Встреча с генералом
Я заканчивал свою срочную службу в Чехословакии в 1973 году в пехотном полку… Наверное, самое удивительное для меняв в конце службы было то, что командир нашей танковой дивизии, генерал – майор, в середине апреля приказал собрать в полковом клубе всех старослужащих полка, дембелей, которых отправляли на дембель в мае месяце.
Собрали нас, дембелей, в одном из залов полкового клуба человек пятьдесят, от силу, шестьдесят… Призыв этот был такой немногочисленный. Кто-то, конечно, отсутствовал по причине нарядов, каких-то работ… Я ожидал от генерала услышать что-то интересное. Не зря ведь он только одних дембелей собирает.
К десяти часам утра мы сидели в ожидание генерала… Ждать пришлось совсем не долго…Каких-то несколько минут полной тишины в слегка затемнённом зале и открылась дверь, появился генерал. Раздалась громкая команда одного из офицеров находящемся в зале.
- Встать, смирно. Мы все моментально поднялись и замерли. Офицер хотел доложить, но генерал махнул рукой, сказав:
- Не надо, вольно, садись.
Офицер повторил после генерала, как и положено повторять.
- Вольно, садись. И мы быстро сели, уставившись на генерала
Генерал нас внимательно рассматривал, фигура его была довольно стройная и худощавая, вот только его лицо было сухое, всё в морщинах его старило, напоминало всем, что возраст у генерала уже далеко не юношеский. Генерал нас всех внимательно, как-то чересчур уж пристально рассматривал, будто бы хотел увидеть нечто важное и значимое в ком-то из нас. Это молчаливое рассматривание всех нас довольно затянулось. Он смотрел и молчал, смотрел и молчал… Сколько это продолжалось я не знаю, время я не засекал… Мне стало от этого продолжительного рассматривания и молчания генерала как-то не по себе. Да, наверное, не только у меня было такое состояние. Я поглядывал на некоторых военнослужащих и состояние какого-то недоумения наблюдали у них…И вот, когда это молчание стало мне неприятным, да, наверное, неприятным не только мне, и хотелось спросить: зачем мы здесь и что ему, генералу, от нас надо, генерал открыл рот и произнёс одну единственную фразу. Он произнёс её негромко, но так, что мы все в этом зале её услышали:
- Какие у вас будут вопросы?
Теперь последовало долгое, очень долгое, по моим понятиям, наше молчание.
Вопросов никто не задавал. Возможно, кто-то и мог придумать вопрос, спросить что-то… Но вот не спрашивал. Да и что спрашивать у генералу солдату, собирающегося во что бы то ни стало в мае уехать на дембель, домой, в союз…из этой Чехословакии, в которой за всё время даже одного раза не приходилось бывать в увольнение… Всё часть, да часть, спортивная площадка, перекладины, брусья, хождение с метлой, да с лопатой по части… Это может так многим надоесть.
Молчание затяулось, мне стало просто неприятно и за себя и за этого генерала, собравшего нас, дембелей, только для того, чтобы спросить: Какие у вас вопросы?
И чтобы не затягивать это молчание до некой бесконечности, я поднялся и сказал:
- Разрешите, товарищ генерал вопрос?
Генерал в ответ кивнул и негромко сказал: « Да, говори»
- Вот командир роты заставляет в заде постричь, хоть там и постригать нечего.
- А ну, повернись спиной, - сказал генерал.
Я повернулся спиной к генералу. Последовала на этот раз совсем не продолжительное молчание… Подстрижка у меня была самая солдатская, короткая, и в заде едва- едва появился пушок, который был окуратно подравненный безопасной бритвой под канатку, или как говорили в то время, под молодёжную причёску.. Всё это было в пределах нормы. Генерал недолго думая сказал:
- Ну, хорошо, я скажу ротному, у тебя нормальная причёска, садись.
- Ещё какие вопросы будут? – спросил генерал. И опять последовало долгое, очень продолжительное молчание, во время которого генерал нас по прежнему рассматривал, но уже не так пристально… Наверное, что-то понял по своему про нас. Ничего значительного и стоящего в рас не разглядел… Так солдаты, как солдаты, каких ему доводилось на своём веку вдеть десятками тысяч. Наконец раздалась последняя фраза генерала:
- Раз больше нет вопросов, на этом заканчиваем нашу встречу.
Он повернулся к дверям и не торопясь вышел из клуба уже не обращая внимание на команду офицера, обращённую к нам, дембелям: « Встать, смирно…»
Разочарование моё от этой встречи с генералом было огромным.
Я всё рассуждал про себя про этого генерала: « И что он нас собирал? Только для того, чтобы спросить: Какие у нас к нему вопросы? И неужели ему нечего было нам что-либо сказать, пожелать хотя бы благополучной дембелизации и нормальной, интересной жизни на гражданке?»
Всё это, по моим понятиям, генералу стоило сказать… или хотя бы что-то, какой-нибудь пустяк, анекдот что ли? А иначе, зачем же нас всех, дембелей, стоило собирать аж самому генералу?
Только для того, чтобы спросить: Какие у вас будут вопросы? И больше ничего!
Да, видно, что на большее этот генерал был не способен… или не хотел быть способным. Во всяком случае запомнил я этого генерала вот таким. И единственное его внешнее достоинство было в моих глазах – это худощавость, какая-то почти юношеская стройность… Все другие генералы, которых мне довелось видеть, были по упитанности обычно намного выше средней, а кое- кто из них был своим двойным подбородком и жиром распирающим во все стороны очень похожим на всем нам известное домашнее животное, из которого принято сало изготовлять… и барбекю, ну и другие, очень вкусные вещи…
--- --- --- --- --- ---
Свидетельство о публикации №215022401022