Сочинение ко Дню Победы Чтобы помнили

Тема Великой Отечественной войны до сих пор остаётся неисчерпаемой. Советским народом было столько пережито, что хватит ещё не на одну тысячу книг. И если бы в мире всё было спокойно…
Балаковец Александр Горбачёв написал уже с десяток небольших произведений о войне. Это попытка проанализировать то, что было пережито.
Впервые Александр Ильич взял перо ещё в 13 лет. Он послал в «Пионерскую правду» стихи. В них нашли 4 ошибки, но зато подписали бесплатно на эту газету.
Незадолго до начала войны Александр, вдохновлённый патриотическим чувством, написал письмо Ворошилову: прошу направить меня в армию добровольцем на Дальний Восток. И пришёл ответ: сейчас время неподходящее, а просьбу вашу удовлетворю.
И время пришло. В конце 40-го года новобранца товарища Горбачева отправили туда, куда он хотел: на Дальний Восток. Задачу перед ним и его товарищами поставили, казалось бы, небоевую: строить госпиталь и авиационные мастерские. Однако в годы войны эти «мирные» объекты пришлись как нельзя кстати:
- Нам на политзанятиях уже начали говорить: придётся воевать, он, сволочь, Гитлер, хочет помериться силами, ну, мы ему и покажем.
С Дальнего Востока Александр написал ещё одно письмо Ворошилову. Он рассказал о подозрительных людях, которые время от времени появлялись на одной из станций. Наверное, это японские шпионы, - предупреждал бдительный солдат. И… получил ответ. С благодарностью: «с вашей помощью раскрыта нежелательная группировка».
Началась война. Дивизию Горбачёва отправили на фронт только в сентябре 41-го. А в бой она вступила лишь в середине ноября. На московском направлении. Атаковали фрица мощно. Один за другим взяли два населенных пункта. У третьего Александра ранило. Тяжело.
- Упал и услышал: сначала звонок зазвенел, а потом голос матери: «Вставай, сынок!» И я сам из боя выходил. По мне ещё стреляли, и я делал, как нас учили: на 4 метра откатываешься от того места, где упал, и так дальше.
Уже потом Александр узнал, что в это время там, на родине, в Воронежской области действительно ёкнуло материнское сердце, словно увидела она своего раненого сыночка:
- Она тоже слыхала, как я застонал, и она сказала: «Вставай, сынок!». Медики говорят, что так может быть: мать всегда с вами.
Лечился солдат Горбачёв в Москве, в знаменитой больнице Боткина. Потом его отправили на 7 месяцев в Казань. Долечиваться. После этого Александра признали негодным к строевой, и он мог бы совершенно на законных основаниях отправиться домой. Но сидеть в тылу не хотелось. И Александр снова попросился на фронт.
В составе пехотного полка, уже в 44-м, Горбачёв попал под Варшаву. Там он впервые почувствовал себя воином-освободителем, проходя через концлагерь и одну небольшую деревню:
- Открыли мы ворота лагеря, а заключённые как бросились нас целовать. Мы говорим: «Нам некогда», - и дальше, за фрицем. Однажды захватываем деревню, видим дом и около него солома горит. А из-за огня, из подвального окна женщины кричат. Мы – за вилы. Слому отбросили, а из подвала – две женщины и ребёнок.
Долго повоевать не удалось. Во время атаки в предместье Варшавы Прага Александра снова ранило:
- Я сам себя перевязал, доску нашёл, как клюшку. Вышел, и вдруг – подвода. Меня привезли в госпиталь и положили в сарае на полу.
Лечился Горбачёв всю зиму 44-45-го. Его направили в Новочеркасск в один из запасных артиллерийских полков. А в апреле – снова на передовую: уже на Одер, под Берлином. Он принимал участие в штурме хорошо укреплённых Зееловских высот – последнего серьёзного препятствия на подступах к столице фашизма. К гражданским немцам ненависти у Александра не было. И когда ему однажды пришлось с ними встретиться, он ни на секунду не сомневался, нужно ли им помочь:
- Заходим в дом, а там – немка и три-четыре ребёнка. Они все дрожат. Я говорю: «Живите, не бойтесь, мы будем тех бить, кто в нас стреляет». И, значит, достаю им из вещмешка сухарики и одну консерву. А они: «Ой, май нем гут».
Впрочем, немцы сами расправлялись со своими соплеменниками-фашистами. Причём, порой почти по средневековым законам:
- Когда мы вошли Германию, немцы стали ловить фашистов и казнить. Привяжут одной ногой к одной берёзе, другой – к другой, и отпускают. Человека раздирает на части. Вот такое издевательство.
Мечта Александра Горбачёва сбылась: он – в логове Гитлера. До его главной резиденции – рейхстага - рукой подать. Но последние километры по городским улицам даются нелегко. Фашисты сражаются упорно.
Наконец рейхстаг. Артиллеристы выкатывают на прямую наводку пушки. У лафета одной из них – Александр Горбачёв. Выстрел, другой, третий. Недалеко разрывается мина. И – снова ранение. Смешное, но неприятное – в пятку. Горбачева отправили в госпиталь, и в сам рейхстаг он так и не попал. После третьего ранения Александр оклемался быстро, и, уже после победы, его направили служить в правительственный полк связи, который стоял в городе Штендель. Там ему довелось поговорить по телефону с самим Верховным Главнокомандующим Сталиным. Огромное счастье для солдата:
- Получилось так, что он трубку положил, потому что привели арестованного. В это время Сталин говорит: почему прервали? А я пришел в вагон, автобус связи к девушке. Она говорит: я на минуту выйду, а ты посиди, там товарищ Сталин разговаривает. Я ему сказал, что рассказывать пока нечего. Он: почему пока? Есть что-то плохое? А я говорю: я трижды ранетый, боюсь, вдруг что-нибудь случится с ранением, а мне хочется служить, нравится.

А через некоторое время, в сентябре 45-го, Сталин подписал приказ: трижды раненых демобилизовать и выдать им деньги, продовольствие и вещи за достойную службу. Тем и закончилась военная эпопея для Горбачева.
Вот уже несколько лет он пишет книги. В основном о других. О себе скромно, без особых подробностей. Хотя и не однажды награжден. Орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Последняя, как известно, самая доблестная, как георгиевский крест в первую мировую войну. За что её получил, Александр Ильич точно не знает. Может, за это, вспоминает:
- Занимаем одну деревню. На карте спиртзавод значится. Идём. Что такое? Столовая. Заходим, а там человек 15 немцев, спившихся. Оружие у них разряжаем и захватываем в плен.
Теперь Александр Ильич – член Союза писателей России. Фамилия у него громкая. Он и говорить пытается громко. С помощью книг. Одна из них завершается так: «Буду счастлив, если страницы моих воспоминаний помогут молодым читателям и их мамам в воспитании благородных качеств Гражданина, Патриота…»

2004 г.


Рецензии