Домовой

Тук-тук, тук-тук... Ритмичный звук постукивания в пустой квартире насторожил и заставил отложить книгу. Показалось? Выжидаю пару минут, прислушиваюсь. Да, и впрямь показалось. На чем, бишь, я остановилась?... «Миссис Дэшвуд и ее дочерям, когда они переехали в Девоншир, даже в голову не приходило, что их уединенной жизни так скоро придет конец...» Тук-тук, тук-тук...

Решительно, откладываю книгу и иду искать источник странного стука. Кажется, он доносится из коридора. Зажигаю свет в прихожей. Естественно, никого и ничего. Может быть, соседи за стенкой вешают картину? Хотя вряд ли они стали бы делать это в час ночи. И потом, сколько времени требуется на то, чтобы вбить гвоздь в гипсокартонную стену? Да и звук отчетливо был слышен именно изнутри квартиры, а не снаружи...Становится не по себе.

 Вспоминаю все истории рассказанные знакомыми о домовых. Вот, например, у тети Кати домовой развлекался тем, что комкал и рвал газеты. Поутру она собирала разодранные в клочья «Известия» и «Комсомолку»...А одной подруге «хозяин дома» заплетал мелкие-мелкие косички. В семье друзей домовой прятал и подбрасывал в самые неожиданные места ключи и другие небольшие предметы. Но наиболее жуткое впечатление в свое время на меня произвел рассказ однокурсницы, о том, как однажды она видела краем глаза нечто серое и мохнатое, пробегающее  по квартире. Ага, вот оно! Это самое нечто, что отвлекает меня от чтения, имеет вполне материальное воплощение. Попробую его поймать.

 Тихонько возвращаюсь в комнату и открываю книгу. Несколько минут проходят в благословенной тишине. И вот снова, знакомое: тук-тук...Максимально осторожно сползаю с дивана, и на цыпочках крадусь к двери. Нащупываю в темноте выключатель и резким движением зажигаю свет. Пусто. Я не верю в домовых, это все выдумки...Или нет? Правда или нет, но мне надоело играть в детектива. Прохожу на кухню и оставляю на краю стола конфету – так, на всякий случай... Вернувшись к чтению, понимаю, что все равно продолжаю прислушиваться к происходящему в глубине квартиры. И не происходит ничего. Стук прекратился, тишина ночи нарушается только тиканьем настенных часов. Шелестом шин автомобилей, проезжающих на улице. И шорохом конфетного фантика...


Рецензии