Сочинение ко Дню Победы Лошадиный доктор

Великая Отечественная война призывала на фронт людей разных профессий. Нужно было не только стрелять и ходить в атаку, но и поддерживать боеспособность Красной Армии во втором эшелоне. Завхозы, повара, парикмахеры и механики были не менее важны, чем бойцы, сражавшиеся на переднем крае. Николай Лобанов, например, был ветеринарным врачом. В то время, когда основной тягловой силой в войсках считались лошади, ветеринар ценился едва ли не на вес золота. Отличника, выпускника Саратовского зоотехнического ветеринарного института призвали в армию ещё в 1936 году. Он попал на Дальний Восток, в Монголию. Служил в конно-артиллерийском полку, в составе которого находилось около семисот лошадей. Монгольские оказались низкорослыми и малоприспособленными к боевым условиям, поэтому конный отряд формировался из российских животных. А те к степному климату Монголии непривычными оказались, часто болели, и забот молодому ветеринару хватало. Отслужив положенный срок, Николай на гражданке пробыл недолго. Его снова взяли в армию, и снова по лошадиной линии – только уже начальником ветслужбы. Причём, лошадей ему для своего полка пришлось подбирать самому, разъезжая по колхозам и совхозам. А потом был период, о котором Николай Николаевич рассказывать не хочет. И то, как, уже в самый разгар Великой Отечественной, он попал в один из белорусских партизанских отрядов, остаётся неизвестным:
- Наш Лельчицкий район был глухой. Там ни шоссе, ни железных дорог не было. Поэтому особо показательного ничего не было. Ковпак даже приходил к нам на отдых. Кино показывали. «Сталинградскую битву смотрели».
И всё же, несмотря на глушь, партизанскому отряду работы хватало. Мы, рассказывает Николай Николаевич, поначалу возвращали народу дань, которую, в виде продуктов и вещей, собирали местные старосты для фашистских захватчиков, а потом освобождали ближайшие сёла и деревни от немецких ставленников:
- На берегу Припяти около Мозыря для немцев был заготовлен большой склад дров. Мы узнали, подходим, и немцы подходят на катере. Они нас увидели, испугались и уехали, а мы эти дрова сожгли.
Однажды Николай попал в засаду и едва не погиб. Их с товарищем отправили разведать, стоят ли немцы в одной из дальних деревень, и если бы не партизанская смекалка, быть бы им убитыми:
- Видим, немецкий самолёт летит – низко так. Я говорю: а если этот самолет назад вернется и нас увидит и расстреляет. Давай, говорю, наломаем веток и ветвей и листвой прикроемся. Наломали, идем и эти охапки впереди несем. Половину пути прошли, смотрим: немцы, человек 20, поднимаются. Они не поймут: кусты двигаются, а никого нет. Мы побежали. Они стали стрелять вслед, но не попали.
В начале 43-го немцы начали самую большую операцию по уничтожению партизан. Карательные отряды мощной лавиной прошлись по лесам. Один из них был командирован и в Лельчицкий район. Чтобы успеть уйти, партизаны устроили засаду:
- Там речушка, мост был взорван, а немцам надо было переправиться. Там мельница кирпичная, и оттуда стреляли.
Когда закончились патроны, Николаю со своим другом пришлось отступить. Лобанов забежал в один из домов ближайшей деревни, чтобы попросить у его хозяев что-нибудь поесть. Однако изба оказалась пуста. Попытался было партизан выскочить, а во дворе уже немцы. И опять помогла смекалка:
- Куда спрятаться? В шифоньер? Но я знаю, что немцы – барахольщики – и обязательно туда заглянут. Я решил под печь. Там был лаз. В одежде не смог. Снял её. Туда залез. Одежду затащил и дровами дыру заделал. Немцы вошли, прошли в зал. Ушли. За ними другие. Потом третья группа. Как они вышли, наступила тишина. Я полежал, смотрю: на стенах зайчики играют. Понял – хата горит. И выскочил.
Карательные отряды жгли всё, что попадалось на их пути. Не жалели ни взрослых, ни детей. В одном доме, вспоминает Николай Николаевич, даже младенца в люльке штыком закололи.
Когда линия фронта приблизилась, из партизан стали набирать людей в действующую армию. Попросился на фронт и Николай Лобанов, несмотря на то, что его хотели оставить работать в совхозе, который пришлось бы восстанавливать после ухода немцев. Попал Николай сначала в запасной полк, а потом в заградотряд:
- Когда немцы слишком сильно прижимали, а наши начинали паниковать, убегать, мы их останавливали и говорили: ни шагу назад.
Что такое заградотряды, каждый, изучающий историю войны, знает. Приходилось не только останавливать отступающих, но и стрелять по тем, на кого слова не действовали. Но Николай Николаевич либо не помнит уже об этом, либо не хочет говорить. Он выполнял задание, и кто его теперь может в чём-то обвинить? Тем более, что иногда тоже приходилось вступать в бой с противником:
- Заградотряд вступил в бой. Кончались боеприпасы, и меня направили их принести. И я их принёс.
Вскоре заградотряд расформировали, и командование вспомнило о профессии Лобанова. Его снова приставили к лошадям. С ними он и прошёл через всю Европу. И орден получил – Красной Звезды:
- За обслуживание конского состава. Его потери тоже бывали. В Польше и чесотка, и стригущий лишай. Приходилось и малинизацию под обстрелом делать. Это капают лошадям в глаза, чтобы узнать, больна или нет она сапом. Это страшная болезнь не только для лошадей, но и для людей. Там, в Польше дороги твердого покрытия. Часто лошади расковывались. При мне даже кузнец был.
Вроде и не героическая работа, а без неё наступление не наступление. Впрочем, однажды Николай Лобанов даже сумел двух немцев в плен взять. В Берлине:
- Человек 700 через дивизию прошли. Мы их в лесу искали. Они, видимо, оружие закапывали, и я их взял. Я сказал, чтобы мне дали справку, что я поймал немцев. А штабной сказал: напиши – и я заверю. Но я не стал: потом сказали бы, что сам написал. И я бросил, не стал это делать.
Война для ветеринара закончилась в Чехословакии. В каком городе, Николай Лобанов уже не помнит. Возраст. 90 лет не шутка. Даже со слухом проблема. По несколько раз приходится вопросы задавать. Впрочем, человек он гостеприимный. Чаем завсегда угостит. Четверть века он проработал главным ветврачом Балаковского района Саратовской области и всё время гордился тем, что когда-то вместе со своими сверстниками сумел защитить Родину.

2005 г.

P.S.
Николай Николаевич умер совсем недавно, в начале 2015 года, в 100-летнем возрасте.
Медаль «За боевые заслуги».
Выписка из наградного листа:
«Конский состав спецподразделений и управления штаба дивизии в ходе оборонительных боёв тов. Лобановым ежедневно проверялся и получал своевременную помощь. В результате этого во время боевых операций с 12.1. 1945 г. по 10.2.45 г. конский состав отлично выполнял все работы. Во время боевых операций, благодаря ежедневным заботам о больных и раненых лошадях тов. Лобановым было эвакуировано в ДВЛ 18 тяжелобольных и раненых лошадей, которые уже возвращены в строй.
Весь поступающий трофейный конский состав свовевременно им осматривался, в результате чего конский состав свободен от заразных заболеваний».


Рецензии