Две жизни и одна любовь

      Жизнь множества людей делится на «до» и «после», посередине – война… И эти четыре года прячутся внутри каждого, однако ждут предлога, чтобы вырваться.
      - Моя Родина – Новые Санжары Полтавской области в Украине – не какое-нибудь захолустье, есть памятник героям, Вечный огонь, зажжённый в честь погибших в борьбе с немцами.- Не зная, как по-другому начать рассказ о себе, сказала Нина Ивановна. Фамилии Нины Ивановны тоже две делятся на до 1943 года – Кутило и после замужества – Снедкова, какой мы её теперь знаем и любим.
      Совет ветеранов Карельского фронта ежегодно приглашает Снедкову на встречи с однополчанами, которые много лет вёл в Кафе на Арбате диктор Центрального телевидения В. Балашов. Во время войны Нина Ивановна защищала Мурманск. Многие до сих пор не перестают удивляться, как полтавская дивчина попала на самый север. Сейчас Нине Ивановне 91 год, она говорит, что устала жить, что часто вспоминает войну, потому что, как ни странно, тогда ей казалось, что она была счастливая и такой останется навсегда. 
                «ДО»
      До войны семья жила хорошо, без крепдешина и шоколада, а как все. Ниночке исполнилось 15, и она после уроков в школе подрабатывала в узле связи, посещала спортивные секции. Видя сообразительность девушки, подруга позвала в Полтаву на курсы телефонисток. Родителям Нина решила ничего не говорить, а перевела документы и уехала. После окончания курсов, уже в вечерней школе её выбрали секретарём комсомольской организации. С работой тоже произошли изменения, Нина получила должность старшего телефониста на станции.
      Немцы появились со стороны Кременчуга. Срочно началась эвакуация государственных служб. Когда все свои, кто смог, ушли из города, мост за собой взорвали. Чтобы врагам не достался. Нина оказалась в гуще событий. Именно через неё шли все телефонные переговоры.
      Фашисты заняли Полтаву, пришлось переместиться и узлу связи. Поезд шёл от Перещепино через Купянск на Харьков. В Купянске стало известно, что Харьков взят немцами. После даже на фронте Нине не пришлось видеть такого скопления людей эвакуированных, военнослужащих, местных, эшелонов с переполненными вагонами, в которых везли технику, скотину, продовольствие. На станции застрял санитарный поезд с большими красными крестами на крышах вагонов. Повсюду слышались крики, громкие команды, сигналы машин, лязг, свист, гул… И тут началась бомбёжка. На бреющем полёте немецкие самолёты расстреливали наших людей. Перед глазами Нины, навечно сохранённая памятью, бежит женщина с детьми, растопырив руки, будто ими можно закрыться от пуль…
      В качестве помощницы медицинской сестры Нина попала в санитарный поезд. Танкисты подсобили. Раненых с передовой тьма: на полках, на полу. Кровь повсюду. Бинты грязные. Прежде всего, нужны были срочные перевязки... Немцы бомбили до темноты, а ночью поезд тронулся в направлении города Горького.

      Что успела повидать шестнадцатилетняя девушка на своём веку? Нина до войны в Харькове то была раза два. Но географию, конечно, знала. Поезд непрестанно останавливался на каких-то станциях. Иногда давали кашу. В Кировской области уже ждали раненых. Местная меховая фабрика превратилась в санпропускник с последующим переводом пациентов в больничный городок. Нина на подхвате. Молодая, крепкая, энергичная, симпатичная и трудолюбивая она нравилась всем. Правда, жить было негде, но она не унывала. Спала, где придётся, вставала с рассветом, на кухне помогала, в палатах.
      Так прошло полгода. Нина затосковала: где-то её родители… Войне не видно конца…  И решила податься на фронт. А что? Написала заявление, думала, придётся долго ждать пока, как сказал комиссар, будет формироваться отряд на Украинский фронт, так нет – через неделю пришла повестка из военкомата. Нина узнала, куда попала только, когда её эшелон прибыл в… Мурманск.
      20 вагонов девчат высадили в Кола, пригороде Мурманска. Начался подбор в подразделения. Нина с подружкой договорились соврать, что, мол, они сёстры, чтобы не разлучаться. Их взяли на командный пункт. Сначала учили устав, потом, как различать самолёты. Через три месяца Нина получила звание ефрейтора. Ефрейтор Кутило вскоре попрощалась с девичьей фамилией.
Любовь…
      - это мой отец! – Как только Нина Ивановна упомянула о том, как при распределении Нины на командный пункт начальник связи полка Яков Акимович Снедков явно обратил на девушку особое внимание, вмешался Михаил Яковлевич. - По-другому и не могло быть, ведь она была красавицей!
      На Нину многие заглядывались, случалось с карабином приходилось защищать свою честь. Яков звал Нину в телефонистки, но она мечтала - в разведку… Ей было 19, а ему 21 год. Они поженились, «чтобы было, кому её охранять», – так говорил молодой муж. Поженились в 14 часов 1943 года! – в разгар войны.
Узнав о свадьбе, комдив возмутился:
      - Разогнать! – велел он, хотя командир полка приветствовал брак.
Получив свидетельство… на тоненькой бумажке, вроде газетной, молодожёны расстались. Нину теперь Снедкову перевели за 100 километров в другое подразделение.
      … В музее 4 ЦНИИ МО есть фотография Якова Акимовича среди тех, кто начиная с 1946 года строил институт. Пока Снедков учился в Академии им. Можайского, они с Ниной «вылавливали» друг друга между Ленинградом и Харьковом. В 1949 году Яков из первого выпуска «радиолокационной» специальности получил назначение в Болшево. В НИИ-4 начал с научного сотрудника и дошёл до начальника управления. Работал на Байконуре. После полёта Гагарина, когда начальником института был Генерал Соколов, принял должность начальника политотдела.
      - Выбрали Якова единогласно, - поясняет Нина Ивановна мне, а я с интересом слушаю её дальше.
      К этому времени в семье Снедковых было уже двое сыновей. Яков Акимович стал кандидатом наук. И вдруг заболел. Работать не переставал до последнего… Ушёл в очередной отпуск, и не вернулся. Совсем не вернулся, умер в 43 года. Семья осиротела. Но фамилия сильных обязывала, с горем жене и детям пришлось справиться.
Нина Ивановна рассказывала мне свою историю, подтверждая каждый факт документально.
      - Чтобы вы ничего такого не подумали…, - добавляла она, – вот все бумаги, вот фотографии, на них: вот муж, вот она молоденькая, правда очень красивая, вот они после ЗАГСа, вот она в землянке, вот с фронтовой Тамарой, той самой, что стала «сестрой», вот она в погонах, вот в 65 лет с медалями… Вот комвзвода, начштаба, вот, вот, вот…
                «После»
      А вот вокзал Санжара. Нина Ивановна ездила туда по приглашению через 30 лет после войны. Вот и само приглашение. Та самая Тамара нашла Нину через поссовет. Прознав о встрече фронтовых подруг, на перроне собралось много народу, всем хотелось посмотреть. Пришли с цветами. Томка так схватила в объятия Нинку, что та испугалась за своё здоровье. Подруга всегда была мощного телосложения.
      Оставшись вдвоём, женщины вспомнили День Победы 45-го. Он застал их в Мурманске. В 7 утра радио, как заговорит: «Война кончилась!». В первый момент не поверили. Ещё вчера казалось, что нет ей конца, а тут… Сколько же радости было!
Вспомнили, конечно, как воевали. Полярный город на выходе из Кольского залива. В скалах делались специальные углубления, где прятались наши разведчицы. Оттуда хорошо просматривался немецкий аэродром. Когда с него взлетали самолёты, девушки-разведчицы сообщали артиллеристам данные. Немцы Мурманск решили не бомбить, думали он им без боёв достанется. Ну, нет! Тогда решили город со злости сжечь, Мурманск ведь был деревянным. Однажды на командный пункт поступило сообщение о том, что на город летят бомбардировщики. Сто, может, двести! Небо стало чёрным, страшное гудение вокруг, море спряталось в скалы…  Вспоминали Нина с Тамарой пережитый ужас.
      Эта часть документального рассказа называется «после». Итак, после войны Нина снова работала телефонисткой. Родной город, родителей освободили от оккупации, захотелось домой. По мужу тоже очень соскучилась, ведь не виделись со дня свадьбы! Четверо суток через Москву Нина добиралась до Родины. Последней ночью была пересадка. Поезд остановился. Когда Нина в военной форме вышла на перрон, к ней подошла незнакомая женщина:
      - Что, с фронта?
      - Да.
      - Давай, переночуй у меня.
      Нина согласилась отдохнуть, но на всю ночь не смогла остаться. Родной дом был уже не далеко, и они вдвоём поспешили вперёд. Во двор вошли в половине третьего. Окна тёмные, все спят. Под деревом по-прежнему стоит лавка. От Нины до дома оставалось четыре метра… Ноги подкосились.
      - Не могу идти, - прошептала она подруге. Та решительно подошла к двери, постучала, крикнула:
      - Эй, хозяйка, дочку с фронта принимай!
      Петухи от неожиданности проснулись, закукарекали, собаки залаяли. Выскочили, в чём были: мама, брат с женой, сестра. Обнимаются, целуются, смеются, плачут… До утра ели и пили на радостях. И Снедков приехал в августе, предварительно дав жене телеграмму, чтобы встречала.


Рецензии
Это жизнь с её превратностями и удачами. Как это далеко и вместе с тем близко. Это наша история.

Владимир Шарик   08.07.2015 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Милая у Вас фамилия, наверное, и характер Ваш такой же... До встречи на просторах "Прозы".

Оксана Прудковская   10.07.2015 10:58   Заявить о нарушении
Возможно. До встречи.

Владимир Шарик   10.07.2015 21:13   Заявить о нарушении