Осколки дневников 7 - FlashBack, part two
Школа.
От одного упоминания хочется выпустить наружу весь дневной рацион.
Если бы в министерстве образования был эталон самого хренового ученика, не сомневайтесь - его занял бы я.
За руку бабушка тащит меня по рядам рынка. Мы ищем школьную форму:
-Смотри какой костюм! Ты будешь самым красивым парнем в школе!
-Бери карифана, осень диошео!, - поддержала продавец.
Пиджак. Как он нелепо выглядит. Я похож на щепку. А одетым в пиджак - на щепку в мешочке с рукавами.
-Я это не надену. Даже не пытайся.
Спор затянулся надолго, но когда в ход пошли радикальные меры по сбрасыванию пиджака на пыльные доски, бабушка уступила.
В школе мне очень нравилось. Неделя в раю - новые друзья, хорошие учителя. Она всего в ста метрах от дома - мечта любого ученика.
Тогда, предложение дружбы кому то, я расценивал как признание в любви поныне. Робко и боязно.
Но переборов свой страх, всего за пять дней я обзавелся пачкой "друзей."
Я лежал на полу, окутанный экстазом новых ощущений. Подошла бабушка, и сказала:
-Андрей, тебя переводят в другую школу. Вашу расформировывают под больницу.
Лицо окрасилось серыми тонами.
Эта серость зафиксировалась.
Перманентно.
Нехорошее предчувствие не уходило все выходные.
Восьмидесятая - проходя мимо, сейчас, я с брезгливостью смотрю на эти жёлтые стены.
В XIX веке в желтый красили публичные дома. Какая то слишком легкая самоирония.
Первый день в новой школе прошел очень напряженно. Казалось, что все косились именно на меня.
Слава Богу, я встретил одно знакомое лицо - Алексея. С ним мы и прошли эту тернистую дорогу до 9 класса.
Через пару недель я первый раз подрался. Раньше мне грациозно удавалось выйти сухим из воды, даже если я флиртовал с девушкой авторитета тех времен и дворов.
Когда учитель спросил, кто инициатор, все хором показали пальцем на меня, и крикнули "КОЧЕРОВ".
Я обомлел. Виноват был зачинщик. Я...я...просто защищался.
-Почему они так со мной? - пронеслось в голове.
Я изо всех сил старался быть лучшим в учебе. Проблема с математикой не давала этого сделать. Но никто, кроме бабушки не оценивал стараний:
Как то при выборе старост, кандидатов выдвигали исходя из оценок.
Когда объявляли хорошистов, и мое имя не прозвучало, я изо всех сил кричал: "Меня забыли!! А как же я?!". Никакой реакции от окружающих.
Глупенький какой.
За две четверти я успешно приобрел репутацию трудного ребенка:
-Он постоянно дерется и подначивает бедных ребят.
-Он делает домашнее задание "по своему".
-Его боятся ученики.
Парню схожему со спичкой выгодно провоцировать габаритных соперников. Ведь новые синяки - это модно.
Проходить то, что ведомо с четырех лет скучно. Инновации - вот это круто.
Одноклассники. Винившие меня во всех бедах, без разницы - причастен я, или нет.
Помню как-то раз участвовал в драках, когда болел дома. Может, потерянный в роддоме брат-близнец?
Через два года бедлама становится понятно, что впереди путешествие длинною в долгих девять лет.
Приходилось скрашивать школьные будни.
Я стал пропускать занятия, перестал выполнять эту бессмысленную лабуду с названием "домашняя работа". Все равно через два дня эта чушь стирается из памяти, как прогресс в супер-марио после выключения приставки.
На третьем году обучения наш классный руководитель поменялся. Белокурая стерва, с чувством собственной важности. Единственный человек, которого до сей поры хочется послать на*уй при встрече. Я дал ей внегласную кличку - мордадева. Слишком уж страшное лицо. Или морда...
Она, будучи новичком в педагогике знала такую фишку, как школьная иерархия.
Хочешь приобрести авторитет в глазах товарищей - забей самого слабого.
Самым слабым оказался я. Только со временем стало ясно, что к чему.
Тогда я не понимал, почему так устроен мир. Нынче, со смехом вспоминаю, как она отбирала мой огромный пенал, забитый канцелярией, устроила vip-место прямо у доски с абонементом на год, когда я сказал, что плохо вижу с задних парт, стравливала однокашников при первой же возможности.
При окончании начального звена, мне выдали грамоту, где написали, какой я умничка, дескать осилил начальную школу. Лицемеры.
Эти слова еще два раза прозвучат в мой адрес: ведь впереди семь лет трудных скитаний.
Свидетельство о публикации №215022401137