Бродяги Дикого Запада. Предисловие

Территория Запада простирается от реки Миссисипи до Тихого океана, от реки Рио-Гранде на юге современных США и северной Мексики к северу до канадских прерий. Это два миллиона самого обыкновенного ландшафта на земле. Запад – это почти непреступные горные хребты Скалистых гор, Сьерра-Невада, Биг-Хорн, Сагре де Кристо, Блэк-Хиллс  и другие. Запад – это реки Колорадо, Плат, Грин-Ривер, Колумбия, Миссури, Сэнд-Крик. Запад то место, о котором как о сказке мечтали люди. Для американских индейцев в ней таилось нечто священное, могущественное. Это была земля, которую надо было увидеть, чтобы в это поверить. Запад – это бесконечное море травы, невообразимые просторы, бескрайние горизонты.
 Эти места всегда манили и пугали человека. Но Дикий Запад никогда не был пуст. Люди приходили на эту землю со всех концов света. Для испанцев, добиравшихся сюда из Мексики это был Север, для английских и французских первопроходцев это был Юг, для китайцев и русских Восток, для американцев, прибывших последними – Запад. Но для индейцев, которые  населяли просторы Запада до прихода европейцев это был дом – центр Вселенной. Космогония и мифология любого индейского народа однозначно утверждает, что люди, обитающие в этих землях, не неоткуда сюда не пришли, как утверждает, по сей день официальная наука, они жили здесь от сотворения мира, и исторически  связывали себя с этой землей. Команчи уверяли, что возникли из вихря пыли, хидатса считали, что вышли со дна большого озера. Среди священных реликвий племени зуни был камень,  в котором по преданиям бьется сердце мира.
 Но вскоре появились другие мифы. Мифы о золотых городах, манящих сокровищами, о душах ищущих спасения, побудившие испанских конкистадоров в первой половине ХVI века вопреки здравому смыслу, снарядить несколько авантюрных походов вглубь территории Запада. Но испанцы считали, что они открывают просторы Севера, так, как двигались с территории Мексики и полуострова Флорида.  Не найдя на Западе несметных сокровищ, испанцы оставили эту территорию и практически не проявляли к ней интереса, до второй половины ХVIII века.  Да и то, этот интерес выражался в деятельности миссионеров-энтузиастов, которые несли Апостольское слово массам дикарей-язычников в северной и центральной Калифорнии.
Но легенда о скрытом проходе к морю, будоражившая воображение  авантюристов, политиков и бизнесменов на Востоке США все же заставила двух американцев в начале уже ХIХ века двинуться сквозь континент, и воплотить в жизнь мечты и стремления многих сотен тысяч неудержимых пассионариев (т.е. людей обладающих врожденной способностью адсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды – авт.) того времени, открыв путь к Тихому океану через  Великие Равнины и Скалистые горы.
 Вслед за ними на Запад в поисках своего Эльдорадо двинулась большая часть американской нации. С каждым годом переселенцев на Западе становилось все больше и больше. Первоначально туда хлынули  бродячие охотники за пушниной, миссионеры, авантюристы,  разорившиеся на востоке страны крестьяне и фермеры,  и, просто искатели приключений. Это политик-неудачник из штата Теннесси, решивший попытать счастье на Западе, и основавший собственную республику, плотник, из Вермонта, объявивший, что он «избран» Богом вести «гонимых его детей» к убежищу в пустыне, и уточенная выпускница из Уэлсли, которая мужественно сражалась наводнениями, болезнями, финансовыми трудностями, потому что навсегда полюбила этот край.
Когда в Калифорнии было обнаружено золото, сюда устремился весь мир – китайские крестьяне, южно-американские аристократы,  и садовод из штата Нью-Йорк,  оставивший ради мечты о богатстве, жену и дочь. Не добившись ничего он, тем не менее, вспоминал об этом как о величайшем приключении своей жизни.
Дикий Запад – это, прежде всего люди, великолепное собрание личностей, бродяг в полном и хорошем смысле этого слова, в которых благородство, высокий героизм, сочетались с низостью, трусостью, жестокостью. А освоение ими Запада – величайшая страница истории не только США, но и всего человечества в целом, поскольку именно Дикий Запад явился «плавильным котлом наций».
 В то же время освоение Дикого Запада – это колоссальная трагедия, которая способствовала развязыванию братоубийственной гражданской войны и геноциду коренного аборигенного населения. Герои этой войны, боровшиеся за освобождение рабов, с одного поля брани перешли на другое, бросившись с остервенением покорять индейцев на Западе. На протяжении двадцати лет индейцы на Западе вели освободительную войну, войну за свои земли, в конечном итоге сведенную к элементарной борьбе за выживание.
К тому же американские мексиканцы, жившие тогда на Юго-западе,  и для которых этот край был землей обетованной, подобно индейцам, вдруг ощутили себя малым народом в своей собственной стране, и до сего дня на Западе  остаются всеми презираемым и понукаемым меньшинством. Запад был для них реальностью, которая притягивала к себе, а стал заколдованным кругом, вырваться из которого оказалось невозможным.
Но, тем не менее, Запад всегда отличался от остальной части США, поскольку был животворящей силой молодой Америки, которая  предоставляла всем желающим возможности для собственной реализации.  Но парадокс заключался в том, что из множества наций, принимавших участие в освоении Запада, только одна потребовала Запад для себя целиком и получила его. Продвигаясь по просторам Запада, эта нация создала целую культуру, до сих пор отражающуюся в произведениях писателей, художников, кинематографистов и  музыкантов,  а прототипами героев, во многом послужили реальные бродяги Дикого Запада, речь о которых пойдет в этой книге.
 


Рецензии
Не смотря на некую академичность, обилие дат и исторических "цитат", читается с интересом.
Почему?
Мне кажется вам удаётся передать дух пионеров и первооткрывателей. Переживания, сомнения и, тем не менее, тягу к путешествиям и, соответственно, к приключениям.

Для меня несомненно, вами движет любовь к этому уголку земли. Духовное родство с первыми жителями континента.

Удачи!

Сергей Лавров 2   28.11.2015 08:59     Заявить о нарушении
Так и есть,Сергей, вы посмотрели мне в душу. А академизм в стиле изложения материала это издержки профессии, весьма много мне пришлось в жизни написать различных документов, лекций, научных статей, учебников и прочее....

Игнат Костян   07.12.2015 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.