Капитан

- Плохие новости ребята, - сразу же начал капитан, - н всех места увы не хватит, корабль никогда не был рассчитан на такое количество груза. Вы понимаете, как мне трудно это говорить.
- Мы не можем выгрузить вообще ничего с корабля? – спросил один человек из толпы, собравшейся перед мостиком, - было бы очень круто, и я думаю, когда мы бы выбрались, вам бы обязательно оплатили все издержки.
Мужчина продолжал надеяться, хотя наверняка без слов понимал, что такие корабли не возят лишнего груза, они рассчитаны исключительно на переброску людей и научные исследования.
Он понимал, но надеялся, а капитану было лишь сложнее от того, что придется выбирать – кому жить, а кому умереть. Больше никто не мог забрать людей с острова, который уходил в пучину.
Даже если бы он выкинул все запасы пищи и топлива с борта корабля, был очевидно, что он не мог бы загрузить всех людей. Кроме того, без еды и возможности двигаться люди, которым и без того придется ютиться в коридорах, потому, что на всех не хватит места, взбунтуются и все это примет такой оборот, после которого никому не суждено будет уйти спокойным и живым.
 - Я не смогу взять больше сотни человек, и вы знаете, я такой же человек, как и все вы, выбирать мне сложно, - он выдохнул, - я собираюсь умереть на своем корабле, но не всем вам суждено умирать вместе с вашей землей. Судя по показаниям приборов остров начнет уходить под воду через сутки, мой корабль отправится, как только начнутся сложности… бунт и попытка завладеть судном входят в число сложностей, от которых мы убегаем, - он говорил все максимально твердо и уверено, стараясь не показывать своего страха, - потому, говоря начистоту, если вы сможете выбрать сотню человек из вашего числа, я заберу их как минимум к ближайшему острову.
Когда он закончил, он не стал дожидаться ответов на его слова и логических вопросов. Он удалился к себе в каюту потому, что его там ждали.

На городском совете в этот раз собрались сотни. Многие люди отправились к себе домой, решив, что у них все равно нет никаких шансов, видимо решив дожить свою жизнь до конца так, как сами того желали, не слушая никого и не растрачивая время на бессмысленные споры и рассуждения на пороге смерти, с которой никому так не хотелось встречаться.
 - И кого мы спасем? – спросил один из мужчин, отвечающих за торговлю, когда люди под призывами мэра все же смогли успокоиться.
В ответ на его слова тут же поднялся гул страждущих, однако мэр постарался максимально быстро всех успокоить, ведь у него не было иных вариантов, нежели делать это. У людей оставалось не так уж много времени.
 - Мы должны все же решить, кто отправится с капитаном…
И люди стали голосовать.
50 самых молодых жителей столицы, несколько матерей из тех что работали нянечками, десяток мужчин, чтобы по возможности обеспечить им поддержку.
Только сложилось все несколько иначе.
Корабль набрал возможное количество людей из жителей деревень, поскольку их никто не позвал на городской совет, попросту наплевав на их мнение так же, как и всегда. Потому они устроили совет прямо в порту, и решили все первыми.
Капитан не стал тянуть время, потому что для него никто не был важнее других.

Корабль капитана причалил к печальному черному острову. Он был страшный и измученный на вид. Его берега были заполнены острыми камнями, а цвет листвы, которая виднелась сквозь бесконечный ливень, был близок скорее к синему, нежели к зеленому.
Никто не ждал гостей из других мест здесь, но капитан не обещал им ничего большего, чем дорогу до этого острова. Минимум половине было необходимо остаться здесь, иначе им попросту не хватит припасов для дальнейшего путешествия.
Сошли многие.
Многие были захвачены местным населением и приступили к тяжёлым работам в ужасных условиях просто ради того, чтобы у них была крыша над головой, а во рту крошки от хлеба.
При том самым страшным было то, что они не знали, погиб ли их остров на самом деле, ведь капитан просто погрузил страждущих и отправился в путь. Новость о гибели острова принес тоже он, и несмотря на показания приборов, которые можно легко подделать, верить ему было неверно.

Спустя еще 2 острова, капитан вновь покинул палубу, простившись с последними путниками, что вынужденно путешествовали с ним и его командой. Он спаслись вниз в свою каюту.
Там за столом сидел труп. Вернее, для всех вокруг он был трупом, а на самом деле это был сам капитан. Много лет назад, во время конца всех эпох, он продал свою душу кому-то, кто представился Атомом, и остался жить вечно, при условии, что он будет переходить из тела в тело, сохраняя свой прошлый облик, и никто и никогда не найдет его мертвое изначальное тело.
Он поклялся потратить свою вечную жизнь на помощь другим, вот только и свою команду он должен был содержать. Когда-нибудь, он возможно найдет денег на большее судно, и сможет помочь большему количеству людей с погибающих островов.
Например, остров ливней погиб бы без тех людей, что он привозит им за вознаграждение, а остров с которого он только что развез сотню человек по другим островам нуждался в том, чтобы лишиться предателей и понять кто есть, кто.
Да и тем более он не врал им, их остров и правда погибнет, правда до тех пор пройдет еще года три, но он ведь не врал им. Он помогал им.
Капитан поднял свой взгляд со свечи на которую смотрел бывало неделями, и поднял свое ссохшееся тело со стула. Завтра он заберет тело и годы одного из мальчиков, что «умерли от кори», а пока надо спать.


Рецензии