Прощеное воскресение

Есть на Руси такой всем известный праздник «Прощеное воскресение». Он завершает масленичную неделю. Последнюю неделю перед великим постом. Все намешано в этом празднике и язычество, и православие, и даже у католиков есть аналог этой недели и зовется он «Карнавалом». Я спросила своего четырхлетнего внука:
- Что такое карнавал?
 Он ответил:
-Это когда все поют и пляшут, а потом получают угощения.
Карнавал в переводе с итальянского карн-мясо, вал-прощай. То есть люди как бы выражают свою готовность войти в Великий пост очищения с улыбкой на лице, с праздником в душе.
На Руси на масленичной неделе не положено есть мясных блюд, но едят в больших объемах блины, масло-сыр, сметану. Основное же значение - примирение с ближними. Обычай таков, что все в последнее воскресение перед постом просят дуг у друга прощение. Если есть возможность встретиться, то пекут блины и празднуют. Ну а если это за городом, то сжигают чучело  масленицы.
Звонит дальняя подруга:
- приходи на блины, мы собираемся в четверг.
- здорово! Только вот я что-то гриппую, боюсь вас заразить.
- да что же вы все разболелись! Из семи приглашенных, трое с соплями! Что делать? Может на следующую неделю перенести?
- там уже пост начнется!
- да какая разница?
В этом году прощеное воскресение попало на 22 февраля. В понедельник 23го февраля официально не рабочий день. День Защитника Отечества.
Еще одна подруга звонит за неделю и предлагает перенести застолье под названием «блины» на выходной понедельник.
- но ведь это первый день поста!
- а у меня ни как в воскресенье не получается!
Как бы мы не относились к интернету и соцсетям, но нельзя не признать, что о многом и многих мы можем узнать именно из них. Знакомая практически каждый свой шаг афиширует фотографиями и видио. Я отслеживаю все с интересом. У самой такого желания нет. Да и лень этим заниматься. Вечером на сон грядущий просматриваю новости от «Одноклассников». Знакомая как всегда выложила прекрасные фото и видио о праздновании масленицы пятерых дам за шестьдесят. Все было бы прекрасно, если бы я не знала, что девяностолетняя мать этой знакомой тщетно ждет даже не элементарного «прости» от своей дочери, а просто ничего не значащего разговора. Что бы только услышать музыку голоса. Вот ведь что получается. Мы активно звоним и просим прощение у людей, перед которыми вовсе не виноваты. И не хотим просить прощения у тех, кому причинили боль. Как бы не желая переходить в статус прощенных. здесь и гордыня, и утверждение своего образа жизни и мыслей. 
Целый день звонили друзья и родственники, просили прощения за не существующие обиды. Это и трогало и раздражало. Трогало, что есть повод пообщаться и спросить «как дела», раздражало потому, что в этом «прости» чувствовалась фальшь.
Очень хорошая семья в свой частный дом собрала разросшуюся родню. На прощеное воскресенье пришли дочь с мужем и
пасынком и со свекровью.  Некогда чужие люди стали родными, собрались за одним столом. Жарили шашлыки. На масленицу. В мясопустную неделю.
До свидания масленица! Спасибо за мысли и чувства.


Рецензии