суббота, 21 июня 2003

Пока в работе заданная определённая стихотворная норма, попробую себя на другом участке записок широкого профиля в режиме разметки. Встал после 4-часового сна, когда едва рассвело, то есть когда свет давно взошедшего солнца пробился сквозь плотные облака и тучи. Почти всё тёмное время суток капал или накрапывал небольшой дождик, и всё это время не прекращались полевые работы. Так что, не протерев глаз, зарядил ещё очень тёплые батареи, - не больше пяти минут тому завершился цикл очередной перезарядки и погас индикатор на заряжающем устройстве, - поспешил к окну продолжать финальные съёмки. В принципе, можно формировать файлы из записок, набросков литературного вида, стихов, снимков, вставляя из разных мест. Возможно, такая организация принесёт свои плоды, если же не понравится, никто и ничто не помешает вернуться к отработанным вариантам. Чувствую себя одновременно несравненно лучше, чем чувствовал себя в недавнем, да и давешнем на всю оглядку прошлом. Понятно, сегодня замкнулся первый круглый годовой круг после ухода от табака, это раз! Во-вторых, начинаю отходить после продолжительной жизни с дедом, пусть земля ему будет пухом, вот уже как полгода отступая от края его могилы, с которой он не расставался после ухода Тамары Григорьвны ни на день. Наконец, это первое, так сказать, вольное лето поэта с хорошим воздухом, вот бы ещё движения добавить, совсем было бы замечательно! Теперь обязательно загляну в эти дни прошлого года, когда после большого суточного загула по поводу дня рождения В. Лун-ва внезапно для самого себя бросил курить, хотя необходимость этого шага была более чем прочувствована за несколько месяцев до того. А что, с рынка уже ушёл после того, как лишились «Птички», деньги перестал считать, карантин режимный уже в литературном смысле прошёл, выдержав все невероятные нагрузки. Сегодня Олег Иванович Романцев прощается на спартаковской базе в Тарасовке с командой, представив нового тренера и его помощников. Расстались, наконец, полюбовно с хорошими минами при плохой игре на милых общеизвестных лицах. Сильно и смело «подновившийся старый добрый русский», развенчанный волшебник, теперь всего лишь отличный тренер в прошлом и настоящий «новый русский» из Ростова-папы, первый миллион сделавший к тридцати годам, некто А. Червиченко, нынешний Президент ФК «Спартак». Другими словами, проигравший последнюю битву бывший наставник и нынешний руководитель-победитель! Под знамёна собирается вся старая спартаковская гвардия, бывшие игроки и тренеры, которые по тем или иным причинам уходили из команды, так же полюбовно поговорив на прощание с гениальным тренером – одним во всех лицах в клубе и сборной представлявшим футбольное лицо России во всём остальном мире. Это – раз! Далее, до удара солнца о свой потолок и после занимался поиском магазинов, где можно было бы купить дополнительные источники питания. Оказалось это дело большой проблемой, не в пример источникам питания и сетевым адаптерам остальных известных фирм-производителей типа Никон, Кодак, Кэнон, Минолта, Олимпия и т.д. Понятно, проблема возникла из-за острой нехватки питания для камеры при горячей работе. Сегодня не дотянул до полудня, да ещё и затянул момент экспериментов до того, что объектив не закрылся. Пришлось прикрыть платочком, потом прервать зарядку батарей на минуту, вставить, чтобы только всё было так, как раньше. Олю удалось посадить за ноутбук только поздно вечером, проведя её через психологический барьер страха, когда оттягивают момент доброго необходимого начала до тех пор, пока не созреет необходимое зло! Весь день шли перманентные весёлые дожди, вечером ранним даже прогремела негромкая гроза: Господи, да это уже июнь на исходе! Вспомнил-таки! Что от лета остаётся, только начать и кончить. Между тем, это был рабочий день: работающим людям пришлось отдавать должок за праздники, давно уже забытые. Несправедливость какая! Берёшь в долг чужое, но отдаёшь уже, от души и тела отрывая, как своё кровное! И те, кто не гулял в праздники, делая своё дело, оказались в несомненном выигрыше.

воскресенье, 22 июня 2003
Да, не соскучишься, после прерывания вчерашней зарядки, аккумуляторные батареи заряжались очень долго. Когда проснулся в начале шестого индикатор, очевидно, только погас, они были как никогда тёплыми. Хотя по времени должны были зарядиться к часу ночи. Выглянул в окно: там то же самое, что и вчера: определённые работы уже шли: справа в центре ночью подготавливался новый участок фронта, шла активная уборка на вчерашней завоёванной и обустроенной территории. Прошла самая длинная ночь, наступил кратчайший день без воспоминаний уже о хорошем и плохом ровно год тому. Жизнь продолжается, и будет продолжаться даже после того, как газоноустроители освоят и возделают все новые территории. А между тем вчера долго  упорно искал пользовательскую инструкцию на русском языке для моей камеры, потом тщетно пытался выйти на необходимый товар, дозваниваясь по выбранным в Инете номерам. Получился почти пропущенный в четверг выходной в смысле проходки в 155-ой тетради. А что сегодня? Пора выезжать на велосипеде, пока заряд есть и погода держится. Размяться, набраться красок лета, проверить на практике полученные навыки в течение десятидневки серийной съёмки. Или в постель – досыпать. Нет, всё же выехал, и, как выяснилось, не зря. Привёз около сотни снимков, из них несколько с качеством, какого, пожалуй, не было до сих пор! Доза заряда оказалась вдвое выше, чем в три предыдущие дня, видимо, надо было разрядить под абсолютный ноль. Это выяснилось позже, когда снял ещё несколько десятков кадров с редкой замечательной радугой! Итого, фотографий до полной разрядки вышло вдвое больше, чем вчера. Мало того, уже отправил в Израиль по фото из каждой серии. И краем глаза наблюдал футбол, «ЦСКА» без особых проблем справился с «Торпедо», которое выглядело не хуже в первом тайме, а Оля в это время отоваривалась на рынке, отправившись туда на машине с Мишей. В магазин «Юпитер» за дополнительными батареями можно съездить самостоятельно, заодно снять наш бывший в доисторическую эпоху дом с яйцом, «Малахитовую шкатулку»! Если, конечно, в центре потребителей продукции «Сони», до которого не дозвонился вчера, но надеюсь дозвониться завтра, не подскажут другой путь. Нужно обязательно иметь под рукой запасные батареи на случай чего-нибудь такого-эдакого, подобно сегодняшней радуге. Сегодня повезло, в другой раз может и не повезти. Впрочем, надо войти в май 96 года, дописав 22 страницу 155-ой тетради и из первого числа выйти во второе. Вчерашний день пропущен начисто. И сегодняшний день едва-едва не кончился плачевно после очередного вечернего звонка Юли, как огромный комар впившуюся в распаренную после ванны Олю, которая как бы и не замечала, как её высасывают по-чёрному. Все мои разговоры и увещевания оказались непригодными в момент действия, это и возмутило страшнее всего, и хорошо ещё, что много на дню прекрасного и свежего было, что и смогло, в конце концов, перевесить безумный вздор и беспричинные провокации больного воображения. Ну, а с другой стороны, как же обойтись без ложки дёгтя?! Ничего, перемелется, мука будет.

понедельник, 23 июня 2003
Главное, дожить до понедельника, и всё сначала начать! Ещё вчера неожиданно Марк выступил с ответным посланием, прислав пару очень недурных фотографий, уже не жалея Кб, дотункав, наконец, откуда дует ветер. И вставать сегодня уже не собирался на пасмурном сыром холодном рассвете, и потому ещё, что батареи должны зарядиться только после 9-ти утра, хотя проснулся, по обыкновению, в пять утра с копейками. Проконтролировал и будильник, поставленный для Оли на половину восьмого. Ещё бы, сегодня она сызнова как бы начинает работу, имея при себе первую статью, выполненную под заказ! И суетится гораздо меньше, не то, что неделю тому, когда, как снег на голову, внезапно ещё и газеты привезли. Типа «а вот вам ещё и кепочка»! Единственным неприятным моментом на сегодня остаётся вчерашний прокол – подарочек без большого сюрприза от Юли, которой самой плохо, - по словам Оли. Минуточку, ребята, так жизнь не живут, дела так не делаются, когда те, кому плохо, делают всё для того, чтобы плохо было всем окружающим. Мало того, если бы им было даже очень хорошо, и они вдруг весь мир захотели осчастливить, то почти убеждён в абсолютно  противоположном благому намерению эффекте. И такое тоже бывало, и становилось ещё больше не по себе, чем во вчерашнем варианте. Потом завершаю ещё один  опус из 155-ой тетради, после чего недолго дозваниваюсь по оставшимся со вчера номерам, и снова высматриваю по Инету информацию о нужном мне товаре. Получил ещё один телефон, но только на завтра. Потом пошла съёмка поливки с пристрастием, которую дожидался три дня кряду. К полудню имел полный набор сведений и изображений о всех видах проводимых работ с необходимыми инструментами. В это время рабочие завершали центральный газон в конце улицы, а в середину, напротив пустыря с обосновавшимся там шапито, всё ещё не подвозили землю. Впрочем, всё это уже было далеко от меня во всех смыслах, и в буквальном тоже. Предстояло пообедать, отдохнуть, встретить Олю после уже настоящей работы, уделить ей внимание, затем собраться, сконцентрироваться, переломить себя и взяться за щётку и пылесос, параллельно наблюдая матчи предпоследнего 14-го тура первого круга чемпионата. «Локо» снова показывает современную интересную и результативную игру, по всем статьям обыгрывая 2:0 старательно и неплохо игравшую команду «Динамо». «Спартак» под руководством нового тренера в сложной игре уступает «Ростову» 2:3, и это четвёртое поражение кряду. Полная противоположность «Локо», выигравшему четвёртую встречу и подтянувшемуся к лидирующей группе. «Сатурн» сыграл вничью с «Рубином», и «ЦСКА» вновь оторвался от ближайших преследователей на семь очков! Такой же запас прочности клуб может иметь на старте второго круга. Крупные крутые дожди шли сегодня севернее нашего района, сохраняется умеренно тёплая или умеренно прохладная погода. Поздним уже вечером, почти полностью освоив участок в конце улицы, газоноустроители навалились на центр напротив Лизиного дома, и завтра уже лихо пойдут к началу улицы, которую способны будут осилить к следующему воскресному дню.

вторник, 24 июня 2003
Итак, вчера нашёл ещё силы и возможность произвести немалую уборку в комнатах с пылесосом во время трансляции нескольких футбольных матчей по трём телевизионным каналам на протяжении без малого 4-рёх часов кряду. Понятно, что уборке посвятил меньше двух часов, но если учесть, что ничего не делал в течение многих недель, то и этого было более чем довольно. Всё больше склоняюсь к мысли о разделе «производственных мощностей и продукции», то есть новая форма работы, когда суп отдельно от мух, мне очень понравилась, тем более, с картинками! Скажем так, после 15-го, образцово-показательного файла, в начале16-го файла, в котором допустимо сохранить всё так, как есть, путь до развилки, можно вполне начинать работать по-новому. К тому же, 182 тетрадь ещё остаётся, в которой сегодня сделал записи. Сказано – сделано! И уже произвёл разделение, заодно скрыл, удалил погрешности, которые случились во время перехода на более современную офисную программу. Оля, Юля и Муха на вчерашней прогулке, начало которой снял из окна кухни. Около 9 утра зарядил отнюдь не слабый, как оказалось, дождик, который поначалу не предвещал большого количества влаги. А теперь он заставил даже стойких газоноустроителей отступить в укрытия, в которые моментально превратились ближайшие автобусные остановки. Но можно быть уверенным, что едва дождь станет менее «мокрым», как рабочие-озеленители тут же продолжат своё дело. Впрочем, пора досыпать, глаза закрываются сами. Не знаю, надолго ли, но надо провалиться в небытие, точнее иное бытие. А там дальше видно будет. Оля продолжается беспокоиться за Юлю, считая, что обезболивающее средство, которое ей вводят, дурно сказывается на общем её состоянии. Всякий разговор по телефону теперь оборачивается почти всегда общей нервотрёпкой и запутыванием простейших ситуаций до неразрешимых. Скорей бы уже залечила зубы, скорей бы отправилась работать. Надо ещё ей выдержать физически посещение ранним утром зубного врача, затем целый день ходьбы по адресам. Оля опять-таки переживает и по этому поводу, опасаясь за её здоровье. Лизу сегодня надо отпустить давать уроки, а я поеду с дозором по ближайшим улицам, посмотрю на уже освоенные территории, взгляну и на новый фронт работ, зайду в гости, израсходую на Лерочку остаток заряда! Проблему в перспективе насчёт приобретения сетевого адаптера и аккумуляторных батарей удалось решить! Вышел-таки на сервисный центр по телефону, полученному вчера, узнал координаты его месторасположения, время и характер работы. Надо будет делать заказ вносить предоплату, ждать не менее двух недель пока товар доставят… из Бельгии почему-то. Но заказать и приобрести гораздо дешевле, чем в магазинах, можно буквально всё на технику не старше семи лет! Время не останавливается. Завтра уже среда снова день перед баней, когда вопрос идти или не идти, как быть или не быть, по сути, исключён, а рыжий Славка совершенно перестал для меня существовать. К тому же, разве можно сравнить меня двухнедельной, недельной давности со мной сегодняшним?!

среда, 25 июня 2003
Активное движение и вечером, и утром, иногда почти через не могу, но никуда не денешься, надо выкручиваться из положения, куда сам себя загнал. Масса новых снимков, но уже без сопровождения везения и удачи, как это было 22 числа. Но сегодня, определённо, солнцеворот: светило поворачивает на зиму, и начинается настоящее полновесное лето. Более сотни отснятых кадров, около ста пятидесяти вместе с изображениями, построенными прямо на дисплее, и очередной съёмный диск заполнен до предела. Отправил Олину работу в газету по электронной почте уже после прогулки на велосипеде с небольшой зарядкой и съёмками в лесу. А потом самое простое и сложное одновременно, продолжать держать свой путь, независимо от количества сделанных телодвижений, кадриков, качества нынешнего подручного файла со своими снимками, на которые приятно смотреть. Включаем музыку из «Золотой классики» и вперёд! Что, не очень-то? Проблемы с копчиком и поясницей? Так вам и надо, сударь, с вашими великими делами, гроша ломаного не стоящими, тогда как балы закатывают по школам, районным, областным, всесоюзным бывшим центрам. А в Москве ещё московское отдельное правительство есть во главе с мэром – ясным солнцем хозяйственной поэзии, которого скромно и просто, а главное, не зазорно величать Лужков баши. Воистину, великий человек, сделавший себя сам, в отличие от каких-нибудь династических отпрысков, если не выродков. Королева Англии, скажем, пригласившая феноменального внеаналогого Путина! – о-го-го, впервые кого-то из России на высшем уровне за полтора века. Пушкиным нашим отчего-то стало попахивать, никем и ничем не превзойдённым солнцем русской поэзии. Понятно, что с Туркмен баши или с белорусским Батькой мы ещё не в силах потягаться, но предпосылки есть, риск – дело благородное, и надо мечтать так, как когда-то мечтали наши отцы, деды, прадеды – о светлицах в теремах и хоромах, сидя за двойными решётками по сырым темницам.

четверг, 26 июня 2003
Многое ещё вчера было, всего не опишешь, особенно переливы комментариев по делу оборотней – милиционеров- миллионеров по вновь всплывшему делу об убийстве Юшенкова, в момент, когда Путин с супругой по разработанному до мельчайших подробностей протоколу исполняли за всю Россию роль первых лиц государства. А мы знаем со времён бога детской литературы дедушки Корнея, что «нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота»! Были, доложу я вам, времена великих дедушек и гениальных папаш-злодеев! Во всю ивановскую пыхтело радио «Эхо Москвы», перегреваясь на натужных подъемах. Сколько всего сразу навалилось после праздников сплошняком. И теперь, понятно, не без праздников на параллели Москва-Лондон, что касается также господ Березовского и Похмелкина в борьбе за чистоту рядов любыми средствами в партии «Либеральная Россия»! Оля корпела над заметками, постигая всякие разные азы,  мне тоже пришлось участвовать во всех этих начинаниях. Потом пришло письмо из Кармиэля, как раз в тот момент, когда мы отсылали в редакцию исправленную «хронику происшествий», на которое ответил только сегодня вечером, собравшись с духом для ответа сразу на два дома, поскольку и от Марка тоже пришло послание с дополнением. Уже в состоянии полного развала тела со стороны поясницы. Не обошлись даром усиленные нагрузки накануне бани, да и в бане мог бы усердствовать поменьше. Так или иначе, придётся пострадать от очередного всплеска общих недомоганий с перевесом воспалительных процессов! И, должно быть, не только сегодня. Временами поразительные облака, мелкий дождик и больше ничего особенного. Дома Оля встретила шутливыми поздравлениями. Сначала не понял, в чём дело. Оказалось, что Вика для следующего номера выбрала одну из моих фотографий! Какую, неизвестно, поскольку Оля не присутствовала при просмотре  и копировании моих изображений.

Ещё одна пауза

От всех иллюзий, видимо, свободен.
И в этом те же счастье и беда.
Синеет небо в облачных разводах.
Активно солнце. Птицы – хоть куда!
Не столько жарко, сколько душновато,
как пошловата что-то красота:
бумажные душонки подловаты,
чрезмерно ядовита правота!

Тяжёлый воздух штилевой тревожит
и неподвижность мёртвая страшит:
дыши скопленьем примесей безбожных,
«скелетом» словно сломанным пиши
со страшным скрипом: дамы, ваши нервы
так взбрыкнут, что уже не до манер.
На службе начинаются манёвры
до отпусков, гусарским не в пример!

Что новый день? Событья, катастрофы,
безвестностью расцвеченная весть,
оливы ветвь – весть мира не в фаворе,
по Сеньке шапка, по заслугам честь!
Не укачает зыбь с такой подкачкой
спасительной душевной тишины,
где мир приоткрывается иначе
с неосвещённой светлой стороны!



                ***
Накрапывает мелкий дождь:
ну, наконец-то, передышка
от нестерпимо жарких доз
«макушки лета» выше крыши!
Ведь снова по уши увяз
в сплошных завязках извлечений,
легко показывая класс
от запоздалых исправлений
непобедимой слепоте,
с которой шёл неудержимо
навстречу зрячей красоте,
овладевая целым миром!
И с этим жить уже всегда
и неизбежно повторяться,
пока последний след стыда
не улетучится в пространстве!

               
               
«И пусть я умру
под забором, как пёс…»

Продираться сквозь чащобы,
что просачиваться в щели
светом солнечным подробно
пыль расцвечивая щедро!
Почему в кино не ходим? –
потому что от иллюзий
остаётся «козья морда»:
зарабатывают люди!

Целлулоидный я что ли,
гуттаперчевый, конечно,
с целомудренною долькой
безнадёжности беспечной.
И один, что в поле воин:
не по Анике туника
или туника героя
не годится для Аники!

Ничего себе помарки,
любознательный дошкольник,
станешь просто перестарком,
толстым предком бестолковым,
чьих потомков самобытных,
любопытно знать в потёмках, –
стоит в чём-то убедиться,
и страдать потом жестоко!

И в тираж ещё не вышел,
а уже всего лишился
из того, что мне с излишком
было выдано по жизни!
Остаются под забором
безопорные томленья,
как посмертный том отборных
страхов – избранных творений!

Как же дворники старались
осень в царственном уборе
раскулачить, как реальность
в кучах мусора огромных!
Но с упрямством продолжаю,
не стесняясь почему-то
выдавать свои страданья
за нешуточные шутки!
          ______________

Вылезаю из постели,
постепенно забывая
сны и были бессистемно, –
всё, что, как я понимаю,
прока, спроса-предложенья
не имеет, словно толка 
из «отбросов наслаждений»               
на лирических помойках!

Ради доблести и славы, –
так считается в конечном
пункте этого расклада,
что бюджетом обеспечен!
А иначе по-другому
разговаривать придётся, –
жить крутой тоской по дому,
что создать не удаётся!

Ради вечности и вещи
проживёшь не судьбоносно –
альбиносом, что клевещет
на действительность несносно!
Есть вопросы? Понимаю,
ваши песни, сударь, спеты:
для великих дел желанья
недостаточно одеты!

Мало средств, для дела годных,
если чувствуешь бессилье
с мёртвой точки сдвинуть гору, –
не побрезгуй в лучшем стиле
и отборными плохими,
не преступными, конечно,
требуя всегда долива
при обсчёте безупречном!

Смей, не отходя кассы,
утешаться на копейки,
постигая тем же часом
тяжкие богатых пени!
Если не угроза смерти
заставляет защищаться,
то тогда откуда это
средство напрочь отрешаться!

Да, как хочешь, многословно,
в худшем мире не убудет
оттого, что так подробно
разоряешься наутро.
Словно собственным бессильем
хочешь славно расписаться,
поразительно красивым
тая облачком в пространстве!

Божий промысел, как промах,
исключение из правил,
что подчёркивает, впрочем,
правоту святого права!
В тишине настройки тонкой
по единственному сердцу
наслаждаешься и только
восполнением ущерба!
          ______________

Без утайки вспоминая
вкус естественной потери,
от сложенья к вычитанью
возвращаюсь непременно.
Не считают, кто что сделал,
кто добился, кто лишился,
тут у первого с последним
в свойствах крайнего – единство!

Ностальгией безответной
пахнет вытяжка ресурсов,
но закрыть заслонку эту, –
угореть и не проснуться!
Смысл – растраченные сроки,
зря потраченные деньги,
крепко связанные строчки
без загадок драгоценных.

Не без фирменных секретов,
но без форменных традиций
с совершенством безупречным
только глубже провалиться!
По нужде профнепригодным
всем, чем хочешь,  пробросаться, – 
отвергаясь преисподней,
в Божьем царстве прописаться!



                ***
О, если бы внезапным бризом
в свинцовом штиле ленных душ
развился разум любопытный –
король-олень великих чувств!
Куда бы данность испарилась,
как будто время истекло
и никогда не повторится 
стихийным неизбежным злом!

Всё в мире взвешено разумно,
как не напрасно восклицал
великий Гегель простодушно.
Пусть Маркс напишет «Капитал»!
Но пусть в каком-нибудь местечке
растёт еврейский мальчик Мотл.
Несправедливо всё, конечно,
но справедливо воздаёт!

Элегией на фоне блюза
блесни, прекрасная печаль,
как ни изношены искусства
понятья ёмкие, – не жаль!
Пусть небо вечно свежих красок
тиранит живописца впрок,
как лирика и жмёт, и ранит
не вечный миг, но крайний срок!



                ***
Что там вопросы – недоноски
всех ожидаемых ответов.
Отбросы общества поносят
созвездья лиц общеизвестных,
унифицированной массой
столкнувшись с мерой персональной
ответственности, словно с классом
достойных профессионалов!

И с кастой в некотором смысле
неприкасаемых, не так ли, –
в противном случае индийском
других бы жизней дожидались!
Зажмут сердечную улыбку,
пришпилят белыми губами
землистые от боли лица,
дух гневом яростным подавят!

О, Каинова ревность-зависть,
сродством сочтёмся в этом смысле:
весьма талантливо терзаюсь,
но как «пиит» «пи..ой накрылся»!
Что «не судьбы» себя дождался
вдали от мелочной эстрады,
от крупных ставок отказавшись
и с волчьей радостью – от рабства!



Вдогонку

Сколько музыки и красок
в настоящем свете дня:
праздничной прекрасной сказкой
упиваюсь, как дитя!
В зрелом выходе, достойном
устаревших величин
типа воли и покоя,
торговаться нет причин!
Деньги в дело, душу в слово, –
всё, что есть, как есть вложив
в ничего себе, с любовью, –
вздохом облегченья жив!

«На такой весёлой ноте»
от тетради отрываюсь,
ожидаемой погоды
никогда не дожидаясь!
Так, графитом поистёршись,
стать алмазом не захочешь,
бросит от тоски хорошей
в ощущения… не очень!
На прогулку не надеюсь
как дежурное подспорье
или же начало действа, –
«от винта» и всё такое!

И хотя официально
смертными не буду признан,
не имея прав моральных
на великие капризы,
тоже хочется ведь мира
и признанья в мире этом,
став «живущим несравнимым»
и оставшись «полю верным»!
При нехватке напряженья
без упругости в упрямстве
достигаю отрешенья
пораженьем прав опасным!
          ______________

На орбите неизбитой
с той же полосой препятствий –
умозрительным событьям
беспрестанно повторяться!
Захочу – не уподоблюсь!
И готовность сохраняю
отразить любую пошлость,
даже ту, что умиляет!



                ***
Попахивает горьким дымом
надежд сгоревших и мечтаний:
ни мест родных, ни лиц любимых,
ни слёз, ни грёз сентиментальных….
Понятно, неисповедимо
ведёт и также непреложно
к тому, чего так не хотим мы:
жри, не хочу, что ври безбожно!

И дорожа земными днями,
и избегая дел не лучших,
ждём, тем не менее, упрямо,
когда прищучит, чем прижучит!
Обиды остро вспоминая
стыдом и страхом неизжитым,
яд правоты переживаем
в безвинных помыслах забытых!


            
                ***
Но чтобы встретиться, изволь
разбить стекло экрана,
вернув полученную роль
на срок житейской драмы.
Не зарекаясь от тюрьмы
и дорожа дорожной
сумою перемётной, мы
жизнь жертвами итожим!

А чем ты лучше, покажи!
Возможностей не больше,
лишь опыт коммуналки жив
в отчаявшемся бомже.
Как по-вокзальному спешим,
тоскуя ожиданьем,
которым держится режим
соблазнов, обещаний.
          ______________

Режимом строгим дорожим
с канцерогенной дозой,
ловя чужой табачный дым,
вдыхая пошлый воздух!
В сплошной вокзальной суете
романтики вчерашней
к святой ментальной полноте
цветной взывает ящик!

Уж дальше некуда зашли,
точнее залетели
в тупик, где сами не хотим
жить достижимой целью!
Гектары на квадратный метр
вновь надо перемножить,
развеять миф, внушая бред
о строе… многоножкам!

Всё сказано давным-давно,
не стану повторяться,
как будто мне в толпе любой
уже не потеряться!
Зелёный шум, шурум-бурум,
отсутствием блестящим
«былых прекрасных гордых дум»
шаманю в настоящем!

Пел, веселился, танцевал,
гулял напропалую,
катил, что карнавальный вал,
притягивая случай!
И жив, ты только погляди,
между листом нетленным
и светом умершей звезды
с эстрадным интеллектом!

Ну, что ж, «посмейся и прости»
с улыбкой благодушной,
и только взглядом проводи
всё, что давно не нужно.
Ведь всё дороже, как ни лги,
коренья и акриды
ушедшей вглубь души руки,
другим не навредит где….



                ***
Как из засады эти облака
закрыли солнце в верхней точке в полдень.
И штора, - до того ни ветерка, -
заволновалась, птицы же умолкли.
И тишина натянутой струной,
что во дворе-колодце ожиданье,
когда уже бултыхнулось ведро,
наполнилось и тянет вглубь всё дальше.

Сижу на том же месте, где всегда,
прикованным пожизненного срока
«галерником», каким себя считал
любой творец, представленный эпохой!
Здесь начисто просаживал года
и из луны яичка рокового
высиживал, так скажем, господа,
посмертный том, что взрыв звезды «сверхновой»!

Рискованно игрался с пустотой,
боролся с Богом, словно дулся в карты
и в пух и прах проигрывался, но
везло в любви, по-своему несчастной!
Но мысли нынче связаны с отцом,
закрепощённым дела инструментом –
самолюбивой правоты венцом
до «левизны его больного сердца»!

Вот он сидит над вверенным листом,
отдавшись весь на откуп, очевидно,   
кого-то с человеческим лицом,
себя при этом вряд ли ясно видя.
Но миф, внушённый образом его,
скорее доопошлить был способен,
чем доразвить, смущённый большинством
жертв времени, подопытных подобий.…

Взирая на узорчатую тень
от лёгкой шторы, - лист как под вуалью
воздушной ткани, - обретая день
листком живого дерева сознанья,
преображаю в воздух мировой
все выбросы котлов любой системы
с осадком отработанных паров,
осваивая заданную тему!


Рецензии