Сочинение ко Дню Победы Как американцам бока намял
Но управляли этим богом самые обыкновенные люди. Тяжела была доля артиллериста: попробуй совладай с этакой махиной в боевых условиях. Даже в часы затишья нельзя было расслабляться: готовились к бою. Вот как об этом вспоминает Геннадий Шилин:
- Когда стояли, готовились, чтобы круговорот был. Там станины-то большие, забивали кувалдами. Потом запасные ровики копали. Мы для себя не старались, первым делом - пушка. Лопата из рук никогда не выходила. Земли перекопали – во! Ночью придёшь на позицию – к утру чтобы всё было закопано. И долбишь кирками и ломами. Колесо-то с мой рост. Ствол и дульные тормоза. Закопана пушка – это спасение. При мне только раз пушку прямой наводкой разбило, а то так редко.
Геннадий Шилин был огневым в расчёте 152-мм пушки, подавал заряжающему пороховые заряды. На фронт попал в 43-м – после короткой подготовки в военном лагере под городом Пугачёв, что в Саратовской области. В народе это место называли копай-городом. Будущие бойцы жили здесь в землянках, которые освещались обыкновенными коптилками. Кормили плохо, настолько плохо, что курсантов из жалости прикармливали местные жители. В Пугачёве Геннадий заболел желтухой. Но отлеживаться было некогда. Как только зараза отступила, Шилина отправили на фронт - в аккурат накануне битвы за Днепр. Геннадий был ещё настолько слаб, что, когда ему попытались вручить пулемёт, даже не мог удержать его в руках. Однако на передовую пошёл - с винтовкой.
Через Днепр Геннадий так и не переправился. На самом берегу, когда садились в лодки, его достали осколки вражеской мины.
- Лечили в конюшне или в коровнике. Холодно было невозможно. Только шинель спасала, хоть вся и в дырах была.
После выздоровления Геннадия определили в один из артиллерийских полков резерва главнокомандования связистом. Но какой уж там резерв. Наши пошли вперед – гнали фашиста с родной земли, и в тылу отсиживаться не приходилось. И побегать от артиллерийских позиций на наблюдательный пункт пришлось немало. Там на НП – офицер. «Это глаза, - говорит Геннадий Александрович. - Связь – это великое дело».
Но, выполняя это великое дело, можно было и пулю поймать, и под миномётный огонь угодить, и даже в плен к немцам попасть.
- Они ночью и по окопам, и по оврагам связистов наших караулили. Прыг сразу, и тебя нету. И мы придумали, как защититься от этого. Впереди я бегу (или другой связист), а несколько человек сзади наготове. Как только увидят немца, огонь открывали. Вот этим немчуру и отвадили. Они потом говорили: русские контрмеры придумали.
За одну из своих вылазок на передовую Геннадий получил медаль «За отвагу». Это случилось у города Бендера в Молдавии.
- Очень уж сильный укреплённый пункт там был. Мне дали задание связь протянуть к корректировщику. Через речушку перебрался, и, когда уже соединил с пунктом, меня на обратном пути миномётом накрыло. Ранило в поясницу. Хорошо ребята недалеко были, подхватили, переправили.
Снова - полевой госпиталь и снова то ли в конюшне, то ли в коровнике. И - опять на передовую.
Если он не нужен был как связист, Геннадий вставал к пушке. Особенно ему запомнился бой у озера Балатон в Венгрии, Дивизию прижали к воде.
- Лед слабый был. Много очень потонуло. Но нам бросать пушку нельзя, и мы до конца били – прямой наводкой: что будет, то будет. Крутили станины. Она же очень крупная. Отбились. Не отступили. Командир полка был Карс, смелый еврей. Около пушки стоял, убеждал: не трогайтесь, держитесь. А наводчиком был Мишка Сус. Как в бок только врежет танку, так и до свидания.
Откуда сил на всё на это хватало, Геннадий Шилин не понимает до сих пор. Ведь иногда приходилось жить чуть ли не на подножном корму: полевые кухни за наступающими войсками порой просто не успевали.
- Питались как попало. Вот все показывают: повар приехал. Мне смешно. Артиллеристы ещё кое-как питались, а связисты как волки. Вот ушли все – мы по сумкам шуруем: у немцев, у своих. Кукуруза с прошлого года валяется, подберёшь, оботрёшь и съел, и силы появляются. И не болел. Но чаще убитые лошади выручали. У нас два казака было, нарубят мясо, наварят и всем раздают.
Приходилось обращаться за помощью и к местному населению. Правда, не во всех странах освободителей встречали одинаково.
- Болгары в ноги кидались. Румыны часть рады, часть нет. Австрийцы повредней. Венгры получше. Захочешь девку какую-нибудь, так мать сама постель стелет: у них так принято было. А австрийцы пришибут.
Воевать сложнее всего в городах было. В Вене, в Будапеште. Там в домах подвалы глубокие, между собой сообщаются – просто так вражину не достанешь. Но наши бойцы придумали. Вставят дуло пушки в подвальное окно и – огонь! Немцы и их союзники, как ошпаренные, выскакивали – с поднятыми руками. Сложно было и со связью. Её тянуть приходилось буквально по открытой местности.
- Вот ползли по асфальту, по связи – искры только от пуль летели. Из автоматов по нам стреляли, из пулемётов. Командира отделения связи около меня убило. Но мы продолжали, не напугались, и этим взяли. Хотя и много погибло нашего брата.
Война заканчивалась. За Веной у городка Линц наши войска соединились с войсками союзников. Но мы их вначале пощипали, вспоминает Геннадий Шилин.
- Американцы валом на нас шли. Самолётами без опознавательных знаков кичились, стреляли брезантными (осветительными) снарядами. Ну, мы и сделали вид, что думаем, будто это немцы, и – по ним, из пушек и «Катюш». У нас же резерв главнокомандования – всё было. Как щекотнули их, они сразу самолет с флагом американским запустили, свои ракеты. Ну, тут что же, надо было прекращать «учёбу».
Самоуверенность союзников советским солдатам не нравилась. И помимо всеобщего братания, о чём рассказывают учебники истории, возникали и конфликты, о чём в учебниках предпочитают не упоминать.
- Это было в одном ресторане в Вене. Там и наши были, и американцы. Сначала офицеры поспорили. Американцы кичатся: мы всё сделали. А наши не поддались. И пошла драка. Солдаты видят: офицеры дерутся, ну, и поддержали. Наши в основном бутылками. Как трахнет по кумполу, и – всё. Там дали много им.
С американцами Геннадию пришлось столкнуться ещё раз, уже после войны, когда служил в Кронштадте. Там союзнички дразнили детей шоколадками.
- Кидают шоколадку ребятишкам, а они в драку. Ну, мы смотрели, смотрели, и – рывок на них. Намяли им бока.
После войны Геннадий Шилин отслужил ещё пять лет, рулевым на катере. А потом вернулся на родину в Саратовскую область. Закончил школу бурения в Пугачёве, и – на всю жизнь в нефтедобычу и нефтепереработку. И трудился так же самоотверженно, как на фронте.
2005 г.
P.S.
Выписки из наградных листов.
Первая медаль "За отвагу":
"...за то, что при прорыве линии обороны противника и в последующих наступательных операциях по расширению плацдарма на западном берегу Дуная, работая связистом между штабом полка и штабом дивизиона, несмотря на обстрелы и бомбёжку с воздуха, в любое время дня и ночи доставлял боевые приказы и распоряжения командования, способствуя успешному выполнению поставленных боевых задач.
27 декабря 1944 г."
Вторая медаль "За отвагу":
"...за то, что в боях за город Вена, находясь в боевых порядках пехоты, 8 апреля 1945 года под артиллерийским огнём противника обнаружил одну миномётную батарею и зенитную установку, мешающие продвижению нашей пехоты. Совевременным открытием огня батареи были подавлены и пехота имела успех.
13 мая 1945 г."
Свидетельство о публикации №215022401801
Константин Кучер 18.06.2015 14:45 Заявить о нарушении
Юрий Каргин 01.07.2015 19:04 Заявить о нарушении