Крымская война Qui qui?

Историков расплодилось чертовски много. Но как сказал классик:
- Исследование истины само должно быть истинно, истинное исследование — это развёрнутая истина…
И где-то там же:
-Ни один человек не борется против свободы, — борется человек против свободы других.

История эта ещё та штучка! Одна и та же история, рассказанная капиталистом отличается от точно такой же истории изложенной рабочим этого капиталиста. А уж одни и те же факты в изложении мужа-друзьям, а жены-подругам...???!!!!
Как сказал один очень умный автор, ваш покорный слуга, история - наука гипотез, объяснение фактов в зависимости от конъюнктуры базара, или рынка.

Так вот, автор предлагает проверенные факты! А параллели или гипотезы дело экспертов-историков в чине не ниже академика....

Я о Крыме, или Крымской войне! Вот из американской википедии:
..."Крымская война 1853—1856,а также это и Восточная война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму. Россия проиграла войну."

Проиграла! Вот так вот проиграла... Ганьба! Позор!
А чего они могут, их монголы гнобили 100500 лет!
Сухие цифры:
Британская империя - 458 000 000 чел.(ок. 24 % населения Земли.).
Османская империя - население 35 350 000 чел. (2,6 % населения Земли).
Сардинское королевство - 6 000 000 человек.
Французская империя, просуществовала недолго -около 20 000 000 жителей.(без колоний)

Ну и Россия - 136 миллионов жителей. (175 миллионов на 1917 год).
Намекаем фактики так сказать.... А читатель их берёт и думает. Да, забыл впопыхах завертевшись - у России был таки союзник - Мегрельское княжество.
Не поэт автор, не поэт....
Параллелей нет! Одни факты! Из американского интернета!

Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851.
ПЕРЕВОРОТ? Ну-ну...

Николай I считал нового французского  нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом.

НЕЛЕГИТИМНЫМ? Не, я просто так....

Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon fr;re» («дорогой брат»). Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского .

Сознавая непрочность своей власти, Наполеон III хотел отвлечь внимание французов популярной в то время войной против России, от которой доблестная Европа получила по сусалам в 1812 году... И жаждала реванша!

ВОЙНА! Хорошее решение отвлечь народ от, ну вы сами знаете....

И тут как всегда нарисовались попы, крапивное семя!!!! Куда уж без них.... Церквей своих мало, чужие понадобились...
Какие -то смутные параллели... Терзают автора...

Пришедший к власти при поддержке католической церкви, Наполеон III стремился отплатить союзнику, защищая интересы Ватикана на международной арене, в частности в вопросе контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, что привело к конфликту с православной церковью и, непосредственно, с Россией.
Франция потребовала, чтобы ключи от церкви (которые в то время принадлежали православной общине) были отданы католическому духовенству. Россия потребовала, чтобы ключи остались у православной общины.

Николай I, осознавая себя великим православным монархом, стремился продолжать дело освобождения православных народов, находящихся под властью Османской Турции.
И увлекавшийся поэт Тютчев уже стал восклицать, что русский царь падет ниц, молясь богу в храме св. Софии, и встанет «как всеславянский царь».

11 февраля 1853 года в Турцию послом был отправлен князь Меншиков, с требованием о признании прав Элладской церкви на святые места в Палестине и о предоставлении России протекции над 12 миллионами христиан в Османской империи, составлявшими около трети всего османского населения. Всё это должно было быть оформлено в виде договора.

В марте 1853 года, узнав о требованиях Меншикова, Наполеон III послал французскую эскадру.
Тут ещё ввязались англичане, которые хотели восстановить польское государство, ну и по мелочи что-то отнять, заработать, а главное - поделить Россию.

Ну и... понеслось, по-европейски....

В апреле 1854 года союзный флот в составе 28 судов провёл бомбардировку Одессы, в ходе которой в гавани было сожжено 9 торговых судов. У союзников 4 фрегата были повреждены и отведены на ремонт в Варну. Кроме того, 12 мая в условиях густого тумана на мель в 6 милях от Одессы сел английский пароход „Тигр“ (en:HMS Tiger (1849)). 225 человек экипажа были взяты в русский плен, а само судно потоплено.
Героизм европейский....

14 мая 1855 года «лёгкая эскадра» в составе от 16 до 20 вымпелов, ворвалась в Азовское море. Эскадра совершила неудачное для неё нападение на крепость Арабат, разгромила Геническ, бомбардировала и безуспешно штурмовала десантом Таганрог, подвергла продолжительному обстрелу Мариуполь. Десанты союзников высаживались, не встретив сопротивления, в Бердянске, Ейске, Темрюке, уничтожая там запасы фуража, продовольствия. На море союзники топили и жгли все застигнутые ими суда, всё вплоть до рыбачьих лодок.
Европейский героизм....

Но!!!
Пальмерстон, главный военный у англичан, явно переоценил подготовку Англии к войне и недооценил русских (Севастополь, который планировалось взять за неделю, успешно оборонялся почти год).
Кроме того, в Крымской войне полегли в бою огромное количество дворян Англии. Дворянский корпус, шел в атаку не сгибаясь, в красной форме! Англия до сих пор не может восстановить эти потери....

Пикантная деталь - общественное мнение Англии громко требовало, чтобы, в вознаграждение за все вызванные войной потери и издержки, были истреблены военно-морские учреждения Севастополя и русский Черноморский флот.
С чего бы это?

Тут опять цитаты....
-"В начале июля 1854 союзные войска в составе 40 тысяч французов, под начальством маршала Сент-Арно, и 20 тысяч англичан, под командой лорда Раглана, высадились под Варной, откуда часть французских войск предприняла экспедицию в Добруджу, но холера, развившаяся в страшных размерах во французском десантном корпусе, заставила отказаться на время от всяких наступательных действий. Неудачи на море и в Добрудже заставили союзников обратиться теперь к выполнению давно задуманного предприятия — вторжению в Крым" !!!!????
Это американская википедия, я ничего не выдумывал! Мамой клянусь!
Короче - Синоп, Баязет, Карса! Били объединенную Эвропу как могли!

Закончила войну Австро-Венгрия, Пруссия и Швеция!!! Которые под угрозой вступления в войну на стороне католической, объединенной Эвропы, и вынудили Россию подписать Парижский договор в 1856 году.
А теперь итоги !
По оценкам военных потерь, общее число погибших в бою, а также умерших от ран и от болезней в армии союзников составило 160—170 тыс. человек, в русской армии — 100—110 тыс. человек.

Победители:
-Во время Восточной кампании Османская империя сделала заём в Англии в 7 млн фунтов стерлингов. В 1858 году было объявлено банкротство султанской казны. На оружие кредит брали, ну и чтобы отметить....

-Австрия оказалась в политической изоляции вплоть до 23 октября 1873 года, когда был заключён новый союз трёх императоров (России, Германии и Австро-Венгрии).

-Военные неудачи стали причиной ухода в отставку британского правительства Абердина, которого на его посту заменил Пальмерстон, заодно и отменили официальную систему продажи офицерских чинов за деньги, сохранившаяся в британской армии со средневековых времён.
Про Пальмерстона стих:
Вот в воинственном азарте, Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте, Указательным перстом.

-Польша осталась в составе России.
-Наполеон оказался последним монархом Франции.

Побеждённая Россия:
-Война стала толчком к экономическим реформам и, в дальнейшем, к отмене крепостного права..
-Отменила устаревшую 25-летнюю воинскую повинность.
-К 1870-73 г.г. добилась отмены всех пунктов Парижского мира....
-Начала строить железные дороги ...." В октябре 1854 года поступило распоряжение приступить к изысканиям на линии Харьков — Феодосия, в феврале 1855 года — на ответвлении от Харьковско-Феодосийсакой линии в Донбасc, в июне 1855 — на линии Геническ — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. 26 января 1857 года издан Высочайший указ о создании первой сети железных дорог"!!!
Такие вот пироги....
Небось простодушный читатель удивится:
-И всё? А почему про акул пера, о шакалах ротационных машин ничего не прояснил автор?

Самое пикантное!
Неотъемлемой частью войны была пропаганда. За несколько лет до Крымской войны (в 1848 г.) Карл Маркс, который сам активно публиковался в западноевропейской прессе, писал, что немецкой газете, для спасения либеральной репутации, нужно было «вовремя проявлять ненависть к русским»! А ? А мы его портреты на стены вешали, на парадах таскали, изучали....
А он , нестриженый, ещё за пять лет до начала войны науськивал! Энгельс со своей бородой туда же!
Маркс и Энгельс ругали сербов за то, что они не хотят читать книжки, напечатанные на их языке на Западе латинскими буквами, а читают только книжки на кириллице, напечатанные в России; и радовались тому, что в Сербии, наконец, появилась «антирусская прогрессивная партия»!
А напоследок скажу ещё, что впервые в истории задокументировано одно из ранних проявлений информационной войны, когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.
Всё, устал, закончил опус, читайте!
И проводите параллели с днём сегодняшним - много ли изменилось?


Рецензии