Виноградная косточка

     Ранним зимним утром за окном совсем еще темно, поэтому Людмила, проводив мужа, почувствовала вдруг такую невероятную слабость, что сопротивляться желанию немного подремать оказалось выше ее сил. Она возвратилась в спальню, легла в еще несобранную постель и проспала до обеда. Непривычная тишина крохотной квартирки напомнила ей о том, что следующие две недели, пока Анатолий будет находиться на сборах, она, наконец-то, сможет расслабиться и немного отдохнуть. На кухне Людмила постояла возле открытого холодильника, выпила сока. Странно, но ей совершенно не хотелось есть. По крайней мере, готовить для себя, одной, а потом в одиночестве обедать…—  нет, это не для неё. За последние полгода она, преподаватель сольфеджио в музыкальной школе, достаточно настоялась у плиты, выполняя обязанности молодой жены.

     Позвонив подруге и убедившись, что ее телефон как всегда занят, Людмила хотела набрать номер мамы, но передумала. Зимние каникулы только начались. Съездить домой, навестить родных, поболтать с мамой, поругаться с младшей сестрой она еще успеет и не раз. Щелкнув на пульте первый попавшийся канал,
Люда прилегла, но теперь уже на диване в гостиной. Фильм, на который она наткнулась, оказался настолько унылым, что девушка вновь задремала. Ей привиделась свадьба, но не их с Анатолием, а та, первая, на которой они познакомились, свадьба ее двоюродной сестры.

      Тогда идти на банкет к девушке, которую видела лишь однажды в далеком детстве, Людмила, конечно же, не хотела, но и переубедить маму ей тоже не удалось.
— Это наша родня, дочка, — говорила та, — и не пойти, значит, обидеть близких людей.
— Какие же они близкие, мам? Я эту сестру и не узнаю даже, впрочем, как и она меня.
 — А зачем вам друг друга узнавать? Ей всё равно не до тебя будет. Конвертик подаришь, пожелаешь счастья и гуляй себе.
— Гуляй? Среди незнакомых людей?
— Познакомишься. Ведь там молодежи, наверное, много будет.
— А, теперь понятно, почему ты меня уговариваешь. Всё надеешься с кем-нибудь познакомить, замуж выдать…
— Да, надеюсь. Но и ты согласись, что в двадцать четыре пора бы и о семье подумать. Некоторые в твои годы уже по двое детишек имеют. А у тебя даже парня нет.
— А где его взять? Самой что ли на шею вешаться?
— Гулять надо больше, а не дома сидеть. Сюда к тебе никто не придет…

     Банкетный зал, украшенный разноцветными шариками, навевал праздничное настроение. Пока Людмила присматривалась к гостям, осторожно здоровалась, читала имена на листочках, разложенных на тарелках, пытаясь отыскать своё место, её мама уже успела перекинуться  словом–другим со всеми родственниками и присмотреть для дочери несколько кандидатов в женихи. Особенно  ей приглянулся парень с мощными бицепсами и красивым прямым торсом.

     Анатолий пришел на свадьбу к своему старому школьному другу и, несмотря на то, что гостям со стороны жениха предлагалось занимать места с одной стороны стола, а гостям невесты — с другой, мама Людмилы незаметно поменяла открытки с именами таким образом, чтобы ее дочь оказалась рядом с Анатолием. Ну, а когда парень и девушка вынуждены несколько часов сидеть за столом плечом к плечу, отношения между ними завязываются сами собой.

     Правда, молодой человек Людмиле совсем не понравился. Молчаливый, стеснительный, неуклюжий… Он почти не пил — пригубил лишь раз, когда произносил тост. На танцы не вышел, сказал, что не умеет, и даже когда зазвучала медленная мелодия, Анатолий продолжал сидеть, уставившись в тарелку. Помогла мама. Подбежав, она приобняла дочь и парня за плечи, наклонилась и прошептала:
— Какая красивая музыка. Ребята, что же вы сидите? Анатолий, не робей, приглашай девушку на танец.

     Совет подействовал. Молодые люди протанцевали весь вечер. Потом вместе отправились домой. По дороге Анатолий рассказывал о себе. Он профессионально занимается спортом. Входит в сборную России по плаванию. Заочно учится в институте физкультуры. В будущем думает работать тренером.
— А чем вы увлекаетесь кроме плавания? — спросила Люда.
— Я еще играю в водное поло. У нас с ребятами любительская команда. В свободное время прыгаю с трамплина, но, тоже, как любитель. Зимой катаюсь на лыжах, хожу на каток.
— Хорошо. А кроме спорта? Вы любите театр? Какую музыку вы слушаете?
— Музыку? —  Анатолий задумался. — Разную.
     Людмила незаметно вздохнула. Она бы очень обрадовалась, узнай, что молодой человек любит бардовские песни. Люда неплохо играла на гитаре, пела, знала много из Окуджавы, Визбора, Никитина, но Анатолию эти имена похоже, ни о чем не говорили.
— А вы живете с родителями? — спросила девушка.
— Жил с мамой, но она недавно вышла замуж и уехала в Германию. Братьев, сестер у меня нет, так что квартира в моем полном распоряжении.
«Понятно, — подумала Людмила, — ищет жену. Раньше-то мама обслуживала, а теперь всё самому делать приходится».
— У вас, наверное, часто собираются друзья…
— Нет-нет. Я не люблю шумные компании. Вечера предпочитаю проводить в тишине. За чтением.
     Ответ Людмиле понравился. Тогда она еще не знала, что читал Анатолий исключительно спортивные газеты и журналы.
— Неужели к вам никто не заходит?
— Представьте себе.
— Вот уж не поверю. Девушка-то у вас наверняка есть.
     Анатолий тяжело вздохнул.
— Была одна знакомая, но мы давно расстались.
— Из-за чего?
— Так…
     Объяснять причину Анатолий не захотел. Людмила и не настаивала. Она бы тоже не стала рассказывать малознакомому человеку о своём последнем неудачном романе.
 
… С Сергеем они встречались почти год. Встречались редко — раз или два в неделю. Он много работал. Разъезжал по городам, заключал какие-то сделки. Привозил подарки, иногда — дорогие. Ничего не жалел для своей женщины. Может быть, именно поэтому, каждая их встреча была похожа на праздник. Люда всё ждала приглашения в загс и однажды «дождалась» — встретила его на улице вместе с женой и дочерью. Прошел мимо и не оглянулся. Всё сразу стало понятно — и короткие свидания на съёмной квартире, и командировки, и подарки… Потом он звонил, пытался что-то объяснить, но Людмила его уже не слушала. Обман переживала тяжело. Полгода не могла в себя прийти. Но… понемножку оттаяла, стала улыбаться, и вот новое знакомство — Анатолий — молодой человек во всех отношениях положительный, однако никаких чувств  к нему Людмила не испытывала.

— Смотри, пробросаешься, — говорила ей мать, после того, как девушка возвращалась с очередного свидания, чуть не в слезах. — Подумаешь, молчит. А ты попробуй подобрать к нему ключик. Найди тему, которая ему интересна. Вот он и разговорится.
— Мама, у него в голове один только спорт. Плаванье, футбол, соревнования…
— Поверь мне, доченька, это намного лучше, чем пьянки, да дружки-алкоголики, как у твоего отца. Сколько он мне крови попортил, ты представить себе не можешь. Даже после развода всё таскался, всё клянчил на бутылку, а тебе такой клад достался — серьёзный, не пьёт, не курит. Опять же — с квартирой. Есть куда привести молодую жену. У нас-то, сама видишь — условий нет.
— А тебе бы только меня спровадить из дома, а то, что любви никакой нет …
— Вот появится ребеночек, и любовь сразу придет, поверь мне на слово.
     Людмила вздыхала и вновь через силу в следующий раз шла на свидание.

     Они встречались около двух месяцев. Просто ходили, молчали… Иногда сидели в кафе, а однажды он пригласил ее на свою тренировку. Людмила увидела красиво сложенного парня в узеньких плавочках, увидела и то, с каким интересом на него посматривают девушки, сидящие на трибунах. Тогда она впервые почувствовала к Анатолию нечто похожее на симпатию. Хотелось сказать, прокричать — «это мой парень, тот, что плывет по второй дорожке и нечего тут глазками стрелять».
    В этот же вечер она оказалась у него дома, а наутро он предложил ей переехать к нему попробовать пожить, так сказать, гражданским браком. Люда обещала подумать, но стоило ей посоветоваться с матерью, как та сразу стала ее отговаривать.
— Ни в коем случае не соглашайся. Начнешь жить с ним на птичьих правах, так и останешься приживалкой.   
— Почему сразу приживалкой, мама, — гражданской женой.
— Пойми, доченька, лучше быть женой официальной, иметь свои права, а так, только годы лучшие загубишь.
— Но мы же должны притереться друг к другу.
— Вот распишитесь в загсе и притирайтесь, хоть всю оставшуюся жизнь.   

     Спустя два месяца молодые люди стали мужем и женой. Свадьбу сыграли скромную. Только самые близкие родственники. Всего человек двадцать. Друзья Анатолия — спортсмены, к спиртному практически не прикасались, поэтому уже через пару часов гости потянулись к выходу, а через три — откланялись и молодожены. Ничего не поделаешь — режим.

    Людмила переехала к мужу. Она по-прежнему работала в музыкальной школе, но расписание занятий переделала так, чтобы приезжать домой не позднее пяти часов, потому что в шесть с тренировки возвращался Анатолий. За час она успевала приготовить ужин, и первое время старалась удивлять мужа чем-то оригинальным. Но поскольку Анатолий с одинаковым безразличием съедал и мясо, приготовленное на гриле со сложным гарниром, и обычные сосиски с зеленым горошком — энтузиазм у Людмилы постепенно угас.

      Их трапеза обычно проходила в полной тишине, нарушаемой лишь шорохом газеты, которую Анатолий за столом непременно читал.
— Мама, ему совершенно безразлично, что я готовлю, — жаловалась Люда, когда приезжала домой. — Стараюсь-стараюсь, а он уткнется в газету и ест, словно робот.
— А ты что же, не можешь спросить, понравилось–нет?
— Я спрашивала первое время, а он: «Спасибо, очень вкусно», и — в комнату, к телевизору. Уткнется в свой футбол, или бокс, только и слышу: «Бей, бей, снизу давай, правой, правой!»
— Что ж ты хочешь, — улыбалась женщина, — спортсмен! Ну, а как у вас с интимной жизнью — всё в порядке?
    Женщине, конечно же, хотелось услышать долгожданную новость, о том, что у нее скоро появятся внуки, но Людмила каждый раз ее разочаровывала.
— Ой, мама, лучше не спрашивай. Раз в неделю, а то и реже. Ночью навалится молча, как медведь, а через полминуты уже храпит. Ни обнимет, ни поцелует.
— Как же так? Он тебе в любви-то признавался?
— Говорил что-то перед свадьбой. Но ведь это только слова…
— Ничего, доченька. Время пройдет, всё наладится.

     Но отношения между супругами лучше не становились. Вечерами Анатолий
Всё также молчал, и не потому, что не хотел разговаривать со своей женой, просто он от природы был таким — замкнутым и необщительным. Постепенно Людмила привыкла к нему и даже стала находить в подобных отношениях свои плюсы. Пока муж, сидя в кресле, болел за свою любимую футбольную команду, Людмила в спальне лежала с книжкой в руках или болтала с подругой по телефону. Выходные она проводила дома и за эти два дня успевала так наговориться с мамой и сестрой, что ей этого вполне хватало на неделю.

    Наступал Новый год. Праздник решили отметить у мамы. К столу присели семейным кругом. Сестра тоже пригласила своего парня. Они вместе учились в выпускном классе и недавно начали встречаться. В отличие от Анатолия, молодой человек говорил много. Шутил, рассказывал анекдоты, постоянно наполнял рюмки  своей девушке, маме, Людмиле, и, конечно, не забывал про себя.

    Когда же в его руках оказалась гитара, он уже с трудом ворочал языком. Дворовые песни, и без того примитивные, — в его исполнении звучали просто отвратительно и спустя четверть часа, поняв, наконец, что его талант не оценили, паренек плеснул себе полфужера вина, выпил залпом и начал прощаться. После его  ухода все вздохнули с облегчением. Людмила по просьбе мамы спела несколько песен, тихих и нежных, наполненных глубоким смыслом, вот только Анатолий, кажется, ее не слушал. Он то и дело поглядывал на экран телевизора, где шел праздничный концерт, и ведущий отпускал какие-то шуточки. Хотя после каждой песни аплодировал жене вместе со всеми.

      Сестра Людмилы, немного опьянев, стала строить глазки Анатолию и даже попыталась пригласить его на медленный танец, а когда тот отказался, стала исполнять соло, извиваясь как змея в центре комнаты. Поговорив с подругой по телефону, из кухни вышла Люда.      
— Ты в своём уме? — обратилась она к танцующей девушке, покачав головой.
— А что, мужчин нет, а мне танцевать охота.
     Людмила подошла к мужу.
— Слушай, звонила Соня. Приглашает к себе. Говорит, у нее веселая компания. Пойдем? Здесь недалеко.
     Анатолий пожал плечами.
— Пойдем, если ты хочешь.
— А я? — воскликнула сестра. — Я тоже хочу. Возьмите меня.
— Ты еще маленькая, — вмешалась мать, — тебе спать пора.
     Люда принялась было убирать со стола, но женщина ее остановила.
— Идите. Я сама. Вас там, наверное, ждут.

     Возле дома Софьи, Анатолий неожиданно предложил:
— Слушай, а может быть, ты одна пойдешь? Не люблю я эти шумные компании. Начнут приставать — давай выпьем, давай закусим…
— Ну, смотри, как хочешь. А ты куда, домой?
— Да, поеду. Надо выспаться. Мне же завтра на сборы уезжать. Ты не забыла?
— Помню-помню. С Новым годом тебя!
— И тебя также.
     Он неумело чмокнул ее в щечку и зашагал в сторону шоссе ловить такси.

***

      Дверь ей открыл незнакомый паренек, который сразу растворился среди гостей. Человек двадцать встречали Новый год на хорошем алкогольном градусе. Кто-то сидел за столом, кто-то танцевал под громкую музыку, кто-то просто шатался, бесцельно переходя из комнаты в кухню и обратно.
   Соня, заметив подругу, кинулась обниматься, потом, с удивлением посмотрев по сторонам, спросила:
— А где твой-то?
— Домой поехал.
— А как так?
— У него же режим. Нарушать нельзя.
— Вот и хорошо, у нас и без него ребят хватает. Пойдем, буду тебя со всеми знакомить.

     Она повела подругу к столу, нашла два чистых фужера, наполнила их вином, чокнулась с подругой.
— С Новым годом!
— И тебя… с новым счастьем!
     Люда слегка пригубила, но подруга заставила ее выпить до дна. Очистила мандарин, протянула.
— На, закуси. Или хочешь что-нибудь посерьезнее?
— Нет-нет, ты что. Я же только что из-за стола.
     Какой-то парень пригласил Софью на медленный танец. Людмила стала осматривать гостей и почти сразу встретилась глазами с ним... Молодой человек сидел на другом конце стола и внимательно ее рассматривал. Непонятно почему, но Люда не смогла отвернуться. Эти черные немигающие глаза словно притягивали ее взгляд. Губы девушки сами собой растянулись в растерянную улыбку. Почувствовав, что начинает краснеть, Людмила быстро опустила голову. Внутри как-то сладко защемило, толи от вина, толи от этого мимолетного взгляда. Ей нестерпимо захотелось посмотреть на этого парня еще раз. Кто он, как оказался здесь? Наверняка пришел не один, со своей девушкой, или даже — женой?

     Люда потянулась за новым мандарином и в это время услышала.
— Привет. — Молодой человек сидел на месте подруги. — Я уже собрался окончательно загрустить, и тут… явилась ты «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Ничего, что я сразу на «ты»?
— Ничего. — Людмила боялась повернуться. Боялась, что вблизи парень окажется совсем другим. — Ничего. Ведь это же стихи. Вы любите Пушкина?
— Так же как и других поэтов. Меня, кстати, зовут Руслан.
— А меня Людмила.
— Не может быть! Это шутка?
     Руслан ждал ответа, и в этот момент к ним подошла Соня. Положив руки на плечи подруги, спросила:
— Как, Люд, не скучаешь?
— Нет.
      Девушка запрокинула голову и незаметно посмотрела на Руслана. Молодой человек улыбался. От него веяло таким обаянием, что Людмила вновь почувствовала, как внутри у нее всё сжалось, а по спине пробежала горячая волна.
— Руслан и Людмила, — повторил парень, нараспев, — наши имена воспел поэт, и мне кажется, что мы не случайно оказались здесь за одним столом. Сама судьба свела нас вместе.
   Людмила заметила, что девушка, рядом с которой сидел Руслан, бросает в их сторону взгляды полные надежды и не удержалась от вопроса:
— Меня назвали Людмилой в честь бабушки, а как зовут вашу девушку? Мне кажется, она скучает.
— Отвечу честно — не знаю. То ли — Ира, то ли — Инна. Я не расслышал.  Мы за  столом с ней оказались рядом совершенно случайно. Я пришел сюда с другом, но он сразу как-то потерялся в этом людском водовороте. А ты, как я понял, знаешь хозяйку. Ее, кажется, Соня зовут?
— Да, мы подруги. Я встретила Новый год дома с мамой, с сестрой, и… — она хотела добавить «с мужем», но у нее не повернулся язык, — …и потом Соня предложила мне продолжить веселье у нее.
— Да, Новый год считается семейным праздником. Я сначала тоже хотел остаться дома, но какие чудеса могут ждать нас в эту волшебную ночь, если рядом только близкие люди? А здесь, в незнакомой компании, я сразу встретил тебя, прекрасная Людмила.
     С этими словами молодой человек взял руку девушки, поднес ее к губам и нежно поцеловал.

     Люда повернулась и открыто посмотрела ему в глаза. Никто и никогда не называл ее прекрасной, никто так нежно не целовал ее рук. Руслан казался полной противоположностью Анатолию. Длинные черные волосы, смешными кудряшками спадающие на лоб, темные глаза и подкупающая улыбка нравились ей куда больше, чем светлый короткий ёжик мужа и всегда серьезное выражение лица.
«Где же ты бродил раньше, Руслан? — с досадой подумала она. — Почему не повстречался мне полгода назад?»
— О! Какие изящные, тонкие пальчики, — произнес он, рассматривая руку Людмилы. – Осмелюсь предположить, что этим пальчикам хорошо знакомы клавиши фортепьяно, или я ошибаюсь?
— Вы правы. Я окончила музыкальное училище. Работаю с детьми, преподаю сольфеджио в музыкальной школе.
— Сольфеджио? Значит, ты должна хорошо петь.
     Людмила ничего не ответила, спросила в свою очередь:
— А чем занимаетесь вы, Руслан?
— Мы? — Он рассмеялся. — Мы работаем в рекламном бизнесе.
— В рекламном?
— Да, продвигаем на рынок товар, который никто не хочет покупать.
— Вот как? Интересно. И как вы это делаете?
— Приемов много. Придумываем звучные слоганы, снимаем ролики, которые можно каждый день увидеть на экране телевизора.
     Руслан скосил глаза к переносице, от чего его лицо сделалось невероятно смешным, и продекламировал:
— Чтобы часто не чихать, надо носик вытирать!
    Люда рассмеялась.

    Руслан принес свой бокал с вином. Наполнил бокал Людмилы и предложил выпить за знакомство.
— С Новым годом тебя! — сказал он, загадочно. —  Пусть этот год принесет тебе…, принесет нам… новое счастье.
    Людмила осушила свой бокал почти до дна, ей вдруг захотелось почувствовать себя сказочной принцессой, хотя бы на несколько часов забыть о серых буднях, которые неизбежно наступят уже завтра. 


      Ритмичную музыку, как по заказу, сменила лирическая мелодия. Руслан, молча, протянул девушке свою руку, приглашая на танец, и та сразу поднялась. В отличие от Анатолия, который только и умел, что переминаться с ноги на ногу, Руслан уверенно повёл Людмилу в танце. Она сама прижалась к нему и даже устроила свою головку у него на плече. Руслан шептал ей что-то на ухо, говорил о её необыкновенной красоте, о том, что давно искал такую девушку как она, нежную и скромную. И хотя в голове у нее постоянно возникала одна и та же мысль — «ты замужем, что ты творишь, возьми себя в руки», Людмила обнимала стройного парня все сильней и ничего не могла с этим поделать.

     Уже под утро они вышли на улицу. Руслан сразу же предложил поехать к нему, однако Людмила, глотнув свежего морозного воздуха, стала понемногу приходить в себя.
— Нет-нет. Мне надо домой, — ответила она с виноватой улыбкой. — Меня… меня… — Она вновь не смогла признаться, что ее ждет муж. — Меня ждут дела. Важные дела.
— Хорошо. Я тебя провожу,  — не стал настаивать молодой человек. — Ты где живешь?
— Здесь недалеко, я покажу.

    В такси он взял ее за руку, потом обнял, потянулся к губам, и Людмила уже была  готова ощутить жаркие поцелуи, но в последний момент ей вдруг привиделся Анатолий.
— Извини, Руслан,  — сказала она, отстраняясь. — Не обижайся. Я не могу. Сегодня я и так зашла слишком далеко.
   Несколько мгновений он смотрел на нее изучающе, словно хотел понять, действительно ли она такая недотрога, или просто играет с ним. Руслан убрал руку с её плеча, и весь оставшийся путь они проехали молча. Только возле самого дома, когда Людмила уже открыла дверцу автомобиля, он спросил:
— Ты даже не оставишь номер своего телефона?
— Номер? Может быть, лучше ты оставишь мне свой?
— А ты позвонишь?
— Конечно.
— Когда?
— Скоро. Как только смогу.
     Она вытащила мобильник и внесла телефон Руслана в память.
— Буду ждать звонка, — крикнул он, прежде чем уехать.

     Весь следующий день Людмила приходила в себя. Вечером помогала мужу собирать сумку, а утром проводила его на сборы.

    Красивый парень Руслан постоянно стоял у нее перед глазами, но звонить ему она не собиралась. Ведь он наверняка начнет приглашать ее на свидание, и, если она согласится, то это уже будет похоже на измену. Одно дело потанцевать с молодым человеком в новогоднюю ночь, и совсем другое — встречаться с ним. Как она потом будет смотреть мужу в глаза?
   
     Людмила в который раз набрала номер подруги, и Соня, как ни странно, сразу сняла трубку.
— О, привет, а я только собиралась тебе звонить. Чем занимаешься?
— Валяюсь весь день в постели, отхожу от праздника.
— Ух ты, смело. А муж не возражает?
— Анатолий? Так ведь он на сборах. Я же тебе говорила.
— А, так ты, значит, скучаешь в одиночестве?
— Какая ты догадливая…
— Да, я такая. Значит, так. Давай-ка, подруга, собирайся и чтобы через полчаса была у меня.
— Зачем?
— Кофейку попьем, поболтаем. Вспомним новогоднюю ночь…
— Но…
— Отказы не принимаются. Жду.
     В трубке зазвучали короткие гудки и Людмила, вздохнув, стала собираться. Она не хотела никуда идти, но отказать единственной близкой подруге не могла. К тому же, ей не терпелось узнать что-нибудь о Руслане.

   Людмила, конечно, не догадывалась, что ее подруга сегодня уже не раз разговаривала со своим бывшим одноклассником — Олежкой. Именно ему пришла в голову идея предложить Руслану встретить Новый год в их веселой компании, и теперь он, по просьбе друга, просил Соню, дать ему номер телефона Людмилы.
— Пойми же, ты, — кричал он в трубку, — Русланчик совсем извелся. Он уже два дня ждет от нее звонка, а она молчит.
— Ничего — помолчит, потом позвонит. Передай своему дружку — пусть ждет.

      Она хотела сразу связаться с Людмилой, но ее отвлекли другие звонки. Когда же ей удалось пригласить подругу в гости, она сразу перезвонила Олегу.
— Слушай. Сейчас Людмила приедет ко мне, но учти, она не должна ничего знать. Так, что если вы с Русланом тоже загляните на мой огонек, сделайте вид, что всё это — чистая случайность.
— Понял. Через час будем. 

     Ребята завалились с бутылкой шампанского и большим тортом. Людмила как раз рассказывала подруге о своих переживаниях в новогоднюю ночь.
— К тебе можно? Мы тут мимо проходили — решили заглянуть, — сказал Олег, загадочно улыбаясь.
— Привет, — добавил Руслан, протягивая подарки. — Извини, что без звонка.
— Заходите, раз пришли.
Услышав голос Руслана, Люда буквально открыла рот. Она сразу представила его темные глаза, взгляд и улыбку, обворожительную, бесхитростную, подкупающую.
— Вот, решили поблагодарить за чудесный праздник, который ты нам устроила, — Олег, заглянув в кухню, наигранно воскликнул. — О! Да ты не одна!

     Людмила уже пришла в себя. Она, кажется, догадалась, кто пригласил парней. «Ну, Сонька, ну, подруга. Даже не вспомнила о том, что я замужем…»
     Руслан подошел, молча взял руку девушки, поцеловал, тихо спросил:
— Если ты не рада нашей встречи, я сейчас же уйду.
     Людмила вдруг испугалась.
— Нет-нет, не уходи. Я рада. Я, правда, рада.
    Руслан еще раз поцеловал ее руку и сел рядом. От этой неожиданной близости у девушки сильно застучало сердце. Чтобы скрыть волнение, она стала помогать подруге накрывать на стол. Руслан открыл шампанское, разлил по бокалам, Соня разрезала и разложила торт.
— За встречу! — предложил Руслан, поднимая свой бокал.
     Олег поправил:
— За случайную встречу.
     Молодые люди чокнулись. Хрустальный звон разнесся по маленькой кухне, заставив всех невольно улыбнуться.

    Вечер проходил под нескончаемые рассказы Олега. Парень был просто в ударе, смешил всех до слез и заставить его замолчать, казалось, не сможет никто. Однако стоило Соне принести гитару и попросить Людмилу что-нибудь спеть, вокруг сразу воцарилась тишина. Девушка начала свой маленький концерт с одной из самых своих любимых песен Булата Окуджавы — «Виноградная косточка». Удивительно, но Руслан сразу же подпел ей вторым голосом.
— Ребята! — удивилась Соня. — Такое впечатление, что вы заранее репетировали.
— Действительно, — подтвердил Олег. — У вас так красиво сливаются голоса. Я, прям, заслушался.
     Руслан коротко рассмеялся.
— И это говорит человек, который ничего кроме рока не признает!
— А вот теперь обязательно буду слушать авторскую песню. Но только в вашем исполнении.

    Вся компания переместилась в комнату. Хозяйка зажгла свечи и вечер продолжился. Людмила исполняла песню за песней, и почти в каждой Руслан очень удачно подстраивал терцию. Он не только подпевал, но и помнил наизусть почти все слова. Такого душевного подъема Людмила не испытывала давно. Последние полгода она словно спала, не ощущая ни радостей, ни горестей, ни взлетов, ни падений, и вот явился он — добрый волшебник, и заставил её проснуться.

      Вечер пролетел как одно мгновение. Прежде чем распрощаться, пока ребята одевались, Соня отвела подругу на кухню и шепнула:
— Слушай, я так за тебя рада. Руслан — потрясающий парень. Вместе вы отлично смотритесь. К тому же, поверь мне на слово, он к тебе неравнодушен.
— Скажешь тоже.
— И скажу. Если предложит ехать в гости, не ломайся, соглашайся сразу.
— Интересно, а как же Анатолий?
— Тюфяк твой Анатолий. Только и может, что руками в воде махать.
— Нет-нет, Сонь, ты не права. Что же получается — муж за дверь, а жена сразу хвостом крутить?
— Ну, смотри. Я тебе свое мнение сказала, а там решай, как хочешь.

    На улице Олег помог друзьям поймать такси, попрощался и зашагал домой. Оказавшись в машине, Людмила сразу ощутила на своем плече руку Руслана. Этого момента она ждала последние два дня, поэтому доверчиво прижалась к парню всем телом. Её было так хорошо и тепло, что предложи Руслан сейчас поехать к нему, она бы без колебаний согласилась, но он не предложил. Даже не стал приставать к ней с поцелуями. Спросил только:
— Ты не устала?
     Людмила отрицательно качнула головой.
— Слушай, Руслан, а ты откуда знаешь так много песен?
— Увлекался раньше. В институте у нас даже было трио — «Вдохновение». Каждый год ездили на Грушинский фестиваль.
— И я тоже там бывала. Правда, давно, лет пять назад.
     Возле ее дома Руслан спросил:
— Завтра вечером встретимся?
— Не знаю…
— Может быть, у тебя опять важные дела?
     Людмила неопределенно пожала плечами.
— Что, если я тебе завтра позвоню и скажу ответ?
— Ладно, договорились, буду ждать звонка.
     Он поцеловал ее в щечку и помахал рукой.

     Весь день Люда ходила по квартире сама не своя. Она плохо спала этой ночью. Ей почему-то постоянно снился Анатолий. Он осуждающе смотрел на нее, грозил пальцем и молча качал головой. Утром ей захотелось проверить телефон, нет ли сообщений от мужа, но, кроме короткой эсэмэски: «Добрались нормально, устраиваемся», которую она получила еще вчера, Анатолий больше ничего не прислал.  Она решила сама написать ему. Вопрос оказался коротким: «Как дела?» Ответ пришел только через три часа и состоял он из одного слова: «Нормально».
«У тебя все нормально, — вздохнула Людмила, — а у меня не очень…»

     Она позвонила подруге, чтобы спросить совета, хотя ответ знала заранее.
— И ты еще сомневаешься, — ответила Соня. — Тебя такой парень приглашает на свидание, а ты не знаешь, как поступить?
— Тебе хорошо говорить, ты уже два раза замужем побывала…
— Подумаешь, я и третий раз выйду, а не понравится, опять разведусь. Посмотри вокруг — все люди женятся-расходятся и не по одному разу. Ты, кстати, тоже имеешь право на ошибку.
— Но, Анатолий…
— Послушай меня, подруга, неужели ты хочешь всю жизнь прожить с этим молчуном?
— Но мама говорит — если у нас появятся дети…
— Дети? Ты благодари Бога, что они у вас еще не появились. Подумай сама, ребенок от нелюбимого мужчины — это несчастный ребенок.

     Людмила не знала, что возразить. Соня, конечно, права, прежде чем заводить детей надо бы разобраться в своих чувствах. Почему, например, она совсем не скучает по мужу, а вот Руслана, наоборот, очень хочет увидеть, и если сегодня они не встретятся, то он наверняка исчезнет из ее жизни навсегда.
    Навсегда!
    От одной этой мысли ей стало не по себе. Нет, она не должна этого допустить. Она обязательно ему позвонит,  и они обязательно встретятся, но как же Анатолий…
     Людмила вновь набирала номер подруги и вновь спрашивала у нее совета, а вечером, собравшись с духом, позвонила Руслану.

     Он подъехал к ее дому на большом черном джипе. Мигнул фарами, когда она вышла из подъезда, открыл дверцу и помог забраться вовнутрь.
— Это твоя? — спросила она, устраиваясь на пассажирском сиденье.
— Оформлена на отца, я катаюсь по доверенности. Ну, куда поедем? В кино, в ресторан? А хочешь, поиграем в боулинг или в бильярд? 
— Нет-нет, играть я совсем не расположена, и есть тоже не хочу. Давай просто посидим где-нибудь в кафе…
— Хорошо, давай посидим в кафе. Я как раз только что проезжал мимо одного – «Зодиак», кажется.
  Он помог девушке пристегнуться и осторожно выехал со двора.

    Уютный полумрак кафе, тихая музыка, угловой столик на двоих — всё располагало к непринужденной беседе. Люда потягивала через соломинку фирменный коктейль, Руслан пил кофе, заказывая то капучино, то эспрессо и говорил, говорил… Живет он с родителями. У них, в ближайшем Подмосковье, большой двухэтажный дом, но у него есть и своё отдельное жильё.
— Понимаешь, десять лет назад, когда мне исполнилось шестнадцать, я решил уступить свою комнату на втором этаже младшей сестре, сам же вместе с отцом начал строить отдельный дом для своей будущей семьи. Дом давно готов…
— А семьи нет, — закончила предложение Людмила.
— Ты права, я пока обитаю там один. Знаешь, такое чисто холостяцкое гнездышко.
— И что же, там не побывало ни одной девушки?
— У меня очень строгая мама. В ней течет татарская кровь.
— Она — татарка?!
— Только наполовину. Моя бабушка, когда-то приехала сюда из Крыма, вышла
замуж за местного парня, родилась мама и тоже выбрала себе в мужья русского, так, что от моих далеких татарских князей во мне осталась только четверть.
   Теперь Людмиле стало понятно, откуда у парня это редкое имя и восточный разрез глаз.
— Значит, ты ищешь себе в жены девушку с татарскими корнями?
— Совсем нет. Я бы с удовольствием представил маме такую девушку как ты.
     Он вопросительно посмотрел на Людмилу, стараясь определить ее реакцию.
     Настал самый удобный момент, чтобы открыть Руслану свою тайну, сообщить о том, что она замужем, но в этот момент к ним подошел официант, и пока  тот принимал очередной заказ, подробно объясняя преимущество того или другого коктейля, время было упущено.

     Они сидели в кафе до самого закрытия. Уже в машине Руслан спросил, не хочет ли Люда продолжить вечер у него дома.
— У тебя?! — переспросила девушка. —  А как же твоя строгая мама?
— Мамы нет. Они всей семьей уехали на две недели к родственникам в Крым. Звали и меня, но я отказался.
— Почему?
— Потому что я знал, что встречу тебя…
     Людмила отвернулась. Некоторое время она смотрела в окно, молчала, прекрасно понимая, чем может закончиться эта поездка, но и отказать гордому потомку татарских князей тоже не могла. Принять решение ей помог сам Руслан.
— Просто заедем на часок, а не понравится — я тебя сразу отвезу домой. Договорились?
     Не дожидаясь ответа, он завел двигатель и тронулся с места.

     Дом Людмиле очень понравился — большой, добротный, построенный на года, крыша отделана бардовым сайдингом. Руслан оставил машину в гараже, провел девушку боковыми дорожками мимо беседок и клумб, запорошенных снегом, и за основным домом Людмила увидела еще одно одноэтажное строение.
— Добро пожаловать в мое скромное жилище, — произнес Руслан, поднимаясь по ступенькам и распахивая перед своей гостьей дверь.

      Людмила вошла в большую, почти пустую комнату, осмотрелась. Из мебели — только большой диван, стоящий в самом центре, перед ним низенький столик, на нем ваза с фруктами, два бокала, бутылка вина. На полу мягкий ковер.   
— Я здесь только сплю, — пояснил Руслан, помогая девушке раздеться. — Проходи, садись на диван, располагайся.
    Он присел перед камином, зажег лучину и спустя пару минут, в очаге запылал огонь, наполнив комнату загадочным, мерцающим светом. Неприветливое поначалу помещение очень быстро превратилось в тёплую и уютную комнату. Руслан наполнил бокалы, один протянул Людмиле.
— За тебя, — произнес он. — Ты первая девушка, которая здесь оказалась.
    Людмила сделала глоток. Поверить в то, что у такого парня не было девушки, она, конечно же, не могла, но очень хотела.

     Они пили вино, болтали. Людмила рассказывала о своей работе, об учениках и их скандальных родителях. Она говорила о своих подругах, о маме, о сестре. Ей всё хотелось перевести разговор на свой брак с Анатолием, но как только она собиралась с духом, что-то обязательно происходило.

    Она приподнялась, чтобы поставить на столик фужер, и в это момент Руслан взял ее за руку, притянул к себе и посадил на колени. Их лица оказались рядом. Люда машинально обняла его за шею. Поцелуй, который неизбежно последовал за этим, показался ей настолько долгожданным, что девушка ничуть не удивилась. Она не удивилась и тому, что Руслан нежно повалил ее на спину. Она просто лежала с закрытыми глазами, ощущая на своих губах страстные поцелуи, и время для нее остановилось. Она не помнила, как помогала Руслану раздеваться, не помнила, как сама осталась без одежды, не помнила, как оказалась на мягком ковре прямо на полу, перед камином, она пришла в себя только после того как всё закончилось… Руслан лежал рядом, усталый, умиротворенный. Некоторое время Людмила незаметно любовалась его стройным телом. Потом собрала свои вещи и отправилась в ванную комнату.
«Как теперь вести себя с Русланом, — думала она. — Как теперь вести себя с Анатолием? Может сразу переехать к маме, не дожидаясь его возвращения?»

    Когда она появилась в комнате, закутанная в большое полотенце, Руслан уже лежал под одеялом. За то время, пока девушка принимала душ, он успел превратить диван в удобную кровать, постелить чистое бельё и положить вторую подушку, которую приготовил заранее.
— Ложись, — сказал он с улыбкой, откидывая край одеяла.
     Люда скинула полотенце. Она почему-то совсем не стеснялась этого парня, словно знала его уже много лет. В постели она сразу прижалась к нему всем телом, положила голову на плечо, призналась:
— Мне еще никогда не было так хорошо, как сейчас.
     Он, молча, поцеловал ее прямо в волосы.
— Мне тоже. Ты — потрясающая девушка.
«Я — потрясающая девушка», — повторила Людмила про себя, и это фраза крутилась и крутилась в ее голове, пока сон не завладел ею.
     Глаза она открыла уже на следующий день. Часы на ее телефоне показывали двенадцать. Так долго Людмила не спала еще никогда. На столе лежала записка: «Меня срочно вызвали на работу. Когда вернусь, не знаю. Созвонимся».
    Людмила очистила и съела банан. Потом собрала постель, уложила ее в нижний ящик дивана, подняла спинку. Днем комната Руслана смотрелась совсем иначе. Он прав — это типичное жилище холостяка. С каким удовольствием она поменяла бы здесь всё. Занялась бы обустройством семейного гнездышка. Семейного? Но Руслан пока не предлагал ей руку и сердце. А для начала ей надо бы разобраться со своим нынешним браком. Что она скажет Анатолию, когда тот приедет?
 
    Почувствовав, что настроение у нее начинает портиться, Людмила отправилась в ванную, умылась, оделась, привела себя в порядок и вышла из дома. Ждать Руслана не имело смысла. Вдруг он приедет поздно вечером или ночью?
    Дверь очень просто захлопнулась на защелку. Девушка прошла вчерашними дорожками и оказалась за воротами.
«Как же, наверное, красиво здесь летом», — думала она, шагая по пустынной улочке и разглядывая такие же двухэтажные дома. У них в семье не было дачи, а ей с детства хотелось жить за городом, вдали от городского шума, дышать свежим воздухом, ухаживать за цветами, есть фрукты из собственного сада.

     На небольшой площади она села в машину к одному из скучающих таксистов и уже через сорок минут подъехала к своему дому.
     Руслан позвонил ей ближе к ночи, долго извинялся, что бросил ее дома одну.
— Ты так сладко спала, что я не решился тебя разбудить.
— Ничего, всё в порядке, я добралась на такси, а как твои дела? 
— Весь день пытались найти подход к одному капризному предпринимателю. Мотались по его цехам, осматривали, фотографировали, снимали на видео, потом долго ломали голову, что же делать со всем этим материалом.
— Ты, наверное, устал.
— Просто с ног валюсь. Но завтра обязательно встретимся. Ты будешь свободна вечером?
— Да.
— Я позвоню… Пока. Целую.
— И я тоже. 

     Они встретились на следующий день. Руслан сразу повез девушку к себе домой. Опять в камине потрескивали поленья, комната мерцала загадочным светом, а Руслан, между поцелуями шептал Людмиле слова любви.

    Они встречались почти каждый вечер. Утром, перед тем как отправиться на работу, он отвозил ее домой, а вечером приезжал вновь, чтобы увезти к себе.



***
    
      Каникулы пролетели как один день — один счастливый день. Люда приступила к занятиям в музыкальной школе. На днях возвращался Анатолий, и его появления она боялась больше всего. Но, как ни странно, встреча с мужем прошла абсолютно безобидно. Он поцеловал ее в щечку, спросил, всё ли в порядке, бросил сумку, разделся и отправился принимать душ. Людмила хотела разобрать его вещи, но вдруг почувствовала, что просто не может к ним прикасаться. Она накрыла на стол, однако Анатолий, сославшись на усталость, ужинать отказался. Выпил чаю и пошел спать.
   
     Людмила долго сидела на кухне, обдумывая, как же ей поступить? Лечь в постель к мужу, которому изменила, или постелить себе на диване в гостиной. Но в этом случае, утром ей придется как-то объяснять своё поведение. Признаться во всем?  Готова ли она к этому непростому разговору? Ведь после него она уже не сможет оставаться у Анатолия. Переехать к маме? А вот там-то ее точно никто не ждет. Сестра уже давно чувствует себя в их однокомнатной квартирке полноправной хозяйкой, да и мама сразу начнет закатывать истерики. Будет кричать: «Возвращайся к мужу, падай в ноги, вымаливай прощение».
 
    Людмила вошла в спальню, прислушалась. «Кажется, спит». Она не стала включать ночник, разделась в темноте, легла с другой стороны кровати. На случай если Анатолий во сне полезет обниматься, Люда подоткнула под себя одеяло. «А если все же полезет, — решила она заранее, — скажу, что нездорова». Но, сколько это может продолжаться — день, два, неделю? Оказалось, намного дольше.

     После сборов Анатолий практически к ней не приставал. Все время ссылался на усталость. Ложился рано, сразу засыпал или только делал вид?  Правда однажды в конце месяца навалился, как это бывало раньше, наверное, во сне, но Люда строго сказала:
— Анатолий, что с тобой, тебе же надо силы беречь для тренировок. Спать, спать, спать…
     Заклинания подействовали. Мужчина отвернулся, поправил подушку и через полминуты засопел.

     Первое время Руслан буквально заваливал Людмилу сообщениями, но она отвечала просто: «У меня очень много работы. Возвращаюсь поздно, встаю рано. Давай дождемся выходных». И он ждал.
      В субботу, едва позавтракав, Людмила уезжала к маме, а вечером ее забирал Руслан. Они проводили вместе остаток дня, ночь, и всё воскресенье. Руслан представил ее своим родителям, сестре, с которой Люда сразу нашла общий язык, и всё потому, что та в будущем тоже думала поступать в музыкальное училище, ну а Людмила пообещала в ней позаниматься.
      Однажды в воскресенье мама Руслана попросила Людмилу помочь ей на кухне. Она готовила татарское блюдо – беляши, рецепт которого ей достался от бабушки. Женщине хотелось проверить кулинарные способности будущей невестки — вдруг девушка не приучена к домашней работе, однако Люда  так ловко управлялась с тестом и фаршем, что все сомнения относительно выбора сына у матери отпали сами собой.

    Отец Руслана, мужчина строгий, серьезный, поначалу посматривал на девушку сына с осторожностью, но стоило ей как-то раз после семейного застолья взять гитару и исполнить пару песен, как от его подозрительности не осталось и следа.
Из солидного предпринимателя он в один момент превратился в бесшабашного студента, который когда-то мог вот также, в кругу друзей петь часами, без устали  перебирая пальцами струны.

      Постепенно Людмила так привыкла к этим воскресным семейным обедам, ей так нравилось находиться в этой дружной семье, что приезжая под вечер домой, она смотрела на уже спящего мужа, и ей хотелось разбудить его и крикнуть: «Неужели ты ничего не замечаешь? Я давно уже люблю другого мужчину! Он — мой настоящий муж, а ты муж только на бумаге! Так не пора ли нам разойтись? Хватит уже обманывать и себя и других, делая вид, что у нас нормальная семья! Да, я понимаю, это неприятно и больно — узнать, что твоя жена изменяет тебе, но ничего не поделаешь, люди переживают и не такое, и тебе тоже придется через это пройти».

     Странно, но каждый раз, когда Людмила проговаривала в уме этот монолог, ей сразу становилось легче. Она понимала, что пока ничего изменить не может, поэтому раздевалась и ложилась спать, чтобы с утра вновь превратиться в примерную жену, опять готовить, убираться, стирать, встречать мужа… И с нетерпением ждать конца недели, когда в условленном месте увидит знакомую машину, когда Руслан приветливо мигнет ей фарами.

***
     Весна в этом году выдалась ранняя. Уже в начале марта снег начал таять, побежали весенние ручьи, и в международный женский день Людмила проснулась от того, что за окном звонко барабанила капель, а яркое солнце светило ей прямо в лицо. В постели она лежала одна. Анатолий, видимо, уже проснулся и отправился на обязательную утреннюю пробежку. В это время она обычно поднималась, приводила себя в порядок, готовила завтрак, но сегодня ей вдруг захотелось изменить этим правилам. Может же муж хотя бы раз в году приготовить что-нибудь сам и пригласить к столу свою жену? Руслан, к примеру, не смотря на ее протесты, всегда приносил ей завтрак в постель. Но от Анатолия такого внимания, похоже, не дождешься.

     Она услышала, как хлопнула входная дверь, как через пару минут в ванной зажурчала вода. Интересно, что он будет делать, когда увидит на кухне пустой стол?
Людмила повернулась в окну, загородилась от солнца одеялом, стала прислушиваться… Вот Анатолий вышел из ванной, прошел на кухню, немного постоял… Нет. Ничего готовить не стал, прошел в гостиную, приоткрыл дверь в спальню, потом  сел на диван и зашуршал газетой.

     С большой неохотой Людмила поднялась, накинула халат.
— Привет, — сказала она, проходя через комнату. — Извини, вчера немного задержались в школе, отмечали праздник.
— Понятно.  — Анатолий перевернул газету. — Прими и мои поздравления.
— Принимаю, спасибо.
   «Вот только, что мне с ними делать, — подумала она, уже в кухне. — Мог бы хоть веточку мимозы подарить. Бабушки с самого утра торгуют цветами на каждом углу».

     Завтрак как всегда прошел в полной тишине. Вставая, Анатолий поинтересовался:
— Что собираешься сегодня делать?
— А у тебя разве есть какие-то предложения?
— Да, в общем-то, нет…
— Ну, значит, я, как обычно поеду к маме.
— Как хочешь. Поздравь ее от меня, и сестру заодно.
— Хорошо.
    Людмила на глазах у мужа приняла сообщение от Руслана. Тот писал: «Поздравляю с праздником. Нежно целую. В три жду на нашем месте».
— Мама интересуется — приеду или нет, — сказала она, поймав вопросительный взгляд Анатолия.
    Если бы он попросил дать ему телефон и прочитал эсэмэску, то естественно потребовал бы объяснений, и что за этим последовало бы — невозможно представить, но он не попросил. Он никогда не проверял телефон жены, впрочем, как и она его.
   Людмила ответила: «Спасибо, я постараюсь не опаздывать», —  и пошла собираться.

    Мама встретила ее обычными вопросами: как дела, как поживает Анатолий, не намечаются ли перемены в количественном составе их семьи, на которые Людмила отвечала коротко: всё в порядке, месячные приходят без задержек. Бывало, что в одиннадцать ее сестра еще спала, поэтому женщины сидели на кухне, пили чай, болтали в полголоса, а когда та просыпалась, как правило, начинались выяснения.
— Ты где вчера болталась до трех часов ночи? — начинала мать.
— А тебе-то что?
— Ты как с матерью разговариваешь?
— Действительно, — старалась поддержать маму Людмила. — Ты где ночами шатаешься? Ведь мама волнуется. Тебе что, на ее здоровье наплевать?
— О, еще одна нашлась, мораль читать.
— Я — твоя старшая сестра…
— Откуда ты тут взялась, старшая сестра… Ты вроде бы замуж вышла.
— Я-то вышла, а вот ты…
— Вот и езжай к своему спортсмену. Там будешь нотации читать.
     У девушки зазвонил телефон. Она схватила трубку и ушла в ванную. Включила воду, чтобы никто не мог подслушать разговор.
— Вот скажи, Люд, что мне с ней делать? Совсем от рук отбилась.
— Ничего, мам, переходный возраст. Перебесится и все встанет на свои места.
— Ой, дочка, хорошо хоть ты у меня пристроена. Вот только ребеночка бы вам, тогда бы я совсем успокоилась. Возилась бы с внучатами, а что еще надо женщине в моем возрасте?

     Руслан вышел из машины с большим букетом белых роз.
— Поздравляю с праздником! — сказал он, протягивая букет и целуя девушку в щеку.
— Какая прелесть, — она вдохнула аромат цветов. — Спасибо…
— Поехали? Мама сказала, что без тебя за стол не сядет.
— Ну, если мама сказала, то поехали, — пошутила Люда.

     Они сидели за праздничным столом до вечера. Людмила как всегда исполняла свои любимые песни, и начинала неизменно с «Виноградной косточки».  Руслан подпевал ей и даже папа, на этот раз, пытался  вклиниться в их дуэт своим баритоном. Концерт длился до тех пор, пока у девушки не начал садиться голос. Руслан предложил ей продолжить вечер в каком-нибудь тихом месте, поболтать, потанцевать, и Людмила с радостью согласилась.

     Они выбрали небольшой ресторанчик с живой музыкой. Сели за двухместный столик, сделали легкий заказ. Певица на сцене исполняла красивую медленную песню из репертуара Уитни Хьюстон. Несколько пар топтались на маленькой площадке.
— Жаль, надо было бы взять с собой твои розы, — посетовала Людмила, заметив на одном из столов букет из ярких цветов.
— Не переживай. Мы же сегодня поедем ко мне. Значит, завтра возьмешь их с собой, поставишь дома в вазу и еще долго будешь ими любоваться.
   
     Людмила сидела к эстраде спиной, поэтому не могла видеть, как к музыкантам подошел мужчина, положил на синтезатор денежную купюру и что-то объяснил парню с гитарой. В следующий момент на весь зал прозвучало объявление: «Для любимой девушки Вареньки от Анатолия, с наилучшими пожеланиями в честь праздника исполняется эта песня».
     Зазвучала музыка. Руслан улыбнулся:
— Хочешь, я для тебя тоже закажу какую-нибудь песню?
— Песню? — машинально повторила девушка.
   
     Обернувшись, она внимательно посмотрела на танцующих. В полумраке искусственного снега, на площадке все также топталось несколько пар. Короткий ежик волос и широкие плечи одного из мужчин, показались ей очень знакомыми.
Анатолий? Не может быть. Как он здесь оказался? Да еще с какой-то Варей! Он что, встречается с другой женщиной? От ревности у Людмилы потемнело в глазах.
— Что с тобой? — спросил Руслан. — Ты что, увидела знакомых?
— Нет-нет. Всё в порядке, я сейчас.
     Она вышла из-за стола и направилась в дамскую комнату. «Может, я все-таки ошибаюсь, — думала она, набирая номер мужа, но когда тот ответил на звонок, и она услышала ту же самую песню, что исполняла певица, сомнения отпали.
— Ты где?
— Дома.
— А кто там поет?
— По телевизору идет концерт.
— Концерт? Понятно.
     Нажав на отбой, Людмила вышла в холл и встала у входа в зал. Она увидела, как Анатолий убирает телефон в карман, что-то говорит своей спутнице, женщине явно старше него, целует ей руку, а в конце танца провожает к столу. Букет, на который Люда обратила внимание, когда входила в ресторан, оказывается, предназначался этой самой Вареньке.
«Как же так! — стучало у нее в голове. — Я его обслуживаю, хожу по магазинам, готовлю, встречаю, кормлю, а он…, а он…!»
   Людмила почувствовала, что начинает терять самообладание. Не отдавая отчет своим действиям, она вошла в зал, не замечая Руслана, прошествовала мимо него и решительно направилась к столику своего мужа.   
«Что это с ней?» — Молодой человек проводил ее удивленным взглядом.
    
— Значит, по телевизору идет концерт? — закричала обманутая жена срывающимся голосом, когда подошла к сладкой парочке. На нее было страшно смотреть — она тяжело дышала, руки тряслись. — А эти цветочки для Вареньки?
     Анатолий сидел, открыв рот, его женщина, похоже, тоже ничего не понимала. А Людмила, тем временем, схватила букет и с размаху ударила им мужа, повторяя:
«Для Вареньки? — еще удар, — для Вареньки?» — удар.
     Женщина пришла в себя, вскочила:
— Слушай, подруга, ты, что себе позволяешь?
— А, Варенька,  любимая девушка моего мужа! Получи свои цветочки.
     Людмила с силой бросила букет в лицо женщине, потом схватилась за стол, и обязательно перевернула бы его, если бы Руслан вовремя не схватил бы ее в охапку и не понес из зала.
— Истеричка! — крикнула женщина.
     Анатолий отряхивался, а за столами вокруг смеялись. Не каждый день увидишь бурные сцены ревности. Жена застала мужа с другой, ну как тут не повеселиться…      
 
     Музыканты заиграли ритмичную композицию. Гитарист весело объявил:
— С праздником вас, дорогие женщины. Танцы продолжаются!

     Руслан в холле пытался привести девушку в чувства.
— Люда, что на тебя нашло? Объясни, я ничего не понимаю. Ты сказала — девушка твоего мужа… Какого мужа, ты что замужем?
     Людмила ничего не слышала. Она продолжала тяжело дышать и не смотрела на Руслана.
     Из зала прибежал официант.
— Извините, ребята, — произнес он озабоченно, — вы остаетесь, или мне отменить заказ?
      Руслан отошел с ним в сторону, стал выяснять, сколько он должен за беспокойство, и в это время в холле появился Анатолий вместе с любовницей.
Увидев его, Людмила словно с цепи сорвалась. Она подбежала с целью ударить мужа, но тот легко перехватил ее руку. Процедил сквозь зубы:
— Хватит скандалить, успокойся.
— Успокойся?!
     Она размахнулась второй рукой, но и ее Анатолий без проблем схватил за запястье.
    Людмила пустила в ход колени. Стала наносить удары в область паха. Вступиться за мужчину решила Варя.
— Ты что, совсем одурела? — кричала она, пытаясь оттащить взбешенную женщину от мужа. — Тебе прямая дорога в психушку.
— Ах, в психушку?
  Людмила переключилась на женщину. Вцепившись ей в волосы, она попыталась ее повалить. На помощь Анатолию, которому никак не удавалось их разнять, поспешили официанты. Руслан смотрел на всю эту безобразную сцену со стороны и не мог пошевелиться. Ему казалось, что он видит Людмилу впервые. Неужели вот эта взбешенная фурия с перекошенным от злости лицом — его девушка?
      Его?!

      Руслан вытер ладонью внезапно вспотевший лоб. Оказывается она замужем! Как же так? Получается, что все это время его очень ловко водили за нос? Всю неделю жить с одним мужчиной, а на выходные приезжать к другому…? Неплохо устроилась… 
     Повернувшись, Руслан вышел из ресторана. От обиды и отчаяния внутри у него всё кипело. Нет, он больше не желает видеть эту женщину. Пусть живет, как хочет. Выясняет отношения со своим мужем, с его любовницей. Пусть ищет себе для выходных забав другого дурачка. Он, Руслан, больше в этом не участвует.

      Пока Анатолий со своей пассией одевались в гардеробе, Людмилу держали два официанта. И хотя зрители уже разошлись по своим столикам, девушка все еще рвалась в бой, выкрикивая в адрес своего мужа проклятия.
     Прежде чем уйти, Анатолий подошел к ней. Остановился на безопасном расстоянии, спросил:
— Ты сама-то, что тут делаешь? Ведь ты к маме поехала…
— Заткнись!
     Людмила попыталась ударить мужа ногой, но официанты ее крепко держали.
— Я-то заткнусь, а вот что скажет твоя мама, когда узнает, что ее дочь изменяет мужу? Кстати где он, твой Русланчик ненаглядный, сбежал?
     Людмила открыла рот.
— Да-да, я все знаю, читал твои эсэмэсочки. Телефон-то прятать надо.
— Слушай, брат, иди уже, — сказал один из официантов, —  дома будете отношения выяснять.
— Пока.

     Анатолий вышел из ресторана вслед за своей женщиной. Людмилу отпустили, и она как-то сразу обмякла. В голове не осталось ни одной мысли. Что теперь делать, куда идти? Руслан убежал, муж ушел с другой, мама вряд ли ее поймет. Людмила пришла в себя и ужаснулась. Что она натворила? Как теперь смотреть Руслану в глаза?

     Она шла пешком, не разбирая дороги, забыв о времени, не чувствуя холодного ветра, который пробирал ее до костей, шла долго, час  или два, пока не увидела свой дом. Открыла ей мама.
— Что случилась, Люда, ты откуда? На тебе лица нет. Ты что, поругалась с Анатолием?
— Завтра, мама, все вопросы завтра. Я просто с ног валюсь. Доставай мою раскладушку.
— Хорошо-хорошо.
     Женщина уложила дочь. На всякий случай потрогала ее лоб.
— Не хочешь померить температуру?
— Завтра, мама, завтра.
     Рассказать Людмила ничего не успела. К утру у нее начался сильный жар, так, что пришлось вызывать скорую, которая увезла девушку  в больницу.

     Дозвониться до Анатолия мама Людмилы не могла несколько дней, а потом и вовсе оставила это занятие. Не желая участвовать во всех этих скандалах, любимый зять просто не брал трубку. Пусть дочь сама объясняется с ней как хочет, он же —  хоть завтра готов подать на развод.

      Руслан переживал разрыв с девушкой очень тяжело. Первые дни он просто лежал, смотрел в потолок, к еде практически не притрагивался, потом еще пару недель ходил мрачнее тучи, до тех пор, пока у них в доме не появилась веселая девчушка Альфия. Она приехала погостить к родственникам из Крыма. Приехала как бы случайно, на самом же деле пригласила ее мама Руслана. Она уже давно присматривалась к дальней родственнице и в тайне надеялась выдать ее за сына.

      Заметив, что Людмила перестала у них бывать, а Руслан ходит как в воду опущенный, женщина решила воспользоваться моментом и обратилась к сыну:
— Ну, что ты все вечера дома сидишь? Сходи куда-нибудь, развейся, пригласи Альфию. Девушка приехала столицу посмотреть, а, кроме нашего дома, ничего не видит.
   Руслан хотел сказать, что он ей не нянька, но противоречить старшим в их семье было не принято. С этого дня молодой человек стал возить девушку по ночным клубам и концертам. Делал он это отчасти еще и для того, чтобы не думать о Людмиле, хотя каждый раз отвечая на телефонный звонок в глубине души надеялся услышать ее голос.
«Наверное, помирилась со своим мужем, — думал он, — простила все его измены и живет себе припеваючи».

     Людмила решилась набрать номер Руслана лишь через месяц, когда уже выписывалась из больницы, но абонент, к сожалению, был недоступен.
«Значит не судьба, — решила она. — В конце концов, у него должен высветиться мой номер, и если он захочет, то сам позвонит»
    Но он не позвонил и все потому, что его новая знакомая, чувствуя, что Руслан начинает к ней привязываться, тайком проверяла все его сообщения. Заметив однажды, что ему звонил абонент под именем Людмила, она быстренько удалила запись. Не хватало еще, чтобы какой-то случайный звонок нарушил все ее планы. Она свято верила, что в борьбе за свое счастье любые методы хороши, даже самые запрещенные.

      Людмила пока не была готова общаться с мужем, поэтому забрала все свои вещи днем, когда тот находился на тренировке. Она сразу поняла, что в квартире бывает другая женщина, и, значит, ни о каком примирении, о котором постоянно твердила мама, не могло быть и речи. Уходя, она бросила на стол ключи, давая понять, что возвращаться сюда больше не собирается.

     Чувствовала она себя еще не совсем окрепшей, но, несмотря на это, ей пришлось выйти на работу и окунуться в учебный процесс с головой. Надо было догонять пропущенный материал. Людмила пропадала в музыкальной школе с утра до вечера,  и головокружения, которые участились у нее в последние время, она  списывала на чрезмерные физические нагрузки. Когда же на репетиции детского хора она неожиданно потеряла сознание, директор предложил ей немедленно обратиться к врачу и пройти, если это потребуется, полное медицинское обследование. Однако обследования не потребовалось. Ее лечащий врач диагноз поставил моментально — беременность.
— Скорей всего, второй месяц, — сказал он с улыбкой. — А для установления более точного срока, обратитесь к гинекологу.
 
     По дороге домой Людмила зашла в аптеку и, на всякий случай, купила тест на беременность, который  подтвердил слова доктора. Сообщать маме радостную для нее новость девушка не стала. Ей хотелось самой во всем разобраться, понять, как жить дальше и принять правильное решение. В том, что отец ребенка — Руслан, она не сомневалась, но как отнесется он к неожиданному известию?

     Звонить, сообщать о таких важных вещах по телефону, Людмила посчитала недопустимым. Ей хотелось увидеть его глаза, в тот момент, когда она будет говорить с ним, увидеть и понять все без слов. Вот почему в ближайшее воскресенье Людмила приоделась, взяла такси и отправилась по известному адресу.
    
     Она подошла к знакомым воротам и уже хотела нажать кнопку звонка, когда услышала во дворе оживленный разговор и веселый женский смех. Руслан крикнул:
«Давай садись скорей в машину, а то опоздаем!»
«Уже бегу», — ответила девушка.
     Заработал двигатель, хлопнули дверцы, ворота плавно поплыли в сторону, так, что Людмила едва успела отбежать и спрятаться за большое дерево. Она лишь скользнула взглядом по Руслану, сидящему за рулем знакомого автомобиля, и сразу переключилась на девушку сидящую рядом. Надежды на то, что это его сестра рухнули моментально.
«Он, конечно же, давно встречается с другой, — с горечью подумала Люда, глядя вслед удаляющемуся джипу. — И на что я только надеялась?»

     Решение прервать беременность хирургическим путем пришло к ней после нескольких бессонных ночей. Она не может и не хочет растить ребенка одна. Предъявлять претензии Руслану, требовать алименты, ходить по судам, превращать и свою, и его жизнь в кошмар… — нет, она на это никогда не пойдет. Пусть он забудет про нее, пусть женится, пусть создаст семью, пусть… Она, возможно, в будущем тоже встретит своего мужчину, — встретит, полюбит, родит ему детей и будет счастлива.

      С этими мыслями Людмила пришла на прием к гинекологу, с единственной целью получить направление на операцию. Она долго сидела перед кабинетом, ожидая вызова, а когда ее, наконец, пригласили, то, в дверях она нос к носу столкнулась с Варей. Несколько мгновений женщины смотрели друг на друга. Первой не выдержала Людмила. Она виновато опустила глаза и шагнула в сторону, пропуская свою соперницу.
— Ну, что вы там застыли, — спросила женщина-врач, — проходите, садитесь.
     Людмила колебалась лишь пару секунд.
— Извините, я сейчас, — выпалила она, повернулась и быстро вышла из кабинета.
     Знакомую фигуру она увидела уже в конце коридора. Крикнула:
— Варя, подождите.

     Женщина обернулась. Она смотрела на Людмилу вопросительно и даже с испугом. Что можно ожидать от этой неуравновешенной особы? Может, опять она решила устроить скандал? Однако девушка подошла к ней с виноватой улыбкой.
— Варя, я подумала, вдруг больше не представится случая. Хочу перед вами извиниться. Что на меня тогда нашло, сама не понимаю. Будто бес какой-то вселился.
— Ну, что теперь говорить. Тебя тоже понять можно. Застала мужа с любовницей…
— Нет-нет. Это не оправдание, я ведь тоже не одна в тот ресторан пришла. А увидела вас вместе, внутри словно что-то перевернулось.
— Ладно, забыли, — женщина как будто вспомнила, где находится. — А ты что, на прием к врачу?
— Да, я тут хотела…
— Беременна?
— Ну, в общем… да…
— От Анатолия?
— Нет-нет…
— А, от того парня. Как его — Руслан, кажется.
— Откуда вы знаете?
     Варя посмотрела вокруг.
— Слушай, давай присядем и нормально поговорим.

     Женщины устроились на мягком диване, стоящем в конце коридора, и Варя продолжила:
— Я Анатолия знаю уже давно. Мы выступали за один спортивный клуб. Я занималась синхронным плаваньем, он плавал на время. Не скрою, он мне всегда нравился, но поверь, ничего серьезного между нами не было. А после зимних сборов, смотрю, наш будущий чемпион что-то загрустил. Я его и вызвала на откровенный разговор. Ему, видимо, надо было выговориться, вот он мне и рассказал.
— Что?
— Прочитал он нечаянно твою эсэмэску, пока ты в ванной была. Прочитал и всё понял.
— Что же он мне сразу ничего не сказал? Поговорили бы спокойно и все выяснили.
— Не решился. Так бывает. Думал, что у тебя это просто мимолетное увлечение, которое скоро пройдет. Но оно все не проходило. А восьмого марта он позвонил мне, чтобы с праздником поздравить, потом говорит: «Моя-то опять к своему Руслану ускакала…»
— Какой ужас, — Людмила закрыла лицо руками. —  Он, оказывается, все знал.
— В ресторан, кстати, я его пригласила. Говорю, ну что ты будешь один дома сидеть, давай сходим куда-нибудь, отдохнем, потанцуем, праздник все-таки.
— Дальше не рассказывай. Стыдно до сих пор.

     Женщины немного помолчали, потом Люда спросила:
— Вы вместе живете?
— Нет. Но я иногда к нему захожу.
— Понятно. А здесь зачем?
— Наблюдаюсь, как и ты.
— Беременна?
— Шесть недель.
— От него?
— Да, от Анатолия.
— Поздравляю.
— И я тебя.
— А вот меня не с чем. Я же пришла за направлением на аборт.
— Ты с ума сошла. Руслан знает?
— Сбежал мой ненаглядный. После того скандала и сбежал.
— А ты ему звонила? Говорила о своем положении?
— Я даже к нему домой ездила…Правда, поговорить не получилось.
— Почему?
— Потому, что он уже с другой развлекается.
— Ты точно знаешь?
— Я их своими глазами видела.
— Да, это плохо…,  но с абортом я тебе все-таки советую подождать. Подумай хорошенько. Совершишь ошибку, потом будешь корить себя всю жизнь.
     Варя посмотрела на часы.
— К сожалению, мне пора.
— Анатолию передавай привет. Скажи, что я готова подписать документы на развод в любой день.
— Ладно, передам.
     Женщины неожиданно обнялись как добрые знакомые.

     Несмотря на все уговоры врача, Людмиле все же удалось получить направление на операцию. На раздумье ей дали три дня, но уже через день ее телефон неожиданно зазвонил. Людмила посмотрела на дисплей и не поверила своим глазам. На нем светились до боли знакомые буквы: «Руслан».
     Она постаралась взять себя в руки и ответила.
— Алло.
— Надеюсь, ты еще не успела натворить глупостей?
     Молодой человек был так возбужден, что даже забыл поздороваться.
— Ты о чем, Руслан?
— Ты знаешь о чем!

     Людмила не могла понять, откуда ему стало всё известно. Ведь о ее беременности не знал никто, кроме, пожалуй, Вари. Неужели она? Но как ей удалось узнать его номер?
— Кто тебе сказал?
— Не важно. Ответь на вопрос, ты была в больнице?
— У меня еще в запасе два дня…
— Значит, так. Жду тебя через час на нашем месте. Ты будешь?
  Её так и подмывало спросить, про его новую девицу, но она сдержалась. Ответила коротко:
— Да.

     Руслан стоял возле своей машины. В руках три белых розы на длинных ножках. Заметив Людмилу, широко улыбнулся, подошел.
— Поздравляю.
     Протянув цветы, он положил ладонь девушке на живот.
— Это правда?
     Людмила, молча, кивнула.
— А что говорит врач?
— Говорит — беременность, протекает нормально.
     Она достала и протянула Руслану направление на аборт. Молодой человек пробежал по тексту глазами, а когда увидел страшное слово, тут же порвал бумагу в мелкие клочья.
— Ты что, сама не могла мне позвонить? Почему я должен узнавать обо всем от твоего мужа?
— Как?! Тебе звонил Анатолий?
— Звонил. Сказал, что мой номер он записал, когда читал эсэмэски в твоём телефоне. Поговорили с ним как мужчина с мужчиной. Я-то сначала думал, что ты к нему вернулась, а между вами, оказывается, нет никаких отношений с самого Нового года.
— Да. Мы на днях разводимся. Извини, я давно хотела тебе признаться, но все как-то не получалось.
— Ничего, не расстраивайся.

     Он обнял Людмилу так, как это делал всегда, и она еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Неужели она опять рядом со своим любимым человеком, и он держит ее в своих объятьях. Неужели все позади и уже можно ни о чем не волноваться. Неужели ей не надо идти на эту страшную операцию? И всё же один вопрос не давал ей покоя – кто та девушка, с которой она видела тогда Руслана, что их связывает, но как спросить об этом?
— Ну что, поедем ко мне, обрадуем маму?
— Маму? — испугалась Людмила. — Нет-нет, еще рано. Вдруг что-нибудь случится?
— Теперь ты со мной и, значит, ничего случиться не может. Поехали.
     Он направился к автомобилю, но Люда не трогалась с места.
— А как же твоя новая девушка? — решилась спросить она.
— Какая девушка?
— Та, которую ты катал на своей машине.
     Руслан рассмеялся.
— Если ты Альфию имеешь в виду, то это моя троюродная сестра, — соврал он. — Гостила у нас почти месяц. Ну, а мне приходилось иногда возить ее по магазинам. Она уже уехала несколько дней назад.

     Он вдруг вспомнил, как в последний вечер Альфия зашла к нему, долго рассказывала о своей скучной жизни в маленьком южном поселке, потом неожиданно стала признаваться в любви, разрыдалась, даже попросилась на ночь. Руслану тогда стоило больших усилий, чтобы успокоить ее и проводить в свою комнату.
— Ну, что, поехали?
— Хорошо. Только маме пока ничего говорить не будем. Ладно?
— Ладно.

***

     Ранним утром, зимой, за окном еще совсем темно. Людмила проводила мужа и решила немного подремать. Она легла в еще теплую постель и не заметила, как заснула.
    Привиделась ей свадьба. Длинные столы, гости, цветы, музыка, поздравления, крики «Горько». Счастливые глаза мамы, озорные взгляды сестры, улыбающийся Анатолий с Варей, Соня с Олежкой, бесконечные тосты незнакомой родни из Крыма, и подарки, подарки, подарки…

   Она открыла глаза. На улице начинало светать. В кроватке потянулась дочурка. Что ж, пора вставать, кормить ребенка. Заниматься хозяйством. У молодой мамы и жены всегда найдется много домашних дел…
 

   


Рецензии
Добрый вечер,Дмитрий,

Прочел Ваш новый рассказ и вновь, с удовольствием, открываю захватывающую историю с увлекательным сюжетом и неослабевающим ритмом. Восхищаюсь Вашим умением мастерить жизненные и "безотрывные" для читателя повествования.

Томас Памиес   22.03.2015 02:06     Заявить о нарушении
Томас, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш отклик! Очень рад Вашей оценке!!! С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   22.03.2015 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.