Жизнь окнами на юг. Глава XII

                Нам есть о чем поговорить!
         Ой, я так люблю поговорить, так люблю поговорить, а вот такое общение, как у них, мне бы не понравилось. Капитан не был человеком болтливым, не то, что его брат Гошка – у того рот закрывался только тогда, когда он гвозди во рту держал – была у него такая скверная привычка – если что-то забивает, то гвоздики во рту держит. Кстати,  это не самая дурная привычка, знакомый мужа во рту мотыля отогревает на зимней рыбалке… J чем это я?
         О том, что не люблю, когда мужчина много молчит! А Мира переносила это вполне нормально, все-таки Марков – капитан, а не сорока на колу! Несолидно такому солидному мужчине вести себя несолидно.  Кстати – это тавтология.   
               
       Мирослава на разговоры не напрашивалась, ей вполне хватало того общения, которое мог дать капитан, да и по природе своей, многословность ей претила. Но бурная неделя активного секса после многомесячного воздержания закончилась, и промежутки  «между» необходимо было заполнять словесной шелухой.

       В один из таких моментов, когда обоим не спалось, Марков задал каверзный вопросик, к слову сказать, он задавал его в разных вариациях  несколько раз за эту неделю, но ответа так и не получил.
- Ты на юг приехала приключения искать? Или рассчитывала стать очередной Золушкой?
-
        Мирослава, по свойственной ей привычке все делать  основательно, принялась обдумывать ответ, капитан посчитал, что она снова уходит от разговора, и повторил вопрос с более язвительной интонацией.
- Если быть точной, я не приключения искала, а хотела раскрасить свою жизнь новыми красками.
- Получилось? – все так же язвительно спросил капитан.
- По большому счету – да!
- И в чем же это «да» состоит?
- Я встретила тебя – ты на голову выше всех мужчин, которых я знала!
- В каком смысле?
- Да во всех!
- Ангел что ли? – Марков хмыкнул, его рассмешил сам  поворот разговора.
- Нет, скорее - подарок судьбы! – серьезно ответила Мира.
-
     Капитан на несколько минут замолчал, вероятно, обдумывал предложенную сентенцию, потом продолжил разговор по той же теме, затронув другой нюанс:
- Мира, если чисто теоретически, ты вышла бы за такого, как я, замуж?
- Если чисто теоретически, то я бы не вышла за тебя замуж!
- Не понял, ты только что говорила, что я чистый ангел, а жить бы со мной не хотела?! Почему?
-
- Моя бабуля в детстве рассказывала мне одну притчу, хочешь послушать?
     Эдуард устроился поудобнее и настроился понимать нечто необычное, и ожидания его не обманули.
- Одна старушка воспитывала троих внучек. Пришло время внучкам выходить замуж, присмотрели они себе женихов, да без бабушкиного благословения идти замуж не решились.
       Сначала пошла за благословением старшая внучка, две меньшие стали ждать свой черед, не принято было младшим поперед старших замуж идти, иначе останется в девках та, которую опередили.

       Пришла старшая  да рассказала бабушке, что сватает ее старый профессор. Хвалилась девушка, как богато и славно она заживет за  старым мужем. Вместо ответа повела ее бабушка в чисто поле, где раскинул ветви могучий дуб. Под густой кроной великана росла молодая березка, одно слово росла, чахла просто – не было ей света под ветвями раскидистого дуба, не было питания в земле, пронизанной его корнями.

             Посмотрела внучка, посмотрела, да и вышла замуж за пожилого, умного и богатого, ослушалась, значит, бабушку. Не удалась жизнь девушки – и богата она, и одета она, и друзья мужа имениты и известны. Да не дает ей ее легонький умок возможности встать с ними на одну половицу.

            Посмотрела средняя сестра на жизнь старшей и выбрала себе мужичка плохонького, чтоб соответствовать не надо было. Да и тоже не угадала. Семья у него оказалась большущая да пьющая, не совладать с такими ни словом., ни делом. Пришла внучка к бабушке на долю жаловаться, а та ей говорит: «Не я ли тебе говаривала – руби дерево по плечу. Высокое не осилишь, а кустарник только за ноги цепляться будет, намучаешься!»

         Только младшая внучка срубила дерево по силам – вышла замуж за одногодку, интересы у них общие, правда, и у них не всегда все гладко выходило. Да у кого оно все гладко-то?»

Марков слушал, затаив дыхание, говорила не Мира, слова были чужие, незнакомые, в жизни люди так не говорят – словно сказка льется. Он спросил:
- И по какому из трех вариантов, по-твоему, сложилась бы наша жизнь?
- Думаю, по первому! – с некоторым напряжением ответила Мира.
- Боишься выглядеть серой мышкой на фоне моих рангов?
-
    Мира посмотрела на капитана то ли осуждающе, то ли с некоторой долей иронии и проговорила:
- Я не хочу обсуждать то, чего быть не может!
      Эдуард замолчал, он всегда гордился своим служебным положением, и боязнь Мирославы социального неравенства не угнетала его, а напротив очень льстила его самолюбию.

- Значит, ты не собиралась стать современной Золушкой?
- В каком смысле? – Мира повернула к нему лицо.
- В том самом – секретарша из провинции находит богатого и респектабельного жениха в приморском городе!
- Ты плохо знаешь классику. Твое заблуждение - это распространенная ошибка. Золушка не была простолюдинкой. Должность королевского лесничего – дворянская должность, так что брак Золушки с принцем – равноправный брак, ну, или почти равноправный.
        Засыпая, Эдуард подвел мысленный итог полуночному спору: «Вполне возможно, что с Золушкой я ошибся, но ты-то не принцесса!»


Рецензии