По поводу одной статьи о кейдже

ПО ПОВОДУ ОДНОЙ СТАТЬИ О КЕЙДЖЕ
(экспромт к - http://www.belcanto.ru/12091101.html)

Неплохой обзор! Правда, сначала, взглянув на портрет, я подумал: "А причём здесь Проханов (Ал-р Андреич)? И только потом вспомнил, что статья-то о Кейдже...
Должен опровергнуть мнение автора о том, что в мире не было и нет фестивалей, посвящённых Кейджу и его творчеству! Они были, есть и, надеюсь, будут! В частности, знаменитый большой фестиваль Кейджа в Братиславе... Москвичи (Любимов+) - тоже молодцы! Не подкачали! Кстати, у нас, в МЗФ (СПб), в дек.2012, они очень живенько провели свою программу!
В статье есть ещё немало спорных моментов, о которых автор и сам знает! Но об одном не могу не сказать, как человек хорошо знавший Джона последние 4 года его жизни: Кейдж НИКОГДА не занимался самопиаром! Да, к тому же, к скандалам он тоже не стремился... даже в молодости! Эпатажен был иногда, согласен. Так ведь авангард - сам по себе скандален и эпатажен, ввиду своей отчётливой независимости от многозначительных банальностей, всегда его окружавших... И ещё: композиторов "круга Кейджа" достаточно широко знают продвинутые любители новой музыки в мире: П.Оливерос, А.Люсьер и ещё с десяток других выдающихся мастеров.
Но, в любом случае, автору - мерси за резонанс!))
Приезжайте к нам на эксклюзив: http://vk.com/event75293389

100814    01-24


Рецензии