Глупая луна

- Эта лам­па на не­бе та­кая кра­сивая… - вос­хи­щен­но про­тянул маль­чик.
- Эта лам­па зо­вет­ся лу­ной. По­ра бы за­пом­нить, - от­ве­тил лас­ко­вый го­лос.
- А по­чему ее вклю­ча­ют толь­ко ве­чером?
- Ну… Днем ведь све­тит сол­нце. Оно и так очень яр­кое.
- Мне боль­ше лу­на нра­вит­ся. Ког­да я смот­рю на сол­нце, у ме­ня гла­за бо­лят, - на­дув­шись, по­жало­вал­ся маль­чик. - Мам, а по­чему мы го­ворим ше­потом?
- По­тому что сей­час глу­бокая ночь. Все спят.
- И сол­нце то­же?
- И сол­нце. Хо­чешь рас­ска­жу сказ­ку?
Маль­чу­ган ра­дос­тно за­кивал.
- Тог­да тс-с-с…

«Дав­ным-дав­но Сол­нце и Лу­на толь­ко и де­лали, что бо­ролись друг с дру­гом.
И ска­зало од­нажды Сол­нце: «Я не­су лю­дям свет, все ме­ня лю­бят. А ты ни­чего не мо­жешь дать им, слы­шишь? Ты не нуж­на, ухо­ди!»
Тог­да Лу­на оби­делась и уш­ла, и нас­тал на Зем­ле веч­ный день. Но вско­ре все жи­вое ста­ло по­гибать от из­ну­ря­ющей жа­ры, и осоз­на­ло Сол­нце свою ошиб­ку: бро­силось ис­кать Лу­ну, и, най­дя, ста­ло про­сить про­щения.
Прос­ти­ла Лу­на глу­пое Сол­нце и на­чала по-преж­не­му ос­ве­щать ноч­ное не­бо».

- Лу­на то­же глу­пая, - оби­жен­но про­бур­чал маль­чик.
- По­чему же?
- Слиш­ком быс­тро Лу­на прос­ти­ла Сол­нце! На­до бы­ло поп­ро­сить че­го-ни­будь… Кон­фет, нап­ри­мер, - об­лизнул­ся он.
- Мо­жет, она не лю­бит кон­фе­ты?
- Стран­ная она. Все их лю­бят. Ну вот, я те­перь кон­фет хо­чу.

По те­лу маль­чи­ка про­бежа­ли му­раш­ки.
- Ста­новит­ся хо­лод­нее. Отой­ди от ок­на.

Он сел на кро­вать и сра­зу же по­чувс­тво­вал ус­та­лость.
- Я хо­чу спать.
- Сей­час ма­ма спо­ет те­бе ко­лыбель­ную. Но сна­чала уку­та­ет в оде­ял­ко, что­бы те­бе бы­ло теп­ло.

Дверь со скри­пом от­во­рилась. В ком­на­ту заг­ля­нула жен­щи­на в бе­лом. Ее сер­дце на­пол­ни­лось тре­вогой.
- Глу­пая Лу­на… Кон­фе­ты… Ма­ма… - бор­мо­тал маль­чик уже во сне.

В пус­том ко­ридо­ре раз­да­лись ша­ги. Жен­щи­на тут же зак­ры­ла дверь на ключ.
- С доб­рым ут­ром, мед­сес­тра Тез.
- С доб­рым…
- Что-то не так?
- Нет, ни­чего. Прос­то мне жаль это­го маль­чиш­ку, док­тор. Ши­зоф­ре­ния в та­ком воз­расте…
- При­выкай­те. В пси­хи­ат­ри­чес­ком от­де­лении и не та­кое бы­ва­ет.

Жен­щи­на грус­тно кив­ну­ла, и каж­дый по­шел по сво­им де­лам.


Рецензии