Точка опоры

Может ли человек жить без  идеала,  мечты, возвышенных идей?

Как  показывает  жизнь, таких людей просто нет.  В 80 годы   много   полемизировали по этому поводу  на страницах «Комсомольской  правды»,  выходили  публицистические  книги в издательстве «Молодая гвардия»,  эта  тема  актуальна, пока есть человек.  Бытует   такая точка зрения,что   «приземленные люди -  обыватели»,    раньше их называли хлестко   «мещане» , проживут и  без высоких  идей, было бы  только в кошельке, на столе, да в доме.

А вот интеллигенты, во все времена, теряют покой и сон, если у них нет общей идеи, смысла жизни.  В поиске  высокой истины  герои  Чехова, Толстого, Достоевского, Шекспира, Ремарка  и можно продолжать список авторов до бесконечности. Ее находили,  в ней разочаровывались,  искали вновь… Сжигали то, чему поклонялись,  и поклонялись  тому, что сжигали.

Воистину, непостижим человек, не  понимающий простейшей, на первый взгляд,  вещи:  не может быть великого  без малого,  «мещанского». Это как  у М. Булгакова  в «Белой гвардии»:  Родина начинается  для Турбиных с дома, а дом  с печки, украшенной изразцами.  Или  как  у А. Платонова в "Котловане": тысяча людей строят  «светлое будущее», днем роют  котлован для дома  мечты, а ночью, примерзая к земле в бараке, умирают. Стоит ли  такая мечта, такое «светлое будущее,  даже одной человеческой жизни?    Для меня, определенно  -  нет, не стоит.

Не надо  поворачивать мир с ног  на голову:    ни человек ради настоящего, будущего, а  настоящее и будущее для человека. Можно, конечно, « простираться»  перед жизнью с «пробитыми руками»,  дело не  хитрое стать «мучеником»,  видя весь  «белый свет»  через призму своей беды, взывать к чужой человечности.   Но,  может быть,  все – таки стоит критически посмотреть на себя в настоящем, не  ожидая  «светлого будущего»?!    Просто  « твердо стоять на ногах» в реальной жизни, вглядываясь, изменяя ее,  чтобы  ни  тебе,  ни окружающим  людям  не «пробили руки»?!

Ничего нового,  жить как жили наши деды, прадеды: просто - слова соответствуют делам,  а дела – словам. В  этом и заключается  высокая духовность человека, великая идея и смысл жизни.  Так просто и так  трудно ?!

 Созидать собственную жизнь, чтобы в ней имели место  христианские, личные ценности человека, не противоречащие,  в критический момент, ценностям  Корчагина, Матросова, Стаханова. 

В  этом, на  мой взгляд,  моральная сила человека, ведущая к идеалу  и  точка  опоры!

Ремарка.У каждого времени свои ценности??? Или! Они, ценности , для всех людей и всех времен одинаковые???

Рисунок из свободного доступа в интернете


Рецензии
Ирина! Для каждого времени свои ценности и свои идеалы!!
С теплом
В.

Вахтанг Рошаль   20.07.2015 04:59     Заявить о нарушении