О воровстве

О ВОРОВСТВЕ
(актуальный экспромт)

…Украсть можно всё: жизнь, любовь, славу, деньги, луну и солнце (в сказках), мелодию, идею, стихи и песни, чертёж, фирменную выкройку и военный секрет… даже будущее можно украсть, не говоря уже о прошлом… (или настоящем?..) Одни люди крадут оттого, что им хочется иметь сразу то, что сразу – не даётся! Другие – крадут просто оттого, что клептоманы… Третьи и сто двадцать пятые – потому что они – профессионалы-рецидивисты… А вот 126-й вор – крадёт из-за недостатка совести: помалкивает совесть у такого вора в тряпочку, а живёт – в щёлочке… Именно под этим номером действуют самые изощрённые воры – женщины, и среди них попадаются совершенно уникальные экземпляры – воровки-лентяйки! Именно они могут присвоить своему делу (делишкам!) название чужой фирмы только потому, что им – лень думать и придумывать! Они хватают всё, что плохо лежит. Их не волнует романтика воровского «искусства», им неведомо чувство воровской чести и благородства. Особенно они теряют разум, воруя время и энергию у занятых мужчин, присваивая их уже известные идеи, бренды, открытия. Мораль, честь и другие высокие понятия – забыты напрочь! И часто всё это им сходит с рук: они же – слабый пол… Когда мужик у мужика украдёт, он же может и по морде схлопотать, а то и посерьёзней травму получить, вплоть до летального исхода…
А тётеньки (девчушечки) – спокойно, без особых эксцессов – просто берут, что хотят, будучи уверенными, что морду (лицо?) им не набьют, не взлохматят причёску (или взлохматят?). Вот тут недавно, в известном городе, одна дамочка (почти китайская?) по имени Са решила в своём пресс-клубе «Газеты и водка» открыть ресторанчик, а название просто позаимствовала у ресторанчика своего соседа Ю - «Рыбные вторники» (народу у соседа всегда было много, дела его шли превосходно!). А чтобы дамочку не заподозрили в тупом воровстве, она решила немного изменить название и выдать его за своё, и у неё получилось - «Вторники жареной рыбы». Соседский ресторанчик горожане знали уже много лет и любили посещать его не только по вторникам, но и в другие дни, т.к. кухня была там отменная и разнообразная, цены недорогие, а часто хозяин и вовсе кормил всех бесплатно, причём именно по вторникам – вкуснейшей жареной рыбой, которую он готовил только сам и по своему уникальному рецепту! Итак, эта дамочка открыла свой ресторанчик под именем, которое она украла у своего соседа. К ней поначалу потянулся народ, просто не слыхавший о знаменитом ресторане её соседа (такое бывает!), а также те, кто подумал, что его ресторан просто переехал на новое место… В общем, господин Ю, узнав об этом воровстве, сначала попытался мягко урезонить госпожу Са, говоря, что если бы были живы её родители (а он в своё время был знаком с ними – уважаемыми в городе людьми), то они не одобрили бы такого её позорного поступка. Но дамочка, в ответ на его просьбу переменить название или просто выбрать другой день, выразилась весьма категорично: «Изменю, только если суд решит, что я должна это сделать!» Господин Ю от  горя заболел и умер! Дамочка на его похороны не пришла! А горожане, узнав о её воровстве, стали обходить её заведение стороной, после чего дела госпожи Са пришли в упадок, и в одно прекрасное утро она, прочитав газету и выпив водки, повесилась на вывеске своего заведения.
…Ну, зачем же так трагично? – скажет один читатель. Да, вот так! – ответит другой! – именно так всё и было или могло быть! Но вот через много лет, когда я опять приехал в этот город, то там все помнили о ресторанчике господина Ю и охотно о нём рассказывали. Но когда речь заходила о госпоже Са, то все брезгливо отворачивались и переводили разговор на другую тему.

Доктор У

PS увы, такое бывает не только в Китае

14.08.14    05-40


Рецензии