Заступник

               
         Жили-были два брата: старший Тёма  9-ти лет и младший  Гриша 6-ти лет. Они любят  гостить у бабушки с дедушкой. С большим удовольствием, поскольку бабушка обычно печёт внучатам пироги или вкуснейшие блины – слюнки текут, а дедушка совместно в это время  с этими малолетними шалунами   нагуливает для этих пирогов заодно и для себя аппетит.  Он ведь и сам не прочь полакомиться бабушкиной выпечкой, да к тому же в компании любимых внуков.
         Зима. Не очень холодно. Дед собирает мальчишек  прогуляться – покататься на горке. Здесь рядышком на Звёздном  бульваре, куда и топают вместе пешочком.  Взяли  с собой ледянки,  на которых можно поудобней усевшись,  весело скатываться  вниз с ледяной горки. Идут  вместе рядышком, не торопясь. Ребята дразнят друг друга, толкаются, орут на всю округу – не остановить. Дед особенно не вмешивается – он больше наблюдает. Задиристый маленький с виду Гришка всё время  наскакивает на старшего брата. Иногда они  устают пикироваться меж собой, и обрушивают массу вопросов на бедную головушку деда - попробуй-ка ответить на полном серьёзе, чтобы поверили:
         - Если дождь долго идёт, значит в лесу берёзы заржавеют?
         Или:
         - Почему все машины едут тихо, а вот та синяя терехтит?...  У неё болит горло, да?
         Вот они и на горке.  Здесь уже соседская ребятня разного возраста во множестве под наблюдением старших  весело гоняла вниз по ледяной накатанной дорожке – кто на санках, а кто просто на картонке.  В восторге скатываясь с горки, девчонки и мальчишки демонстрировали свои голосовые способности – кто кого перешумит-перекричит.
        На вершине горки рядком стоят  бабушки и дедушки, родители – мамы и папы, наблюдая за своими  питомцами.  И невольно завидуют им и одновременно радуются за них. Ещё бы: счастья через край и румянец во всю щёку.
        Дед  не выдерживает, тем более начинает  замерзать от бездействия – стоишь на одном месте, приплясываешь, а никак не согреешься. Он садится вместе с Григорием на ледянку и-и-и…  вниз!  Кувырком. Больно ударился дед, но хочет смеяться, и он смеётся, чтобы показать, мол, дескать, я с вами, мальчишки мои дорогие! А Гришка, сделавший несколько кульбитов по сугробу от неудачного спуска с горки с дедом, весь белый от снега, над  своим дедушкой  просто хохочет. Вот разбойник! Хорошо быть ребёнком.
        Катаясь на горке, мальчики постепенно знакомятся  между собой. Дед видит - Артём разговаривает с пацаном, у которого санки с «ручным управлением» и мягким сиденьем – «Чук и Гек». Мальчишка крепыш, ростом на полголовы выше Артёма,  идёт в горку и тянет за собой своё сокровище – такие чудесные, красивые санки. Тёма идёт с ним рядом и  что-то говорит ему ноющим голосом. Пацан идёт важно и вначале не реагирует на назойливого попутчика. А Тёма  не отстаёт от обладателя саночного сокровища – вцепился в него, как клещ. Похоже, что-то настойчиво просит у него. Дед насторожился, но пока держит нейтралитет, готовый стать арбитром по разведению противоборствующих сторон с краткой лекцией каждому о пользе мирного сотрудничества.
        Обладателю «Чука и Гека», видимо, надоел назойливый попутчик и, обернувшись к Тёме, что-то угрожающе заявляет  ему. Через мгновенье  толкает в грудь, мол,  дескать, ты надоел мне – отцепись!
        Гриша, до того стремительно гонявший на ледянке с горки, не обращая ни на кого внимания, вдруг замечает такое «жестокое» обращение с его старшим братом. Если посмотреть на Григория со стороны, то он в своей  шубке похож  на колобок, чуть ли не самый маленький на горке. И вдруг этот колобок, увидев несправедливое отношение к родному брату, налетает этаким боевым петухом на обидчика его дорогого братика, который выше его на целую голову, пихает его в бок и, глядя снизу вверх, заявляет тоненьким, но пронзительным  голосом:
        - Ты чего моего брата обижаешь? Хочешь от меня получить?...
        Тот оторопел, опешив от такой наглости. Разинув рот, молча смотрит сверху вниз на краснощёкого колобка. А тот  пыхтит в благородном возмущении, встал в стойку боксёра – где  он этому научился? – и готов броситься на противника. Обладатель санок «Чук и Гек», похоже, оказался умным парнем. Он не только вступил в конфликт, явно обладая приоритетом в физической силе, но слегка усмехнувшись, также молча протянул «колобку» постромки от санок.  Конфликт на этом был исчерпан.
        Всё оказалось просто: Артёму очень захотелось проехаться на санках с рулевым управлением, и в своей душевной простоте посчитал, что пацан ему обязательно даст прокатиться на них, если он его хорошенько попросит. Тёма стал уговаривать его, тот жадничал, а проситель не отступал. Обладателю красивых санок надоела «назойливая муха». Он и толкнул Артёма, ну а Гришка среагировал мгновенно - не мог оставаться в стороне и смотреть, как его брата обижают.
        Через некоторое время мальчики подружились. Пацан  катался на Тёмкиной ледянке, а  Гриша с братом  опробовали управляемые санки нового знакомого. Похоже, все трое были довольны. Ледяная горка сдружила ребят. Эх! Взрослые бы так поступали.
         Дедушка смотрел на Гришу с уважением и удивлялся. Тот никогда не навязывал себя никому. Может поэтому к нему без принуждения тянутся мальчишки и девчонки. Хоть он и хитрец большой и «продувная» личность, но он добр, весел. Его искристый, звонкий смех притягивает. А уж так может подать голос в состоянии эйфории, что, если быть рядом с ним, то уши закладывает.
         Дедушка радуется им, радуется обоим, а потому он - счастливый человек: его кровь, его потомки, носители его фамилии, достойные продолжатели рода. 
            
     РУЛЕВОЙ


Рецензии