Золотая

   Программист – это звучит громко. Пока не начнешь разбираться по персоналиям. Для одних программирование – азартное занятие, для других – 0сущая мука, третьи вообще смутно представляют чем, в принципе, надо заниматься на работе. И чаще рабочий день начинают с долгих рассказов о том, как живут, и, как хотелось бы. Иногда повествования сплетаются  в сюжет...
   Ее зовут Алтын. – Золотая. Обладательница диплома по прикладной математике, приятной внешности, вокальных и прочих артистических данных. В прошлом.  С ансамблем национального танца разъезжала с гастролями и, куда деваться, не молодела.
   Когда пробило тридцать, и руководитель ансамбля намекнул, что так долго не танцуют, она   возражать не стала. Простилась с ним, оставив на память от него дочку. Это была настоящая мамина радость. -  Живи и радуйся. Но когда женщина останавливалась на достигнутом? - Никогда. Отыскала себе  супруга и родила  вторую  дочь.  То ли от счастья, то ли по давней привычке счастливый папаша запил. И рабочий день Алтын превратился в непрерывно текущий пересказ житейских неурядиц:
- Мой решил в деревне деньги сделать. Ящик водки повез. Тридцать процентов прибыли пообещал.
Через время чуткие сотрудники интересуются, как бизнес супруга? Процветает? 
- Какое там! Приехал без водки и без копейки денег – в деревне нищета. Не раскрутишься. А что толку водку туда-сюда возить… Племянницу привез учиться в пятый класс. Раздетую, разутую.
Без того не знаю, на чем экономить, а тут еще один рот…
   Некоторое время спустя Алтын рассказала, как хорошо иметь в квартире приборы учета горячей, холодной воды, газа – целая тысяча в месяц экономится…
  Но, если в жизни это называется “не везет”, то незачем с ним и бороться. Следующий крик души Алтын:
- Мой дурак повадился водить свой колхоз купаться, когда по бытовым проблемам народ в город  наезжает. Счетчики вертеться не успевают, и пустой  холодильник на счетчик мотает, не успеваешь его наполнять.
   На работе обычно “штормит”. Начальство время от времени эксперементирует. Ну, например,не выгнать ли всех бухгалтеров и посадить на их места программистов. Перспектива, надо сказать, не из приятных, как для одних, так и для других. Чуткая к веяниям времени Алтын тут же поступает на заочное отделение по сепециальности “Бухучет” в ВУЗ нашей южной столицы. Надо сказать, не ближний свет. Издержки на учебу и дорогу складывались немалые. Но, худо-бедно, защитилась. Только обмыли диплом, нагрянула беда. Звонят из стационара и сообщают, что брат мужа, любитель выпивки, поссорившись с дамой сердца, хлебнул уксусной эссенции.
Чтобы достать человека с того света, нужны деньги на лекарство, плюс стоимость больничной кормежки.
- С-с-с-скотина! – шипит Алтын.
- Не мог схлебать столько, чтоб уж наверняка сдохнуть! Вытаскивай теперь этого алкаша на свою голову!
  Ну, да разве Господь прощает нам такие поступки? Проходит время, поправляется родственник, и прямо с работы Алтын увозит “скорая” на срочную операцию на желчном пузыре. С носилок, убывая в царство белых халатов, безутешная Алтын сокрушенно молвит:
- Вот, запалила такие деньги на учебу, теперь сдохну, все коту под хвост…
     Думаю, на эту тему достаточно. – О нормальных программистах, что толку писать – ну, мотаются по кабинетам, как скорая помощь, сидят, уставившись в монитор, будто вокруг ничего интереснее не существует. Скучный народ.


Рецензии