Бог простит! часть 3

  Шла к храму погруженная в свои воспоминания и размышления, не обращая внимания на людей, оглядывающихся ей вслед: "Что нужно этой задрипанке - бомжихе в святых местах?"
  Вошла в церковь и встала в уголке, возле колонны. Не смея, такая мокрая и грязная присоединится ко всем остальным. Подсознательно ощущая, по взглядам людей, что она ниже, хуже. Короче, что она никто и ничто! Но все же жила надежда, что вот сейчас, подойдет батюшка, спросит: Что с нею?
  И поможет... И пусть даже определят ее в монастырь. Она согласна. Она замолит все грехи! Свои и чужие! Она вымолит прощение! Себе и другим! Только бы исчезнуть из этого мира подлости, жестокости, равнодушия и лжи. Слезы жалости к себе и обиды на людей, повисли на ресницах мешая смотреть на службу, шедшую в храме. Но все же не помешали разглядеть монахиню, стоящую возле соседней колонны со смиренным выражением лица. И отчаянно шагнула к ней: "Я хочу в монастырь! Навсегда! Жить с Богом! Жить для Бога! Если не получилось жить, так как все, то посвятить свою жизнь Богу!"
  Подошла и тихо: - Извините! Вы монахиня? - сложенные на груди руки подрагивали от волнения.
  Монахиня вынырнула из смиренного разговора - молитвы и окинув взглядом мокрую, грязную, женскую фигурку, брезгливым шепотом: - Да как ты посмела? Что тебе нужно? Посмотри на себя! Грязная, вонючая! Иди отсюда! Таким тут не место!
  Каждая фраза била,как пощечина! Добивала вконец растерзанную душу! Слезы уже не висели на ресницах. Они катились непрерывным потоком по щекам и утоляли жажду пересохших губ. Щедро сдобренные солью. Горло перехватило горьким хомутом разочарования, но все же выдавила из себя: - А каким? Каким тут место?
  Монахиня замахнулась на нее рукой: - Иди! Пошла вон! Бомжиха!
  Она горько улыбнулась сквозь слезы, развернулась и гордо подняв мокрую голову, с висящими сосульками - волосами, пошла к выходу.
 
  Стоя на красивой,ухоженной дорожке Лаврского двора, осмотрелась: "Да! Вложены во все это великолепие, тысячи - тысяч! И действительно не для нее! А для дураков,которые несут деньги на пожертвования! "Книжники и фарисеи!" - так в Библии назывались законники! Знавшие букву закона, но забывшие дух! И тут... и тут законы... рамки, в которые впихнули Бога! Самого Бога! И в рамочку! Идиоты! Нельзя всунуть в рамку Бесконечность! Вселенную! Тупость...Свою тупость и скудоумие, можно впихнуть! И развесить по стенам!"
  Истерично захохотал, довольная результатом своих мыслей и пошла. И тут... И тут ей тоже нет места. Оставался Днепр! Он примет! Он принимал всех! И уже не одно столетие!

  Пришла на набережную Днепра. Нашла разрушенную часовню,времен царя Гороха. Забралась внутрь, развела костер, чтобы согреться и обсохнуть. Изредка выныривая на свет Божий, что бы стрельнуть сигарету. Ждала... Ждала,когда кончится день. Что бы свести счеты со своей, никчемной жизнью. Вспоминать прошлое было - больно, размышлять - бессмысленно, искать выход - глупо! Выхода не было! Воды Днепра - единственный и логический выход, в ее ситуации!
  Вода! Ей нестерпимо хотелось пить! Вышла из часовни. Огляделась. Что же делать? Жажда мучила невыносимо. Увидела целлофановый пакет, выброшенный кем - то под стены часовни, как на мусорку. После дождя на пакете образовалась лужица. Осторожно, двумя руками подняла пакет и вытянув губы трубочкой, втянула в себя бесценную влагу. Выплюнув комара, попавшего в рот подумала: " Человек начинает ценить присутствие чего либо, лишь после его отсутствия!"
  Залезла вновь в часовню. Прислонилась к стене и глядя на огонь весело трещавший в центре помещения, устало задремала.

  ... Проснулась от шороха. Кто - то осторожно лез в ее убежище. Костер потух, изредка подмигивая сонными угольками. В часовне было "хоть глаз выколи". И этот " кто - то" так и озвучил мужским голосом: - Темно, как у негра в ж..е!
  - А ты уже и там успел побывать? - спросил насмешливо женский голос.
  Она торопливо нашарила в кармане зажигалку, чиркнула, вытянув вперед руку. Слабый огонек, испуганно моргая, осветил лица двух молодых людей. Искавших уединения, очевидно для плотских утех. Увидев огонек "Джульетта" нашего времени испуганно ойкнула. "Ромео" благородно прикрыл ее своей, по юношески худощавой спиной. И бесстрашно спросил: - Кто тут?
  Она по глупому в данной ситуации, ответила: - Я! - но и представляться официально, было не меньшей глупостью. Ее имя, отчество ничего бы им не сказали. Однако услышав,что голос женский" сладкая парочка" успокоилась. Нерешительно потоптавшись пару секунд" Джульетта" все же спросила: - Мы вам не помешали?
  - Нет! - тихо ответила она. Нашарила рукою в темноте рюкзачок - Я ухожу уже.
  И уже на выходе: - Удачи вам!
  Хихиканье "сладкой парочки" неслось вслед провожая.

  ...Небо рассматривало ее миллионами, миллиардами звездных глаз. Казалось Вселенная сосредоточила все свое внимание, лишь на ней. Только небу было интересно, как закончится ее земной путь. Она не спеша перешла дорогу, поднялась на мост. Ни машин, ни прохожих. Тишина! Хотя звуки ночного Киева долетали и сюда. Ночью столица вела не менее оживленную " гламурную" жизнь. Азарт, драйв, жесть - царили на ночных улицах города. И делились на категории: Высшая - мажоры. Далее - интеллигенция. Потом - средние слои населения. И даже последняя категория - бомжи, тоже умели красиво отрываться.
  Киев бодрствовал круглые сутки. Люди снующие, спешащие, трудящиеся целый день - отправились на покой, по своим квартирам - сотам. На смену им выехали, вышли те, кто желал отрываться, зажигать,тратить"бабло".
  Оглядывая, сияющий по праздничному Киев и слушая доносившуюся музыку, она превратилась вдруг, в одно, сплошное чувство сожаления. Сожаление о несбывшихся мечтах, сожаление о растоптанной любви, сожаление о людях - занятых исключительно своей персоной и закрывающих глаза на чужие проблемы. Сожаление об обществе в целом. Которое уверенно идет путем подлости, лжи и лицемерия. И самое большое сожаление, от= том, что не дали ей вырастить своих детей. Не дали вложить в них всю душу, все знания, которые хотела вложить. Не дали насладиться их взрослением. И не дали пройти свой путь до конца. Перед глазами ясно выплыли из глубин памяти, две белобрысые и курносые мордашки. Миша и Маша! Похожие друг на друга практически,как две капли воды. Они, словно понимая, что им предстоит разлука с матерью, с самого детства стояли друг за друга горой. И в случае нестандартных ситуаций, жались друг к дружке, становясь, как бы одним целым.
  Она любила их,лелеяла. И они в свою очередь отдавали ей все свое тепло и ласку. У них,троих, был свой мир. Доступный только им и основанный на доверии, уважении и любви. Она гордилась тем, что смогла построить такие отношения со своими детьми. Тем невыносимее была разлука с ними. Она знала,ощущала,чувствовала всю тяжесть боли,которую муж повесил на их хрупкие детские плечи,своим поступком. Он тешил свое самолюбие, мстил ей за непослушание. Знал, что для нее самое дорогое на свете. И именно на детей он и сделал свою ставку. Запретив им общаться даже по телефону. Но Миша оказался и тут умнее своего недалекого " по уму и сообразительности" родителя. Он брал свой телефон и спрятавшись сам звонил ей. И как только она вспоминала о своих детях, Миша тут же звонил. Словно незримая пуповина, связывавшая их ,передавала сигнал молниеносно. Зазвонил телефон и сейчас. Еще не достав его из кармана, она уже знала наверняка - Миша!
  Медленно достала свою потертую, давно вышедшую из моды старушку - раскладушку. Глянула сквозь слезы застилавшие глаза: Так и есть! Светящаяся в темноте надпись, свидетельствовала: Сынок!
  Смотрела на телефон и первый раз в жизни не отвечала сыну. А что ? Что она ему скажет? Привет сынуля! Ты извини, я тут на мосту стою, перезвони попозже! Что она могла ему сказать? Что он никогда в жизни больше не увидит ее? И что жить ему всю жизнь с папой - тираном?
  Слезы текли. И глухие, отчаянные рыдания сотрясали ее хрупкие плечи. Хотелось кричать от невыносимой боли, раздиравшей душу. Боли было столько, что она рвалась наружу, не вмещаясь в нее. И она закричала. Как смертельно раненое животное, которое испытывает невыносимые муки и страдания. И боль ее полетела криком, над Днепром. И растворилась в темноте ночи, или в водах Днепра. Неважно. Важно было то, что она исчезла. И осталась пустота! В том месте,где раньше находилась душа, стало пусто. Ни боли, ни сожаления, ни страха. Даже страха не было! И она сделала шаг вперед.К краю моста. Шаг к вечности и абсолютному спокойствию.
  - Что? Все так хреново? - голос из темноты.
  Замерла. И в пустой голове, мысли - строчки: "Нет! Так не бывает! Это только в фильмах... или книгах... вовремя появляется ангел - хранитель и спасает! Кому я нужна? Кому... я... на фиг нужна?
  Но все же оглянулась. Белеющая в темноте, рядом с нею худощавая фигурка. Мысли словно ножами режут закипающий от невыносимого напряжения мозг: "Ангел? Бред!!!
  - Ты кто? - ей казалось, что она сходит с ума.
  Фигурка вполне реально,по земному приблизилась к ней.
  - Я, Юля! - коротко стриженные, темные волосы. Белая футболка и такие же белые джинсы.
  - Пиво будешь? - протягивает жестяную баночку.
  Она машинально взяла, так же машинально открыла. Удивившись, как громко открылась баночка: "Пс-с-с!" - звук резкий, громкий и сразу же исчезнувший в никуда.
  - Рассказывай! - Юля отхлебнула пиво и смотрит.
  -Что рассказывать? - хлебнула и она.
  - Все! - уселась на краю моста - Кто? Что? И как? Ведь не зря же ты тут чаек пугаешь своими криками!
  И она рассказала. Сбиваясь и перескакивая из прошлого в настоящее. Делясь всеми обидами и разочарованиями. Изливая на нее свою боль и все свои страхи. Делилась своим отчаянием. Она могла говорить всю ночь. За всю жизнь, столько дерьма осело, что вряд ли и ночи хватило.
  -Короче! - перебила наконец ее излияния Юля. - Живем по принципу" Ударили по одной щеке, подставь другую?"
  Она смотрит,не в силах так быстро перескочить из прошлого сюда, на мост.
  - А в нокаут отправлять не пробовала? Причем сразу! После первой же пощечины! А не ждать, пока исхлестают душу, в кровь.
  - Так ведь я же его любила? - хлюпнула носом - Все ждала, что поймет, изменится.
  - Ну что, дождалась? - скрестила ноги перед собой и обхватила руками.
  - А что? По твоему, если он по подлому, то и мне так же, по подлому? - смотрит выжидая.
  - К людям надо относится не так, как хочешь что бы относились к тебе. А так, как они того заслуживают - Юля закурила. Огонек сигареты смотрит на нее своим единственным, прожигающим темноту ночи глазом.
  -Так ведь уже все равно! - она, так же пристально смотрит на огонек сигареты. Не решаясь почему -то попросить закурить.
  - Что значит, все равно? - Юля повернулась к ней всем телом. - Все равно - это когда в гробу! А пока живешь, все можно изменить! Любую партию можно сыграть по своему!
  - Что? Что я могу изменить? - нотки истерики, зазвенели в голосе, натянутыми струнами.
  - Во первых есть суд! "Наш суд - самый гуманный суд в мире!" А во вторых...
  -У него в суде родственники - перебила она.
  - А во вторых, ты сильная! Если вынесла, вытерпела все издевательства и не сломалась!
  - Сломалась! Сейчас сломалась! - упрямо "размазывает сопли"
  - Не сломалась! А потерпела поражение! И теперь надо собраться силами и нанести ответный удар! И заставить его играть по твоим правилам!
  - Это как? - действительно не поняла она.
  - Оставь сейчас все как есть! - объясняла ей, как маленькой Юля.
  - Найди работу, сними жилье! Начни жить наново! С нуля! И ему! И ему дай натешиться детьми! Ведь судя по твоему рассказу, он не из тех, кто будет любить и заботится! Ленивый и злобный гоблин! Рано или поздно, ему надоест играть доброго и заботливого. И тогда твой выход! Поверь, он отдаст тебе их с радостью! Только потерпи! И встань на ноги! Стань самостоятельной! Ты можешь! Я знаю!
  - Дай сигарету? - жалобно - плаксивые нотки, противно скрипят в голосе.
  - На! - Юля хлопнула ей на ладонь пачку. - И перестань себя жалеть! Ты сильная, нормальная! И у тебя все получится!
  - Спасибо! - выдавила улыбку сквозь слезы.
  - А теперь иди! - Юля устало потянулась.
  - Куда? - опять не поняла она.
  - В новую жизнь! - протянула руку по направлению к городу.
  Она поднялась. Рюкзачок на плечи. И пошла. Оглянулась. Юля все так же обхватив руками сложенные крестом ноги сидела и задумчиво смотрела в темноту.
  - Спасибо! - уже громче и тверже произнесла она.
  - Кыш! Кыш отсюда! - махнула белеющая,худощавая фигурка.
  Она кивнула и пошла дальше. Несмело улыбаясь вновь рожденной надежде и радуясь тому, что хоть кто -то в нее верит.
  Она знала, что будет делать. Переночует в часовне, а завтра... А завтра в новую жизнь! Работы она не боится! За свою жизнь, чем только не занималась! Как только не зарабатывала деньги. Знала и умела много чего. И не сомневалась - выживет! Поднимется и заберет детей! И будут они жить долго и счастливо, как в сказке! Втроем! Только втроем! Супружеской жизни наелась - досыта! На всю оставшуюся жизнь хватит, с лихвой!   


Рецензии