Бродяги Дикого Запада. Провальный поход

Еще одним конкистадором, кого непосредственно можно отнести к первооткрывателям Дикого Запада был уроженец испанского городка Баркаротте Эрнандо де Сото, который как и Франсиско Коронадо, совершил поход на север от Мексики в поисках все тех же «Семи городов Сиболы» и Квивиры, открыв европейцам реку Миссисипи и, оставив об этом документальное свидетельство.
Родился де Сото около 1496-97 годов или как полагает большинство историков в 1500 году. В пользу этой даты согласно достоверным источникам говорит то, что в 1514 году он уже отправился в Новый Свет.
В то время в Испании юноши покидали родительский дом именно в этом возрасте.
Его предками были идальго, один из которых Педро Руис де Сото прославился во время Реконкисты (отвоевания испанцами, каталонцами и португальцами  земель на Пиренейском полуострове, ранее захваченных маврскими эмиратами – авт.) выбив мавров из Севильи. Детство юного Эрнандо прошло в постоянно подвергавшейся набегам мавром области Эстремадура. Его отец не был богатым человеком и поэтому на наследство Эрнандо не рассчитывал.
Попав в Центральную Америку в 1514 году  в достаточно молодом возрасте, он проявил себя жестоким конкистадором, но вместе с тем демонстрировал способности военного стратега и тактика, командуя конным отрядом в разведывательном походе испанцев по Никарагуа и Гондурасу.
В 1528 году де Сото уже единолично руководил экспедицией вверх вдоль побережья Юкатана в надежде найти морской проход между Атлантическим и Тихим океанами.
Свое материальное благосостояние де Сото сколотил за счет торговли рабами. В то время в испанских колониях в Центральной Америке он имел ряд крупных поместий, а также предприятия с золотыми приисками, торговыми кораблями и многочисленными рабами и мечтал добиться такого же успеха, как и Эрнан Кортес, завоевавший Империю ацтеков.
В 1532 году Эрнандо де Сото принимал участие в экспедиции Франсиско Писарро в Перу. С группой солдат из 50 человек он отыскал дорогу к столице Империи инков, Куско, и стал первым европейцем, разговаривавшим с правителем инков Атауальпой, с которым у де Сото сложились весьма неплохие отношения.
В 1534 году Писсаро назначает де Сото губернатором Куско, но вскоре из-за раздела захваченного богатства инков у де Сото,  Писсаро  и Алмагро обнаружились серьезные разногласия, вылившиеся во взаимные претензии. Кто-то из них был вынужден уступить, и этим человеком оказался де Сото, который в 1536 году покинул Новый Свет и вернулся в Испанию со своей долей награбленного богатства инков.
Он поселился в Севилье, где в 1537 году вступил в брак с Инес де Бобадилье, происходившей из знатной кастильской семьи, вхожей в окружение короля Испании. В этот период де Сото находился на пике популярности и славы.
Но амбиции конкистадора, ревностное служение испанской короне не позволили цветущему мужчине долго отсиживаться в кругу семьи.  Находясь под впечатлением рассказов Кабеза де Ваки, де Сото решил, что должен вернуться в Новый Свет и приступить к новому походу вглубь американского континента  с одной целью – поиска несметных сокровищ Сиболы.
Он добился от короля Карла V назначения себя губернатором Кубы и аделантадо Флориды (тогда еще Флоридой называли не только полуостров, но и все земли севернее Мексики – авт.).
Де Сото распродает большую часть своего имущества и на  вырученные деньги снаряжает экспедицию в неисследованную землю. Он ставит перед собой цель – в течение четырех лет «завоевать, заселить и умиротворить» неизвестную территорию. Хотя многие исследователи периода испанской Конкисты считают, что  экспедиции испанцев  в северные от Мексики земли не преследовали целью их колонизировать. Испанские конкистадоры рассчитывали  лишь  найти там золото и стяжать славу завоевателей.
Маршрут де Сото пролегал через Кубу. Не задолго да его прибытия в Гавану город  подвергся нападению французских пиратов и был разорен. Де Сото приказал заново отстроить город, а сам продолжил готовить экспедицию во Флориду.
В мае 1539 года флотилия де Сото в количестве 9 кораблей, командой около 700 человек в том числе 24 миссионера, 237 лошадей, 500 голов рогатого скота, 200 голов свиней пристала к побережью Флориды на юге залива Тампа-бэй. Место высадки де Сото назвал «Эспириту Санта», что означает «Святой дух». Помимо команды флотилии на брег сошли купцы, крестьяне, ремесленники, инженеры, плотники  – одним словом все, кто должен был начать заселять эту местность, основывая поселения. До этой экспедиции многие из них почти не покидали свои испанские поселения, не говоря уже о путешествиях за пределы страны.
Де Сото знал, что вице-король Новой Испании Антонио Мендоса на поиски городов Сиболы снарядил и отправил экспедицию де Коронадо, поэтом увидел в этом угрозу своему тщеславию, так как рассчитывал первым добраться до таинственной местности и открыть сокровища для империи.
Сегодня маршрут экспедиции де Сото является предметом исторической дискуссии. До сего дня основным источником  информации для ученых являлись дневники, в которых, если принять ко вниманию, названия поселений, мест, имен участников тех событий, указывались зачастую ошибочно, в силу того, что испанцы были незнакомы с этой страной, и общение с аборигенным населением часто проходило через целую цепочку переводчиков. Немаловажно  считать, что проводники испанцев из числа индейцев, как правило, были заинтересованы в том, чтобы завести пришельцев в дебри подальше от своих селений, поэтому и рассказывали им  разные басни о сокровищах, мол, «где-то там…», только бы пришельцы быстрее отсюда убрались. Но чаще индейцы все же говорили правду, потому что конкистадоров применяли по отношению к ним орудия пыток, которые, как свидетельствуют раскопки они привезли  собой.
В последние годы ученые усиленно переосмысливают всю фактуру устных преданий индейцев в деле изучения истории экспедиции де Сото, проводят археологические раскопки  и исследования в местах, где согласно  этих преданий пролегал маршрут конкистадоров, двигавшихся с юга на запад, и получают поразительные результаты, которые разрушают прежние представления ученых об этой экспедиции.
Традиционно считается, что маршрут экспедиции де Сото проходил с юга на северо-запад через территории современных штатов Миссисипи, Арканзас и Оклахома до Техаса. Однако согласно современной теории, ее маршрут пролегал на север через современные штаты Джорджия, Кентукки и Индиана, параллельно Аппалачскому хребту почти до Великих озер, потом снова на юг и юго-запад через штаты Теннесси, Миссисипи, Арканзас, Оклахома и до Техаса. На сегодняшний день в вопросе достоверности маршрута экспедиции де Сото точка далеко не поставлена. Поскольку ученные в ходе раскопок открывают все новые артефакты,  указывающие на новые точки маршрута экспедиции ранее неизвестные ученым..
Вернемся к де Сото. Вскоре по прибытию в Тампа-бэй де Сото повстречал странника по имени Хуан Ортис, который чудом остался в живых еще со времен экспедиции Норваэса – де Ваки. Ортис долгое время был пленников индейского племени узика, единственный из захваченных этими индейцами испанцев пережил пытки и бежал. Ортис знал несколько индейских наречий, хорошо знал местность на севере и принял предложение де Сото примкнуть к его экспедиции в качестве проводника и переводчика.
Ортис также рекомендовал де Сото нанять ему помощника индейца по имени Перико, который был родом одного из племен, проживавшего не территории современного штата Джорджия и который знал языки многих тамошних племен.
К слову сказать, де Сото слыл весьма прагматичным человеком, и по мере продвижения  по неизвестной территории вербовал себе переводчиков среди индейцев тех племен, которых встречал на пути.
Продвигаясь по территории полуострова Флорида на север, вглубь континента, де Сото нашел эти земли мало привлекательными, ибо они обманули его ожидания  и сокровищ там не было. К тому же сама эта страна
была покрыта болотами, здесь было чрезвычайно душно из-за повышенной влажности, людей лепили тучи москитов, а местные племена индейцев постоянно выказывали враждебность. Последнее обстоятельство повергало де Сото в бешенство и он, захватывая индейцев в плен, проявлял к ним особую жестокость. Командор разрешал своим людям насиловать индейских женщин, грабить и сжигать поселения, а на их святилищах требовал устанавливать христианские кресты. Для того чтобы обезопасить себя на пути, де Сото практиковал захват в заложники вождей индейских племен, и таким образом, обеспечивал себе свободный проход по территории.
Пленения вождя означало для племени крах основ бытия, буквально порализовывало всех туземцев, лишало их воли к борьбе и ставило на колени. В индейской космологии вождь был мистическим центром мироздания, связующим звеном между этим миром и миром предков. Вожди в силу своего статуса имели доступ ко всем сакральным знаниям предков и ко всем тайнам потустороннего мира, поэтому без них все остальные члены племени были просто как без рук.
В соответствие с королевской хартией де Сото зачитывал туземцам рескрипт, согласно которому их земли принадлежали Испании. Индейцы должны были присягнуть испанской короне и принять католицизм.
«С божьей помощью, невзирая на ваши протесты, – гласили условия рескрипта, – мы применим силу и проведем войну повсюду и всеми средствами. Мы захватим вас, ваших жен и детей и всех обратим в рабство. Мы завладеем вашим имуществом и причиним всяческий ущерб и разорения». Выполнив, таким образом, условия королевской хартии, де Сото с чистой совестью приступал к истреблению и порабощению индейцев. Хотя испанцы приплыли в Новый Свет в поисках золота и славы, но они также занимались  охотой за рабами, о чем свидетельствую находки: кандалы цепи, и ошейники, – все для того, чтобы заковывать индейцев. В составе экспедиции де Сото индейских рабов было столько, сколько самих испанцев.
Свою первую зимовку де Сото организовал в Анхеике – столице племени индейцев аппалачи, которая располагалась недалеко от современного города Теллахаси. По мнению археологов, это единственное место маршрута экспедиции де Сото, которое не вызывает сомнение у ученых, что де Сото здесь был.
Весной экспедиция двинулась сначала на северо-восток и прошла по территории современной Южной Каролины. Почему де Сото пошел туда, когда он знал, что Сибола находиться на Западе? Да потому что жажда наживы внесла коррективы в маршрут де Сото. Туда их привела женщина индеанка, которую де Сото нанял проводником. Она, как полагали испанцы, была вождем одного из племен, показала ожерелье из крупного жемчуга, пояснив, что сие сокровище имеется в селениях на востоке в изобилии в городе Кофитачеки. Пройдя через Джорджию, южную и северную Каролины, испанцы торговали с местными племенами. Они обменивали привезенных с собой свиней на продукты питания, а в большинстве случаев все продовольствие просто отбирали у индейцев силой.
В каждом индейском селении на пути маршрута де Сото допрашивал захваченных индейцев с пристрастием. Вопросы всегда были одни и те же: «Где живет главный правитель этих земель», «как найти самое богатое племя», – и самое главное знают ли они, что такое золото и серебро. Испанцы показывали индейцам свои личные драгоценности и спрашивали: «У кого есть похожие вещи», и «где такие можно найти».
Действительно у индейцев региона встречались золотые украшения, но испанцы так и не сообразили тогда, что источником, откуда индейцы получали эти изделия, была межплеменная торговля с племенами на побережье. Прибрежные индейцы находили изделия из золота после того, как у берегов терпели крушение испанские галеоны, а потом обменивали их племенам, проживавшим в глубине материка. А происхождение этих драгоценностей Южная и Центральная Америки.
К середине мая 1540 года в ходе сложнейшего перехода по индейским землям испанцы достигли Кофитачеки. Индейцы встретили чужаков весьма дружелюбно. Не дожидаясь конца сложных и долговременных индейских церемоний с выкуриванием  трубки, испанцы потребовали показать им свои сокровища. Каково было разочарование де Сото, когда  «золотом» оказалась обыкновенная медь. «Сам дьявол издевался над нами, – вспоминал один из участников это экспедиции позднее, –  мы были подавлены, но не пали духом…».
 Пополнив запасы продовольствия, набрав немного жемчуга, испанцы отправились дальше.
По-прежнему, руководствуясь слухами о несметных сокровищах, экспедиция де Сото двигалась на восток и на севере современного штата Алабама18 октября 1540 года преступила к индейскому городу Моувила.
Индейцы (скорее всего племя известное нам сегодня как чокто – авт.) под предводительством  вождя Таскалусы заманили испанцев в засаду  на главной площади и атаковали их. В отчаянном сражении конкистадорам удалось прорвать окружение и организовать несколько контратаку засевших в городе воинов Таскалусы. Бой с индейцами продолжался девять часов. Практически никто из конкистадоров невредимым не остался, все получили ранения той или иной степени. Де Сото был ранен в ногу. «Град стрел из ниоткуда сыпался на христиан, – вспоминал участник тех событий. – Индейцы стреляли из луков с такой яростью и силой, что копье одного рыцаря было насквозь пробито попавшей в него стрелой. Дикари сражались достойно, но умирали совершенно бессмысленно, кончая собой, потому что не  желали нам сдаться. Даже четырех летние дети сражались с нами. Один мальчик, чтобы не попасть нам в руки повесился. Другие добровольно бросались в огонь».
В итоге в этом сражении погибло 20 испанцев, 20 из них скончались от полученных ран в последующие дни.  Данные о потерях индейцев разняться, и составляют от 2 до 6 тысяч погибших и казненных потом испанцами воинов чокто.
Де Сото приказал сжечь город. «Мы убили три тысячи бродяг, не считая раненых, которых мы впоследствии нашли мертвыми. После битвы мы на месяц задержались в этих местах и большую часть селений предали огню», – записал в свое дневник в тот же очевидец.
В Моувиле наступил переломный момент, здесь были не только похоронены тысячи индейцев, но и надежда де Сото найти золото. По словам одно из  участников похода  «де Сото при Моувиле начал терять жизнь». Речь скорее идет о его собственных силах потере контроля над армией и вообще над ситуацией. Возможно, де Сото предчувствовал провал экспедиции и свой скорый конец, поэтому гнал своих людей вперед и вымещал свою злобу на индейцах, приказывая в каждом селении, куда бы не вступали испанцы не оставлять в живых никого с единственной целью навести ужас на всех индейцев, которые узнают об этом после. 
Лишившись в этой схватке (пирровой победе) почти всего имущества, снаряжения и сорока лошадей  испанцы оказались абсолютно не защищенными посреди незнакомой страны, окруженные враждебными племенами, которые  многочисленными партизанскими вылазками постоянно докучали конкистадорам, нанося им существенный ущерб. «Индейцы устраивали засады очень искусно, – писал один конкистадоров, – если испанец удалялся от лагеря хотя бы на сотню метров, его убивали стрелами и тут же отрезали голову. Обнаружив исчезновение товарищей, мы немедленно бросались на их поиски, однако всегда находили только обезглавленные труппы».
Но, невзирая на неудачи, отсутствия по пути золотых копей, и понесенные материальный и людской ресурс, конкистадоры де Сото не пали духом и по-прежнему грезили новыми открытиями.
Для восстановления сил и мобилизации  экспедиция встала на зимовку в городе Чикаса (территория современного штата Миссисипи).
Весной 1541 года де Сото вновь отправился на север вглубь материка, где столкнулся с индейцами племени чикасо. Испанцы потребовали от вождей предоставить им 200 человек мужчин в качестве носильщиков, но вожди отказались и под покровом темноты напали на лагерь спящих конкистадоров. Индейцы убили около 40 человек из отряда де Сото и уничтожили почти все остатки снаряжения. Оставшиеся в живых конкистадоры были рассеяны и бежали.
В течение недели люди де Сото по следам, словно волки разыскивали друг друга в непроходимых лесах и болотах бассейны реки Миссисипи.
8 мая 1541 года сильно поредевший отряд кое-как был  восстановлен и де Сото направился прямиком в западном направлении и совершенно неожиданно как то и бывает в период отчаяния, когда ничего уже не ждешь от судьбы, потрепанные испанцы вышли к берегам великой реки Миссисипи – «Отца всех вод», разделявшей американский Восток от Дикого Запада.
Был ли тогда де Сото и его люди первыми европейцами, увидавшими этот водный простор, послуживший для многих последующих  поколений первопроходцев и бродяг форпостом для проникновения на Запад, вопрос открытый, но, во всяком случае, он первым сообщил об этом документально.
Историки полагают, что на реке «Святого Духа» как называл Миссисипи в своих воспоминаниях Кабеза де Вака первыми из европейцев  все же побывали конкистадоры из экспедиции Нарваэса в 1528 году, участником которой  был де Вака.  Скорее всего, что это действительно так, но Нарваэс  открывал реку с места ее впадения в море, то есть с юга, а де Сото с запада. Вот и все различие.
Бурная, шириной почти в милю Миссисипи, была тем препятствием на пути де Сото к Западу, которое ему необходимо было преодолеть, чтобы вернуться обратно. Более месяца около 400 человек конкистадоров, под пристальным наблюдением индейцев, то и дело исподтишка нападавших на них, сооружали плоты, чтобы переправиться на правый берег реки. Когда плавсредства были готовы, конкистадоры спустились на несколько миль ниже по течению в западном направлении и двинулись дальше на запад по направлению к реке Арканзас выше впадения в нее реки Кэнэдиан (территория современного штата Арканзас),  потом очутились в Оклахоме, повернув на юг к  Техасу. Этот путь они  прошли весьма медленно, в течение 6-7 месяцев, что говорит о том, что они заблудились. На зимовку они встали лагерем  на берегу реки Арканзас близ индейского поселения Аутиамку.
После суровой зимы отряд оправился дальше. За это время от болезни скончался единственный проводник Хуан Ортис, который хотя бы немного, но был знаком с местностью на Западе. Потеряв проводника, де Сото распорядился возвратиться назад к Миссисипи, та как понимал, что  эта огромная река, протяженность которой он тогда себе не представлял, быстро выведет их к морю. А море,  по мнению де Сото –  означало путь домой.
Деморализованный отряд де Сото вернулся к Миссисипи весной 1542 года. Тяжело больной де Сото с целью определения расстояния до моря послал на юг вдоль правого берега группу кавалеристов. Но они  вернувшись доложили, что не смогли отыскать ни дороги, ни тропинки  через непроходимые болота, тянущиеся от Большой реки (то есть Миссисипи –авт.). Пришлось опять строить суда (старые были брошены), чтобы переправиться на левый берег реки или спуститься по ней к морю, какие бы опасности ни таил этот долгий и неразведанный путь. Но состояние командора ухудшилось, его бросало в озноб, лихорадило, он стал бредить и 21 мая 1542 года в муках скончался.
Его тело завернули в шкуры бизонов и положили в гроб, заполнив свободное пространство песком. Хоронили ночью, чтобы весть о его смерти не распространилась среди индейцев. Гроб был затоплен в одном из глубоких рукавов Миссисипи.
Командование экспедицией перешло в руки Луиса де Москосо, который, в надежде достигнуть Мексики, приказал экспедиции выступить в поход на запад.
Совершая большие дневные переходы, они пересекли почти безлюдные степи, переправились через Ред-Ривер, открыли несколько небольших рек бассейна Мексиканского залива, в том числе Сабин, Тринити и их многочисленные притоки. В «страшный зной», пробираясь сквозь заросли кустарников и густые леса, Москосо достиг верхнего течения реки Бразос, то есть, как показывают исследования последних десяти лет вступил в степные просторы южной части Великих равнин и, следовательно, продолжил, не зная, конечно, об этом путь открытый Кабеза де Вакой. Вожделенных драгоценных металлов и мифических городов Сиболы здесь он не обнаружил. Продовольствие было на исходе, и до предела измотанные конкистадоры повернули на восток. Пищу приходилось добывать в кровавых стычках с индейцами. Много испанцев было убито, умерло от ран или от истощения. Они не могли найти подходящего места для зимовки и неоднократно переходили с места на место. Их обувь износилась, одежда изорвалась. Босые, закутанные в звериные шкуры, испанцы с величайшими усилиями добрели в конце декабря до устья реки Арканзас.
 Переходя от одного племени индейцев к другому и «каждый раз попадая во все более скудные области», Москосо решил, наконец, вернуться в ту местность, где умер де Сото, так как там можно было построить суда и уйти на них из этой страны. Они обосновались во взятом приступом индейском селении, окруженном глубоким рвом. Во время четвертой зимовки умерло еще несколько человек. Остальные кое-как дотянули до весны.
К марту 1543 г. испанцы построили семь крепких бригантин, благо «отличный строевой лес» находился неподалеку, но сильный весенний разлив Миссисипи задержал снаряжение флотилии: только в конце июня удалось погрузить на суда нужные запасы. В каждом судне помещалось около 50 испанцев и индейцев (мужчин и женщин), которые «добровольно» согласились уйти с испанцами. При движении вниз по Миссисипи испанцам пришлось выдержать тяжелый бой с южными приречными племенами. На двадцатый день они достигли моря и без компаса и карты поплыли в Новую Испанию, следуя на запад, а затем на юг, вдоль берега Мексиканского залива. Свои запасы испанцы пополнили богатым уловом рыбы. Через 53 дня они высадились на сушу. Правильно рассчитав, что находятся недалеко от Новой Испании, они бросили суда, двинулись берегом к югу и 10 сентября 1543 года дошли до реки Пануко, «где их дружественно встретили христиане».
Таким образом, экспедиция Эрнандо де Сото завершилась в сентябре 1543 года. Из 700 участников экспедиции живыми вернулись 311 человек.
Несмотря на то, что экспедиция де Сото считалась провальной, так как не удалось найти золота и основать колонии, она все же стала важной вехой в истории освоения Дикого Запада. Экспедиция оказала огромное влияние на восприятие европейцев индейскими племенами, многие из которых убедились в коварности, алчности и жестокости белых людей, которых еще совсем недавно индейцы считали «посланниками небес».
Испанцы принесли  индейцам болезни, которых они не знали ранее. Сами испанцы, их лошади, скот и собаки являлись переносчиками новых вирусов, к которым у индейцев не было врожденного иммунитета. Там, где останавливался де Сото, индейцы потом начинали вымирать, даже если он и не осуществлял по отношению к ним какого-либо насилия. В те времена никакие военные действия не могли иметь таких масштабных последствий.
В результате чего численность аборигенов к моменту вторжения на Дикий Запад французов в ХVII веке значительно сократилась. В течение десяти лет после шествия экспедиции де Сото по индейским землям города индейцев опустели, и были покинуты их жителями. Индейцы уходили в прерию, в холмистые места на Великих Равнинах и оседали в болотах, что в корне  меняло структуру многих  индейских обществ, их жизненный уклад и степень экономического развития. Одним словом, после похода де Сото туземное общество полностью переродилось. На юго-востоке произошел социальный и культурный переворот. Общество которое появилось там в ХVII веке разительно отличалось от того, которые существовало ХVI. О не которых племенах населявших территории в бытность де Сото мы сегодня знаем только по раскопкам и дневникам конкистадоров. Ко времени, когда французские и английские колонисты стали селиться в низовьях долины Миссисипи и увидели маунды (курганы),  спрашивая: «Кто же их создал?» –   индейцы и сами не знали ответа, потому что утратили культурную преемственность.
Долгое время де Сото считали героем Нового Света, но ученые реконструировавшие его маршрут уже в наше время, опровергли утвердившуюся в истории точку зрения. Археологические находки свидетельствуют скорее о безрассудных поступках и невольном геноциде коренного населения. Изучая историю экспедиции де Сото, археологи нашли доказательства его причастности к исчезновению строителей курганов, то есть  Миссисипской культуры. Там, где прошел де Сото, обнаружены свидетельства геноцида местного населения – кости и останки индейцев, убитых испанским оружием.
Разумеется, экспедиция де Сото имела и некоторое положительное значение. Дневники конкистадоров стали кладезю для ученых, источником  положившим ряд научных направлений в области биологии, этнологии и географии. Конкистадоры де Сото были первыми, можно даже сказать и последними свидетелями  расцвета культуры Миссисипи. Экспедиция дала право испанской короне на новые владения к северу и северо-востоку от Мексики, то есть  в тех местах, где прошел де Сото. Сбежавшие от испанцев лошади дали начало североамериканской популяции мустангов. Кроме того, де Сото первым познакомил индейцев со свининой.
Как и именем Франсико Васкеса де Коронадо, именем де Сото в США названы округ в штате Миссисипи и округ в штате Флорида. Этому легендарному конкистадору в 1948 году установлен мемориал во флоридском городке Брейдентон.

Библиография

Altman, Ida.  An Official's Report: The Hernandez de Biedma Account. In Patricia Kay Galloway. The Hernando de Soto Expedition: History, Historiography, and "discovery" in the Southeast. – University  of  Nebraska  Press, 2013 pp. 3–4.
Galloway, Patricia. The Hernando de Soto Expedition: History, Historiography, and «Discovery» in the Southeast. – University of Nebraska Press, 2006 – p. 172–175.
Josephy, Alvin M., Jr. 500 Nations, An Illustrated History of North American Indians. New York, 1994 p. 142–149.
Lankford, George E. Legends of the Adelantado. – University of Arkansas Press,1993
Morison, Samuel. The European Discovery of America: The Southern Voyages, 1492-1616. New York: Oxford University Press, 1974
O’Reilly, Andrew. Archaeologist Uncovers Evidence of Hernando de Soto’s Expedition". Fox News Channel, 2012
Von Hagen, Victor. De Soto and the Golden Road – American Heritage, August 1955 – p.32-37
Young, Gloria A.,  Hoffman Michael P. The Expedition of Hernando de Soto West of the Mississippi 1541-1543. – University of Arkansas Press, 2013 p.175.


Рецензии