Жизнь окнами на юг. Глава XIV

               
                Мудрые мысли.
     Но время лечит все раны! И это тоже не я придумала – многочисленные литературные и не литературные источники рассказывают об этом более или менее поэтично. Мне очень нравится вот эта цитата:

    «… когда он был высокой колоннадой, гранитными ступенями песок был, прохладными ступенями у моря. Когда домами были тучи пыли, когда цветами были тучи пепла…. Забудет море солнечные розги, забудет море радужные брызги и стрелы серебристые кефали, и пальчики колючие кораллов.  Среди руин продлится эта память, переживет последние руины, венки и пятна нефти в синем море; но даже память вырваться не может из древнего проклятия кольца: «проходит все»…….

       Немного обидно, что кто-то другой, задолго до тебя открыл непреложную истину: проходит все! Особенно быстро проходит хорошее, думаю, и эту мысль уже кто-нибудь озвучил до меня.

      Первые дни Марков не тяготился отъездом Миры, потом забродивший осадок на дне души поднял муть, и Эдуард прошел по квартире в надежде найти следы трехнедельного пребывания подруги. Тщетно!

      Он некстати вспомнил, как искал улики в то утро, когда Гошка спал на полу его кухни – не было ничего. Вот и сейчас он с удивлением констатировал – женщина умеет так организовывать пространство вокруг себя, что следов ее жизнедеятельности не остается.

         И только складывая мусор из урны в ванной комнате, он обнаружил странный пакетик синего цвета. Иностранные буквы ничего ему не говорили. Внутри пакета лежали два десятка картонных палочек, неизвестного предназначения.

        Марков выложил содержимое пакетика на газету и рассмотрел. Осмотр не дал ему никакой информации: все палочки были с одной поперечной полоской, три с двумя. Эдуард тщательно завернул находку и положил в ящик тумбочки, в надежде прояснить со временем отношение этой находки к Мирославе.

        К слову сказать, этот сверток так и пролежала в тумбочке целых три года, капитан  не встретился в быту с этими «штучками». Да и где, скажите на милость,  в жизни может встретиться добропорядочный холостой мужик с тестами на беременность?

         Жизнь шла своим чередом, капитан старался поменьше бывать дома, выкладывался на работе под завязку, подчиненные бурчали за его спиной, о том, что ему дома делать нечего, так он и другим покоя не дает. Кто донес, или Эдуард случайно услышал фразу: «Ему спешить не к кому…», но он немного поменял тактику и стал более лоялен, в общем-то, рассудив правильно: чего людей гнобить, если у тебя самого жизнь не сложилась!


Рецензии