О духовности

О духовности
Ох как досаждает некоторым это слово – духовность! И разговор об особом пути России в историю цивилизации! Ну нет у этих людей внутри такого органа, как душа, её же не пощупаешь! Мол, кто-то знает хоть один случай, когда продали такой орган для пересадки богачу?! Вот ум, то бишь мозги, бывает, продают… Правда, иногда говорят: "продал душу Дьяволу!" Но это фраза о чисто виртуальном, не о продукте, вырабатываемом каким-то органом в теле человека, а о заблудившихся в ком-то качествах, полученных от природы: таких как честь, совесть. Такова же и "духовность" – вещь нематериальная, и потому для определённого типа людей выдуманная "умниками" или фантазёрами…
Ничего нового вроде я не сказал, но после распада СССР людей, каких было много в славянском племени, вдруг резко поубавилось, ибо многие клюнули на провокацию, что "духовность" придумали "слабаки", которые жили не в пример людям сугубо практического склада, и, мол, чтобы стать такими же успешными, как они, только и надо что было: держаться двумя руками за материальное, а не за фантазии… И прекрасно слыша торжество подобных рассуждений, тем не менее, сделаю ещё одну попытку объяснить, что от "духовности", кто ею награждается, избавляются таки не все, хотя её действительно в карман не положишь, как толстую пачку денег, но если верно то, что человек – "Божье создание", а кто-то из людей обнаруживает в себе эту "духовность", значит это нужная вещь, и кому-то в мире, созданном Богом, жизнь без неё не кажется достойной.
Рассуждения на эту тему возникли давно, и, может быть, с той поры тема спора стала вечной. И всё потому, что люди рождаются на этот свет разными и долго не осознавали, что Бог этим не хотел внедрять вражду, делить людей на сорта, это люди сами придумали. Различий же в натурах существует огромное множество, а одним из главных надо отметить такое: у одних всё вершит ум, а у других "правят бал" в первую очередь чувства. И люди в результате могут получаться полными антиподами. Хорошо известен давний спор на Руси между "западниками" и "славянофилами". В обеих лагерях были очень достойные люди (назову с одной стороны Тургенева, и с другой – Достоевского, причём оба – умнейшие люди). А ещё более усложняет картину то, что в людях может быть и противоречивость… То, о чём я сказал, просвещенным хорошо известно, но, думаю, не лишне чуть-чуть добавить от себя, тем более, что слово "духовность" сейчас понимается неоднозначно. "Западниками" на Руси стали называть тех, кто считал, что вершиной человеческого благополучия являются западноевропейские страны, у народов которых на первом месте ум, здравый смысл, трезвый рассудок. А противопоставлявшие им себя "славянофилы" считали, что в людях часто должна брать верх чувственная сторона, то есть "духовная составляющая", придающая людям особый дух. Причём "славянофилами" являлись сплошь представители славянского племени, православные, среди которых русские явно верховодили. И в прошлые века согласия между собой спорщики не находили…
Отмечу, что тема эта достигала весьма "высокого интеллектуального звучания", и мои пояснения кое-кем могут быть восприняты как примитивные, но я пишу статьи для простых людей, не искушённых в философии, а из того далёкого спора многое уже забылось, да и теперешние люди живут совсем другими интересами…
Между прочим, в недавнем прошлом очень популярной темой было разгадывание "загадочной русской души". И связывали это не только с историей Российской империи, но в большей степени со страной СССР, которая, окрепнув к началу Второй мировой войны, сыграла определяющую роль в победе над фашистской Германией, а потом, выйдя из войны в руинах городов и сёл, восстановилась довольно быстро и стала второй в мире по могуществу. Какое-то время это сильно будоражило мировое общественное мнение. Считалось бесспорным, что действительно имеет место загадочность, то есть непредсказуемость русских людей…
Теперь же в представлениях мирового общественного мнения сильно смазался факт победы СССР в противостоянии с Германией, вероломно напавшей на неё, а сразу после окончания войны, которая считалась самой чудовищной разрушительной бойней за всю историю человечества, можно сказать, огромное число людей на планете было ошеломлено тем, что советскому народу удалось устоять против мощнейшей военной машины Германии во главе с Гитлером, перед которой падали на колени одна страна за другой. А ведь СССР уступала Германии по всем показателям экономики и военной мощи. Казалось (и начало войны было ярким тому подтверждением), что Германии понадобится лишь несколько месяцев, чтобы сломить сопротивление СССР. Но уже почти разгромленная в пух и прах страна каким-то чудом устояла под натиском превосходящего её по всем статьям противника и неподдающимися описанию нечеловеческими усилиями продержалась, воюя, год, два, три, а потом и сама перешла в наступление по всем фронтам, вытеснив врага со своей территории, и закончила войну на его территории… С точки зрения ума, здравого смысла невозможно было понять, каким образом разгромила советская армия "непобедимого дотоле" врага. Между прочим, она была многонациональной, русские в ней (и вообще славяне) не были довлеющей нацией, но об особом русском духе после окончания той войны заговорили во всём мире, ибо ход войны, повторюсь, потряс всё человечество…
Ничего другого для объяснения этого феномена придумать нельзя, как только то, что советский народ сильно отличался от немцев и многих других народов. Если углубиться в эту тему, то говорить о различиях разных народов можно бесконечно. Скажу, стараясь сделать это как можно короче: у одной нации ярко выражены одни качества,  у другой – другие. Одни люди –  молчуны, другим же просто невозможно без доверительных бесед с другими, себе подобными; кто-то просто сходит с ума без музыки, без песен, а для кого-то юмор, как витамины, без которых, как известно, организму не комфортно. Это маленький штришок, а тема эта очень ёмкая, многие жители планеты знают на этот счёт много разных фактов, но когда надо делать важные выводы по поводу каких-то событий, об этом часто забывают. А это очень важное обстоятельство: что в одних и тех же условиях населения разных стран могут себя вести совсем по-разному. И Вторая мировая война представила на этот счёт такую пёструю картину поведения народов разных стран, что закрывая на это глаза, не поймёшь истины. И надо прямо сказать, что к поведению народа в стране СССР прямое отношение имело понятие "духовность". Ничего другого не придумать, что именно позволило этому народу совершить подвиг мирового масштаба. Но при этом хочу особо подчеркнуть, что эта "духовность" появилась не на пустом месте: её корни тянутся из глубокой древности и та же Царская Россия, которую сменила страна СССР, демонстрировала этот особый дух народа не единожды… Короче, это у меня не навязчивая идея, что СССР возник неслучайно, будто бы в результате нелепого стечения обстоятельств, а это был исторический зигзаг, который тоже необходимо осмыслить. Выбрасывать же этот отрезок из остальной истории России, мягко говоря, не дальновидно…
Да, конец страны СССР оказался весьма печальным. Она не просто разрушилась (хотя продолжала быть второй в мире по могуществу), а тот особый дух её народа, который победил в войне, а потом построил новую державу, вроде как бы рассосался. По крайней мере, тем людям, которые "успешно" переформатировали население исчезнувшей страны, удалось внушить подавляющему числу молодых, приходящих на смену прежним поколениям, что их предки в своём большинстве были "совками", то есть неумными, можно даже сказать, никчемными людишками (кроме отрёкшихся от советской родины), ибо кучка "большевиков" превратила население Царской России, которая развалилась на куски, в рабов. И новым поколениям стали навязчиво рекомендовать совсем другую линию развития, вообще отличную от всего прежнего пути России… Тут к месту сказать, что хотя вроде нет органа, вырабатывающего эту самую "духовность", но питать её, чтобы она не умирала в человеческом теле, надо непременно…
Конечно, убедительно втолковать народу России, что с ним случится, если его историю начнут кроить по лекалам, копируя судьбу какой-то из имеющихся успешных стран, мог бы только Миссия, какого Бог пока в эти края не заслал. Пока же очевидно, что быль в сказку не превращается. А вот Россию потерять, какая прошагала многие века истории, вполне можно. И я убеждён, что пожалеет об этом, если такое несчастье случится, очень-очень много людей. И не только на территории России…
Закончу же тем, что современное положение в мире, который многолик, таково: есть большая угроза не только для России, но и для  некоторых других народов пострадать вроде как бы на ровном месте. И, мне кажется, что понятие "духовность" к этой угрозе не за уши притягивается. И ещё хочется сказать по поводу того, что пытаясь выкинуть СССР из истории, можно, как говорит крылатая фраза,  из корыта выплеснуть вместе с грязной водой и ребёнка. То есть прервать целое направление в человеческом обществе, которое было связано с наличием славян, и, как утверждали некоторые весьма маститые историки, направление это было весьма солидное.
А. Дорский


Рецензии