Нерадивая мать

    Рыжая кошка рожала. Четыре рыженьких комочка, появившиеся один за другим на свет, еще не обсохшие, как следует, возились на дне корзинки, натыкаясь и отталкиваясь лапками друг от друга, тыкались мордочками в живот матери, пытаясь в густой шерсти на ее животе, отыскать свой сосок. Она же не обращала на них внимания и ждала появления на свет следующего котенка.

    Большой дымчатый кот сидел возле корзинки и тоже ожидал рождения пятого котенка. Он не был, как могло бы показаться со стороны, сторонним наблюдателем. Он принимал в совершающемся акте рождения, деятельное участие: каждого родившегося котенка он тщательно вылизывал своим шершавым, как наждак, языком.

    Наконец кошка родила пятого,последнего котенка и облегченно вздохнула.   Поспешно облизав малыша выпрыгнула из корзинки, не обратив внимания на котят, которые, присосавшись к соскам, висели на них, как белье на прищепках, и, как белье от внезапного порыва ветра, сорвались и попадали от ее внезапного прыжка – кто в корзину, а кто возле нее.

    Кот осуждающе, покачал головой, но ничего не сказал, решив про себя: «Видно, сильно приспичило». Он осторожно поднял, котенка, того, что упал возле корзинки, и, водворив его на место, легонько подтолкнул к другим котятам: «в кучке теплее».

    Кошка долго не возвращалась со двора. Голодные котята ползали по дну  корзинки, натыкались друг на друга и отчаянно пищали. А кошка, позабыв о рожденных ею котятах, не спешила возвращаться в дом. Справив свою нужду, она спокойно разгуливала по двору, наблюдая за полетом бабочек, пытаясь их поймать. Устав от этого неблаговидного занятия, разморенная жарой июльского солнца, она выбрала самое ветвистое дерево и, сладко потянувшись, улеглась в его тень на мягкую душистую траву.
 
    Здесь ее и нашел кот, который больше не мог вынести писка голодных котят.

    В дом они возвращались вместе. Кошка шла впереди, виновато поджав хвост, а кот сзади. Он шёл и сердито бурчал, продолжая стыдить ее за нерадивость и пренебрежительное отношение к материнским обязанностям.


Рецензии
Обожаю рассказы о животных. У меня тоже есть несколько.. Но как вы передали настроение кота -0 это нечто. Благодарю. Получила громадное удовольствие.

Татьяна Александровна Алимова   20.03.2021 07:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Татьяна, за прочтение и отзыв!
С уважением и пожеланием успехов во всех делах и начинаниях!
— Людмила

Жеглова Людмила Петровна   20.03.2021 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.