Т. Гейнсборо. Дама в голубом. 1780

      Томас Гейнсборо (1727 - 1788)  - известный английский портретист 18 века. Один из самых поэтичных художников, признанный глава английской школы, любимец английских аристократов, наперебой заказывавших ему свои портреты
      Сегодня ближе познакомимся с одной из самых знаменитых его работ,которая находится в Эрмитаже ДАМА В ГОЛУБОМ.

    Написан около 1780 года, в период наивысшего расцвета его художественного мастерства. Находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (единственное произведение художника в музеях России).

                ЛИЦО НА ПОРТРЕТЕ

     По мнению некоторых исследователей, на портрете изображена дочь адмирала Боскауэна Елизавета, в замужестве герцогиня Бофорт, которой тогда должно быть около 33 лет (родилась 28 мая 1747). Эта версия не является бесспорной, однако альтернативное название картины с французским вариантом титула «Портрет герцогини де Бофор» нередко используется в искусствоведении.

                ОПИСАНИЕ

       Картина относится ко времени расцвета таланта Гейнсборо, когда он создал целый ряд поэтичных женских портретов в стиле Ван Дейка. Художнику удалось передать утончённую красоту и аристократическую элегантность дамы, грациозность движения руки, поддерживающей шаль.
       Тонкими и нежными переливами голубого цвета отмечены атласный шарф, лежащий поверх тонкого полупрозрачного белого платья, маленькая изящная шляпка, и кажется, что даже в напудренных волосах присутствуют отсветы голубого
Другой искусствовед пишет:

        "Передано не столько настроение модели, сколько то, что сам художник в ней ищет. У „Дамы в голубом“ мечтательный взгляд, мягкая линия плеч. Её тонкая шея будто не в силах вынести тяжесть причёски, и голова чуть-чуть склоняется, как экзотический цветок на тонком стебле.Построенный на изысканной гармонии холодных тонов, портрет кажется сотканным из лёгких мазков, разнообразных по форме и плотности. Создаётся впечатление, что пряди волос не кистью исполнены, а нарисованы мягким карандашом.

               
  СУДЕБНЫЙ ИСК ЭРМИТАЖА

       В 2005 году Ия Йоц, владелица петербургского дизайнерского магазина одежды «Iya Yots», заказала у художника-оформителя стилизованную одноцветную производную работу от картины «Дама в голубом», при этом следовало придать портретное сходство с лицом заказчицы.

        Такая работа была выполнена по контракту .Копии изображения далее использовались как декор на входе в магазин и внутри него, в терминах судебного постановления «стала использовать рисунок с целью создания благоприятной атмосферы в том помещении, в котором находится её коллекция»

        Суд проходит с переменным успехом. До сих пор нет окончательного решения.
Позиция Эрмитажа остаётся твёрдой. По словам представителя пресс-службы музея: «Чтобы использовать для каких-то вещей наше изображение (зданий, интерьеров или картин), надо просить разрешение Музея. Это закон»

http://maxpark.com/community/6782/content/3072057


Рецензии
ИМХО, Гейнсборо - самое яркое явление в английской классической (т.е. после-Елизаветинской) живописи.
Не могу согласиться с А.П. Людей Гейнсборо умел рисовать; любил женщин, а более всего свою жену.

Норберто Норберто   16.10.2015 15:44     Заявить о нарушении
Портреты женщин ему особенно удавались. Мне нравится ещё портрет Герцогини Девонширской.Очень интересный образ в истории.Сначала заинтересовалась портретом ,а потом и судьбой женщины. А в конце ещё и фильм посмотрела с таким же названием.
http://www.proza.ru/2015/02/24/1435

Алина Алексеева-Маркезин   16.10.2015 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.