Артефакт - 92. Продолжение продолжения


День  четвёртый.

Сегодня с утра день пасмурный, небо затянуто серой пеленой беспросветных облаков – ясное  Солнце не видно, только угадывается светлым пятном на сером фоне. Только бы дождя не было! Трудно будет огонь развести.
 
Сегодня, здесь, затерянная в дебрях, ты  сделала открытие!  Открыла книгу ( в прямом и переносном ) Зощенко Михаила Михайловича, которая СЛУЧАЙНО (опять!)  была кем-то забыта в вагоне.  Заметь, не детективчик  дешёвый в мягкой обложке оставил для тебя  кто-то.  А   Зощенко, из серии «Библиотека советской прозы». И не фельетоны его, не юмор всем известный, а две повести «Возвращенная молодость и «Перед восходом солнца»!  Ау, Солнышко за облаками, привет тебе!

 В поезде ты её конечно, проглотила. Но как-то она тебе не открыла сути своей. Зато здесь и сейчас, перечитывая её снова и снова (чего бы ты , скорее всего, не сделала, будь у тебя всё нормально!) до тебя, наконец-то, начинает доходить, какие тонкие рисунки вырисовывает иногда Жизнь. А мы их так бездарно не замечаем!

Он  страдал серьёзным неврозом после сильного испуга в глубоком детстве и произвёл над собой целое глубинное исследование, чтоб докопаться до  причины. «Скорее сбросить тягостную память моих воображаемых обид».  И написал об этом подробную, очень обстоятельную книгу. И вот теперь, сидя на краю каньона в глухой тайге, ты её внимательно читаешь, плачешь и смеёшься несмотря ни на что. Она летела вместе с вами с водопада, потом плыла под водой и - Слава Богу! – никуда не уплыла, не промокла и не раскисла от воды.

 В конце этой драгоценной книги ты встречаешь вот что: « В 1936 году я получил одно ужасное письмо. Крестьянин  (Воронежской области) из мести зарубил топором  семью своего соседа. У соседей была давняя ссора, и вот этот крестьянин, охваченный бешеным чувством ненависти, наконец, совершил своё кровавое  преступление.
Этого человека, естественно, приговорили к высшей мере. Находясь в камере, этот малограмотный человек читал книги и среди них повстречался и с моей книгой «Возвращенная молодость». 
Я не знаю, что понял этот человек, прочитав мою книгу, но одну идею он уразумел. Он понял, что ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ И ДОЛЖЕН РУКОВОДИТЬ СОБОЙ.
Пораженный этой простой мыслью, преступник написал мне письмо о том, что если б он ЗНАЛ об этом, он не совершил бы своего преступления. Но он не знал, что можно управлять своими чувствами.
Сейчас у меня нет под рукой этого письма. Но это письмо следовало бы прочитать. Оно написано малограмотной рукой. Но мысли в этом письме так ясны и так страшны, что я сосчитал своей обязанностью навязывать людям свои мысли о необходимости руководить собой, о необходимости  управлять своими чувствами.
НЕ  ДЕЛО,  ЧТОБ  НИЗШИЕ СИЛЫ  ОДЕРЖИВАЛИ ВЕРХ.  ДОЛЖЕН ПОБЕЖДАТЬ  РАЗУМ».

Ну, разве это не прямо тебе протянутая дружеская рука поддержки?  Только вот ещё знать бы, сколько придётся побеждать твоему разуму твой банальный бабский страх! Пусть загнанный, забитый в самые дальние закоулки, но который так и норовит выскочить наружу…

 Ты смотришь на молодую берёзу - твой главный ориентир для спуска в каньон. Без неё пришлось бы каждый раз отыскивать этот хитрый спуск заново. В ясные солнечные дни её листочки так весело трепыхаются от ветерка на фоне голубого неба! А сейчас она стоит притихшая , с неподвижной, будто уснувшей листвой.

Сегодня день нашего приезда в Иркутск. А завтра, в ноль - семь часов пятьдесят четыре минуты московского времени из Иркутска уходит поезд  Иркутск-Москва - вот они, билетики. Пять штук. И прибывает на Ярославский вокзал. В день прибытия из Москвы в двадцать часов сорок минут уходит поезд в наш город. Целый день в Москве, мужики так мечтали о пиве, о бане... Стоп, не думать! Снова реветь хочется, а тебе сейчас этого делать нельзя! Пока не начало темнеть, сходишь сейчас за брусничкой, чаю себе сделаешь в консервной банке с травкой сахан-даля. Удивительная трава - бросаешь в банку один маленький, жёсткий, овальный листочек - и вдыхаешь незнакомый, тонко-терпкий экзотический аромат! Ну,можно два листочка. Третий - будет перебор, гадость концентрированная. Золотой корень завтра заваришь, для поднятия настроения. А то заснешь только под утро...


  Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/17/239


Рецензии
Пронзительно и все верно.
Спасибо, что вспомнить Зощенко...

Владимир Митюк   25.02.2015 07:48     Заявить о нарушении
Я вообще думаю обзор сделать литературный. С пристрастием. Столько хороших книг забыто, что просто обидно за их авторов.

Лёгкое Облако   25.02.2015 08:52   Заявить о нарушении