Когда мне было девятнадцать

Я никогда не могла, не могу и не смогу спокойно смотреть на то, как страдают люди, особенно хорошо знакомые мне люди. Страшно, когда невольно становишся причиной этих страданий, когда, словно "финским ножом" бьешь в душу, при этом не желая причинять боль, когда не даешь покоя, ведь о тебе думают днями и ночами и мучатся. Душа обливается слезами, когда осознаешь, что причиняешь страдания хорошему человеку.
Люди вообще не должны страдать... Потому, что жизнь будто в противовес всем бедам, несчастьям и разочарованиям, прекрасна и драгоценна.
Это прекрасно, когда ты встречаешь утро в тепле и уюте...
когда слушаешь любимую музыку...
когда кошка сворачивается калачиком и засыпает у твоих ног...
когда среди пасмурного дня появляется солнце...
когда едешь на лыжах по заснеженному парку, и снежинки летят тебе в лицо...
когда стоишь на мосту и долго смотришь на реку...
когда листья окрашиваются золотом в лучах заката...
когда слышишь звон колоколов...
когда темной августовской ночью сидишь в дачной беседке и смотришь в звездное небо...
когда разводят мосты...
когда из окна на грязной и узкой улице доносятся звуки музыки...
когда стучишь каблуками по мостовой...
когда до позднего вечера играешь в шахматы...
когда, закрыв сессию, валяешься в сугробе около памятника Ломоносову, а потом там же играешь в снежки...
когда сидишь на лекции и внимательно слушаешь каждое слово, произнесенное преподавателем, потому что тебе очень интересно...
когда слякотные осенние улицы покрываются первым снегом...
когда загадываешь желание под бой курантов...
когда холодным дождливым вечером сидишь у окна с чашкой чая и смотришь, как по стеклу скатываются капли воды...
когда возвращаешься в знакомые города...
когда едешь на поезде в Питер в компании друзей, до поздней ночи беседуя за раскладным столиком, а потом спросонья видишь в окне огни маленькой глухой станции, и снова стук колес и гудки встречных поездов...
когда после долгой зимы с упоением вдыхаешь запах сырой оттаевшей земли...
когда ранним утром идешь по залитой солнцем улице, еще окутанной туманом...
когда бежишь по полю навстречу ветру...
когда на Кузнецком мосту встречаешь французов и понимаешь их речь...
когда радуешься за других больше, чем за себя...
когда перечитываешь любимую книгу...
когда есть во что верить...
когда люди смотрят тебе в глаза и искренне говорят "Спасибо"...
когда весной распускаются первые листья...
когда смотришь старые фотографии и вспоминаешь детство...
когда помогаешь людям...
когда идешь по улице и всем улыбаешься и даришь улыбки тем, кто тебе дорог...
когда вспоминаешь старых знакомых и заходишь к ним...
когда в День Победы со слезами на глазах поздравляешь Ветеранов и искренне их благодаришь, из последних сил пытаясь сохранить твердость голоса...
когда не стыдно за прожитый день, неделю, год...
когда весь вечер бродишь по городу, любуясь многочисленными огнями почти ночной Москвы, проходишь улицы одну за другой, не смотря на часы, а потом возвращаешься домой в тепло и уют, чтобы выпить чашку чая со своими родными, которые тебя любят и ждут.


Рецензии
Красиво, тепло, уютно, легко представляются все эти образы и расплываешься в улыбке)
Спасибо)

Рустам Алескеров   16.04.2016 12:40     Заявить о нарушении