсем недавно сходились во взглядах на многие стороны жизни, были одинаково увлечены чем-то или объединены схожими мыслями и чувствами.
Но ещё сложнее САМОМУ простить другого человека, особенно, если этот другой - ваш близкий или друг!
И не столь важно - внезапно или постепенно происходят перемены в нас самих или в тех, кому мы доверяем. Но рано или поздно приходит момент, когда начинаешь ясно осознавать, что каждый человек, с которым ты вступил в диалог или взаимодействие, на чьё поведение ты обратил внимание, привносит в твою жизнь что-то иное - он её изменяет и косвенно или буквально влияет на неё. Ты начинаешь слышать, как меняются твои собственные мысли и в каком направлении они начинают течь. 
Некоторые наши поступки совершенно невозможно объяснить с точки зрения логики или здравого смысла, ведь многие из нас подчас так импульсивны и эмоциональны, а некоторые, наоборот, замыкаются и скрываются под маской равнодушия или излишней сдержанности, не показывая своих душевных переживаний. Даже любя человека всем сердцем, можно нанести ему душевную травму, сказав и сделав что-то, не подумав, или просто выразив мнение иное, а зачастую противоположное, чем его собственное. Мы все находимся на разном уровне осознанности и как следствие – на разном уровне восприятия действительности и поступающей к нам информации. Разный уровень жизни, разный уровень выражения своих чувств и эмоций, разная мотивация, разная степень зависимости от чужих мнений, разная степень фиксации на какой-то период времени своих жизненных убеждений и позиций – всё это может влиять на наше отношение к другим людям и формировать либо заинтересованность в общении, либо отстранённость.
Но Время меняет нас и то, что мы когда-то считали невозможным или неприемлемым для себя, в себе или в других, вдруг, в силу каких-то обстоятельств, условий, внешних воздействий или под влиянием других людей, становится частью и нашей жизни, изменяя её ход и течение. Меняется наше восприятие, поведение, меняется наше сознание. Бывает, наоборот, какие-то черты личности, формы поведения, на которые мы раньше не обращали внимания или не замечали, не видели их, а некоторые из них возможно принимали как должное, становятся вдруг совершенно неприемлемыми. В итоге, с людьми, проявляющими их, возникают проблемы в общении. И вот уже друзья - не друзья, а хорошие знакомые становятся сначала просто знакомыми, а потом и вовсе незнакомыми людьми - настолько сильно разнятся цели жизни и то как, с кем, каким образом и с какими идеями по этой жизни следует идти. Худший вариант, когда друзья становятся непримиримыми врагами, соперниками или противниками. У них больше не находится времени друг на друга, на объяснение своих поступков, изменившихся позиций и взглядов. Они хотят, а порой просто требуют, чтобы их принимали такими, какие они есть, забывая о том, что их принимали такими, какими они были или такими, какими они хотели другим казаться. На приятие их такими, какие они есть на самом деле или такими, какими они вдруг решили стать или стали – другим людям нужно время. Иногда очень много времени, потраченного сначала на отторжение и обиду, а после  на размышление, почему это всё произошло именно сейчас, именно так, а не иначе, как теперь ко всему этому относиться, какое место этот человек ещё занимает и будет занимать в вашей душе, в ваших мыслях, в вашей жизни. И тут уже совершенно неважно в ком произошли изменения - в вас или вокруг вас, в других или в их окружении, с вашим участием или нет, ради вас или из-за вас - с этими людьми вас теперь не только что-то связывает, но и развязывает. В лучшем случае это удивление, изумление, а в худшем – обиды и следующие за всем этим: гнев, злость и прочие нелицеприятные эмоции – зависть, разочарование, ненависть и т. д и т.п.
Есть её один сложный момент прощения: многим порой намного легче «порвать» отношения, прервать с кем-либо контакты самому, но мало кому удаётся без обид, без объяснений или выяснения отношений отпустить от себя человека, решившего отказаться от общения или отношений и взаимодействий с вами. Мало кому удаётся позитивно отреагировать на изменившееся по отношению к вам поведение человека. Это всегда стресс, и стресс сильный, если человек вам дорог и важен для вас. Как правило хочется понять, что это было – досадная случайность, когда один просто не так понял другого; совершённый и неверно оцененный поступок или спланированная провокация, сплетня, интрига, вмешательство и манипуляции каких-то третьих лиц, а может быть просто появление в жизни этого человека более интересных людей и, как следствие, тех чувств и эмоций, которые они в нём вызывают, изменяя его поведение по отношению к вам и сами отношения с вами. А может быть человек просто очень устал от вас и от общения с вами, но сказать об этом напрямую он не может, не хочет или просто не считает нужным –причины можно перечислять бесконечно! И то, что может быть уже неважным для него, может быть очень важным для вас. Но почему-то из множества вариантов коммуникаций, самый простой способ разрешения напряжённой ситуации – разговор по душам – используется людьми редко. Попытка выяснить отношения на повышенных тонах, или переложить вину в сложившейся ситуации на кого-то другого, к позитивному результату приводит редко, а если и приводит, то лишь на время – до следующей подобной ситуации. И это касается обоих участников конфликта. Даже внешне примирившись, эти люди замыкают ситуацию в себе, а вспоминая о неприятных моментах, ищут себе оправданий или изливают боль своей души тем, кому ещё доверяют, а порой и совершенно незнакомым людям, пытаясь высветить возникшую ситуацию в более выгодном для себя свете, найти сострадающего своим переживаниям, получив тем самым ненадолго облегчение. Обида в душе остаётся на многие годы, хотя и забывается со временем, но активируется снова при возникновении похожей ситуации и буквально не даёт жить, так как припоминается всё и вся. Наше неумение вести спокойный диалог и анализировать полученную информацию без негативных эмоций, всё чаще приводит к тому, что диалог становится невозможен в принципе – он превращается в монолог обвиняемого или обвинителя, или изобилует такими вымышленными фактами и передёргиванием ситуаций, что смысла распутывать этот колючий клубок противоречий люди уже не видят и просто рвут нити-связи друг с другом…
А есть ли выход?
Уметь прощать или создать возможности для того, чтобы простили тебя – это большая и трудная работа для сознания. Но прислушайтесь к своей душе – неужели ей нужна обида? Душе нужна и важна любовь! Попытайтесь понять другого и простите сами, попросите прощения у других не только словом, но и делом и, может быть не сразу, несиюминутно, но прощёнными будете…


Рецензии