Литература - не кухня, а писатель - не мясник

Недавно прочитал в интернете (http://tvoya1kniga.ru/igor-bogatinov) в интервью с одним из современных авторов о такой творческой «концепции»:
«Легко и результативно мне пишется именно в негативные периоды жизни. А когда мне хорошо, то лучше вообще не браться за перо. Получается банальщина про родные просторы и радость жизни – все это сейчас никому не интересно. Современному читателю давно приелась эта наивная ваниль. Мяса зрителю!»
Герой публикации – молодой писатель и, казалось бы, нестандартно мыслящий – продемонстрировал целый букет стереотипов мышления.

Какие можно сделать логические выводы из нехитрой аргументации героя?
1. Негатив – источник вдохновения.
2. Хорошее настроение мешает писать.
3. Радость жизни никого не интересует.
4. Современный читатель – потребитель мясной (т.е. кровавой, животной) продукции на литературной кухне.

Лично я не могу подписаться не под одним из этих пунктов, потому что в них:
1. Позиционируется та правда, которая не лечит, а колечит.
2. Искажены истинные ценности жизни и творчества.
3. Продемонстрирован тупик общества потребления.
4. Литература как сфера духовной культуры опущена до попсового уровня «хлеба и зрелищ».

Я не осуждаю героя. В его образе мыслей зависла негласная политика крупных издательств: любой ценой заманить читателя-покупателя и заставить его «хавать-хавать-хавать» всё подряд: от горьких криминальных историй до сладких любовных интриг... Время меценатов – не на дворе, Ренессанс – на страницах истории, а не современности. В искусство чаще вкладывают деньги, чем ценности. Поэтому оно – массовое, а не масштабное. На выходе – продукт, а не творение. Рейтинги – показатели количества, а не качества... Этот перечень искажений можно продолжать ещё долго.

Воспитывать своего читателя, как это могли себе позволить Чехов, Толстой, Достоевский, теперь может пытаться только какой-нибудь нерасскрученный автор где-нибудь на Прозе.ру (не в обиду всем нам будет сказано). И самые продвинутые из нас, надеюсь, понимают, что сильным мира сего не выгоден высокоразвитый гражданин-читатель-писатель. Такого в стадо не загонишь, коль для него:
1. От литературы нужно не мясо, а живая вода.
2. Радость – и причина, и цель творчества.
3. Хорошее настроение – стимул его описать-расширить, прочитать-впитать.
4. Негатив – нездоровый симптом, требующий лечения.

Но я не осуждаю и этих сильных мира сего за их слабость. Бог им судья. Мы – лишь свидетели.
Нам, читателям-писателям современности, идущим к истине, остаётся достойно сдавать ежедневные экзамены на зрелость. А в поддержку таковым – творческий метод ОПТИМАЛИЗМ: http://www.proza.ru/2014/11/06/483

Если о радостях жизни, о счастье и вечной любви так много сочинено и спето песен, почему этих целебных потоков не может быть в прозе? Чем она ущербнее?..
Ни чем. В ней – не использованный даже на треть мощнейший источник для преображения всей этой грязной кухни бытия. Так давайте же его использовать по назначению!


Февраль 2015


Рецензии
"Слово – лишь пыль удара творческой мысли." из Живой Этики.
Последнее время размышления идут о своем внутреннем Источнике, находящемся внутри каждого, в Глубине Духовного Сердца. Вот насколько мы умеем извлекать находящийся там Потенциал Творения, не только в писательстве, и видно на примерах, кто что пишет. Думаю, что писать о страдании или о боли нужно лишь с целью осознания, для чего мы это проходили. То есть с глубоким анализом тех мыслей, которые вдруг пролились через нас. Мы здесь на Земле прошли много Путей и много боли и страданий. И вот для чего, какие Грани себя мы хотели познать, погрузившись в эти состояния, какую Мудрость хотели извлечь из этого в своих жизнях, это думаю самое важное. Иногда о страдании или о боли написано так, что читая, ты видишь именно это, для чего герой испытывал эти страдания. И это не имеет ничего общего с тем потоком негативного чтива, который рождает у читающих только ощущения безнаказонности за содеянное. Здесь нет творчества (я так чувствую), а просто описание некоторых инстинктов. И показывает уровень, на котором находится пишущий, я бы сказала его уровень вибраций, энергетический фон. А вот преобразовать энергии страдания в энергии Мудрости, энергии Любви, энергии Счастья, это и есть главное во всем. Коллективное сознание, конечно, тоже влияет на мировоззрение и мысли человека. И здесь тоже опыт для каждого, идти ли по горизонтали в своих ощущениях и чувствованиях, или, нащупав свою Вертикаль, развернуть свое Видение в Сферу новых осознаний. Как говорил один из Великих, приходивших на Землю: "Человека научить Любви трудно".
Может сумбурно немного написала. Последнее время мысли в "кучку" собрать не всегда эффективно получается :-)))
Продолжайте то, что делаете, Виталий, Душа знает Пути.

Азали   16.03.2015 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Азали, за такой - эзотерический - анализ специфики данной темы.
"Человека научить Любви трудно", если он не сдал предыдущий экзамен на зрелость. Продолжаю делать - постигать истину.
Ваша поддержка - на вес золота. А ваша рецензия оказалось "золотой", "юбилейной" - ровно 100-й по счёту. Приятное совпадение:) Или закономерность?..

Виталий Бабич   16.03.2015 11:09   Заявить о нарушении
Не знаю уж, закономерность ли, можно в такие дебри попасть, рассуждая об этом :-))).
Это просто дружеское пожатие или скорее обмен некоторым опытом между теми, кто старается свои новые Ниточки понимания Творчества вплести в ткань Мира, помогая Душам вышивать новый Узор. Души всегда радуются в этом случае и эту Радость можно ощутить.

Азали   16.03.2015 13:34   Заявить о нарушении
Значит, такая Радость закономерна:))

Виталий Бабич   16.03.2015 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.