Высокотехнологичная затычка для задницы - 9

В чём же мой основной посыл?
В том, что переход от одной формации к другой в указанном партией режиме и скорости просто невозможен.
Невероятен.
Неосуществим.
Понятно, что все мы думали, что можем жить как Штаты.
У них мировая система и у нас мировая система.
Но не учли культуротворческую среду.
Вообще понятие ввёл в научный оборот, по-моему, А.А.Макареня. По крайней мере меня с ним познакомил именно он. В Тюмени. В бытность его руководителем ТОГИРРО (Тюменский областной государственный институт развития регионального образования – в прошлом областной ИУУ – институт усовершенствования учителей.)
Смысл термина заключается в том, что вне культурной среды никакая культура не вырастает. Человек должен просто расти среди… Ребенок растущий в лесу – это один ребёнок, а ребёнок растущий среди трамваев – это уже совсем другой ребёнок. Само нахождение между картин и разговоров об архитектуре дает будущему архитектору совсем другую картину мира. Ребенок растущий в гаражах среди машин будет обладать изрядным техническим кругозором. Невольно.
Но если поубивать миллионы носителей определенной культуры и предложить начать необразованной – первобытно-общинной,  по существу, массе создавать Передовое Общество…
Как заметил один писатель: «в 1917-ом году к власти пришло быдло». Грубо? Конечно! Спорно? Разумеется! Но содержит «зерно»? По-моему – содержит! Интеллигенцию срезали под корень. Духовенство просто истребили. Самых передовых инженеров и офицеров – расстреляли, или перестреляли. Расстреляли финансовую и политическую элиту. Поставили к стенке целые семьи врачей, педагогов. Уничтожали крупнейшие архитектурные  комплексы и их создателей.
Откуда могли появиться быстро новые инженеры и ученые, деятели искусства и культуры?
Откуда могли появиться языковеды и библиотекари?
«Весь мир … мы разрушим до основанья, а затем…»
А «затем» следует автоматически ПУСТОТА.
И семьдесят лет выращивали заново и ученых, и художников, и журналистов, и историков…
Но все «новые» были выращены в совершенно особой культуротворческой среде. И попытка получить новое качество в нестандартной обстановке обречена на…
Необходима решительная реприватизация, решительный откат, решительное изменение обстановки.
Капиталистические «правила» к нашему исстрадавшемуся народу неприменимы!
Нам предстоит либо растянуть "переходный" процесс на десятилетия либо неизбежно и быстро погибнуть.
Никаких крайностей и резкостей.
Самая тщательная рефлексия любого, сколь угодно успешного опыта!
Старательное выстраивание долговременных тактик и стратегий.
И, главное, прекратить обещать!
Сейчас сложилась почти идеальная ситуация: Россия располагает сильным признанным народом лидером, фантастическим внутренним потенциалом и громадным ресурсом. Нам незачем спешить в кладовку Штатов или старушки Европы.
Нам надо всем хорошенько призадуматься.
Мы - великий народ и мы решим эту задачу совместно с другими братскими народами бывшего СССР.


Рецензии