Рецензия на спектакль Продавец дождя

"Продавец дождя" (Учебный театр Института современного искусства)

"Человек, который ищет успокоения во лжи - он нуждается в починке."

Посетил дипломный спектакль студентов 4 курса актёрского факультета ИСИ "Продавец дождя" (художественный руководитель курса Евгений Вениаминович Радомысленский). Спектакль поставлен по одноимённой популярной пьесе американского драматурга Ричарда О’Нэша.
Действие постановки разворачивается в небольшом, охваченном засухой, городке на Диком Западе, где проживают старый фермер Карри с дочерью Лиззи и двумя сыновьями - рассудительным Ноем и юным и горячим Джимом. Старик беспокоится, что его дочь никак не может найти себе мужа, в то время как Ноя больше заботят проблемы с падежом скота. Неожиданно на ферме объявляется очаровательный и многословный незнакомец - Билл Старбак, предлагающий за небольшую плату вызвать дождь. Но что же ещё несёт в себе этот загадочный человек?
Не могу сказать, что спектакль оставил после себя неизгладимое впечатление, но что точно обратило на себя внимание - так это действительно качественные декорации и очень интересное световое решение спектакля - акценты расставлены именно там, где им и положено было быть, а благодаря качественной работе художников по декорациям и свету атмосфера на сцене царит самая настоящая дико-западная! Единственное, что лично для меня её немного портило - совершенно неуместное музыкальное сопровождение, годное скорее для посиделок у костра где-нибудь в кругу друзей-бардов и совершенно не вписывающееся в созданный О'Нэшем мир ковбоев и шерифов.
К актёрам тоже есть некоторые придирки, хотя в целом почти все они в очередной раз показали, что не зря целых четыре года провели в стенах своего института. В частности, мне не понравилось, что каждому из них пришлось "раскочегариваться" всё первое действие - лишь после антракта спектакль смог действительно захватить всё внимание и "подсадить" зрителя "на иглу" настоящего искусства. Первый час же актёры как будто примеривались, привыкали к своим ролям и смотрелись в них достаточно неестественно.
И в первую очередь это касается их возраста - да, это нередкая ситуация на сцене, когда возраст актёра не соответствует возрасту его персонажа, или что ещё хуже - разница в возрасте актёров составляет число совсем не с тем знаком, о котором говорится в пьесе. Но для того он и актёр, чтобы уметь войти в образ и быть тем, кем ему предписано быть по роли. А страдали этим недостатком, по крайней мере, всё первое действие, практически все.
Взять того же Антона Хавари, исполнившего роль старика Карри. Несмотря на то, что я считаю Антона великолепным актёром (чего только стоит его майор Кравашон), здесь он никак не мог почувствовать себя на сцене старым, умудрённым жизнью и опытом, закалённым фермером. Складывалось ощущение, что авторитет остальных персонажей постоянно давил на него и от Антона не исходило той уверенности, которой должен был быть наделён его персонаж. Зато вот все остальные эмоции удались Антону на славу!
То же касается и Ольги Дементьевой - она прекрасно сыграла в лирических сценах, отлично справилась с драматическими эмоциями, но вот её Лиззи мне показалась самой зрелой, уверенной и сильной героиней, что совершенно не вяжется с идеей и текстом пьесы.
Не впечатлил меня в этот раз и Кирилл Кониболоцкий, сыгравший старшего сына - Ноя. Его Ной совершенно ничем не отличался от его же Дервьера из "Майора Кравашона", а уютно себя чувствовать в одном амплуа, игнорируя идеи драматурга - как мне кажется, не самый лучший путь для актёра.
А вот кто произвёл на меня совершенно потрясающее впечатление - так это абсолютно невероятный, живой, задорный и бесконечно позитивный Джим Виталия Серкина. Виталий смог максимально точно передать на сцене образ своего героя и весь спектакль, словно заводная пружинно-шарнирная игрушка, не давал зрителю ни на секунду отвлечься от своего персонажа. Великолепная игра и отличное проживание жизни своего Джима на сцене! Браво, Виталий!
Неплохо справился со своей ролью и Станислав Бахмутов, исполнивший хоть и короткую, но весьма ёмкую роль шерифа городка - он создал весьма достоверный и потрясающе натуральный образ!
Как, к слову, и Антон Евтюхов в роли Файла, помощника шерифа. Отличная игра, полностью соответствующая характеру героя и атмосфере пьесы.
А вот Захар Насакин совершенно ничем не удивил. Нет - его игра была великолепна и очень натуральна, но она ровным счётом ни на сколько не отличалась от его игры в "Пощёчине" - тот же герой, те же эмоции, та же пластика. Очень сложно оценивать талант актёра по однотипным ролям. Пусть даже и по прекрасно сыгранным.
Словом, у ребят получилась вполне себе неплохая постановка: и интересная, и смешная, и грустная, и вполне себе глубокая одновременно. Небольшая доработка - и спектакль сможет "навести шороху" и на вполне себе большой сцене! Так что советую сходить и посмотреть эту замечательную и лёгкую мелодраматическую комедию в ИСИ - отличный вариант проведения вечера!


Рецензии