Самый везучий герцог

   Феноменального успеха английского герцога Мальборо, практически без боя захватившего неприступную крепость Гибралтар, за последние 300 лет ни один из знаменитых военачальников мира так и не сумел превзойти.

   Этому предку Уинстона Черчиля невероятно везло и в жизни. Его жена, красавица Сара Дженнинга, много лет была фавориткой королевы. То ли благодаря  ей, то ли благодаря собственному таланту, этот человек получил титул герцога Мальборо, пожизненную пенсию, орден Подвязки и роскошный дворец Вудсток с огромным земельным наделом.

   Став главнокомандующим, он нанёс целый ряд сокрушительных поражений французам в войне за Испанское наследство. А Гибралтар - это чудо, которое удалось ему без единой человеческой потери, благодаря необыкновенной религиозности гибралтарского гарнизона. Положившись на неприступность скал и крепкие стены, солдаты отправились на молебен в полном составе, не оставив даже стражу.

   Воспользовавшись этим, герцог Мальборо велел нескольким хорошо тренированным матросам подняться на скалу и водрузить британский флаг на стене крепости.

   В результате захвата Гибралтара Англия  на несколько веков заняла господствующее положение на Средиземном море.


Рецензии