Василиса

 О том, что тетка Василиса - ведьма, знала вся деревня. К ней, правда, ходили лечиться, ежели что заболит, совета спрашивали в трудном деле и узнавали, когда лучше в дорогу отправляться. Но все знали: Василиса - ведьма. А то что бы жить немолодой женщине одной у самого леса? Ясно ведь, зачем: зло по ночам творить. Жалели живущую у Василисы сироту Ваську (их звали одинаково, обеих Василисами). Ясно же, что ничему хорошему девчонка у ведьмы не научится. И ходили к ее названой матери за советами и лечением. Хоть и побаивались высокую черноволосую угрюмую женщину, но ходили: лечение-то помогало. А вечером у печки обсуждали, какая она злодейка. Так и жили.
   Однажды теплым летним вечером, когда солнце уже начало опускаться за дальний луг на покой, в деревню пришел... Старик - не старик, скорее пожилой мужчина. Волосы светлые, обильно посеребренные сединой, морщин на лице уже порядком. Но такими ясными были его синие глаза, что казалось, будто снова день на дворе, солнышко улыбается.
   Отвели страннику избушку в центре деревни, пусть живет добрый человек, не жалко. Назвался он Светозаром. Стали теперь к нему за лечением и советом ходить: и радостно, и помогает.
   Разозлилась не на шутку Василиса: пришел, людей переманивает! Решила она Светозара извести. Васька у нее часто болела, она все падчерицу травами разными лечила. Вот и надумала сварить зелье, чтобы падчерицу в оборотня превратить, а та бы загрызла старика. А то вишь повадился: детишек придумал грамоте учить! На что она им, его грамота! И так проживут!
   Напоила вечером Ваську новым отваром, слова над падчерицей нужные произнесла, та и оборотилась. Только волчонок получился какой-то маленький и жалкий (Васька, правду сказать, маленькая да тощая была). Но то, что заморыш еще и розовым с крылышками окажется, этого Василиса никак предположить не могла. Даже со злости миску из-под отвара разбила. Расколдовала падчерицу и сама к дому Светозара побежала, даже облик менять не стала.
   Подбежала почти к самому дому и вдруг в невидимую стену со всего маху головой ударилась. Даже круги перед глазами пошли. Ничего себе! Вот так добрый волшебник! Он вокруг дома на ночь стену невидимую ставит!
   "Боится чего-то", - злорадно подумала Василиса, потерла шишку на лбу и ехидно усмехаясь решила назавтра пораньше к дому прийти, чтобы успеть внутрь попасть до того, как Светозар стену поставит.
   А утром он к ней сам неожиданно пришел. Постучал, зашел неслышно и встал у порога.
   "Чего тебе?" - зыркнула исподлобья Василиса.
   "Я спросить пришел, как Вася, болеет все?"
   "Лучше ей", - буркнула недовольная хозяйка.
   Васька в это время с подружками во дворе гуляла, ей и вправду получше было.
   "Хорошо", - улыбнулся гость. И глядя прямо на Василису своими лучистыми глазами, улыбаясь добавил: "А ты днем заходи. Ночью добрые люди по гостям не ходят". И ушел.
   "Колдун", - ошалело подумала Василиса, садясь мимо лавки.
   Днем она, конечно, к нему не пошла, все хлопотала по хозяйству. А как вечереть стало, накормила Ваську ужином (той и вправду легче было, не канючила, сразу все съела) и бегом со двора. К дому Светозара подходила осторожно, вдруг еще какая пакость поджидает. Но ничего, до окна спокойно добралась, заглянула. Светозар сидел за столом, вырезая из деревяшки лошадку. На коленях у него спал вытянув лапки трехцветный котенок. И таким теплом и уютом веяло от них, что Василиса загляделась, придвинувшись вплотную к окну. И вдруг отшатнулась: Светозар смотрел прямо на нее.
   Сердце ушло в пятки, потом подскочило и бешено стало колотиться где-то в горле. "Увидел! Выгонит! Бежать скорее!" - ринулась Василиса в кусты. Там раздалось сдавленное "Ой!", но это она поняла уже дома, лежа в кровати и тщетно стараясь успокоить колотящееся сердце.
   "Вот дура! И чего потащилась!" - упрекала она себя утром, глядя на разорванную в трех местах юбку. Юбка была единственная, а потому жалко ее было до слез.
   Потом в мысли вошло тревожное: "А кто это там ойкал?" Женщина рассердилась еще больше: "Да что ж это?! Дался мне этот колдун! Не буду больше про него думать, зло одно от него!"
   "Здравствуйте", - послышалось негромко от двери. Василиса бессильно уронила руки: опять он. Стоит у двери и улыбается.
   "Здрасьте", - недовольно буркнула она, не зная, как теперь быть: прогнать незваного гостя или напоить морсом. Он все стоял и смотрел на нее.
   "Вот уставился", - подумала недовольно, но вслух сказала: "Да что стоишь-то, присаживайся, в ногах правды нет".
   "Спасибо", - и снова улыбается.
   "Тебе чего надо?" - не выдержала Василиса.
   "В гости хочу пригласить, а то ты все рядом, а не заходишь".
   "А я..." - растерялась не зная что сказать хозяйка и вдруг выпалила: "А у тебя там кто-то в кустах сидел!"
   Краской горячей залилась: "Надо же, какую глупость брякнула!"
   "Воры", - спокойно ответил он.
   "Кто?!" - изумленно вытаращилась на него Василиса.
   "Воры. От них и контур защитный поставил. Неспокойно тут у вас. Но они больше не придут. Их кто-то вчера здорово напугал", - и засмеялся.
   Поглядела на него Василиса и сама расхохоталась. Надо же! Она вчера так перепугалась, а кто-то еще больше! Да уж, сидишь в кустах, поджидаешь, когда хозяин спать ляжет, а тут на тебя тетка встрепанная летит. Жуть!
   На свадьбе Светозара и Василисы гуляли всей деревней. Были там и родственники одного из сельчан, которые ели мало и все как-то странно поглядывали на невесту. Наверное, счастью молодых завидовали. Бывает.


Рецензии
Кто кого больше напугал? Но радостный финал свадьба, и счастье будет .

Разноцветные Близнецы   15.12.2017 09:00     Заявить о нарушении
Одинаково напугались. Главное, что всё закончилось хорошо.

Мария Мусникова   19.12.2017 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.