Тепло надежды

Что будет  с человеком, если он будет плохое оценивать как  хорошее?
Ну, допустим, ты  вдруг сталкиваешься в жизни с тем явлением,  которое  изначально порочно, неправильно и которое ты всегда осуждал  и вдруг в силу обстоятельств, ты   готов , частично, не в полной мере,  принять и понять ?

А будет падение  с «иллюзорных  высот»  в  заземленную реальность:  ни одного проявления  человеческого чувства (животный атавизм, ограниченный и защищенный  своими инстинктами); не выше , не ниже инстинктов. Человеку суждено  другое: безграничные вершины человеческого духа, тонкость и нежность чувств, но  безгранично и снижение   -   и нет ему дна.

Об   «иллюзорных высотах»  и заземленной реальности  дискутируют на протяжении многих веков   шедевры русской и мировой литературы. Действительно, в литературе 20 -21 века  нет прямой   проекции  на внутренний мир человека, как, например в 18 веке, если  живешь  только инстинктами, то и фамилия у тебя  «говорящая»  -  Скотинин.

Трудно  дискутировать  по поводу такого явления , как  война.  Любая   война   забирает   много человеческих жизней.  Или   ни у кого из нас  не возникает сомнения  как можно говорить о матери, только положительно?!

Но в литературе  70-х ,  вызывающе  альтернативной  по отношению к официозу  (Л.Петрушевская, Т. Толстая, Л. Бородин, Б. Ерофеев) исследуются «потемки  человеческой души»,  «тошнотворной  жизни», и нет положительной или отрицательной оценки: хорошо  или плохо-  двойственность, полифонизм, относительность  правд?!  И  возникает   вопрос, возможно ли, в принципе, в этом случае  какое – либо доверие к тем оценкам, которые нам предлагает литература?   Может  быть  ставя перед нами риторические вопросы, она заставляет задуматься о двойственной природе любого явления?!

Жизнь не приемлет однозначных оценок: «плохо», «хорошо»  Жизнь, по сути, принципиально проста: прими  многообразие,построй свой мир  на энергии любви  к Жизни,  без условий, это и будет смыслом  твоей жизни и счастьем. Ты и вокруг  тебя  облако « песчинок   жизни»,  они   мерцают  различными оттенками: от золотистого, солнечного, до  темно – коричневого, почти черного.   Но  убрать  эти «мрачные  тона песчинок  твоей жизни»  ты просто не  можешь. В силу  того, что не  будет их, не будет и тебя,настоящей.

«Попробуй понять  «плохое»», - говорю я себе.   Тогда твой жизненный урок будет усвоен и  не будет необходимости  преступать свои   нравственные принципы,и   «падения»  -  умопомрачительного , невыносимого  испытания;  в  Душе не  наступит   «духовная слепота».    Любая  «однобокость", или  хорошее, или плохое,  отпугивает   Дух.  Найди в себе смелость увидеть свои ошибки  и   попытайся  «исправить»  их.   И тогда исчезнет «плохое» и  твоя Душа обретет душевный покой и уравновешенность?!

И ты обретешь новизну  чувств, талант,  вдохновение?!   Да, но возможно  это будет лишь в том случае, если   твои нравственные принципы,  твоя жизнь, в  течение  которой ты следовал, живя    законам Добра, будет незыблема.


Рецензии