Полянка

Какая прелесть прогулки на природе.

 Как хороши горы, бескрайние поля, маленькие ручейки и полноводные реки, ласковый морской прибой и грозный вал штормового моря, как хороша тропинка в лесу, когда сменяется березовая роща на мрачный ельник, как зовут ввысь сосны.

 Каждый уголок природы прекрасен зимой и летом, весной и осенью. Каждой елочке, каждому листочку можно петь хвалу. Роскошные листья клена и трепещущие листочки березы. Все уголки достойны кисти художника, мастера фотографии и кино. Каждая травинка достойна, чтобы ей посвящались стихи. Великолепные  цветы и скромные одуванчики одинаково прекрасны.

Ничем нельзя пренебречь.

 Порхающие бабочки , трудолюбивые пчелы, веселое птичье щебетание и далекие звуки кукушки, предсказывающие сколько осталось нам любоваться всем этим великолепием, наполняют душу восторгом.

 Но больше всего я люблю, побродив по лесу, вдруг выйти на небольшую полянку озаренную солнцем. Такая неожиданная радость охватывает меня от этой картины. Душа поет. Глаз радуется. Хочется валяться в траве и наслаждаться до одурения.

 Меня умиляет, как  эта светлая полянка не дает поглотить себя величавому лесу. Почему деревья остановились и не захватили такое лакомое пространство? Как эти нежные травинки защищают себя?

 А, может быть, деревья тоже любуются и радуются полянке, берегут ее, скрывают от постороннего глаза.

 Все уголки в природе хороши, а полянки лучше!


P.S. Есть очень интересный научно-популярный фильм: "BBC Как создавалась планета Земля 03 Трава против леса. Битва титанов. 


Рецензии