Сочинение ко Дню Победы Слезами умытая

«Люди второго сорта», «человеческая жизнь в восточных странах абсолютно ничего не стоит», - такая мысль внушалась немецким солдатам, когда их посылали завоёвывать Советский Союз. И миллионы мирных жителей были уничтожены гитлеровскими садистами.
Впрочем, германскому рейху нужны были и так называемые трудовые ресурсы. Даже уже отступая, захватчики прихватывали с собой мирное население. Угнали в Германию и 15-летнюю Машу Староверову. Её деревня находилась между Брянском и Москвой. В 150 километрах от брянских лесов и в трёхстах от столицы. Немцы пришли сюда довольно быстро, уже в сентябре 41-го. В доме Староверовых остановилось семеро:
- Нас они не трогали. Только заставляли мать стирать и варить. Некоторых выгоняли (иди, куда хошь), а мы жили, нас не выгнали.
Бывало, сядут за стол, некоторые намажут кусок хлеба консервами и подадут.
Впрочем, далеко не все захватчики были такими сердобольными. Особенной свирепостью отличались финны. Их машины односельчане боялись, как огня. Финны обращались с ними, как со скотом, и били по любому поводу. Видимо, мстили за поражение в так называемой «зимней» войне 40-го года.
Около двух лет село находилось почти на линии фронта: то наши выгонят немцев, то немцы наших. За это время оба старших брата, которые ушли на фронт в самом начале войны, вырвавшись из окружения, вернулись домой. Почему их немцы не тронули, неизвестно. Но зато они, когда начали отступать, погнали с собой всё работоспособное население:
- Они стали людей выгонять. И как выгоняли? По краям деревни стояли с автоматами, а всех выгоняли за деревню. И сразу деревянные дома поджигали, каменные взрывали.
Уже выпал снег. Своих будущих рабов немцы пешком погнали в Брянск. По дороге Маша и узнала, что такое настоящий фашизм:
- Когда нас гнали в колонне, кругом шли патрули. У одной женщины было двое детей на салазках. Она не могла идти в колонне, так они детей выбросили на снег и застрелили. Мне потом часто снилось, как закапывали живых людей. Идёшь, а земля вдоль дороги туда-сюда ходит.
В Брянске для пленных приспособили депо железнодорожной станции. Сколько они там пробыли, Мария Егоровна теперь и не помнит. Но не может забыть, в каких жутких условиях содержались люди:
- Каждое утро машины подъезжали и мёртвых вывозили. Умирали от голода. Нам баланду какую-то давали и всё.
Наши каким-то образом узнали, где фашисты содержат пленников, и, когда бомбили железнодорожную станцию, старались эти бараки не трогать:
- Лагерь под проволокой был под электричеством. Когда бомбёжка была, всё это взрывали, и некоторые, наиболее сообразительные, убегали.
Староверовы не убежали. Семья уж слишком большая – никуда не скроешься. Да и деревня сожжена – возвращаться некуда. Оставалось надеяться на благосклонность судьбы. А судьба погнала их в Германию. Как-то утром погрузили всех в эшелон и повезли на запад:
- Когда грузили, давали по буханке хлеба, не знаю, на сколько человек. а по дороге на некоторых станциях наливали по черпаку какой-то похлёбки.
Этого было очень мало, и есть хотелось всегда. Изнуряла и немыслимая теснота:
- Там кишь-мыш. Один на одном. Семья на семье. Поезд останавливался, и все бегут кто куда.
Попали пленники в область Дассау, город Кейтен. Здесь их рассортировали. Слабых отправили в лагеря уничтожения. Сильных, ещё способных работать, разобрали местные помещики – бауэры. Семью Староверовых выбрал некто Буйтнагель из села Турау. Мария Егоровна считает, что им повезло. Хозяин человечный попался:
- Некоторые хозяева плохо кормили. А нам что. Мы жили в отдельном домике. Нам что дадут (картошки), тем и питались. Батоны там были с опилками. То ли на одного, то ли на двух человек давали на неделю. Мать нам варила. Мы стали оживать. Одного немца забрали в армию, и нас поставили ухаживать за скотом. И мы каждый день с пол-пятого утра до 11 ночи без выходных работали. Свиней кормили – картошку брали. Корову доили – два литра молока на неделю давали. Тут мы немножко окрепли.
Но как бы хорошо ни было, тоска по Родине сжимала сердце:
- Бывало, выйдешь на улицу, встанешь: господи, божья мать, придётся ли когда-нибудь хоть одним глазком на Родину посмотреть?
А Родина всё-таки давала о себе знать. Через радио. Старшие братья где-то достали приёмник и нередко по ночам настраивали его на московскую волну. Поэтому о том, что на самом деле происходило на фронте, все, такие же батраки, в округе знали:
- Радость-то какая. И у ребят. И тогда друг по другу, как сарафанное радио, разносили.
В немецких сёлах работало немало русских военнопленных, и старшие братья Староверовы наладили с ними связь. Тайком встречались на местном кладбище. Женщин в свои планы не посвящали:
- Я только разговор слышала, что, когда немцы будут отступать и сопротивление оказывать нашим или американцам, они их встретят.
Но припасённое на всякий случай оружие пускать в ход не пришлось. Освобождение наступило неожиданно. В деревню явились американские солдаты и приказали хозяевам освободить русских батраков от работы. А через несколько дней их вывезли на Эльбу в места дислокации советских войск:
- Хозяин вышел провожать нас и только сказал на прощание: «Вы ещё пожалеете, что отсюда уезжаете. Там вы горюшка хлебнете». И действительно, хлебнули. Но зато мы были дома.
А дома ждала разруха. Родной деревни уже не было, отец пропал без вести на фронте, и Староверовы осели в Брянске. Зарабатывали на жизнь всей семьей. Выехали в Белоруссию. На уборку хлеба. Скопили немного денег и вернулись на брянщину. Устроились на кирпичный завод. Им дали землянку, а потом и небольшую квартиру. Вышла Маша замуж за пожарного Ивана Сошникова. Так уж получилось, что он был родом из тех же мест, что и супруга, и тоже познал, что такое немецкий плен. Правда, дальше Белоруссии захватчики их вывезти не успели. Вырастили Сошниковы троих детей. В 60-х годах прошлого века переехали в город Балаково Саратовской области, где разворачивалось масштабное промышленное строительство. Теперь уже есть внуки. Кошмарные сны-воспоминания перестали терзать совсем недавно, но болезненное отношение к человеческой жестокости осталось.
«Почему же мы, даже в такое сложно время, были сердечнее, чем те, кто живёт сейчас в мире?» - нередко задаётся вопросом Мария Егоровна и не находит ответа…

2005 г.


Рецензии