Обычная семья - пятнадцать детей

Родители пятнадцати детей - Николай и Наталья Украинец познакомились в Волхове.

Наталья рассказывает: Родители мужа родом из Черновцов, это Западная Украина. В Ленинградскую область приехали по комсомольской путёвке, их сын Коля родился уже здесь. Мы познакомились с мужем тридцать лет назад. У старших сыновей и дочерей уже свои семьи. У нас десять внуков, и половина из них с фамилией Украинец. Дети в семье Украинец рождались почти каждый год. Наталья была счастлива: она всегда мечтала о большой семье.

- Однажды меня кто-то в Волхове спросил: почему у тебя так много детей? Ты что, баптистка? Я даже отвечать ничего не стала, говорит Наталья. - У моей бабушки было двенадцать детей... Муж зарабатывал, дети подрастали, начинали помогать... (старшему двадцать девять лет, младшему - семь). Я старших дочерей всему научила: готовить, стирать, гладить, нянчить малышей, держать дом в чистоте. Сначала они применяли свои навыки на младших братьях и сёстрах, теперь - на собственных детях.
У людям с фамилией Украинец в Волхове все привыкли. Они работают везде: на с т р о й к а х, в магазинах, в разных учреждениях, дети ходят в школу и детский сад...

В школе портреты Украинцев не красовались на Доске подчёта, но школа гордится своими учениками: дети спортивные и трудолюбивые. К тому же, у них заслуженные родители: Николай награждён медалью "Отцовская доблесть", а Наталья - обладатель почётного знака "Материнская слава".

Вот так - совсем недавно, несколько десятков лет назад, это была бы совершенно о б ы ч н а я семья, но она становится ныне, с течением времени "доблестной" и "славной", что отмечается медалями и почётными знаками... Семьи, которые ранее были обыденным делом, теперь, в наше время - время относительно изобильное, благополучное время, в том числе с точки зрения оценки медицинского обслуживания, - называются б о л ь ш и м и семьями, и... неудобно даже озвучивать... религиозными семьями... Так что же ответить на вопрос типа: "Ты что, религиозный?" - Не иначе, но ответ напрашивается такой: "А ты что, выходит, атеист?" И признак атеизма выходит - это малая семья? Правды ради, мне вспоминается одна женщина, по-моему гордо заявившая о том, что у неё семь детей и она атеистка.

Не раз приходилось слышать от женщин, в том числе от своей мамы (двое детей!) и жены, как люди "упрекали" их относительно... рождения детей (как вообще можно до этого додуматься?). Вряд ли до этих "упрекающих" дойдут мои слова, хотя, почему нет? Надежда, надежда...  Впрочем, в чём они ещё упрекают? В том, что кто-то не пользуется косметикой? Быть может в том, что кто-то не курит? Намекаю и на то, что каждому бы лучше своими проблемами заняться. Размышляя об этом, сейчас я вообще перестаю понимать, почему такой вопрос, такая тема вообще поднимается?

Возможно потому, что через СМИ, фильмы (повседневные и особенно "оскороносные" и прочие призо-носные), через передачи, через малое количество "звездочек" всех мастей - идёт пример "идеала" семьи, образца для подражания - в семьях один ребёнок, два... три - это уже много?... Откуда информация? "Предупреждая" возможные "замечания" относительно сравнения "количества" и "качества" потомства, вспоминаю только двух человек и их семьи:

1. Дмитрий Иванович Менделеев - был последним, семнадцатым ребёнком в семье.

2. Михаил Тимофеевич Калашников - семнадцатый ребёнок в крестьянской семье. Всего в семье Калашниковых родилось восемнадцать детей...

Использованы материалы газеты "Метро", 24 февраля 2015 год.

Другие произведения:
"Семья и дети" http://www.proza.ru/2014/09/26/862
"Семья и Россия" http://www.proza.ru/2014/12/09/1241


Рецензии
Автор продолжает жечь глаголом сердца людей.
Но мысль движется в правильном направлении - нужно разрушить эту культуру и вернуться в тихий домострой хотя бы 19 века, включая отсутствие средств контрацепции, потому как грех, запрет всяческих абортов, запрет женщинам получать образование больше 3-х классов.
Заодно нужно запретить телевидение и интернет (вот ведь зараза), потому как грех.
Да собственно, что автор тут делает в интернете то на прозе?
Ну а если по сути - то нельзя вернуть 19 век, низя и все тут. Также нельзя вернуть СССР , консервы крабовые по рублю и Мученика всея Руси Николая 2.
А почему нельзя, а потому что законы пространства - времени не позволяют.

Пора, пора подумать и предложить какие то реальные пути исправления рода человеческого.
Нет, предложение о разрушении тоже интересно, но как то примитивно, душа просит большего.
Дети это путь к вечности. Но нужна ли нам вечность?

Бивер Ольгерд   03.04.2015 19:49     Заявить о нарушении
Ваши мысли замечательны, и очень меня порадовали!
Только одно но. Достаточно посмотреть на заголовок данного произведения, на которое Ваша рецензия написана. Ну и просмотреть содержание статьи.

А изменять, действительно, нужно себя:) а не других. Но это не мешает нам общаться друг с другом, в том числе в сети. Грех - он не от сети. Грех был ещё в самом раю. Как отсутствие послушания... А до рая (человеческого в смысле), один ангел возгордился и пал... Такая ситуация... Спасибо.

Рафаил Кадыров   13.04.2015 10:15   Заявить о нарушении