Эпизод из жизни
В чужой стране надеялась как-то возместить утраченное, и в мечтах вынашивала заиметь «мяукающее» или «лающее». Насколько себя помню, с моего раннего детства, они унас никогда не выводились. Редко чей двор или дом были без домашних животных.
Но обстоятельства, в тот момент, не давали воплотить желаемое в действительность.
Имели планы на переезд в другую страну.
Встала перед фактом,- разум уступил чувствам, когда соседка прибежала ко мне с маленьким чёрным комочком в руках с просьбой адаптировать животное. У них было два кота, третий – «перебор».
- Сеньора, возьмите котёнка, пожалуйста. - Над ним издевались мальчишки на спорт площадке, и в рот ему запихивали песок. - Они его убьют!
Напротив нашего дома было огромное поле для занятий спортом, оттуда слышался громкий шум голосов и смех ватаги мальчишек. Сердце моё сжалось, представляя как всё это произойдёт, и бедное животное предадут новым мучениям.
Совладав с чувствами, окунулась в реальность: пожалеть, на время, обездоленное существо и снова оставить его без крова?!
- Нет, только не это! – пронеслось в голове... Каково будет с ним расставание? Да и чувство совести не даст потом покоя. Брать его в другую страну не представлялось никакой возможности: канитель с прививками, справками и т.д... Муж не согласится ни за что. И без животного такой переезд не шуточки...
- Нет, Инес, не могу взять на свою ответственность котёнка. – Мы собираемся уехать. - Кому он тогда будет нужен? - твёрдым голосом ответила ей. Она, как в основном все венесуэльцы, любитель солгать (да... простит меня народ венесуэльский).
Глядя мне в глаза, честнейшим заверением в голосе, пообещала забрать в этом случае животное к себе. Ударяя себя в грудь, с клятвами Деве Марии, и всем богам заверила меня в правде своих слов.
Я взяла котёнка на руки, тут только обратила внимание, что у него под носиком и на губах засохшая кровь, а в уголках глаз подтёки грязи. Истощение котёнка чувствовалось по косточкам торчащим под тонкой кожицей. Глубоко вздохнув, приняла на себя «грех».
Муж принял котёнка с улыбкой. А куда деться, если сразу отбарабанила тысячу слов об одиночестве, ностальгии и пр. кошмарах во что превратилась моя жизнь... Он жалел меня,не мог видеть страданий, но, к тому же, не выдерживал длинных объяснений (нюансов) - изобилие моих излияний... Лучше сразу согласиться и улыбнуться, - будто: «... всё хорошо, прекрасная» маркиза», чтобы себя не утомлять – дела и бизнес на первом месте, остальное утрясётся «уговорится» в случае необходимости «оставится» (про кота имеется в виду).
Назвали котёнка Марсиком.
Изумрудные глаза Марсика были похожи на цвет весенней листвы. Совершенно чёрная окраска, бед единного волоска светлого и такой же чёрный нос сливались в одно. Ой, какие у него были длинные и красивые усы – загляденье... На всём «полотне» чёрной блестящей густой шерсти, они были особым украшением.
Любвеобильный, ласковый, старался лезть с «поцелуями» в лицо, лизать руки. Прыгал мне на спину, играя с «хвостом» волос, слюнявя их. Я ему потакала во всём, зная что придётся расстаться...
Любителю рыбы приходилось не отказывать, благо магазин был в ста метрах от дома, и рыба в нём не переводилась.
Только присяду на диван, а он - тут-как тут на руки, «сладким» голосом поёт кошачью песню.
Как из глины, могла лепить из Марсика различные позы. Лапу поднимаю,- она в таком положении и остаётся. Хвост приподниму, сделаю колечком – тоже терпит. Лапы в разные стороны, хвост колечком, вытянутое тело и ни одного движения к сопротивлению, как под гипнозом, пока не спущу на пол из рук.
Забавно было видеть, когда сидя на телевизоре, опускал голову к экрану и рассматривал сверху движующиеся изображения... Лапой ловил их, как мышку, придерживал, сжимал в коготках.
А настоящих мышек ловил в саду и таскал в дом, чтобы мы «угощались». Я его ругала за это... Неприятно видеть мучения мышек, кровь жертвы... Но Марсик так и не отучился от этой привычки, понимая своим кошачьим умом иначе: работает и приносит плод своего труда в подарок.
К нам приходил соседский мальчик поиграть с Марсиком. Это был развлекательный шоу-концерт, шум стоял невообразимый. Бегали друг за другом, потом Карлос прятался, а Марсик искал его, - находил, подняв хвост, тут же довольный убегал. Из-за угла наблюдал за мальчишкой, когда он приближался, Марсик становился на задние лапы, вытягивался во весь рост, глаза в разные стороны! Набрасывался с шипением на ногу, когтями и зубками впивался в штанину. Иногда принимал позу вопросительного знака, выгибал спину, шерсть дыбом, хвост наотлёт, уши прижаты... С воинственным, бесстрашным видом шёл навстречу мальчику, вызывая всеобщий смех.
Сын и муж возвращались поздно домой. Марсик, услышав шум подъезжающей машины выскакивал к воротам, прыгал на крышу, как «триумфатор» въезжал с ними.
Любил Марсик всех нас, а к сыну особо рвался – видел его редко. Когда он был дома, - не отходил от двери его комнаты, терпеливо, настойчиво ждал, когда впустит.
Настало то время, когда вопрос нашего переезда в Америку был решён. Уезжали на неопределённый срок. Хозяин сдавал дом другим людям. Мы с ними договорились, что Марсик будет жить у них. Они открывали в Венесуэле свой небольшой бизнес (европейцы), им можно было доверить кота. Молодая пара, детей нет, животных любят, имеют собаку. Обидеть нашего котика не могли, согласились без уговоров, просьб Марсика оставить. Инес, та, что мне его принесла, своё обещание принять Марсика через минуту уже забыла - это нормально для латинцев.
В новостях услыщали о трагедии в штате Варгас.
www.katastrofa-online.ru/...v-venesuele-v-1999-g.html- сведения из интернета.
17 декабря 1999 года в Венесуэле объявлено чрезвычайное положение в связи с усилившимися дождями, селевыми потоками и наводнением...Закрыты учреждения и международный аэропорт "Боливар" недалеко от Каракаса. Президент Венесуэлы Хьюго Чавес заявил, что в последние 50 лет в стране подобной трагедии не было
21 декабря 1999 г.
Из Венесуэлы продолжают поступать сведения о погибших. Мэр города Ла-Гуайра, где мы жили, сообщал, что погибло по предварительным данным 25 тыс человек. Беженцы, пострадавшие от мощного наводнения, продолжали прибывать во временные лагеря. Уже десятки тысяч человек, живших на побережье, покинули свои дома.
Жители северного побережья Венесуэлы несколько дней пытались расчистить свои дома от тонн грязи и сели, подходили к концу запасы воды и продовольствия, этот район был лишен электричества. Под слоями грязи начинали разлагаться погибшие животные, что могло вызвать всплеск эпидемий.
Один из жителей рассказал, что не может более оставаться в своем доме. "Мы пытались предотвратить мародерство, - сказал он, - однако сейчас нам нужно покинуть этот район, чтобы раздобыть питье и еду». Десятки тысяч таких же, как он, пешком добирались до столицы - штат Варгас практически опустел, а лагеря беженцев были переполнены.
В спортивном центре ООН жили три тысячи человек.
Международная помошь несколько облегчила задачу властей Венесуэлы. Свою помощь направили 25 стран.
Многие населенные пункты просто смыло селевыми потоками. Некоторые территории на северном побережье завалило 10 - метровым слоем грязи и камней, из-под которых виднелись лишь крыши трехэтажных домов. На месте одноэтажных кварталов бедноты образовались пустыри.
Через время приехали в Венесуэлу, ходили к тому месту, где жили.
Дом, в котором жили, почти полностью был уничтожен. Осталась стена от комнаты сына, и "памятью" спасения от жары кондиционер, "ухватившийся" цепко за неё. Даже от каменного забора ничего не осталось... Везде руины, разрушено большинство дорог... Мы хотели, живя там, приобрести очень хороший участок земли, построить дома семье дочери и нам. Участок оказался в спорном вопросе между двумя братьями. Его не успели купить, иначе бы не уехали. Оставшись на этот момент в Венесуэле, были бы погребены или в том доме, где жили, или на участке, который не купили. На том месте не осталось, ни одного дома, ни одного человека в живых... Равнина, огромные валуны и пустота в душе от увиденного.
«Кому быть повешенным – не утонет» - истинная правда.
Свидетельство о публикации №215022300694
СКОЛЬКО ИСПЫТАНИЙ!!!
Тамара Белова 02.04.2019 18:29 Заявить о нарушении