Жизнь окнами на юг. Глава XIII

               
                Возвращение блудного попугая.

      Подходила к концу третья неделя, скажем так, курортного романа Мирославы, как вы помните, они, эти романы, как правило, скоротечны и не предполагают никаких обязательств. Мирослава достаточно быстро раскусила господина капитана, навешала ярлыков, взвесила все за и против.

        Скажем откровенно, зря господин Марков как-то назвал Мирославу наивной простушкой. Есть достаточно большое количество людей, которые и без забубенного образования мудры и интересны для собеседника, они владеют такой бездной осмысленной и пропущенной через себя информацией, настолько логичны и обладают образной речью, что общаться с ними интересно и старому, и малому.

      Все выше сказанное можно полностью отнести к Мирославе Львовне. Чтобы понять и раскусить ее, надо было только найти к ее душе ключик, впрочем, мужчин редко интересуют изгибы женской души. Им кажется надсадно и сложно разбираться в миллионах комбинаций психологических типов личностей.

         Право слово, дорогие подруги, они нас представляют как  «нечто», вроде замков с кодами. У одних код простой - долго возиться не приходится. Второй замок и вовсе не закрыт, а  так приткнут для видимости. Третий  хоть и закрыт, но рядом на гвоздике висит ключик – открой меня. У четвертого такая сложная комбинация, что и возиться не хочется, проще сломать.

      Все это они выдумывают. Посудите сами. Героиня Агаты Кристи - мисс Марпл всех преступников сравнивала с жителями своей деревни: этот похож на Сэма, этот на Артура. Она имела ввиду, конечно, не внешний вид, а психотип человека, это сравнение давало ей возможность спрогнозировать поведение преступника. Ведь в сходных ситуациях одинаковые люди и ведут себя одинаково. Не убедила? Тогда еще аргумент.

      В китайской философской системе фэн-шуй весь дом делится на девять зон, обладающих разной энергией, по их представлениям и психитипов людей тоже девять. Я очень внимательно изучала такого рода литературу. Знаете, написано удивительно убедительно.
      Теперь можно поспорить с расхожей истиной – все люди разные. Получается, -  все люди представляют примерно десяток психотипов с незначительными вариантами.

        Могу из жизни привести множество доказательств – о чем бы мы не услышали, все нам кажется знакомым – все это уже случалось раньше, мы тот час же вспоминаем, когда и с кем.
        А мысль, что все люди – разные, придумана для того, чтобы никто не смел осуждать меня, любимого за неблаговидные поступки; дескать, вам меня не понять, вы же не такие, как я. А оказывается, что мы-то действительно не такие, не хотим грязь и подлость возвеличивать, как неординарный поступок, а «героев» этой пакости считать хорошими людьми. Да что я опять о разных выродках? Поговорим о хорошем!

          Итак, «семейная» жизнь Миры и Эдика подходила к концу. Он не предлагал остаться, она не заводила разговоров об их отношениях. Все по честному. Правда, ни он, ни она,  не тяготились друг другом и не торопили время в надежде скорого расставания. Они оба знали, что их счастье конечно, и не собирались ничего менять.

           Мира уже продумала финальную сцену – сцену прощания, билеты она уже взяла, съездила одна, не хотела, чтобы Марков знал, где она живет. Эдик чувствовал, что не сегодня, так  завтра придется проститься с Мирославой, он сожалел только о том, что она ни разу не спросила, как он к ней относится. А самому начинать разговор не хватало мужества – это было уже обязательство - сказал «а», говори «бэ».

          На финальный выход Мира задумала новую игру, чтобы было ярко и волнующе, чтобы запомнилось надолго и оставило в душе чувство раскаяния  в том, что это невозможно повторить и вернуть. Об этой небольшой мести недогадливому кавалеру думала она, принимая душ. Струи прохладного дождя  ласкали кожу, создавалось ощущение очень стройных пропорций собственного тела, и теплой волной поднималось к сердцу предвкушение праздника.
      Вы лицезрели картину Перова «Не ждали»? Растерянность и неприязнь, страх и еще что-то - все без труда читается на лицах персонажей; радость – вот чего нет на этой картине.

     А теперь прочувствуйте то, что пережила Мира, только что вышедшая из ванной – пара минут изменила ее жизнь, исковеркала то, что только народилось, заставило потерять веру в то, что порядочные мужчины существуют, в то, что счастье в жизни бывает.

     Входная дверь медленно открывается (у вошедшей свой ключ), молодая женщина затаскивает большую сумку. На вид гостье меньше тридцати, она худая и незагорелая блондинка, вероятно, приехала с севера, на лице следы небрежного макияжа, видимо красилась второпях.

         Женщина смотрит на Миру так, словно она застукала мужа с любовницей, Мира открыла было рот, но из кухни вышел Марков. Он несколько секунд смотрел на гостью, словно не узнавая, потом неприязненно спросил:
- Ты зачем явилась?
- Я думала, что тебя нет. Мне надо несколько дней где-нибудь пожить, я проездом, - жалобно проскулила женщина.
- Уходи! Видеть тебя не хочу! – Марков злился.
-
      Мира мимолетно взглянула в лицо бывшего кавалера и сразу поняла, что этот разговор для нее – на лице Эдика блуждала хоть и рассеянная, но довольная улыбка. Гостья игру хозяина тоже поняла и переключилась на Миру:
- Ну,  пожалуйста, разрешите мне пожить здесь два дня!
- А откуда у вас ключи от квартиры? – Мира посчитала вправе задать такой вопрос.
- Да это же моя квартира! – в голосе женщине нечто, похожее на растерянность.
- Это Светлана – моя бывшая … сожительница! – расставил точки над «и»  Эдуард Георгиевич.
- А раньше ты говорил, что я тебе жена, и штампик в паспорте не имеет никакого значения!
- Я пересмотрел свои взгляды на этот вопрос. Знакомься, моя жена – Мира! Так что ты решила, дорогая, насчет квартирантки? Хорошо, оставайся! – не дождавшись ответа Миры, произнес Марков.
-
        Ужин Эдуард приготовил сам. Обе женщины оставались в комнатах и занимались какими-то своими женскими делами. Светлана распаковывала свою сумку, а Мирослава наоборот – собирала свои вещи, огорченная тем, что незваная гостья испортила последнюю ночь ее отпуска.

       Ужинали долго, Эдуард и Светлана довольно быстро захмелели от очень дорогого коньяка, выставленного бывшей женой  на стол. Мира от выпивки отказалась. Через два часа Эдик довольно быстро сбегал в магазин за очередной бутылкой, Мира, сославшись на усталость, ушла спать.
          Дверь в кухню плотно закрыли, но голоса были слышны еще часа два – три, Мира посмотрела на циферблат настенных часов – фосфоризированные стрелки показывали третий час.

      Пришел Эдик, лег и долго ворочался, несколько раз окликал Мирославу, пытаясь убедиться, что та спит, - потом на цыпочках вышел из спальни….
           Вам знакомо чувство жалости? Нет, не то чувство вселенского сострадания, когда жаль каждую букашку и таракашку, когда слезы застилают ваши глаза при просмотре репортажей с очередной катастрофы.
          Вы плачете и даже не анализируете, что именно способ подачи фактов вас разжалобил, то есть мастерство и профессионализм репортеров и телевизионщиков. Именно их работа – а это их работа, их много лет учили методикам психического воздействия на аудиторию – вызывает в вас такой шквал эмоций.

            А вам знакомо чувство сострадания, то, что на порядок выше этого вселенского сострадания? Чувство жалости к соседке бабе Маше, влачащей жалкое существование на нищенскую пенсию, девчонке из соседнего подъезда в свои шестнадцать лет познакомившейся с людской подлостью, когда взрослый мужик соблазнил ее и бросил с пузом и следов его найти невозможно? Вот именно это чувство жалости вам знакомо?
            Мирослава чувствовала, что Марков не спит. Но не подала виду, что она тоже переживает. А ведь простой разговор и участие, возможно, смогли бы повернуть ситуацию к ней лицом. Эдику надо было поговорить, озвучить свою маету.

           Светка не была счастлива. Уйдя от Маркова, она вскоре вышла замуж, но муж работать не хотел, она пошла торговать на базар, стала ездить за шмотками в Турцию. Вот и сейчас она поедет за границу, а он пьет и сидит на ее шее. А баулы такие тяжелые, а турки – такие приставучие. А самые лучшие годы в ее жизни – это те, что она, Светлана, прожила с Марковым в этой квартире. И она бы дорого заплатила за то, чтобы все это вернуть!

          Эдуарда захлестнула волна жалости, захотелось обогреть и защитить этого несчастного ребенка, простить ей все ошибки (кто не ошибается?), стать для нее опорой и защитой. Он забыл о Мирославе, вернее совсем не принимал ее в расчет – он не давал никаких обязательств - его даже не тревожило то, что она тут, рядом (объясним это снижением функции мозгового контроля в связи с большой дозой выпитого коньяка).

      То, что Марков был неадекватен в тот момент, было очевидно. Да и скажите на милость, кто в такие моменты адекватен – на волне эйфории – меня оценили,  я - самый лучший, да оценил не кто-нибудь, а человек, которого я люблю … или любил.

       Приятно, что не говори, а самое главное – такая ситуация притупляет бдительность. Человек плавится в неге самодостаточности, даже пресловутый инстинкт самосохранения выключается, человек открыт и беззащитен – удобно для неожиданного и коварного удара, и необязательно в спину, лучше всего – в сердце, а еще лучше -  в душу – это почти смертельно! Такие удары способны вынести только очень сильные люди, или очень… глупые!


Рецензии