2 глава

Глава 2
Чувства были в смятении, даже наверное чувств и не было. Чувства калейдоскопом не сменяли друг друга, не играли разными красками. Скорее было пусто. Какое-то опустошение, но тело ее было все еще напряженно. Вот так реальная жизнь иногда врывается без спроса, и ставит перед фактом, что мир не такой, как мы привыкли думать. Нельзя закрыться от всего и жить в иллюзорном мире своего подсознания. Чем дольше игнорируешь окружающую реальность, тем неожиданнее и больнее в нее попадать. Катерина слишком долго жила в зоне комфорта своего личного пространства. Возможно страх от того, что тебя вырвут из привычных условий,  приходит с рождением. Сидит себе зародыш в утробе, никого не трогает, с полным ощущением защищенности, и тут раз, кто-то вытаскивает его наружу. И как тут не испугаться и не закричать?
Вот так и жила Катя. Для нее Земля была плоская. Теперь же ей показали, что она круглая.  Уверенности как  не бывало, устои пошатнулись. И как теперь ей принять этот мир? С его злом, странными людьми, и тем, что это теперь ее тоже коснулось. Этот факт поразил, как бубонная чума. Катя чувствовала себя грязной, с нарывами, которые гноятся. Все это разлагало ее мысли. Странно жить  в мире, в котором присутствуют все оттенки жестокости и зла. Но еще более странным столкнуться с этим лицом к лицу. Вот она, оборотная сторона медали, которую люди зачастую не хотят видеть.
«Ну все, хватит, Катэ!» - успокаивала она себя. Разговоры с самой собой она вела не так уж и редко. «В конечном итоге, ничего сверхъестественного не произошло». Она начала раздражаться на себя из-за того, что придала огромное значение всему произошедшему. «Все же мне двадцать три года и я не имею огромного жизненного опыта и понятно, что все выходящее за пределы моего познания немного шокирует» - попыталась закончить свой внутренний диалог.
Ей удалось немного успокоится, и даже отвлечь свои мысли.  Вот только странное ощущение, что за страхом, ее подсознание скрывает что-то большее, чем беспокойство, не покидало. Чувство полной потери контроля над мыслями, реакциями, не очень радовало нашу героиню.
Погода начала портиться. Природа снова проявляла себя, давая понять, что человечество подчиняется ей.  Метель вновь устроила круговерть, будто какая-то неведомая сила баламутила все вокруг. Серость города  становилась все темнее. Снег подымался, кружился, кружился, кружился. Падал. Все замирало и повторялось вновь. Только лишь для Катерины это не было настолько прекрасно, как описывалось в книгах. Сейчас от этого ей было страшно. Ей казалось, что вот вот метель затянет и ее в свой танец. В свете прошедших событий все это казалось мистикой и чем-то опасным. Видимость ухудшилась, люди стали практически не видны, от них остались лишь силуэты. Катерина не знала, что ее ждет дальше, во всех смыслах. Сбавив скорость она продвигалась практически «на ощупь». Навигатор показывал десять километров до прибытия. Включив радио она начала напевать песню, иногда не впопад, но ей нужно было отвлечь свои мысли.
Через некоторое время, ее машина въехала на парковку перед складским помещением на улице Складочная. Так как у Никиты произошли непредвиденные обстоятельства, а именно — задержали вылет, ей необходимо было проконтролировать, как погрузят модели для сегодняшнего показа. Ники в своем роде был ужасным педантом и дотошен до всех мелочей. Но она не могла его за это осуждать. Это была его мечта, которую он так страстно хотел воплотить в жизнь. Для чего последние приготовления должны были пройти без сбоев. Для этого, собственно, он и попросил свою подругу проконтролировать все.
Припарковав машину, она оглянулась, чтобы понять куда именно ей надо идти. Но сил сосредоточится не хватило. Лучше всего было позвонить контактному лицу, номер которого ей дал Ники.
Добрый день, Константин Иванович! Это Катя, от Никиты Борисовича беспокоит! У нас сегодня назначена погрузка. Собственно я подъехала к складу, но не знаю куда идти.
А, Катерина! Здравствуйте! Я сейчас выйду, погодите — связь оборвалась.
Через пять минут, чья-то фигура вынырнула из-за угла, и начала приближаться к машине. Человек маленького роста, в раскрытой дубленке махал ей рукой, чтобы она двигалась за ним.  Катерина тронулась с места и проследовала на машине за ним. Периодически Константин Иванович разворачивался к ней лицом, чтобы скрыть лицо от вьюги и вжимал голову в плечи, приподнимая воротник дубленки. Он скрылся за углом. Она проследовала за ним. Повернув, она увидела открытые ворота, в которые и въехала. Катя с любопытством начала осматриваться. Помещение было метра три четыре высотой, просторное. В нем  горел приглушенный свет.
Здравствуйте! - сказала она, выходя из машины.
Ой, Катенька! Здравствуйте! Константин Иванович —  они обменялись коротким рукопожатиями. При этом мужчина крепко сжал ей руку, что вернуло ее в реальность.
«Пора за работу» - радостно подумалось ей.
Ну что, Константин Николаевич, как продвигаются наши дела? Никита говорил, что вы уже позаботились о машине для погрузки? - деловито начала Катя.
Да, да, Катенька, не беспокойся! Ребятки скоро приедут. Немного запаздывают, но сама видишь что творится на улице! Метет, зараза!
Мда — промычала она в ответ.
Катя начала рассматривать Константина Николаевича с интересом: это был мужичок лет пятидесяти пяти с добродушными глазами. Правда глаза были немного шальные, что вызывало улыбку. Волосы, взъерошенные, были пшеничного цвета, на макушке небольшая залысина. Всем видом он располагал к себе. Хоть и казалось, что он немного безумен, но от него веяло спокойствием.
«Он похож на сумасшедшего Шляпника из сказки Л.Кэрролла» - подумала она, улыбаясь.
Может чайку, а, Катенька? - улыбнулся он в ответ, будто подтвердив, что Катя не ошиблась по поводу его альтер эго.
Не откажусь — ответила она, развеселившись от этой мысли.
Он убежал, в прямом смысле этого слова, в подсобное помещение и бросил через плечо:
Сейчас все будет, располагайтесь, Катенька!
«Не привычно, что кто-то кроме моей бабушки называет меня Катенькой. Меня так, кроме нее, никто не называл».
Катерина продолжила осматривать помещение. У стен были ряды стоек с вешалками, на которых в чехлах висели Никитины «произведения искусства». Она прошлась по рядам, пересчитывая модели: всего было семьдесят три чехла. И ей не терпелось посмотреть хоть один наряд, поэтому она расстегнула первый попавшийся чехол.
«Боже, это восхитительно!»
Катя разглядывала ткань, из которой было сшито великолепное платье: черный, глянцевый шелк, с мягким блеском. Она провела рукой по ткани и от удовольствия закрыла глаза. Ткань была мягкой, слегка прохладной. Достав платье из чехла, чтобы рассмотреть полностью, она замерла от неописуемой красоты: платье в пол, вырез лодочкой, которую держали тонкие, серебряные бретельки, по юбке шло небольшое расклешение, и глубокий разрез справа   от бедра. От подола к коленям поднимались серебряные нити в хаотичном порядке, не навязчиво и весьма в меру. Катя прижала к себе платье, как бы примеряя и начала кружиться. Ткань мягко струилась, развиваясь в такт с ее движениями.
«Помню, читала, что не смотря на то, что шелк кажется очень хрупким материалом, на самом деле отличается высокой упругостью» - размышляла она. «Что-то сказочное есть в этом платье. Нам девочкам только сказку и подавай, но так хочется верить в чудеса! - улыбнулась Катя.
Чай готов.
Она замерла, глядя на Константина Николаевича смущенно. Легкий румянец зардел на ее щеках, будто ее застали за непристойным занятием.
Мне кажется, Катенька, что в этом платье ты была бы как принцесса! Ладно, пошли чай пить, ты верно замерзла! - сказал он так ласково, по-отечески.
Константин Николаевич развернулся и проследовал в подсобку. Катерина, повесив платье, засеменила за ним.
Подсобное помещение оказалось весьма просторным: небольшая кухонька с холодильником, столом и стульями. На столе дымился заваренный чай, на тарелках разложены баранки, конфеты. Сыр и хлеб были аккуратно порезаны и выложены на тарелку.
«Как хорошо, что есть время перекусить» - обрадовалась она, потому как выезжая из дома,  не успела ничего поесть. Они сели за стол и Константин Николаевич разлил в сервизные чашки чай. Запах мяты распространился по всей комнате.
Ну, налетай, детка!
Ой, как всего много! - сглотнула Катя.
Ну так кушай, Катенька! - от его ласкового голоса, она почувствовала себя маленькой девочкой.
 Катюша, а во сколько Никита прилетает знаешь? А то он позвонил мне, раздал приказы, а ничего толком и не объяснил!
Да вы знаете, Константин Николаевич, он особо и мне не объяснял! Должен был уже прилететь, но самолет задержали. Но к началу должен успеть. По голосу чувствовалось, что он нервничает, так что хочу сделать все по — максимуму. Он так старался, шел к своей цели, а теперь нельзя и подавно расслабляться. - говоря, Катерина ощущала, что они с Константином Николаевичем уже тысячу лет знакомы.
«Бывают же такие люди, в присутствии которых чувствуешь себя настолько комфортно, спокойно» - поразилась Катя.
Ой, как же ты права, Катенька! Вы же молодые такие импульсивные! Я вот, Никитку все его детство нянчил! Он на моих руках и вырос. Я с его отцом служил, так мы и познакомились. После армии Сергей, отец Никиты, начал заниматься своим делом. Когда бизнес пошел в гору, он предложил мне работу. Потом он женился на Елене, маме Никиты. А уж через год родился Никитка. Так мы и не расстаемся уже почти тридцать лет. Я Никитку полюбил как своего.  Он всегда таким серьезным был, сосредоточенным! Сколько он у меня раз спрашивал: а почему? а зачем? Наверное и не сосчитать. А иной раз как застанет своим «почему?» врасплох, стоишь, огорошенный, и думаешь: «А ведь и вправду, почему?». Всегда до истины пытался докопаться, да и сейчас от него это не ушло! И о тебе всегда рассказывал, уж очень он вашей дружбой дорожит!
Да и я очень. Знаете, я ведь не особо быстро с людьми схожусь! Сложно мне. Поэтому особо друзей никогда и не имела. А Никита как-то сразу к себе расположил! - рассказывая, Катя  удивилась, насколько она разоткровенничалась.
Ники всегда был очень харизматичным ребенком и не по годам мудрым. Вот помню, мы как-то раз поехали с его родителями в Израиль. Никитке тогда было лет десять. У нас было много запланировано, так как мать Никиты очень уж верующая. Ну известное дело, когда времени мало, а посмотреть надо много - галопом по Европам. Так и мы носились по всем священным местам.
Взор Константина Николаевича затуманился и воспоминания вернули его в то место, о котором он начал рассказывать. Казалось он все это просматривает в своем воображении и потом пересказывает.
И в один день, у нас была запланирована экскурсия на реку Иордан, и нам предстояло войти в воды, где крестили самого Христа. - продолжил он. Собственно рекой этот ручеек было сложно назвать, но нам важнее был сам ритуал вхождения в святую воду. Собственно там же, на берегу мы повстречали странного старичка, сидевшего на берегу. По виду он был отшельником. Мы поздоровались с ним, он ответил нам тем же и с интересом стал рассматривать. Мы же, благоговея от присутствия в святом месте стали по очереди входить в воду. И тут старичок заговорил.
«Эх, Господи!» — протянул он. «Веры не стало, вот что печально» - обращался он будто в небо.
«Да, и не говорите! Люди так озлобились» - поддержала разговор Елена, стараясь показать радушие.
И тут старичок, обратился к ним, как будто бы ждал, что с ним заговорят: «А вот вы, вот вы верите?»
«Конечно верю» — выпалила Елена.
«А во что вы верите, вы сами-то понимаете? Ваша вера такая же порочная и грязная как и вы сами! Выгода! Вот что лежит в основе вашей веры, которую можно купить и продать! Единственное, что не понимаю, чего вы плачетесь, когда у вас все паршиво и уповаете на вашу веру в Бога, счастливое будущее, святое проведение, во второй приход миссии, который спасет всех и вся! Выгода! Вот что разъедает ваше сознание! Ваша вера поддельная, хотя бы потому, что вы верите ожидая чего-то взамен. Вы же меняете ее, как только становится удобно! Если постараться, можно заставить вас верить в то, что зубная фея существует. Только лишь надо разъяснить, что такая вера вам будет выгодна. Смирением подкрепите свою веру. Вот что вам не хватает — смирения! Все вы просчитываете, продумываете, боритесь! Вы же не хотите просто так верить, ждать и надеяться, вам вечно нужны доказательства, что вы ждете того, что принесет вам выгоду. Да и в себя вы не верите, вам все доказательства нужны, что вы верите не напрасно. Все вы уже наполовину мертвы без крепкой, неподдельной веры хотя бы в себя и свои силы»
Этот старичок так резко поднялся на ноги и поспешил прочь, что мы, обалдевшие от сказанного, не смогли ничего ответить.
Вот эти слова я запомнил на всю жизнь — взглянул Катерине в глаза Константин Николаевич с нескрываемым трепетом. - Это всех нас тогда поразило, но больше всего о  словах старика задумался Никитин пытливый ум. Он промолчал всю дорогу назад в отель и не проронил ни слова за ужином, осмысливая все, что произошло. Да и мы, честно сказать, были шокированы. Только на следующий день, Никитка взял меня за руку, взглянул мне  в глаза не по-детски серьезно и шепнул:
«Дядя Костя, я не хочу быть полумертвым, я верю! У меня есть мечта и я сделаю все, чтобы ее реализовать!»
Я тогда и подумать не мог, что он на самом деле лелеял в себе такую «взрослую» и четко сформированную мечту!  Он конечно всегда любил играть с куклами больше, чем с машинками и даже пытался наряжать их, но я думал, что это лишь игра.
Ой, вы так рассказываете, что у меня аж мурашки по телу бегают — сказала она.
Этот человек действовал на нее успокаивающе, будто убаюкивал своим рассказом. Катерина полностью забыла о том, как началось ее утро!
«Очень хорошо, что я смогла полностью отвлечься, так как сейчас мне эти переживания ни к чему».
Они сидели в тишине, пили чай.
«Так мало таких людей, с которыми и помолчать в удовольствие! Без какой-либо скованности и тяжести нависшего молчания. Наоборот, мы радостно друг другу улыбаемся и думаем каждый о своем» - размышления унесли Катерину в даль.
Рассказ мужчины поразил воображение и тонко устроенную душу Катерины. Ведь и вправду, люди никогда не благодарят, когда им хорошо, да и особо не верят ни во что в этот момент. Достаточно лишь того, что им хорошо. Да и о достижении цели люди привыкли лишь мечтать. В людях не осталось подлинной цели, к которой они могут стремится, веруя. Может многое и не получается от того, что сейчас не вкладывают веру в то, что делают. Есть очень много отвлекающих факторов, которые используются для оправдания, в случае, если что-то не выходит. Всем знакомо: «это не получится, потому что в нашей стране сложно что-то сделать», «для этого необходимо иметь связи», «я не думаю, что у меня это может получится», «в меня не верят». Страхи. Вот что разъедает веру и парализует волю. О чем-то подобном  Катерина уже говорила с Ники. 
Похоже ребятки, наконец-то, доехали — сказал Константин Николаевич, поднимаясь.
Послышался рев мотора, голоса. И на душе у Катерины стало теплее. Она почувствовала прилив сил и уверенности, что все сегодня получится.
«С таким командным духом и единением мыслей, мы обязательно сделаем все задуманное! Я верю! Да и с таким помощником хоть в разведку! Какой же чудесный человек, Константин Николаевич, с такой же неуемной энергетикой как у нашего «босса»» - воодушевленно улыбнулась она и вышла из подсобки.


Рецензии