Отрывок из повести Публичное одиночество

(Данный отрывок не является документальным свидетельством и все имеющиеся сов
падения имён и событий носят случайный характер.)
 Глава о том,как мой папа,Мендель Моисеевич Хайкин стал Мишей Хайкиным,русским и офицером НКВД.
 Бывает...У жизни свои резоны,но судьба порой даёт такой зигзаг,что только молись и держись.Так вот о том,какие бывают зигзаги у судьбы.

  В великой стране советов,сталинским указом,весьма непродолжительное время,заметим,при получении паспорта,любой советский человек имел право выбрать себе любую национальность,любое имя и фамилию.В огромном многонациональном конгломерате,где национальный вопрос по официально-пропагандистской доктрине начисто отсутствовал,власть в императивном порядке вносила в паспорт гражданина национальность.Сколько трагедий это принесло и унесло жизней-несть числа.Так что,при всем при этом,быть евреем многим казалось не то,что совсем уж хреново,а как-бы это помягче выразиться...Ну вроде не с руки,не романтично,что ли..
  Жили в среднеазиатском городе Самарканде три приятеля,три соседа:Мендель Хайкин,Лева Эйдель и Абраша Розенберг.И пошли они(солнцем палимы-ну это я так,)получать паспорта.Абраша-стал Адольфом и немцем.
                Лева-стал Леонсио и испанцем.
                А Мендель-Михаилом и русским.
  И все бы ничего,жизнь продолжалась,но однажды судьба внесла свои коррективы обещанным зигзагом.
  В Испании началась гражданская бойня.СССР интенсивно поддерживал республиканцев,но побаиваясь общественного международного мнения-помогал оружием,военспецами,золотом-конспиративно,Хотя это и было "секретом Полишинеля".
 И вот в один,ну абсолютно не прекрасный день,вызывают в райвоенкомат нашего Леонсио Эйделя и торжественно объявляют ему,что он в добровольно-принудительном
(а в каком-же ещё)порядке отправляется на родину,в Испанию,естественно.Ну а куда-же ещё?Родина!!!И там окажет соотечественикам,конечно же-коммунистам,посильную помощь по сокращению числа фалангистов.Точка.Финал.Ура.
 Эйдель визжит,рыдает,плюётся,мотает сопли на кулак и втолковывает тупому
военкому,что никакой он не испанец,а природный еврей,и что сие военкому отлично известно.Что мама Эйделя,Фира Гиршевна с незапамятных времён торгует газводой у входа в скверик,прямо напротив военкомата,и военком постоянно,бесплатно,кстати,пьёт у неё воду с двойным сиропом крем-сода.
 Вы что,идиот?-верещал Эйдель.Какой я с хрена-ли испанец!Я по детской глупости,что-бы перед девками задаваться записался испанцем!
 Но тут глупый и недогадливый военком приказал ему заткнуться.И объяснил умному Эйделю,что-да,лично у него,у военкома,сомнений относительно подлинной национальности Эйделя-не имеется.Более того,довелось ему однажды услышать,как его дочурка,по секрету,делилась с подружкой относительно обрезанности в известном месте у одного испанца.
 Но!Существует приказ.Анкетные данные всех граждан призывного возраста продублированы во множестве инстанций и ведомств,Эйдель всюду и везде присно и во веки веков обозначен испанцем.И личное мнение одного из райвоенкомов Самарканда по поводу истинной национальности некоего испанца никого не интересует,и имеет такое же значение,как перелет одной мухи с говна на дерьмо!
 А вот если военком приказ об отправке в Испанию воинов интербригадовцев по пофамильному списку,утверждённому в горкоме парти,где значатся ещё двое испанцев:Марк Сойфер и Клавдия Федорчук,-не выполнит,то быть ему не военкомом, а в лучшем случае мантулить в Магадане на лесоповале,а в худшем(а такой вариант отнюдь не исключен)как вредителю,саботажнику,шпиону и врагу народа-отправляться"на ЛУНУ".Так что свою задницу,из-за идиота,записавшегося испанцем,он подставлять не собирается!
 И безалаберный Эйдель,обрезанный испанец,исчез,улетучился,пропал...
 Ни письма,ни похоронки.Да и то,как выжить самаркандскому еврею в безумной круговерти братоубийственной войны,в диком кровавом вихре человеческой мясорубки-в раздираемой междуусобицей далёкой и непонятной Испании.Попал под бомбёжку или артобстрел-вот и вся недолга...
   Кто их считал,опознавал,регистрировал,хоронил,оплакивал....
 А Розенберга в 41-м взяли в НКВД.В наручниках.Он ползал на коленях и лепетал,что все самаркандские чекисты,как один,заказывали сапоги у его папы,дяди Аарона,что Эрнест Тельман и Роза Люксембург-тоже немцы.
 Ему снисходительно,но серьёзно и резонно возразили.Что.Во - первых он не Роза Тельман и не Эрнест Люксембург.А во вторых-по закону диалектики,если сын за отца не отвечает,как сказал Великий Учитель и Лучший Друг советских чекистов,то,следовательно-отец еврей Аарон не отвечает за сына кретина Адольфа,как вы сами догадываетесь-немца.Да и фамилия уж больно подозрительная.
 А не родственник ли вы гражданин Адольф Розенберг,небезизвестному идеологу среди нацистских бонз ,Альфреду Розенбергу?А?
 И канул в небытие незадачливый Розенберг,записавшийся немцем при живых родителях-евреях.Испарился бесследно.Вот такой неожиданый результат маскировки...
 В августе того-же 41-го Хайкина пригласили в НКВД.
 Не в районное.В городское.Не вызвали.Не привезли.Пригласили.
 На двери табличка"К-тн А.И.Эйнгорн"
 В кабинете с зашторенным окном маленький человечек с неприметным,как-бы стёртым лицом и колючими глазами,не глядя на Хайкина,тусклым голосом объявил,что:Хайкин Михаил,1909 года рождения,русский,член ВКП(б),образование высшее,лейтенант запаса,из совслужащих,не привлекавшийся,родственников за границей не имеющий,чемпион Самарканда по боксу,призер республиканских соревнований в беге на десять тысяч метров,мобилизуется на действительную службу в войска НКВД с присвоением ему,в порядке переаттестации,звания младшего лейтенанта ГУГБ НКВД . и направляется на трёхмесячные курсы переподготовки в г,Свердловск,
  Вопросы?
  Хайкин только спросил,чем вызвано его понижение в воинском звании?
  Человечек с брезгливой жалостью,как на обкакавшегося ,посмотрел на него и скучным голосом пояснил,что : в соответствии с Постановлениями ЦИК и СНК СССР от 7 августа и 26 ноября 1935 г. звание младшего лейтенантаГУГБ НКВД СССР соответствует званию старшего лейтенанта РККА,со всеми вытекающими последствиями в виде денежного и вещевого довольствия, в том числе и офицерского аттестата.Всё ясно?Ррррраспишитесь!


Рецензии
А дальше? Продолжение пишется или как?..

Нико Галина   27.06.2017 22:36     Заявить о нарушении
Пишется.Но не печатается.Есть причины.Над устранением работаю.

Алекс Гук   27.06.2017 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.