На авторынке Фортуна. Вот, помню, был случай...

     Автомобильный рынок «Фортуна» располагается в Западном микрорайоне города Ростова-на-Дону и занимает территорию на нескольких городских кварталах. Здесь можно приобрести любую деталь на любую марку автомобиля, в какой бы стране он не выпускался. Многочисленные крытые павильоны, небольшие магазинчики, бесчисленные лотки и автомашины всех марок с разложенными на их капотах и прямо на земле запасными частями к ним. Здесь же на большой открытой площадке заключаются многие сделки по купле и продаже автомашин. На рынке продаются горюче-смазочные материалы и сопутствующие товары для автомобилей.
     Рынок обслуживает не только город Ростов, но и связан самыми тесными связями со многими регионами Северного Кавказа. На рынке «Фортуна», кроме обычной купли-продажи, много совершается тёмных криминальных сделок, часто происходят разборки между мафиозными группировками.
     На рынке можно встретить всяких шулеров, проходимцев, жуликов и мошенников. Процветают всякие азартные нечестные игры – напёрсточники, игры в лотереи, бродят цыганки-гадалки и другие подозрительные лица.
     Я не отношу себя к игрокам в азартные игры. Никогда в них не играл, и играть не собираюсь. Но люблю наблюдать, как играют и проигрывают другие.
     Как-то, лет десять назад, поехал я на рынок «Фортуна», чтобы купить кое-какие запчасти к своему автомобилю перед прохождением технического осмотра. Проходя по рынку, увидел, как группа мошенников предлагала прохожим билеты беспроигрышной лотереи. Всё внешне было обставлено продуманно и честно. За небольшим столиком сидела приятного вида молодая женщина, на столе перед которой лежали разыгрываемые вещи, якобы конфискованные таможенными органами и теперь разыгрываемые в лотерее в пользу государства – видеокамера, фотоаппарат, магнитофон и тому подобное. С одной и с другой стороны от женщины по рынку ходили молодые люди и раздавали бесплатные билеты, на которых были написаны номера этих билетов. Один солидный мужчина, взял такой билет. Эта была обыкновенная картонная карточка, на которой нумератором были выбиты две цифры – 44. Когда он подошел к столику, женщина взяла у него этот билет, посмотрела мельком в какую-то ведомость и воскликнула:
     -Счастливчик! Вы выиграли видеокамеру. Что будете делать? Возьмете видеокамеру или деньги? Видеокамера стоит 10000 рублей.
Мужчина от внезапно свалившегося на него счастья не мог придти в нормальное состояние. А женщина продолжала
     -Но в любом случае возьмёте Вы видеокамеру или деньги, необходимо будет внести пошлину в пользу государства в размере 5% от стоимости видеокамеры. Платите 500 рублей.
     -Я, пожалуй, возьму деньги, - сказал мужчина. – За вычетом пошлины Вы должны выдать мне 9500 рублей.
     -Нет, Вы должны заплатить свои деньги, потому что мы не хотим смешивать пошлинные деньги с деньгами, которые выдаём, - сказала женщина, подсовывая ему какую-то ведомость для подписи.
     Мужчина в эйфорическом от выигрыша состоянии не обратил внимания на этот явный подвох, вытащил свой кошелёк и отдал 500 рублей, расписавшись в ведомости, сообщив перед этим женщине свои реквизиты. Тут откуда-то взялся фотограф, объявивший, что он хочет сфотографировать счастливчика для одной из городских газет. Но самым неожиданным явилось то, что к столику подошла посторонняя женщина и подала свой лотерейный билет, который ей вручили всё те же молодые люди. Женщина, сидящая за столиком, взяла у неё билет, посмотрела мельком в ведомость и промолвила:
     -Сегодня какой-то везучий день – Вы тоже выиграли видеокамеру. Что теперь будем делать? У нас видеокамера одна, а выигравших двое. Можете взять деньги пополам, или разыграть видеокамеру между собой.
     -Ну, раз так получилось, деньги делим пополам, - сказал мужчина.
     -Нет, я хочу взять видеокамеру, и согласна на розыгрыш, - сказала женщина.
     После небольших пререканий, видеокамеру решили разыграть. Женщина, сидящая за столом, объяснила, что камера достанется тому, кто больше положит денег на выкуп, начиная со 100 рублей. Причём, деньги победившему претенденту в розыгрыше возвращаются вместе с видеокамерой, а деньги проигравшего претендента идут в пользу государства. И тут началось самое главное! Мужчина вытащил снова свой кошелёк и положил 100 рублей. Женщина тут же положила 200 рублей. Мужчина положил 300 рублей, женщина 400 рублей.…И так они дошли до того момента, когда мужчина положил свои последние 100 рублей, а у женщины в руках была ещё целая пачка сторублёвок.
     -Стоп! Вам больше класть нечего. Вы проиграли! – объявила ведущая.
     К этому времени возле столика появились несколько крепких молодых людей с кавказскими лицами и окружили играющих.
     -Это афёра! Вы меня обманули! Эта женщина подставная…, - попытался защищать себя проигравший мужчина, наконец-то приходя в нормальное состояние.
     -Дорогой, здесь игра идёт честно! Тебя никто насильно не заставлял играть. Проиграл – будь мужчиной! – сказал угрожающе здоровенный амбал.
     -Женщина, поздравляю Вас с выигрышем!
      Получите свою видеокамеру и деньги положенные в залог, сказала женщина, ведущая эту игру.
     Проигравший мужчина, матюгаясь про себя, пошёл от столика. И никто за него не заступился, хотя вокруг много было всякого народа, и даже где-то вдалеке промелькнула милицейская фуражка.
     Я решил проследить за женщиной, которая выиграла видеокамеру. Она пропетляла по рынку, положив видеокамеру в свою сумку, потом с заднего хода зашла в небольшой магазинчик недалеко от игорного столика, и как ни в чём не бывало, стала за прилавок, ожидая для одурачивания очередную жертву.
     После этого случая, я на рынке пробыл ещё около двух часов. Когда я, возвращаясь, проходил мимо лотерейного столика, игра там шла в полном разгаре. Разыгрывалась всё та же видеокамера, а в качестве оппонента выступала уже знакомая мне женщина. Задерживаться у столика я больше не стал.


Рецензии